Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Детский краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Растительный мир

Растительный мир Псковского края.
Красная книга Псковской области.

       Сегодня мы отправляемся в путешествие по растительному миру Псковского края. Попробуем отгадать некоторые редкие растения, встречающиеся в наших полях и лесах.


Пышный, круглый, как кочан,
Головой нам покачал.
Летом расцветает он,
Замечательный... (пион)

Вот полянка, вся в цветочках,
Словно в светло-синих точках.
Соберу здесь для Анютки
Голубые …  (незабудки)

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая. (морковь).

Я на луг с утра пошёл,
Травку нужную нашёл:
Мелкий, жёлтенький цветок
Он не ярок, не высок,
Вылечит недуг любой.
Что же это?  (зверобой)

Стоит чудо-дерево,
На дереве – мячики:
Летом – зеленые,
Осенью – румяные. (яблоня)

От усталости и хвори
Помогает нам….
Если кто-то захандрит,
Чай с …взбодрит.
Стебель, лист, цветы и корень
Щедро дарит нам... (цикорий)

И красна, и кисла
На болоте росла. (клюква)

Шорохом неслышным лепестков
Жемчуг белоснежный распустился,
Свежим нежным крохотным цветком
Из-под снега к солнцу устремился. (подснежник)

Пряность это и приправа,
Чай с ней удался на славу,
Догадаются ребята,
Ну, конечно, это…(мята)

      В составе флоры Псковской области представлены виды, различные по своему происхождению, географическому распространению, а также по времени и путям миграции на данную территорию. Наибольшее число видов флоры области свойственно лесным и луговым типам местообитаний.

      В лесах произрастает около 350 видов растений. Среди них типичны таежные виды: линнея северная, майник двулистный, седмичник европейский.
      В сосновных лесах встречаются настоящие боровые виды: гвоздика песчаная, букашник горный, прострел луговой.
      К сосновым борам приурочены виды: горошек тонколистный, смолевка зеленоцветковая.

    Из видов, связанных с широколиственными лесами, в состав флоры вошли дуб черешчатый, клен остролистный, барбарис обыкновенный, колокольчик широколистный, печеночница благородная, наперстянка крупноцветковая.


      Луга занимают примерно 13% площади области. В южных районах они распространены шире, чем в северных.

      Список охраняемых видов растений области можно подразделить на 2 группы:

       Первая группа - исключительно редкие виды (таких насчитывается 42). Встречаются в области в одном-трех местах. Например, лук медвежий (черемша), вудсия северная, хвощ пестрый и другие виды.

       Вторая группа - широко распространенные виды растений. Встречаются почти во всех районах области в значительном количестве, но интенсивная их заготовка и изменение среды обитания приводит к резкому уменьшению их численности - 41 вид. К этой группе относятся: плаун трёхколосковый, любка зеленоцветковая, купальница европейская. В долине рек Обдех и Смолка, на увлажненных лугах, по склонам долины, у выходов карбонатных пород наиболее полно представлено семейство орхидные.

      Растения, названия которых выделены синим цветом, занесены в Красную книгу Псковской области.
      Наши бабушки рассказывали, что многим растениям присущи волшебные свойства. Одним из таких загадочных растений всегда был папоротник, который растет в лесах нашей области. Такие папоротникообразные как костенец постенный и костенец волосовидный  занесены в Красную книгу Псковской области.
      На озере Полисто растет очень редкий вид для нашей области папоротник – Гроздовник многораздельный, также занесённый в Красную книгу области.



      Легенды о папоротниковом цвете.
      Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственными и затаёнными растениями, не похожими на все остальные. Они вечно что-то скрывали, росли в полутёмных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание.



        Хорошо известна легенда, в которой волшебный цветок папоротника распускается раз в году в ночь на Ивана Купала. В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.


       Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.



       На Руси папоротник называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного прикосновения цветка папоротника, чтобы открыть любой замок. По поверьям, сорвать цветок папоротника очень трудно и опасно. Считалось, что цветок папоротника сразу после расцветания срывает рука невидимого духа. И если кто-то осмелится пойти сорвать папоротниковый цвет, то духи навлекут на него ужасы и страхи, и могут увести его с собой.



       Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды. Согласно одной легенде, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды о папоротнике связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум - венерин волос.



Адиантум (венерин волос)


     До 2014 года в Псковской области, несмотря на довольно активную и разноплановую природоохранную деятельность, Красная книга отсутствовала. Кропотливая работа по сбору и обработке данных о состоянии природных объектов области шла на протяжении последних трёх лет.  И вот в 2014 году долгожданная   Красная книга Псковской области  вышла в свет. 


     Псковская область является той уникальной территорией,  где до сих пор сохраняются поистине реликтовые экологические системы. Сегодня перед нами стоит задача - сберечь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, находящиеся в Красной книге нашего края.
      Водоросли. В Красную книгу Псковской области занесено  16 видов водорослей, встречающихся преимущественно  в водоёмах, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий. На территории области расположено около 4000 озёр, из которых изучено не более 200.  Общие меры охраны: контроль за гидрохимическим режимом водоёмов, качеством воды,  поиск новых местонахождений, изучение экологии и состояния популяций.
    Например, из Отдела Харовых водорослей в Красную книгу Псковской области занесены Нителла стройная



  
 Хара изящная, Хара грубая, Хара войлочная, Хара щетинистая и др.

Общий вид харовых водорослей
Мохообразные.
        Представители мохообразных области изучены еще недостаточно. Почти не исследованы южные районы, за исключением национального парка "Себежский", Палкинский район. Тем не менее, на сегодняшний день зарегистрировано около 400 видов мохообразных, в Красную книгу Псковской области занесено около 36 видов. Этот список далеко не полный и составлялся, в основном, с ориентацией на виды, обнаруженные на охраняемых территориях.

Среди занесенных в Красную книгу есть:

Сплахнум красный
Бриум топяной

Скапания волнистая

Сфагнум пятирядный
Высшие сосудистые растения.
       На территории Псковской области насчитывается около 1500 видов высших сосудистых растений. В Красную книгу включено 156 видов, относящихся к 55 семействам, 4 отделам.
        Важную роль в системе охраны растений играют особо охраняемые природные территории, среди которых следует отметить заповедник "Полистовский", национальный парк "Себежский", заказник "Ремдовский", памятник природы "Изборско-Мальская долина" и др.
         Среди занесённых в Красную книгу:
Лук скорода
Лук медвежий, черемша
Плаун трёхколосковый
 Полушник озёрный
Гроздовник многораздельный 
 
Карликовая берёза

    В Красную книгу также включены:
 
Хвощовник пёстрый,   костенец постенный,  костенец волосовидный, ужовник обыкновенный, многоножка обыкновенная, клубнекамыш морской, осока песчаная, осока повислая, сыть бурая, ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник балтийский, булавоносец седой, бутень золотистый, подлесник европейский, бузульник сибирский, отдельные виды гвоздик, солнцецвет монетолистный, молодильник шароносный, несколько видов чины - гладкая, льнолистная, морская (приморская), чёрная, гороховидная, смородина альпийская, зверобой жестковолосистый, яснотка пятнистая, шалфей луговой, кувшинка белая, змеевик большой (горец змеиный)...


Венерин башмачок настоящий


Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ. Многолетнее корневищное растение 15-30 см высотой. Листья крупные, стеблеобъемлющие. Цветок обычно один, крупный, неправильной формы, состоит из жёлтой губы, имеющей вид башмачка, и нескольких ланцетных темно-пурпуровых листочков околоцветника. Цветки  имеют слабый ванильный запах.

Место обитания: еловые и широколиственно-еловые леса, их опушки, заросли кустарников. Зацветает на 15-18 году жизни. Цветет в мае-июне, в течение 2-х недель. Декоративное растение.

      Во многих местонахождениях встречается единично, предпочитает карбонатные почвы. Численность вида снижается из-за сокращения местообитаний (вырубка леса, сбор на букеты, выкопка растений населением).  Лимитирующий фактор: длинный жизненный цикл (от семени до первого цветения - 15 лет).

    Меры охраны: поиск новых мест обитания и организация их охраны.

    В Красную книгу Псковской области занесены некоторые первоцветы - так называются растения, появляющиеся ранней весной и занесенные в Красную книгу РФ, отдельных регионов и Псковской области.


      Дополнительная информация о первоцветах:

      Первоцве́т, или Примула (лат. Prímula) - род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae).Большинство видов - красивоцветущие невысокие травы. Название происходит от латинского слова prímus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.
     В щироком понимании иногда первоцветами называют те цветы, которые появляются ранней весной из под снега раньше всех - крокусы, подснежники, мать-и-мачеха, сон-трава, нарциссы.



 Стихотворение псковского автора Веры Вишняковой "Подснежник"
Крохотный цветочек,
Стебелёчек нежный.
Вышел из-под снега
Маленький подснежник.
Он стоял на взгорке
И от ветра гнулся,
Крохотный цветочек
Солнцу улыбнулся.

      Подснежники (Galanthus) самые красивые весенние цветы, но, как уже всем известно, их еще называют «предвестниками весны». Но под хрупкой и нежной маской скрывается история, наполненная интересными деталями. Вы думаете, что знаете все о подснежниках? Откройте для себя некоторые малоизвестные детали о них.

Интересные факты о подснежниках:

- На первый взгляд, все подснежники, одинаковы, но это не так. Во всем мире существует более 100 видов подснежников. Например, есть разновидность, у которой лепестки немного искривлены, у другого вида лепестки "украшены" зелеными полосами. Есть некоторые менее распространенные сорта подснежников, у которых цветы в два раза крупнее, чем у обычных подснежников, или другой сорт, который цветет и весной и осенью.

 - Луковицы подснежников ядовиты. Хотя они выглядят хрупкими, подснежники умеют защитить себя хорошо. Их луковицы ядовиты, так что ни один грызун не смеет их трогать. Луковицы подснежника содержит вещества, которые представляют опасность и для человека.

- О подснежнике говорится, что он символизирует надежду, дружбу, невинность, чистоту и смирение, и многие люди считают, что выращивать эти белые цветы в собственных садах хороший знак.

- Подснежник, первый цветок земли. Есть много легенд о подснежниках, но только в одной говорится, что подснежник был первым цветком на земле. Согласно мифу, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, была зима, и земля была покрыта толстым слоем снега. Когда шла через снег, Ева начала замерзать и плакать, вспоминая красоту райского сада. Чтобы облегчить душевную боль, Бог превратил несколько снежинок в цветы подснежника.

С началом весны на территории России  проводится операция «Первоцвет».
Одной из главных целей операции «Первоцвет» является сохранение цветов, зацветающих весной и занесенных в Красную книгу РФ (подснежники, ландыши). Сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.

С наступлением весны Государственный комитет Псковской области по природопользованию призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к родной природе.

   Из первоцветов в Красную книгу Псковской области внесён  первоцвет высокий  и  первоцвет мучнистый, ветреница лесная, прострел широколистный, прострел луговой.



Прострел широколистный
Прострел луговой
Первоцвет высокий
Первоцвет мучнистый
Ветреница лесная


     В Красную книгу Псковской области включены и грибы.

     В целом, область является слабо изученной в этом отношении. Только в последние годы микологи (так называют специалистов, изучающих грибы) начали активно заниматься этим вопросом. Хорошо исследованными районами в настоящее время являются Стругокрасненский, Локнянский и Себежский.  Без сомнения редких грибов на территории области значительно больше, чем включено в Красную книгу области. В дальнейшем этот список планируется дополнить.
Подмолочник (молочай)

Лисичка ворончатая
Паутинник фиолетовый
  
Трюфель белый
Трюфель белый - вид, сокращающийся в численности. Внесён также в Красную книгу Новгородской области. Плодовые тела у грибов - подземные, крупные, 5-15 см в диаметре, клубневидные. Поверхность с бугорками и складками, серовато-белая, позднее - светловато-бурая. Мякоть суховатая, белая, мучнистая, с довольно сильным запахом.
В Псковской области обнаружен в Себежском районе.

   Места обитания: на почве в смешанных и хвойных (преимущественно еловых) лесах. Развивается неглубоко в почве. Плодоносит с августа по ноябрь. Численность вида не изучена. Отрицательно влияет антропогенное воздействие и нарушение мест обитаний.

    Меры охраны: охраняется в составе природных комплексов национального парка "Себежский". Следует соблюдать режим охраны, проводить периодический контроль за состоянием популяции, поиск новых местонахождений.

Грифола курчавая, гриб-баран - редкий вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации. Плодовое тело - 50-80 см и массой до 10 кг состоит из повторно ветвящихся пеньков, имеющих общее основание и переходящих на концах в многочисленные плоские, мясисто-кожистые шляпки диаметром 4-10 см.

На территории Псковской области обнаружен в Печорском районе.


      Места обитания: широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Развивается как паразит на корнях дуба, редко сосны. Вызывает белую сердцевинную гниль. Декоративный лекарственный и мало известный съедобный (в молодом возрасте) гриб.

      Встречен единичный экземпляр. Ограничивающий фактор - вырубка леса, низкая численность в целом.
    Меры охраны: выявление новых местонахождений и их охрана, создание микологических (грибных) заказников местного значения.      




         В Красную книгу Псковской области занесены:  саркосома шаровидная, бледная поганка (зелёный мухомор), лимацелла сочащаяся, феолепиота золотистая,  белопаутинник клубненосный, энтолома седая, плютей Роммеля, микрофале зловонный, каштановый гриб (каштановик), гиропорус синеющий (синяк), подольшаник,  спарассис курчавый (грибная капуста), мутинус собачий, весёлка обыкновенная, ганодерма блестящая, трутовик зонтичный, ежовик коралловидный,  грифола курчавая, звездовик гребенчатый. 
         Также в Красную книгу занесены лишайники. Всего на территории области отмечено 299 лишайников, 29 из них включено в Красную книгу Псковской области, 3 из которых охраняются на федеральном уровне:
Уснея цветущая
Менегация пробуравленная
Лобария лёгочная
   





Лобария лёгочная. Этот вид сокращается в численности. Включён в Красную книгу Российской Федерации.  Произрастает на коре деревьев широколиственных  пород (клёна, дуба, липы, вяза) - зрелых и старовозрастных. Встречается в еловых, смешанных, пойменных лесах, а также в старых парках.
   Многочисленная популяция вида отмечена на стволах лип "Аллеи Керн" в парке Михайловское. 
   Ограничивающие распространение факторы: атмосферное загрязнение, сбор в лекарственных целях.
   Меры охраны: охраняется на территории музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Сохранение старовозрастных деревьев в парках - памятниках садово-паркового искусства (Чернево, Гораи, Анненское), контроль за состоянием популяций.  Поиск новых местонахождений.  Проведение специальных режимных наблюдений за состоянием популяций вида. Запрет на сбор вида в лекарственных целях.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога