Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые Псковского края 

    Полезные ископаемые  - это те богатства нашей области, до которых не так-то просто добраться, ведь они находятся в земле. Полезные ископаемые  люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.

    Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил, штоков, пластов, гнёзд, россыпей и пр.). Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения -  районы, провинции и бассейны.

    В Псковской области нет крупных месторождений полезных ископаемых, которые бы имели общероссийское значение. Но у нас немало полезных ископаемых, которые широко применяются в местной промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

    Псковский край богат  торфом, известняком, сапропелем, гипсом, глиной, минеральными водами, грязями  и  песком.




    Изучают полезные ископаемые геологи. Геолог - это специалист, который изучает участки геосферы, на предмет содержания в них полезных ископаемых. Это необходимо для разработки и добычи различных пород земной коры, для определения их принадлежности, возраста, истории образования. Геолог изучает горные породы, взятые с поверхности земли, со дна моря или из скважин, проводит лабораторные исследования. 

    Сегодня нам предстоит стать юными геологами и познакомиться с полезными ископаемыми нашего края: мы отправляемся с вами на геологическом поезде по станциям полезных ископаемых Псковской области. 

На первой станции добывают самое сыпучее полезное ископаемое - песок.

В нашей области песок добывают практически во всех районах, кроме Дновского и Локнянского. На карте условное обозначение песка – желтый квадратик. Посмотрите, как его много! 


Самыми крупными месторождениями являются Алё и Монино в Новосокольническом районе; Слободка в Новоржевском районе, Анскино в Палкинском районе, Красногорское в Гдовском районе. Крупный карьер по добыче песка имеется возле Струг Красных.


    Что же такое песок и чем же песок  полезен для нашей области?
    Песок – это материал, имеющий как природное происхождение, так и искусственное, который состоит из частиц горной породы. Природный песок – это рыхлая смесь частиц размером от 0,14 до 5 мм, и которая появилась в результате естественного разрушения твердых горных пород. 
    Пески, возникшие в результате деятельности водоемов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму. 

    Песок широко используется в составе строительных материалов, при возведении дорог, насыпей, в жилищном строительстве, при благоустройстве дворовых территорий, в дорожном строительстве. При производстве бетона, а также при производстве тротуарной плитки, бордюров, используют крупнозернистый песок. 


    Речной строительный песок довольно широко применим в различных декоративных и отделочных работах готового помещения. Строительный речной песок добавляют в асфальтобетонные смеси, которые используются в строительстве и укладке дорог (в том числе и для строительства аэродромов).
    Оказывается, без песка у нас в городе и области не было бы даже дорог!

    Пока геологический поезд едет до следующей станции, прочитайте стихотворение:

Гончар для меня
Разведет жаркий пламень.
Сухая, я твердой бываю - как камень.
Размочат - как тесто,
Податливой буду.
Могу превратиться
В игрушки, в посуду.
Лечебными свойствами
Очень богата.
Меня отыскать вам
Поможет лопата.
Я белая, красная и голубая.
Узнали, ребята,
Кто я такая?
(В. Мирясова)

      На этой станции мы  поговорим о глине
    Что же такое глина? Наверное, все дети ее трогали, разминали в руках в детстве и лепили фигурки. Глина - это природный материал, пылевидный в сухом состоянии, пластичный при увлажнении и камнеподобный после обжига.

    На карте месторождений Псковской области глина обозначена черно-салатовым маленьким квадратиком. В пределах области разведано около 40 крупных месторождений. Они используются для производства кирпича, черепицы, керамзита, в качестве добавки при производстве цемента. Общие запасы глин составляют 84 млн. тонн. Наиболее крупные - Луковское в районе Пскова, Креплянское в окрестностях г. Великие Луки, Пушкиногорское, Линовское в Пыталовском районе.

    В нашей области чистая глина без примесей применяется в медицинских целях: для лечебных грязей и в приготовлении лекарств. Глина более низкого качества используется в производстве красного кирпича. Как его делают, вы узнаете, посмотрев видеофильм.


Посмотрите, какие удивительный мастера живут в Псковской области:


        Геологический поезд подъезжает к следующей станции, которая посвящена гипсу.
 
    В Псковской области гипс добывают в Порховском районе, а в поселке Новый Избоpск находится гипсово-известковый комбинат. На карте гипс обозначается белым квадратиком с вертикальной черной полосой.

    На северо-западе России месторождения гипса имеются только в Псковской области. Поэтому добыча гипса может обеспечить нужды соседних Ленинградской и Новгородской областей.
 
    Если бы не было гипса, возникли бы трудности с лечением полученных людьми травм. Возможно, стоматология не развилась бы так в области протезирования и лечения искривлений зубов. 


    Не было бы такого архитектурного великолепия, созданного лепниной из гипса и украшающего большинство интерьеров и фасадов зданий. Наши строители лишились бы “дышащего”, экологически чистого материала для строительства и отделки помещений.

    В области известны две группы месторождений гипса - Избоpская и Поpховская. Избоpская группа включала 4 разрозненных участка (Дpоздовский (1 и 2 участки), Залавьевский, Дубниковский, хутор Павленково), объединенных общим названием «Избоpское месторождение». Оно расположено в Печоpском районе от 2 до 6 км к юго-востоку от поселка Старый Избоpск. 

Так выглядит гипсовый карьер

    Следующие наши станции посвящены тому, чем богата Псковская область - торфу и сапропелю.

Торф -это горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. 

   Залежи торфа имеются почти во всех районах области, но особенно много его на севере и на востоке области. 
    Наиболее крупные месторождения торфа – это Рдейское (Полистовская низменность), Полистовское и Татинский мох, Заплюсские мхи. Крупные месторождения занимают междуречья рек Полисти, Ловати, Шелони, побережье Псковско – Чудского озера. 


    Торф добывается в болотах. Торф богат азотом, кальцием, фосфором и является хорошим органическим удобрением; может использоваться для получения топлива. Среди полезных ископаемых псковской области торф занимает одно из важнейших мест.


    Широко известно уникальное торфяное месторождение "Заплюсские мхи". Качественные характеристики здешнего торфа позволяют производить из него грунты для выращивания большинства видов растений.
 

    Из торфа делают брикеты. Затем сухой торф в брикетах завозят на животноводческие фермы и используют в качестве подстилки. Там он пропитывается навозной жижей и потом используется как удобрение для полей, садов и огородов. 


    Сапропель - это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов. Их в нашей области добывают практически повсеместно!
 
    Дно многих водоемов области покpыто темно-буpыми жиpными на ощупь илами оpгано-минеpального состава. Это и есть сапропель – ил, содержащий большое количество органических веществ, макро- и микроэлементов, витамины и другие вещества. 
    Он может быть использован как удобрение или как добавка в корм сельскохозяйственным животным. 
    Сапропели являются ценным комплексным удобрением, так как содержат все необходимые для питания растений вещества. Как органо-минеральное удобрение, сапропель равноценен навозу, большой недостаток которого испытывают почвы нашей области. Сапропель улучшает структуру почвы, благодаря повышенному содержанию кальция способствует раскислению почв.


    В Псковской области разведано более 400 месторождений,  сапропель изучен в 189 озерах. Наибольшие сосредоточены в Полистовских болотах Приильменско-Ловатской низменности, в районе озер Полисто, Цевло, Рдейское. В Порховском районе разведаны месторождения сапропеля в озере Худыкино.


    Исследования и наблюдения показали, что в бессточных и слабосточных водоемах, где ослаблен или наpушен водообмен, быстpее заpастают и мелеют берега, обpазуются залежи сапpопеля гораздо интенсивнее, чем в водоемах с проточной водой. При ускоренном накоплении сапропеля водный массив теряет способность к самоочищению и заболачивается. Поэтому очистка озер от сапропелей одновременно решает проблему их сохранности. 
 
        Чтобы узнать, что добывают на следующей станции, нужно отгадать загадку:
Покрывают им дороги,
Улицы в селениях,
А ещё он есть в цементе.
Сам он - удобрение. (Известняк)

    Известняк - натуральный камень, представляет собой осадочную горную породу. Образовался камень известняк примерно 300 млн. лет назад в мелководных морских водах. Иногда образования залежей камня находят и в водоёмах суши (озерах, реках). Используется в строительстве для покрытия улиц и дорог, получения извести, которая нужна для скрепления строительных материалов, побелки помещений, приготовления строительных растворов, в качестве удобрения; мел используют в школе.

    Известняк для Псковской области издавна был настоящим даром, который с приходом новых технологий и импорта камня из других регионов, постепенно превращался в пережиток дней минувших. Известняк для современного строительства практически непригоден, и используется в основном для отделочных и реставрационных работ. Однако добыча камня в карьерах Псковской области до сих пор не прекратилась. Добыча известняка, как была, так и остается одним из традиционных промыслов нашего региона. Порода покоится на девонских отложениях, сформировавшихся еще до эпохи динозавров. 

Добыча известнякового щебня (доломита)

    Первые известняковые строения в Пскове были оборонительными сооружениями. Стены Кремля, Довмонтова и окольного города, были выстроены из известняка в эпоху средневековья. Из него же в Пскове строили и церкви. Известняк был дешевым, и к тому же прост в добыче. Его хорошо видно в местах разрушения Псковского Кремля.


    Всего в области известно более 200 местоpождений известняка, основная часть расположена на западе и в центре области. Разведано 6 месторождений известняков, представляющих интерес для обжига на известь, среди которых - Порховское.

Новоизборский карьер, где добывают известняк, гипсовый камень и мел

    Вот что говорят нам строки Псковской легенды: «Название Опочка, как полагают, произошло от слова «опока». Опокой  в старину называли известняковый камень, который щедро устилал дно реки Великой и использовался местными мастерами при сооружении крепостного вала вокруг поселения. Отразилось это, кстати, и на гербе города: в нижней части герба гравировалась пирамидальная кучка опоки».

    Чтобы предотвратить разрушительные процессы, в старину фасады зданий, сложенных из известняка, обязательно штукатурили и белили. Поэтому все храмы, каменные палаты купцов и дворян были защищены от природных воздействий. К тому же, раньше сооружения из известняка были более основательны. Это заметно и по крепостным сооружениям, например, в Порхове. Порховская крепость была сложена из плотных известняков. 

    В настоящее время известняковые плиты применяются в качестве бутового и стенового камня при реставрационных работах, для производства карбонатной щебёнки, извести, а в молотом виде - для известкования кислых почв. 

    А на следующей станции мы выйдем из геологического поезда и попьем водички, но не простой - а из самых недр. Псковская область богата грунтовыми и артезианскими водами. Их накоплению способствует избыточное увлажнение территории. По количеству растворенных в них минеральных веществ подземные воды подразделяются на пресные и минеральные. 
    К минеральным относятся природные воды, которые могут оказывать на организм человека лечебное воздействие, обусловленное повышенным содержанием полезных веществ в своем составе. 

    Минеральные воды Псковской области обладают лечебными свойствами.  На территории Псковской области встречаются сульфатно-кальциевые, сероводородные, хлоридно-натриевые и йодобромистые минеральные воды. В области действуют свыше двух десятков скважин с минеральной водой. Среди них минеральные воды лечебно-питьевые, для ванн, бассейнов.

    Сульфатно-кальциевые воды широко используются на известном курорте Хилово в Порховском районе. Сероводородные воды встречаются на юге области (Великие Луки, Новосокольники). Хлоридно-натриевые воды известны практически на всей территории области и залегают на глубине от 50 до 300 метров. Известной популярностью пользуются минеральные воды "Псковская" и  "Хиловская". 


    Все 3 санатория: «Хилово», «Голубые озера», «Череха» – основаны на природных источниках минеральных вод и лечебных грязей. 

    Лечебные грязи и минеральные источники санаториев-курортов помогут поправить здоровье. Курорт «Хилово» — один из старейших в России, основан в 1865 году. Это единственный уникальный курорт на Северо-Западе с высокой концентрацией сероводорода в лечебных иловых грязях и минеральных водах. Грязи и минеральные воды используются для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной систем. 

    Лечебные грязи – это отложения некоторых озер и болот, которые обладают целебными свойствами и могут использоваться для лечения. В настоящее время в Псковской области используется более 10 месторождений. Лечебные грязи добываются в озере Лунево Порховского района, они используются на Хиловском курорте. В пределах Никандровского болота лечебными грязями располагают озера Великое, Стрешное, Плотичное. 


    В Псковской области разведано несколько месторождений болотных лечебных грязей: в Плюсском районе на болоте Большие Льзи лечебным является торф, местное население издавна использует его в лечебных целях. В Себежском районе в торфянике Горелое и Великолукском районе в болоте Ильинский мох лечебная грязь и торф используются в грязелечебницах.

  
    
    Но и это еще не всё! Оказывается, что очень давно  (во II-й половине I-го тысячелетия до н. э. и I-й половине I-го  тысячелетия н.э.) на Псковщине из болотной или озерной руды плавили железо. Следы железоделательного производства сохранились во многих местах на юге Псковщины. К городищам «Железного века» относятся Михайловское в Куньинском районе, Черная гора у дер. Осино в Себежском, у дер. Несьпо Усвятского района и у дер. Рудня в Великолукском районах. 
    Железо плавили из озерной или болотной руды в небольших печах - домницах (домница - глинобитная печь небольшого размера, которая использовалась для получения металла из железной руды). Полученное в домнице железо содержало большое количество шлака (шлак - отходы от производства металла после очистки), поэтому его проковывали молотками, шлак осыпался, и получались заготовки железа в форме прутков, из них ковали необходимые вещи.

     Геологические памятники природы

    За время своего существования природа создала много удивительных творений. Часть из них относят к геологическим памятникам. Это территории с живописным и причудливым рельефом, геологические обнажения, места нахождения окаменелостей древней флоры и фауны, необычные формы рельефа, например: озы (ледниковые формы рельефа), дюны, моренные холмы, пещеры, карстовые воронки, крупные валуны. 

     В результате детальных геологических исследований в Гдовском районе были выявлены следы вулканической деятельности. Это трубка взрыва в районе Мишиной горы. За несколько тысячелетий растворения известняков было образовано несколько небольших карстовых пещер в Гдовском районе. Одна из них расположена в 2,5 км к востоку от деревни Ужово. Пещеры состоят из нескольких залов, соединенных узкими проходами.

  
        Трутневские пещеры являются одним из самых почитаемых мест в районе. По одной из древних легенд, много лет назад некий мельник начинал строить на речке плотину. Возведет фундамент, а к утру следующего дня — он разрушен. Отправил он тогда работников в ночную засаду — отследить, откуда такой непорядок берется. И было мужикам явление. В ночной темноте — сияние, по которому движется женщина в белых одеждах с младенцем на руках. Прошла по реке и исчезла в каменистом берегу. 

      
     Отойдя от изумления, сообразили люди, что было это явление Божией Матери. Наутро обнаружили в каменном берегу пещеру. А на одном из камней два следа, взрослый и детский — каждый пальчик сосчитать можно. Решили, что место это святое, и мельницу здесь ставить нельзя. В пещере был устроен алтарь. А мельницу благополучно возвели на 200 метров выше — до сих пор стоит. 
     Пещеру люди  стали почитать особо. Каждую 6-ю пятницу после Пасхи (когда явление было) совершается Крестный ход. Батюшка Константин Подкорытов из Ветвеницкого храма собирается рядом часовню возвести. 
    Природа тоже святое место почитает, но по-своему. Несмотря на затененность, самые первые цветы в районе появляются именно около Трутневских пещер. 
    
 

    Рядом с пещерой бьют родники. Вода, взятая из следов на камне, считается целебной.  По пути к пещере на широкой светлой поляне не так давно поставили деревянную церковь в честь Божьей Матери Целительницы. 

    Также ледник проделал на территории нашей области огромную работу и оставил собственные памятники. Например, в Пыталовском районе он перенес целые холмы на расстояние 60 - 70 километров. Они возвышаются среди равнины у деревни Вышгородок в Пыталовском районе.
   
    В Островском районе у деревни Званичи расположен один из самых больших ледниковых валунов. Площадь его достигает 20 квадратных метров. 
Камень окутан мифами, легендами и вымыслами.

   Государственный памятник природы с 1979 г. Находится в русле реки Великой, между д. Вагали и д. Богданово. Размеры: длина - 10,1 метра, ширина - 9,2 метра, видимая толщина - 2,8 метра.


    Возле него по преданию собиралось русское войско во главе с Александром Невским на борьбу с ливонскими рыцарями (13 в.) В 1406 г. согласно Псковской летописи русское войско - вельяне (городище Велье, сейчас Пушкингорский район) близ устья Сини-реки, у камня "Званчи", разбили лифляндцев.



   Местные жители камень называют "Званец". По деревенскому преданию, ночью в камне открывается потайная дверь и оттуда выходит девушка невиданной красоты.

     Еще один большой ледниковый валун находится на территории Опочецкого района Псковской области, на горе Коновалихе, в окрестностях деревни Меньшиково. Раньше его окружал лес, сейчас там обширная вырубка.


     В кадастре местных достопримечательностей площадь сечения этого валуна оценена в 8 квадратных метров.

    Геологи и сейчас продолжают открывать новые месторождения полезных ископаемых. К сожалению, полезные ископаемые - это такие богатства, которые нельзя восстановить. Ведь они образовались в недрах Земли за многие миллионы лет! Вот почему необходимо очень экономно использовать и беречь подземные богатства как Псковской области, так и всей земли в целом.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога