Водоёмы.
Озёра Псковской области
Псковскую область называют озерным краем, и это вполне объяснимо - на территории нашей области расположено очень много больших и малых озёр. По подсчетам - их около 3 711. По территории области озера распределяются неравномерно, концентрируясь, главным образом, в южных районах, что определяется строением рельефа.
Больше всего озёр встречается в Себежском крае, расположенном в южной части Псковской области.
Ирена Яненсон
«Себеж город на озёрах»
Ах этот странный город на озёрах,
Люблю твою таинственную тишь.
Разгул ветров в лесах и на просторах…
Ты красотой меня пьянишь.
Самое крупное озеро в области - Псковско-Чудское озеро. Оно занимает 4 место по величине и пятое по объему среди озер Европы. Площадь озера - 3 558 кв. км, из которых 44% приходится на Эстонию, а 56% - на Россию. Длина озера - 152 км, максимальная ширина - 47 км, средняя глубина - 7,1 м, максимальная - 15,3 м.
Бабина Мария, ученица 9а класса Палкинской средней школы написала вот такое стихотворение:
«Чудесное творенье»

Чудское озеро вода,
На берегу с благоговеньем,
Молчат пришедшие сюда.
Волна на берег набегает,
Ведет с ним тихий разговор,
Чудское озеро сияет
Жемчужиной среди озер.
Не загрязнять Чудские воды,
И берега не засорять,
Мы чудо Северной природы,
Должны беречь и охранять.
Озеро вытянуто и состоит из трех частей - Чудского озера (с площадью 2 613 кв.км), Псковского озера (709 кв. км) и соединяющего их проливообразного Тёплого озера (236 кв. км). В озеро впадает много рек и речек, вытекает же из него одна река Нарва.
Знакомясь с разделами музея, пользователь может получить представление об уникальном животном и растительном мире данной территории, соприкоснуться с историей ее заселения и жизнью людей на берегах озера. Виртуальный музей не содержит ограничивающего контента и рассчитан на самую широкую аудиторию, интересующуюся природой и историей региона. Подробнее
Крупные озера имеют промысловое значение – в них вылавливается рыба.
Особенно славится рыбными богатствами Псковско-Чудское озеро, где ежегодно добывается сотни центнеров рыбы (снетка, судака, леща, ряпушки, чудского сига, щуки, окуня).
![]() |
Снеток |
![]() |
Судак |
![]() |
Лещ |
![]() | |
Чудской сиг |
На озерах нашей области много водоплавающей дичи - без труда можно встретить лебедей и уток.
Я видел Индийское море, лазурь,
В нем волн голубые извивы,
И Красное море, где ласков залив,
И Белое, призрак красивый.
И всюду я думал, что всюду, всегда
Различно – прекрасна вода.
Этот отрывок из стихотворения К. Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды.
На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов.
Река Синяя – река является левым притоком Великой. В своих истоках в Латвии река называется «Зилупе», что переводится как «синяя река» («зилс» - синяя, «упе», река)
Река Желча – в псковских летописях река в первые упоминается в 1362 году под названием Желчь (Жолчь) Слово «желчь» через более раннюю форму «зълчь» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» - зелёный, испытав на себе влияние прилагательного «Жёлтый».
Озеро Чёрное – называют его так из-за цвета воды и характера грунта. Вода имеет оттенок чая, прозрачность низкая и на дне илистый грунт, который тоже придаёт тёмную окраску озеру.
А есть еще Озёра Белое, Красное, Зелёное, Рыжее, Синее, Ясное, Светлое, Серебряное, Чистое (последние три названия больше говорят о чистоте водоёмов, остальные - складывались исторически и имеют отношение к обозначению цвета и качества воды, преобладающей растительности и животному миру).
О псковских озёрах существует много легенд - вот только некоторые из них:
Легенда о Каменном озере
Легенда о Вороньем камне на Чудском озере
Легенда о Тиглицкой русалке
Водоёмы имеют большое значение; это и место обитания и произрастания растений и животных. Из водоёмов люди берут воду для питья и хозяйственных нужд. Водоёмы являются транспортными путями, местом отдыха.Красота озёр и рек радует человека. На водоёмах человек отдыхает от суеты городской жизни и становится чуть ближе к природе.
Водоёмы должны быть чистые, и мы можем внести в это дело свой посильный вклад - следить за чистотой на берегу, мусор уносить с собой и выбрасывать в специально отведённые места, не допускай мытья в водоёмах транспортных средств, а самим при купании соблюдать осторожность.