Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Озёра Псковской области

Водоёмы.
Озёра Псковской области

  Псковскую область называют озерным краем, и это вполне объяснимо - на территории нашей области расположено очень много  больших и малых озёр. По подсчетам - их около 3 711. По территории области озера распределяются неравномерно, концентрируясь, главным образом, в южных районах, что определяется строением рельефа.

     Больше всего озёр встречается  в Себежском крае, расположенном в южной части Псковской области. 



  Ирена Яненсон
«Себеж город на озёрах»

Ах этот странный город на озёрах,
Люблю твою таинственную тишь.
Разгул ветров в лесах и на просторах…
Ты красотой меня пьянишь.

    Самое крупное озеро в области -  Псковско-Чудское озеро. Оно занимает 4 место по величине и пятое по объему среди озер Европы. Площадь озера - 3 558 кв. км, из которых 44% приходится на Эстонию, а 56% - на Россию. Длина озера - 152 км, максимальная ширина - 47 км, средняя глубина - 7,1 м, максимальная - 15,3 м.



   Бабина Мария, ученица 9а класса Палкинской средней школы написала вот такое стихотворение:

«Чудесное творенье»

Творца чудесное творенье, 
Чудское озеро вода, 
На берегу с благоговеньем, 
Молчат пришедшие сюда. 
Волна на берег набегает, 
Ведет с ним тихий разговор, 
Чудское озеро сияет 
Жемчужиной среди озер. 
Не загрязнять Чудские воды, 
И берега не засорять, 
Мы чудо Северной природы, 
Должны беречь и охранять.



  Озеро вытянуто и состоит из трех частей - Чудского озера (с площадью 2 613 кв.км), Псковского озера (709 кв. км) и соединяющего их проливообразного Тёплого озера (236 кв. км).  В озеро впадает много рек и речек, вытекает  же из него одна река Нарва. 


     В 2015 году запущен познавательный сайт о самом крупном водоёме Псковского края "Виртуальный музей Псковско-Чудского озера".  Виртуальный музей является своего рода справочником по биоразнообразию, природным ценностям и культурно-историческому наследию региона Псковско-Чудского озера
 
Карта сайта
     
Знакомясь с разделами музея, пользователь может получить представление об уникальном животном и растительном мире данной территории, соприкоснуться с историей ее заселения и жизнью людей на берегах озера. Виртуальный музей не содержит ограничивающего контента и рассчитан на самую широкую аудиторию, интересующуюся природой и историей региона. Подробнее


     Крупные озера имеют  промысловое значение – в них вылавливается рыба.  

   Особенно славится рыбными богатствами Псковско-Чудское озеро, где ежегодно добывается сотни центнеров рыбы (снетка, судака, леща, ряпушки, чудского сига, щуки,  окуня). 


      Снеток
    Псковский снеток еще в старину имел большую известность. Он находил спрос не только у местного населения, но и вывозился в другие города и за границу. Снеток шел в Петербург, Москву, Ярославль, а также в Польшу, Австрию, Германию.


     Снеток - озерная рыба семейства корюшек. Длина его обычно не превышает 10 сантиметров, вес - 12 граммов. Питается снеток главным образом планктоном (мелкими рачками). Снеток особенно вкусен в сушеном виде. Мастера сушили его в специальных печах.


    Уловы снетка по годам колеблются в зависимости от планктона и потребления его теми или иными рыбами. Нерест снетка происходит ранней весной у берегов на песчаных грунтах с прошлогодней растительностью. Сильное зарастание береговой зоны лишает снетка места нереста. 

   На озерах нашей области много водоплавающей дичи - без труда можно встретить лебедей и уток.


Я видел Индийское море, лазурь,
В нем волн голубые извивы,
И Красное море, где ласков залив,
И Белое, призрак красивый.
И всюду я думал, что всюду, всегда
Различно – прекрасна вода.
Этот отрывок из стихотворения К. Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды.

   На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов. 
  Река Синяя – река является левым притоком Великой. В своих истоках в Латвии река называется «Зилупе», что переводится как «синяя река» («зилс» - синяя, «упе», река) 
   Река Желча – в псковских летописях река в первые упоминается в 1362 году под названием Желчь (Жолчь) Слово «желчь» через более раннюю форму «зълчь» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» - зелёный, испытав на себе влияние прилагательного «Жёлтый».
    Озеро Чёрное – называют его так из-за цвета воды и характера грунта. Вода имеет оттенок чая, прозрачность низкая и на дне илистый грунт, который тоже придаёт тёмную окраску озеру. 
   А есть еще Озёра Белое, Красное, Зелёное, Рыжее, Синее, Ясное, Светлое, Серебряное, Чистое (последние три названия больше говорят о чистоте водоёмов, остальные - складывались исторически и имеют отношение к обозначению цвета и качества воды,  преобладающей растительности и животному миру).

    В феврале 2021 года два озера Псковской области были объявлены памятниками природы - озеро Урицкое и озеро Ворохобы в Великолукском районе. Территория, занятая этими озёрами, объявлена особо охраняемой территорией регионального значения. 

    Озеро Урицкое 
  Урицкое озеро — озеро в Великолукском районе (в Пореченской волости) на юго-востоке Псковской области. Раньше озеро носило название Серутское или Сирутское озеро. На картах 1942 года фигурирует как озеро Сирото. Входит в 10-ку крупнейших озер Псковской области.

  

    Площадь озера — 11,8 км², максимальная глубина — 10 м, средняя глубина — 4,1 м. Озеро имеет дно, покрытое песком и галькой. 


    Озеро проточное. Через реку Серучица (Пестриковский) соединяется с рекой Ловать. На северном берегу озера находится деревня Урицкое.


    Тип озера - лещово-судачий. Массовые виды рыб: судак, лещ, щука, окунь, плотва, ёрш, уклея, густера, красноперка, сом, линь, карась, налим, угорь, вьюн, язь, щиповка, карп; единично также раки.


     Озеро Ворохобы
  Ворохобское озеро или Ворохобы (также Борисоглеб) -  озеро в Пореченской волости Великолукского района Псковской области. Площадь озера - 2,3 км². Имеется 2 острова. Максимальная глубина - от 3,5 до 3,6 м, средняя глубина - 1,6 м (от 1,0 до 2,0 м).


    Озеро сильнопроточное. Относится к бассейнам реки Ловать, которая протекает через озеро с юга на север. Тип озера - лещово-судачий. Массовые виды рыб: лещ, щука, судак, плотва, окунь, ерш, густера, уклея, красноперка, линь, карась, язь, елец, голавль, пескарь, сом, налим, жерех, вьюн, щиповка.


    Для озера характерно: илистое, в центральной части (русло реки) песчано-каменистое дно; отлогие и низкие заболоченные берега; на побережье — леса, луга, болото. Фактически является озеровидным расширением реки Ловать. Подвержено сильным колебаниям уровня воды.


    Внешне озеро ничем не примечательно. Берега озера топкие и сильно заросшие болотной растительностью - осокой, тростником, камышом, роголистником, кувшинками и водяным орехом. 


    Водяной орех - это вымирающее растение, относится к реликтовым. Выглядит он в виде розетки водяного ореха, которая плавает на поверхности. Удерживается на месте лежащим на дне достаточно большим шиповидным орехом, который съедобен. 


    На берегу озера расположены деревни: Ворохобы, Борисоглеб, Зуи. На озере есть проход для лодок, расчищенный рыбаками. Местами вдоль берега есть леса. 


    На территории памятника природы разрешается любительская рыбалка, проведение научно-исследовательских работ, сбор ботанических, зоологических коллекций. Любая другая деятельность, в том числе сброс сточных вод, строительство, распашка земель, размещение объектов капитального строительства и другие работы запрещены. 

   О псковских озёрах существует много легенд - вот только некоторые из них:
   Легенда о Каменном озере 
   Легенда о Вороньем камне на Чудском озере
   Легенда о Тиглицкой русалке

  Водоёмы имеют большое значение; это и место обитания и произрастания растений и животных.  Из водоёмов люди берут воду для питья и хозяйственных нужд. Водоёмы являются транспортными путями, местом отдыха. Красота озёр и рек радует человека. На водоёмах человек отдыхает от суеты городской жизни и становится чуть ближе к природе. 

   Водоёмы должны быть чистые, и мы можем внести в это дело свой посильный вклад - следить за чистотой на берегу, мусор уносить с собой  и выбрасывать в специально отведённые места, не допускай мытья в водоёмах транспортных средств, а самим при купании  соблюдать осторожность.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога