Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Себежский национальный парк


Себежский национальный парк

     Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна. Мир полон удивительных творений. Там где не вмешивается человек, природа живет и развивается по совершенным законам.  
    Но с приходом цивилизации все изменяется. К сожалению, с незапамятных времен человек убивал животных и вырубал леса. Со временем люди заселили практически всю планету. В результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания или вообще исчезли с лица Земли.  
    В ХХ веке загрязнение окружающей среды стало настоящей проблемой практически для всей планеты. Президент РФ В.В. Путин 2013 год объявил годом охраны окружающей среды.

    На государственном уровне для защиты окружающей среды создаются заповедники, национальные парки - такие места, в которых деятельность человека запрещена или ограничена.

    Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. Осознав это, люди стали создавать заповедные территории. Еще в очень давние времена люди заботились о сохранении отдельных - наиболее ценных с их точки зрения - природных участков или объектов. Например, считается, что первая заповедная зона на Шри-Ланке была создана уже в III веке до н.э. Первые упоминания о природоохранном статусе территории известной сейчас как Национальный парк Ишкель относятся к 13 веку, когда правящая тогда в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту. 

   В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым.

    Первые государственные заповедники, охранявшие природные общества, появились еще в XVI веке. А первый национальный парк был открыт в конце 19-го века, в США – это Йеллоустонский национальный парк (место, богатое гейзерами и горячими минеральными источниками). 
    С тех пор на всех континентах было открыто много парков и наша Псковская область не исключение. 

      Благодарим сотрудников национального парка "Себежский" за предоставление диска, содержащего ценные для преподавателя материалы  по экологическому просвещению (разработки уроков для 1-4 классов, рабочую тетрадь, книгу "Болота"), а также увлекательный и познавательный 15-минутный фильм, снятый на ГТРК "Псков".

Смотреть фильм о Себежском национальном парке

     
 Национальный парк «Себежский» - один из самых молодых парков в нашей стране, образован по решению Правительства России 1 июля 1996 года, на юго-западе Псковской области. Назван он так по имени небольшого районного центра на стыке границ трех государств: России, Беларуси и Латвии. Общая площадь составляет 50 тыс.га, из них 31 тыс.га - покрытые лесом земли, 7 тыс. га – водная площадь.



     Ребята, смотрите, как здесь все предусмотрено и грамотно разделено на зоны. Малиновый цвет – это заповедная зона, фиолетовый – особо охраняемая зона, зеленая – зона для посетителей. Бежевая –хозяйственная зона.

video




    Главная уникальность Себежского национального парка – это необычное сочетание леса и воды. На территории парка 115 больших и малых озер. Озера располагаются настолько близко друг от друга, что соединяясь реками-протоками, образуют форму, напоминающую гроздь винограда. Самые большие из них оз. Нечерица (1669 га) и оз. Себежское (1620 га). Все озера лежат в окружении песчаных холмов, поросших сосновыми лесами. На побережьях встречаются замечательные песчаные пляжи. Обычно глубина озер колеблется от 4 до 25 метров. Холмистый рельеф, сосновые леса – все это в сочетании с многочисленными маленькими озерками придает этим местам очень живописный вид.





     Центром национального парка является город Себеж. Это очень старый город. Существует легенда. На берег большого и красивого озера пришел крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край. Отвел крестьянин участок земли одному сыну, другому. «А где же ты будешь жить?» - спросили они у отца. «Себе ж возьму вон ту землю» - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.


     Точная дата рождения города пока неизвестна. Многочисленные памятники археологии, которыми богат этот край, свидетельствуют о далеком историческом прошлом. К сожалению, летописи сохранили лишь дату – 1414 год, когда Крепость-Себеж (Иван-город) была сожжена князем Витовтом. И город перешел под власть Литвы.


    Наша первая остановка - это озеро Озерявки. Сейчас мы находимся на берегу этого чудного озера, которое образовалось в результате таяния ледников. В водоемах парка обитает около 30 видов рыб – лещ, судак, щука, линь, язь, угорь. Среди них редкие виды: ручьевая форель, пелядь, серебристый карась. Эти виды занесены в Красную книгу. 
 




     На озерах - многочисленные острова. Наиболее яркие впечатления от парка  можно получить, пройдя по системе рек и озер из города Себеж до реки Свольно. В древности здесь проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки», имеющего выход к Балтийскому морю. Этим путем пользовались купцы до середины  прошлого века.

    Есть в парке  чрезвычайно интересный остров - остров «Любви и уединения». На нем проводились раскопки, и была найдена неолитическая стоянка древнего человека жившего 4 тысячи лет назад. По костной структуре определили, что это был мужчина ростом примерно 2 метра, активно занимавшийся тяжелой физической работой.

     В Себежском национальном парке обитает много видов птиц. В России существует организация «Союз охраны птиц». Каждый год Союз объявляет птицу года в России. Это делается для знакомства и привлечения внимания людей к конкретной птице. Для этого проводятся различные мероприятия, акции, конкурсы и т. д. Так 2007 год был годом зимородка, 2008 – снегиря, 2009 – лебедя, 2010 – чибиса, 2011- белой трясогузки, 2012 - варакушки. Из них в Себежском национальном парке обитают  зимородок, лебедь, варакушка.

Зимородок
Варакушка
 Загадки о птицах :



Эта маленькая пташка
Носит серую рубашку,
Подбирает быстро крошки

И спасается от кошки. (Воробей)

Они на ласточек похожи,
А в небе очень даже схожи.
Я правду говорю, скажи!
Есть – ласточки, а есть - … (Стрижи)

 
Вот так птица - какова!

И не спутаешь с другой.

Может, это цифра два?

Шея выгнута дугой! (Лебедь)



Разносчик добрых он вестей –

Несёт родителям детей.

И, судя по всему, смекалист:

Устроился отлично… (Аист)


Глазастый ловец

При солнце слепец.


Свет дня угасает –

Слепой прозревает.

И, как на работу,

Спешит на охоту

На мышек-полевок.

Он хваток и ловок.

Чуть станет светло –

Следы дятла на дереве
Шмыг в хатку-дупло. (Филин)

Этот птичий царь могучий
Вьет гнездо на горной круче.
Он наводит дикий страх
На больших и малых птах.
Перед ним все птицы меркнут.
Кто же это? Гордый... (Беркут)

Носом в дерево ток, да ток,
Словно отбойный молоток.
На хвост опирается,
К жучкам подбирается.
Следы дятла на дереве
С любой корой справится,
А красная шапка никак не свалится (Дятел)

Очень любят провода,
И сидят на них всегда.
И щебечут под окном
Утром, вечером и днём.
И с птенцами ласковы,
И красивы ...(Ласточки)

Солнца яркого боится.
Ночью - хищник эта птица.
Ловко мышь найдет в траве.
Говорим мы о (Сове)

Фазановых семейка, отряд – курообразных,
Ест хвою, как индейка, да насекомых разных.
Тяжеловат в полёте – шумит, когда «взмывает»,
 К тому ж про осторожность, токуя, забывает. (Глухарь)

Серо-чёрная та птица,
Говорят, никак, певица.
Мол, как каркать прекращает,
Птицам певчим подражает. (Ворона)

Любит шумная та птица
В рощах, парках поселиться.
Длиннохвоста, белобока.
А зовут её… (Сорока)

Доклевав рябины кисть,
Красны лампочки зажглись.
Крылья каждая имеет!
Кто назвать её сумеет? (Снегирь)

Пробегает по дорожке
На коротких тонких ножках.
Часто хвостиком трясёт,
И под крышею живёт.
Комары её закуска.
Это птичка -….(Трясогузка)


     Из букв, встречающихся в этих словах, можно сложить название другой птицы - орлан-белохвост. Орлан-белохвост в России назван птицей 2013 года. 

 
video 

Орлан белохвост – крупная хищная птица, размах крыльев которой достигает от 200 до 245 см, а вес – до 6 кг. Верхняя и нижняя части взрослой птицы (темно-) коричневые, голова и шея – бледно-коричневые с темными полосами, весь хвост белый, клюв бледно-желтый, а ноги – желтые. 

  video 
   Кроме Орлана-белохвоста, в парке живут еще около 200 видов птиц, более десяти из которых включено в Красную книгу РФ: черный аист, скопа, беркут, малый подорлик, серый сорокопут и др. 

Чтобы узнать, какие растения и деревья растут в Себежском парке, нужно отгадать загадки:

- Посмотрите вправо, детки, Где тропиночки изгиб,
Показался  очень редкий,

Самый вкусный…(Белый гриб)
- Любимое лакомство мишки? (Малина)
- В старину с помощью этого растения на Руси гадали: перед сном задавали себе вопрос, на который хотели получить ответ, а потом прятали цветок под подушку. Что приснится - то и есть ответ на вопрос. (Сон-трава)
      Сон-трава - прострел, или пролески. Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.  

       Вот одна из них. Молодая девушка пошла в весенний лес, собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, сказал: «Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все». «Никогда в жизни», - крикнула девушка. Но дороги к оступлению не было, и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившимся в старого деда. 
       
Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее, девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились, и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.
      Так рассказывает легенда. Потому и Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы, - от щедрого и доброго девичьего сердца.
     - В сенокос – горька, А в мороз – сладка.Что за ягодка? ( Рябина)   

     В Себежском парке встречается очень редкий вид дерева. Она отличается красивым рисунком древесины, прочностью, дает в отделке красивые цвета. За красивый внешний вид и высокую прочность это дерево издавна высоко ценилась в народе. (Карельская береза
     Какой все-таки здесь красивый лес! 

     В Себежском парке есть очень необычное место -это древний курган, который с виду похож на простой холм. 

Человек селился в этих местах с каменного века – неолита, свидетельством тому служат многочисленные археологические памятники, расположенные на территории парка: стоянки древнего человека, селища, городища и многочисленные курганы. Например, на берегу оз. Мотяж имеется группа из ста курганов. Эти курганы издавна привлекают внимание ученых, так как они являются жилищем древнего человека. 

При раскопках здесь были обнаружены черепки, глиняная утварь, браслеты, боевые ножи и урны, в которых был прах погребенных здесь людей.

На территории парка обитает 291 вид животных, из них 48 млекопитающих.  

Чтобы познакомиться с ними - разгадаем загадки: 


- Угадайте, о ком идет речь?
Живет она в глухих лесах,
На ушках – кисти, при усах.
Большая кошечка, однако,

Размером, прямо, как собака.
Ответ: Рысь
- У самцов этих животных огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога он сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. О ком идет речь, как вы думаете?  Ответ: Лось
- На овчарку он похож,
Что ни зуб – то острый нож,
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
Ответ: Волк
- Похож он сильно на гадюку,
Но взять такого можно в руку.
Ведь он совсем не ядовит…
И у него не грозный вид.
Ответ: Уж
- Его фигура подвела –
Гораздо толще, чем пчела. 
Полоски - словно у осы,
На брюшке - капельки росы.
Ответ: Шмель



      Ребята, некоторые насекомые в Себежском парке занесены в Красную Книгу, например, такие как махаон обыкновенный Papiliomachaon, голубая лента Catocalafraxini (крупная ночная бабочка), красная Catocalanupta. 
  

     В Себежском национальном парке есть экологические тропы, специально предназначенные для туристов. И если вы захотите познакомиться с парком поближе, то сможете пойти на экскурсию или в поход! И даже  поплавать на лодке, а потом остановиться в лагере. 

     В Себежском Национальном парке обитает еще множество видов растений, животных, о которых мы не успели сегодня поговорить более подробно. Но вы, конечно же, сможете прочитать о них в книгах. 
    Например, о животных, занесенных в Красную Книгу, вы можете прочесть в книге «О редких животных Мира» (Автор: И.П. Сосновский); о растениях в сборнике «Растения Красных книг в заповедниках России»; или воспользоваться серией увлекательных книг «Атлас родной природы» (Авторы: Козлова Т.А., Сивоглазов В.И.);  можно почитать «Рассказы о редких и исчезающих животных и растениях» (Автор: Инга Шинкаренко). О Себеже в книге «Национальный парк «Себежский» (В.Ю. Мусатов, С.А. Фетисов).

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога