Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Псковщина - лесной край

Псковщина - лесной край


Войди в сей город совершенно – чудный,
Вглядись; он весь прозрачно – изумрудный,
Здесь так легко дышу, на мир дивлюсь.
Я только странник, не завоеватель,
И город тот – души моей спасатель,
Лишь в нём собою снова становлюсь.
Здесь сосен ряд – как  улица без края,
Стволы горят багрянцем, не сгорая,
А ветви крышу свили в вышине.

 
Ирэна Панченко, псковская поэтесса,
стихотворение "Лес - мой город"
 

Если вы посмотрите на карту Псковской области, то увидите, что наш край очень богат лесом. В настоящее время лес занимает около 30% территории области.
Лес - одно из основных природных богатств  нашей области.


Обратите внимание, леса по территории Псковской области распределены неравномерно. Гдовский,  Плюсский, Стругокрасненский и Себежский районы  имеют наибольшие области леса, меньше леса -  в Островском, Бежаницком, Пыталовском, Пушкиногорском, Палкинском районах,  остальные 15 районов относят к среднелесистым.

 Дополнительная информация
Что такое лес, точнее - что значит для людей лес? Лес - это наше богатство (он используется как строительный материал и как сырьё для целлюлозно – бумажной и химической промышленности), это дом для зверей, птиц, насекомых, это зелёный наряд нашей Земли (ведь там, где лес, всегда чистый воздух), это и кладовая, щедро отдающая людям свои дары (грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы). 


Леса бывают хвойные, лиственные, смешанные. На территории нашей области встречаются как хвойные леса – сосновые и еловые, так и лиственные.

Сосновые леса светлые, т.к. деревья имеют ажурную крону, пропускающую много света. Боковые ветви отходят от главного ствола мутовками – «этажами», по которым можно определить возраст дерева, т.к. мутовки образуются ежегодно. Сосна – дерево быстрорастущее и довольно долговечное живёт 300-500 лет.


Сосна не растет в городе, потому что она чувствительна к загрязнению воздуха, особенно сернистым газом, который, проникая в хвоинки, вызывает отмирание тканей дерева.

Лесная сосна в 2014 году была выбрана зеленым символом Псковской области в рамках всероссийской эколого-патриотической акции Аллея России. На звание зеленого символа региона также претендовали клен остролистный (26%), черемуха (20%), калина (19%) и боярышник (5%). За сосну проголосовали 4 тыс. 504 человек (28%). 




В еловых лесах всегда сумрачно и прохладно. Ели высокие, стройные деревья. Крона их конусовидная, часто узкая, ствол прямой.  Ели отличаются высокой теневыносливостью. Еловые леса в Псковской области встречаются реже - в основном, в северной части области.



На территории области также встречаются лиственные леса, которые делятся на 2 группы:
- мелколиственные,  представленные  берёзами, осинами, ольхой, они распространены по всей территории Псковской области.
- широколиственные, представленные дубравами, они занимают небольшие площади, часто встречаются только в Новосокольническом районе. 

Лес можно сравнить с многоэтажным домом. Этажи, которые образуют растения в лесу, называются ярусами.  Каждый ярус имеет своё название и своих "жителей".

Верхний ярус
- Высокие деревья: сосна, дуб, ель,  берёза, осина


- Низкие деревья: черёмуха, ольха, рябина 

Средний ярус 
- Кустарники: лещина, калина, малина, шиповник 


 Нижний ярус
- Кустарнички: папоротник, черника, брусника, Иван-чай 


- Травянистые растения: кислица, ландыш, крапива
- Мхи, лишайники, грибы


Каких животных и птиц можно встретить в псковских лесах? А какие у них повадки?
- Об этом вы узнаете, отгадав загадки:

1.  Мы грибы на лучинах сушим, а в лесу их кто-то на сучки насаживает да по рогулькам развешивает. Кто он. Любитель грибов сушёных?
Ответ: На грибы в лесу желающих много. И все их сырыми едят - барсуки, лоси, жуки, слизни. А вот белка грибы сушит! Потому-то у белки и зимой на обед грибы,  ещё и сушёные.


2. Вся береста на берёзе в пробоинах. И пробито не как попало, а колечко в колечко нанизано. Кто украсил берёзу « колечками» и «браслетами»?
Ответ: Дятлу  без носа – что нам без рук! Ни дупла не выдолбить, ни зажим для шишек не устроить, ни на сухом сучке – барабане не побарабанить.  И уж конечно, не сделать «дятлова колечка» - пробоинок вокруг берёзового ствола. Из пробоинок выступят капельки сока: прилетай и пей прохадительные напитки. Вкусно, сладко, полезно! 


3. Кто – то рог на сучки повесил. Кто повесил, чей рог?
Ответ: В начале зимы лоси сбрасывают рога. Рога у них отпадают, как сухие сучки от дерева. Не нужны  они больше лосям; бои осенние кончились, к чему теперь лишнюю тяжесть носить всю зиму. А к осени, к новым турнирам, новые рога, вырастут, ещё больше и крепче старых.



4. Курица, что ли бежала и саночки за собою везла? Но с каких это пор курицы в саночки запряжены?
Ответ:  Петух лесной  - а совсем не курица! – «саночки» по снегу вёз. Весна ещё ранняя, а косачам уже петь охота. Слетят с деревьев на снег и давай друг перед другом петушиться. По снегу бегают, бороздят снег тугими жёсткими крыльями. А все потом удивляются: кто это косачей в саночки запрягал?


5. Спилили зимой осину, оставили до весны. Весной пришли, а осина – то оглоданная! Вся кора добела соскоблена. А кто глодал, неизвестно: следы вместе со снегом растаяли.
Ответ: За зиму оглодали поваленную осину зайцы и лоси. Грызли днём и ночью: лоси – крупные сучья и ствол. А зайцы маленькие сучки и веточки. И хоть горько было, а не морщились. Голодной зимой и горькая осина слаще сладкого кажется!


6.  Ёлка исполосована, как граблями железными. Осина ободранная – словно монтёр на «кошках» лазал. Лунки в земле, будто кто на пятках вертелся. Кто такие метки оставил?
Ответ: И задиры, и лунки - всё это метки медведя! Бродит он не спеша по лесу и то тут, то там ставит свои опознавательные знаки. «Знайте все: я тут живу! Я ёлку драл – вот я какой высокий! Я на осину карабкался – листья свежие объедал. Мой лес – что хочу, то  и ворочу!» Другой медведь его знаки увидит и поймёт, что место занято.
Вот такие звери и птицы водятся в псковских лесах!


Ребята, находясь в лесу, помните о бережном отношении ко всему: деревьям, травам, цветам, животным насекомым и птицам! Старайтесь не шуметь, а то лес испугается, затаится, и тогда вы не узнаете ни одной лесной тайны, не отгадаете ни одной загадки матушки-природы!

В лесной ковёр, где нынче нет воды
На днях беспечно кто-то бросил спичку,
И треск горящих веток в непривычку
Взрастал сигналом огненной беды.

А в знойный день под пологом древес
Замедленно, но жизнь текла земная,
И зрели травы. Красками играя,
И людям ягоды дарил усталый лес,

Пренебрегая правилом лесным,
На днях беспечно кто-то бросил спичку –
Такую малую огня частичку! –
Ушёл, оставив лесу смрад и дым.

В единочасье сгинула в борьбе
Живая жизнь природы вековечной…
А человек. Живущий так беспечно,
За спичку чем заплатит он судьбе?
И. Панченко




 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога