Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Водоёмы Псковской области

Реки Псковского края

   Тот, кто внимательно рассматривал карту Псковской области или пролетал на самолете над ее территорией, не мог не обратить внимание на большое количество рек, болот и озёр в нашем крае.



Реки Псковской области
   Самые крупные реки области - Великая, Ловать, Плюсса и Шелонь. Все они относятся к бассейну Балтийского моря. ( Для справки: бассейн водоёма — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём, включая различные его притоки реки).
    Впадают главные реки в крупные озёра или водохранилища. Русла рек извилистые.
    Реки питаются снеговыми, дождевыми и подземными водами. Основную массу воды реки получают весной во время  таяния снега. В период весеннего половодья даже на малых реках уровень воды поднимается на 1-2 метра. Низкий уровень в реках бывает зимой и летом. Когда они питаются в основном только подземными водами. В холодное время года реки покрываются льдом.

Река Великая 

   Город Псков расположен на реке Великая. Великая  впадает в Псковское озеро. Длина реки - 430 км, площадь бассейна — 25 200 км². 
   Притоки - Идрица, Синяя, Утроя, Кухва, Вяда, Кудеб (левые); Алоль, Кудка, Сороть, Черёха, Пскова (правые). На всем своём протяжении река принимает воды 47 притоков. Помимо Пскова, на реке также расположены города Опочка и Остров. 
    Исток реки - на юге Псковской области, в многочисленных родниках и озёрах Бежаницкой возвышенности.

Из фотоотчёта Чуксина Николая Яковлевича о поисках истоков реки Великой

          Откуда пошло название реки? 
     Слово "великая" у наших предков по значению было равнозначным слову "большая", что соответствует размерам самой крупной реки нашего края, кроме того в это название, вполне возможно, заложено и почтительное отношение к реке-кормилице. 

       Существуют также и другие версии происхождения названия реки. По одной из них,  славяне переняли данное название реки у коренных народов края - финно-угорских племен, у которых  река так и называлась: большая, великая или по-фински "исса". Как бы подтверждая эту версию, левый приток Великой называется Исса. Ученые предполагают, что коренные народы края считали началом Великой исток Иссы, а не озера Большой и Малый Вяз, рядом с которыми берет начало Великая в действительности. По другой версии, название реки Великой может быть связано с финским и эстонским словом "вялья" - "просторный, свободный". В нашем крае можно найти несколько озер с названием Велье. Это слово не только созвучно с русским словом "великая", но и достаточно близко к нему по смыслу.



  В верховьях Великая протекает цепочку озёр - Большой Вяз, Ходшо, Большое Острие, Хвойно. После них на протяжении 15 километров река шириной 7-10 метров быстро течёт в лесистых берегах, сильно петляя. На этом участке на реке две плотины. 

   Ниже по течению река протекает большое озеро Верято. По выходу из озера ширина реки составляет 15-20 метров, река течёт на запад, чередуя плёсы с мелкими каменистыми перекатами. Берега очень живописные, покрыты сосновым лесом. 
   На участке до устья правого притока Алоли река проходит ещё несколько озер - Быстрое, Ясское, Зверино и Езерище. 
   За устьем Идрицы (в 5 километрах вверх по притоку расположен посёлок Идрица) Великая резко поворачивает на север. Ширина реки увеличивается до 30 - 40 метров, лесов по берегам становится меньше, населённость берегов больше, перекаты попадаются реже. 
   На участке до Опочки на реке ещё несколько плотин. Ниже Опочки после впадения справа Кудки леса по берегам почти исчезают, скорость течения ослабевает. В месте, где в Великую впадает Сороть, она протекает в 5 километрах от посёлка Пушкинские Горы и Пушкинского заповедника. 
   Ниже устья Синей ширина Великой возрастает до 60 — 70 метров. До города Остров река преодолевает ещё один порожистый участок, здесь река образует многочисленные острова с протоками между ними. 
   Ниже Острова Великая на протяжении пяти километров принимает сразу три больших левых притока — Утрою, Кухву и Вяду. Ширина Великой увеличивается до 100 метров, скорость течения сильно ослабевает. Берега реки здесь безлесые, населённые. 
   Непосредственно перед Псковом на Великой расположен ещё один короткий и крайне мелкий порожистый участок - Выбутские пороги. После того, как река принимает уже в черте города два правых притока Черёху и Пскову, ширина Великой составляет более 100 метров. 
   Великая впадает в Псковское озеро 15 километрами ниже Пскова, формируя небольшую дельту. Река судоходна в низовьях.    

Ледоход на Великой

   Наиболее хорошая ловля рыбы на реке Великая в её нижнем течении. В низовье реки сказывается влияние Псковского озера, а оно, как известно, богато рыбными запасами. Весной и осенью по реке Великой проходят миграции разных видов рыб из Псковского озера и обратно. Весной и осенью, например, лучшее время для ловли судака, так как практически весь судак в реке проходной и долго на месте не стоит.



      Рыба практически не задерживается на прямых участках реки Великой. Например, выше города Псков река практически прямолинейна, из-за чего и рыба там ловится не так хорошо, как например ниже него, где река делает много поворотов и изгибов, образуя ямы и заводи, которые являются местом обитания многих видов рыб. В реке обитают такие виды, как: снеток, щука, сиг, плотва, окунь, судак, лещ, подуст, налим, язь.

Снеток
Щука
Язь
 
Налим

       На берегах реки расположено множество объектов культурно-исторического значения, особенно в городах Псков и Остров. Более сорока храмов и церквей, около десяти монастырей находится в данной местности.

Псковский поэт Лев Маляков так писал о реке Великой:

В Великой плавится заря
И утекает в озеро Чудское.
Мне видятся далекие моря.
Над берегом кремлёвская стена,
Её венчает троица Святая.
(«На реке Великой»)

Река Пскова
   Пскова - река в Псковском и Струго-Красненском районах Псковской области, впадает в реку Великую как правый приток. Длина реки - 102 км, площадь водосборного бассейна - 1000 км². Притоки - Псковица, Дребенка (левые); Торошинка, Милёвка (правые).
  В устье реки расположен город Псков. На реке расположены также деревни Торошино, Черняковицы, Голубово, а также псковский микрорайон Любятово.
   Исток реки находится к северу от озера Псковянское, в районе Радоговского озера на Лужской возвышенности (на границе Новосельской и Марьинской волостей Струго-Красненского района), откуда река Пскова течёт сперва в южном, затем в юго-восточном направлениях, после чего поворачивает на юго-запад и в черте города Псков впадает в реку Великая.


Пскова разлилась
Пскова впадает в Великую

   Видеоролик о реке Пскове по презентации Андреева Владислава, 
победителя детского творческого конкурса "Как прекрасен этот мир!"



Виктор Фокин, псковский поэт,  так описывает Пскову:


Поутихла, устала Пскова,
Обмелев, обнажила все дёсны,
И торчат валуны – острова
Местом споров для чаек несносных
На Плехановском – тишь – благодать,
Огибает реку вдоль обрыва
Словно хочет поближе узнать,
Почему стала речка ленивой.
Не шумит, не бурлит по ночам,
Заливая луга у излучин,
Иногда, в благодарность дождям,
Перевалит порог рядом с кручей,
И, с трудом извиваясь в камнях,
Ждёт с тоской своего половодья,
Чтоб нестись на бурливых волнах,
Разрывая тугие поводья.

   Дикие утки на Пскове
 Пскова - любимое место обитания диких уток. И в теплое время года, и зимой на Пскове можно встретить пернатых друзей, которых с удовольствием подкармливают горожане. 




Автор видео - Вадим Гузинин ( http://www.youtube.com/watch?v=f6I0xLumhdQ)


    На Пскове можно встретить бобров, и если повезет - понаблюдать за ними издалека. Этого бобра весной 2016 года засняли сотрудники Детской экологической библиотеки "Радуга". 




   Помимо крупных рек по территории области протекают и небольшие речки - такие, например, как реки Утроя и Лжа. 
   Обе реки берут начало в Латвии. Утроя - левый приток Великой, вытекает из озера Мейрану, расположенного на территории Латвии. Длина реки - 176 км. Река протекает через город Пыталово, а затем в Утрою справа впадает самый крупный приток — Лжа. После устья Лжи ширина реки увеличивается до 30 — 40 метров. 

     О названиях рек Утроя и Лжа существует легенда, которую создали жители нашего края. 

Легенда "Две сестры".
   Согласно легенде, две сестры стремились к своей матери - реке Великой. Но по пути одна из сестер совершила измену, за что и была названа Лжа (т. е. "лживая"). А вторую реку нарекли Утроей, что значит "утренняя заря".

   В действительности, название реки Лжа имеет корень -льз-, обозначающий в русских говорах болото.
  Что касается названия реки Утрои, до сих пор не существует ни одной достаточно правдоподобной версии его происхождения. Наименее вероятно происхождение названия сразу из двух слов: русского "утро" и финно-угорского "оя" - "ручей, канава".
   Иногда выделяют в качестве основы названия финно-угорское слово "удрас" - "выдра". Тогда название реки можно перевести как "ручей выдры".
   В Латвии, в своих истоках, река имеет название Ритупе, в переводе с латышского означающее "утренняя (восточная) река". Но это название может быть уже вторичным, то есть переведенным с русского языка, поэтому оно едва ли может считаться доказательством правильности первой версии. 

Река Ловать

   Ло́вать - река в Белоруссии и России. Протекает по территории Витебской, Псковской и Новгородской областей. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км². Принадлежит к бассейну реки Нева Балтийского моря.

  На реке расположены города Великие Луки (Псковская область) и Холм (Новгородская область). 



    Ловать относится к равнинным рекам малой водности, со слабой скоростью течения и преимущественно низкими, заболоченными берегами. В низовье Ловать судоходна.






Берега Ловати летом
   Ловать берет начало в озере Ловатец у границы Псковской области России и Витебской области Белоруссии, впадает в озеро Ильмень, образуя вместе с рекой Пола дельту площадью около 400 км².

   Крупные притоки: Насва, Локня, Редья, Полисть (левые); Кунья (правый). Самый крупный приток - Кунья впадает в Ловать в черте г. Холм.


   В верховьях Ловать проходит через несколько озёр: Завесно, Задратье, Межа, Сосно, Чернявское (Чернясто), Сесито, Цаство. Ширина реки в верховье 10-15 м. После впадения Насвы русло Ловати проходит по лесистой местности. Берега высокие и в некоторых местах обрывистые. 


Ловать. Весна
Ловать. Лето
Ловать. Осень
Ловать. Зима
     До города Великие Луки Ловать имеет множество порогов и перекатов, при этом она неглубока, на порогах -всего лишь 0,3 м, на плесах с песчаным илистым дном не превышает 1,25 м. Ниже Великих Лук долина расширяется до 3-4 км, русло — до 120-140 м, глубина достигает 6 м. 

Ловать в городе.



    На некоторых участках берега к воде выходят клиньями густые сосновые леса и дубравы, на берегу встречаются огромные валуны, высотой в несколько метров. Возвышенные, местами обрывистые берега Ловати расцвечены белыми, желтыми, голубыми, зелеными и красными глинами и песчаниками.

   В черте г. Великие Луки Ловать делится на два рукава, образуя невысокий Дятлинский остров.


Ловать. Остров Дятлинка


Ловать.Справа - набережная на Дятлинке, слева - крепостной вал
Ловать на старых фотографиях


  Происхождение названия реки неясно.
   В VIII—XIII веках по Ловати проходил волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море). Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. На правом берегу реки в 3,5 км от деревни Лялевщина находится археологический памятник — городище железного века, около деревни Межа — стоянка эпохи неолита. 


Предзимье на Ловати.


   Вот как описывает водный путь по Ловати документ XVIII в.: «…Из Великих Лук по реке Ловати ходят суда-водовики до Новгорода и Санкт-Петербурга, в которых весною грузу бывает по 400 пуд и более, а в межень по 200 пуд и менее. На оных отправляются от здешних купцов юфть, лен, пенька, а от помещиков разный запас и хлеб. В вышеупомянутых порогах во время прохода судов с товарами весною, а особливо в межень, от мелководья и от множества камней бывают немалые остановки и приключаются многие повреждения судам, и товарам подмочка. Порожние суда назад не возвращаются. В пригороде Холму нагружаются суда товарами от Торопецких купцов».

Ледоход на Ловати



Половодье на Ловати



   Река Ловать интересна для сплавов на байдарках, рыбной ловли (здесь обитает сом, судак, жерех, подуст, сырть, лещ, язь, голавль, густера, линь, угорь, налим, щука, окунь, плотва, красноперка, пескарь, ерш, уклейка, местами форель). В прибрежных лесах растет ягода - брусника и ежевика. 



 


Озёра Псковского края

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога