Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Детский краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Официальные символы города Пскова - герб, флаг и гимн

Официальные символы города Пскова      
Герб, флаг и гимн.
  Дорогие друзья, наше путешествие по древнему и славному городу Пскову продолжается. И сегодня мы с вами познакомимся с символами Пскова. Символы – это лицо города. То, что отличает его от других городов, подчёркивает  уникальность, неповторимость, самобытность в культуре и истории. 
     У каждого города есть свои символы. Если спросить людей, живущих в разных городах, что они считают символами своей малой родины, то ответы будут самые разные: море, горы, леса, пирамиды, архитектурные памятники. Видим изображение Эйфелевой башни – сразу представляем Париж, статую Свободы – Нью-Йорк… Символы Москвы – Кремль и Красная площадь, храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Знамя Победы… Называешь их – и словно переворачиваешь одну за другой страницы истории, каждая из которых – подвиг народа, его извечное стремление к счастью, добру и братской любви. 
     Псков тоже имеет неофициальные символы (памятник Ольге, Троицкий собор, Кремль, слияние Великой и Псковы, Детский парк и Ботанический сад) и официальные - герб, флаг и гимн. 

video


1. Герб города Пскова

Дополнительные сведения.
История герба уходит корнями в те времена, когда наши предки были воинственны и большую часть времени проводили в боях. В 11 веке начались первые крестовые походы на Восток. Рыцари шли освобождать святой город Иерусалим. Они были очень хорошо вооружены: з
закованы с ног до головы в железные латы, а лицо наглухо закрыто шлемом. Узнать человека в таком боевом одеянии, да ещё в гуще сражения, когда смешаны свои и чужие, совершенно невозможно. 
И тогда каждый рыцарь стал себе придумывать какой-либо знак или рисунок, который мог нести в себе самую главную информацию о его владельце.
Этот рисунок, который и назвали гербом, изображался на щите. Чаще всего рыцарь изображал на щите – гербе то животное, с которым себя сравнивал. Рыцари очень дорожили своими гербами. Передавали их своим детям, внукам. Гербом гордились и старались его не опозорить.
Вначале гербы были простыми, но с течением времени они становились сложнее и затейливее. Нужен был особый талант, чтобы составить толковый, красивый и умный герб.
Так появились специальные люди – герольды, которые этим занимались.
Уже давно нет рыцарей, современные солдаты не используют щиты, но гербы остались. Ими стали обзаводиться города и целые государства. Свой герб есть и у нашего города. На нём изображено то, чем Псков славится, гордится, дорожит.





Ребята, перед вами современный герб г. Пскова. Но он не всегда имел такой вид.
Псков – один из древних русских городов, он упоминается в «Повести временных лет» под 903 годом. И на дошедших до нас печатях, эмблемах Пскова разных лет изображён хищный зверь.
На печати Ивана Грозного, который носил в числе прочих титул князя Псковского, изображён неопределённого вида хищный зверь, бегущий в левую сторону, а на вышитом покровце для спинки трона Михаила Фёдоровича (основателя династии Романовых) - тот же хищник, но устремившийся вправо.



На печати псковской 1666 – 1678 годов изображена рысь бегущая, в Титулярнике 1672 года – идущий полосатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака впервые появляется благословляющая рука. 
 
Наконец указом Екатерины II в 1781 году хищный зверь определяется окончательно, им стал барс. 
Герб Пскова гласил: «В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука».




Дополнительные сведения
Екатерина II уделяла очень большое внимание и сама принимала активное участие в процессе появления гербов в разных городах Российской империи. Вот один из таких примеров. В мае 1767 года Екатерина II, путешествуя по Волге, посетила Кострому. Знаменательное и редкое для горожан событие было торжественно отмечено, императрице устроили пышный приём. Екатерине II захотелось проявить особое внимание к радушному городу. Узнав, что у Костромы до сих пор нет своего герба, она его городу пожаловала. Но что изобразить на нём? А вот то самое знаменательное событие, после которого город получил герб. Так и появилась на гербовом щите плывущая галера, похожая на ту, в которой прибыла в Кострому императрица. 


Только благодаря указу Екатерины II хищный зверь определился окончательно. А появление хищного зверя не случайно. Расположенный на западном рубеже русской земли город стал передовой крепостью в борьбе русского народа против агрессии немецких рыцарей-феодалов, с середины XIII века Ливонского ордена, и Великого княжества Литовского. До начала XVI века город выдержал 26 осад. В 1510 году он вошёл в состав Русского централизованного государства. Но войны продолжались и впредь. В 1581 году Псков успешно отразил осаду 50-тысячной армии короля Речи Посполитой Стефана Батория. В результате были сорваны захватнические планы Батория в отношении России. В 1615 году город отбил многомесячную осаду шведских войск. Итогом стало освобождение захваченных агрессорами русских земель. Так в течение многих веков Псков надёжно охранял с запада русские земли, всегда находился в состоянии боевой готовности.
Могучий и грозный барс символизирует эту готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчёркивает его нацеленность на врага.

Когда придумывается герб, то внимание уделяется не только деталям, но и цвету, потому что он тоже имеет значение: красный цвет – символизирует мужество, синий цвет – символизирует красоту, зелёный цвет - свободу, чёрный цвет – мудрость,  жёлтый цвет – богатство, а белый цвет – символизирует благородство. 

16 июля 2010 года Псковской городской Думой был утверждён новый полный герб города Пскова.   
                                           
Над щитом сверху расположена корона, которая свидетельствует о том, что Псков – областная столица. За короной имеются 2 перекрещенных меча. Они говорят о том, что Псков является Городом воинской славы.
Справа и слева от щита размещены барсы, держащие в ножнах мечи. Эти мечи убраны, потому, как Псков – дружелюбный город, но их наличие на гербе говорит о том, что Псков – город-воин. Сами барсы символизируют святых покровителей Пскова – князей Довмонта и Гавриила.


Рукояти мечей венчают кресты – символ православия.
На шеях барсов –«корона Святого Довмонта».
Под гербовым щитом написан девиз «Чести своей не отдам никому».

Надпись "Чести своей не отдам никому" - это перевод на русский язык девиза, выгравированного на рукоятке меча, хранящегося в Псковском музее-заповеднике. Легенда говорит, что это меч одного из первых псковских князей - Всеволода-Гавриила.
Дополнительные сведения:
1 ноября 2010 года в офисе Герсовета в Санкт-Петербурге были выданы свидетельства Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба и флага города Пскова в Государственный геральдический регистр. Герб имеет регистрационный номер 6264, а флаг - 6265.
Авторы-разработчики официальной символики Пскова: Михаил Медведев и Дмитрий Иванов из Санкт-Петербурга, Михаил Шелковенко из Рязани, Максим Черников из Петропавловск-Камчатского. Последний также является автором рисунков полного герба и флага. Все они являются членами Гильдии геральдических художников, а М.Медведев и М.Шелковенко, кроме того, членами Геральдического совета при Президенте России.

2. Флаг города Пскова 

Флаг Пскова повторяет композицию герба. Это голубое полотнище, в верхней части которого – изображение руки (десницы Божией), выходящей из облаков, выполненное телесным и белым цветами; в нижней – изображение барса, выполненное жёлтым, чёрным, белым и красным цветами. 
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.


Дополнительные сведения
В давние времена жизнь наших предков была очень неспокойной. Не раз приходилось жителям городов и деревень объединяться, чтобы защищаться от врагов. В случаи опасности воин брал длинную палку, на её конец привязывал пучок сухой травы, веток, конский хвост или фигурки животных и высоко поднимал палку вверх. Такие флаги назывались стяги. В древнерусском языке слово «стяг» означало «шест», «палка».

Главным назначением стяга было собрать, «стянуть к себе» воинов для защиты родной земли, своего села или города. В те времена даже счёт войску вели по количеству стягов, которые объединяли определённое количество воинов. Захватить неприятельский стяг означало победить противника, поэтому возле него происходили самые ожесточённые бои.


Позднее появились стяги с полотнищами из ткани, окрашенной в яркие цвета. Косой клин из красивой, плотной и прочной материи прикрепляли к древку. Чаще всего стяги были ярко-красного или тёмно-красного цвета. Ткани использовали дорогие, шёлковые, их привозили из далёких, заморских стран купцы. Стяги взметались ветром, придавали уверенность и мужество ратникам.

В наше время свой флаг есть в каждой стране, в каждом городе. Они все отличаются друг от друга. Флаги могут быть похожи, но двух одинаковых никогда не найдёте. Псковский флаг неповторим.

3. Гимн города Пскова
Есть ещё один замечательный символ у нашего города – это гимн, который был утверждён Псковской городской Думой в 1999 году.
Гимн - это ода или особая мелодия, которая исполняется обычно во время торжественных официальных собраний, спортивных состязаний, национальных праздников и т.д. 
Давайте все вместе послушаем гимн города Пскова и почувствуем образ этого древнерусского города, его своеобразие, его колорит (звучит гимн Пскова).


Музыка Николая Мишукова
Слова Станислава Золотцева


Там, где к Великой мчится Пскова…

Там, где к Великой мчится Пскова,
Там, где Россия в людях жива, -
Встал наш любимый город седой,
Вечно хранимый Ольгой святой.

Припев.
Блещет барс над каждой башней.
Блещет золото крестов.
Вечно славься, Псков вчерашний!
Вечно здравствуй, новый Псков!

Звон колокольный в небо плывёт.
Город наш вольный гордо живёт.
Годы лихие сгинут, как дым.
Славу России мы возродим.

Припев.

Не опрокинет времени гром
Нашу твердыню – каменный Кром.
Вскормлен и вспоен силой земной
Пахарь и воин, Псков наш родной.

Припев.
 



Использованные источники:

1. Государственные символы России : история и современность // Детская Энциклопедия. – 2009. - № 12. – 48 с. – (Тема номера).
2.
Мой город : книжка – раскраска для дошкольников / авт. – сост. С.В. Кускова. – Псков : [б. и.], 2001. – 28 с. – (1100-летнему юбилею г. Пскова).
3.
Пчелов, Е.В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн : учеб. пособие для 5-9 кл. / Е.В. Пчелов. – М. : Русское слово, 2002. – 136 с.
4.
Ривина, Е.К. Государственная символика России : беседы в начальной школе / Е.К. Ривина. – М. : ТЦ Сфера, 2006. – 64 с.
5.
Щелоков, А.А. Увлекательная геральдика : факты, легенды, открытия в мире гербов и наград / А.А. Щелоков. – М. : Эксмо, 2007. – 352 с.


Видеоролик к знакомству с символами Пскова

video



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога