Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

    Сегодня мы отправимся в прекрасное место - Полистовский заповедник. Но прежде чем говорить о заповеднике, нужно уяснить, чем же отличается заповедник от национального парка? 

   Национальный парк - это место, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

    Заповедник - это определённая территория (может быть лес, поле, горы  или смешанная местность), охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности, из-за обитания на ней редко встречающихся или вымирающих видов животных и растений.

   Государственный природный заповедник «Полистовский»
- это первый болотный заповедник в России. Целью его создания явилось сохранение в естественном состоянии и изучение природных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы, в пределах которой он расположен.

      Заповедник расположен на востоке Псковской области, на стыке Бежаницкого и Локнянского районов. С востока, со стороны Новгородской области, к Полистовскому заповеднику примыкает заповедник «Рдейский». Общая площадь заповедника более 36 тысяч га.
                                                                     

     Крупные озера в заповеднике расположены в основном группами. Так, на территории заповедника находится  группа, состоящая их 3-х озер - Русского, Межницкого и Кокоревского, когда-то они были единым целым. Параллельно берегам некоторых озер имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки. Глубина воды в них до 2,5-3 м. Южная группа озер представлена довольно живописными оз. Круглым и оз. Долгим. С запада к территории заповедника примыкает озеро Полисто, имеющее площадь 3160 га. 

Буклет "Заповедное Полистовье" ( Отдел экологического просвещения и туризма
Полистовского государственного природного заповедника)

     


Эмблема заповедника

    До 2020 года эмблемой заповедника было изображение кольца алого предупреждающего цвета с вписанной в него надписью «Государственный природный заповедник «Полистовский». 
   Внутри круга, ограниченного кольцом, был изображен большой кроншнеп. Символом большой кроншнеп выбран в связи с тем, что на территории заповедника обитает одна из самых больших известных его популяций, к тому же кулик – наиболее типичный представитель болотной фауны. В 2011 году кроншнеп был выбран птицей года с целью привлечения внимания общественности к проблемам существования в природе этой птицы.




         
       В 2020 году геральдический совет России утвердил новую эмблему Полистовского заповедника. С этого времени лось, лист черной ольхи, росянка и болотный кулик - официальные символы Полистовья. Данные символы хорошо раскрывают специфику флоры и фауны Полистовского заповедника.



    «Лось - типичный представитель Полистово-Ловатской болотной системы. Он не боится ходить по непроходимым топям, его часто можно встретить во время экскурсии, а также это самый крупный представитель Полистовского заповедника. Черноольшанник - царское дерево, сейчас его становится с каждым годом все меньше и меньше. На территории Полистовского заповедника черная ольха растет по краю низинного болота. Росянка - хищное растение Полистовья. Начиная с раннего лета каждый второй турист, не знакомый с росянкой, боится ступить на болото, боится быть съеденным ею. Но, когда видит росянку - мило улыбается и настраивает фотоаппарат на макросъемку! Кулик - эта птица не боится трудностей, ведь она живет на болоте!» - так объяснили в пресс-службе заповедника новую эмблему.
        
   Типичные растения полистовских болот - карликовая берёза, клюква болотная, морошка, шейхцерия болотная.

     На болоте преобладают различные виды сфагнумов. Сфа́гнум (лат. Sphagnum) - болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф; торфяной мох. 
В переводе с греческого его название значит «губка». Как вы думаете, почему? Потому что его ветви одеты в микроскопические листочки, способные поглощать в 20-30 раз больше влаги, чем весят сами! 


    Сфагнум, хороший антисептик, поэтому его используют в медицине. Он хорошо греет, поэтому птицы его используют в своих гнездах и норах. Люди издавна конопатили мхом избы. Забивали щели между бревнами. А на подушке, набитой этим мхом, хорошо спится, и, говорят, бывают приятные сны.

       Еще одно уникальное растение мы с вами узнаем, разгадав загадку.

В болотистом царстве, на моховой кочке
Розеткой лежат медвяные листочки.
Их сок, как росинки на солнце сверкает,
Бесславную смерть комарам обещает.
(Росянка). 

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидным утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми листьями. Край и верхняя поверхность листа опушены длинными красными ресничками, которые при соприкосновении выделяют клейкую слизь для ловли насекомых. Капельки содержат раствор сахаров для их привлечения.

Видео  «Росянка поймала добычу»:



Комментарий к видео: 
Все росянки — насекомоядные растения.  Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, а стоит насекомому сесть на листок – и оно пропало! 
Листок загибается к центру в стремлении как можно больше облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. 
А через 2-3 суток от насекомого остается только оболочка, ведь блестящие капельки напоминают по своему составу желудочный сок животного.
 
На обширных болотных массивах заповедника гнездятся редкие, занесенные в Красную Книгу РФ, виды птиц. В частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар) обитает именно на территории Полистовского заповедника. 
Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, такие как орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара, серый сорокопут. Среди птиц насчитывается 146 видов. 

В виду того, что болотный массив малопривлекателен для людей в связи с его труднопроходимостью, здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: дербник, большой подорлик, серый журавль,  белая куропатка, большой кроншнеп. Почти все эти птицы занесены, или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.


Комментарий к видео:
С древних времен люди побаивались болот. Говорили, что там живет всякая нечисть. И трясины, бездонные топи, грозившие засосать без следа. И ведь как болота маскируют опасные места - кажется, что перед тобой такая красивая травяная полянка с цветами, а под ней топь! Кочки, травы, мхи, водная гладь. 
Раньше люди обходили стороной такие места, но сейчас, в современном мире люди перестали бояться, верить в нечистую силу и болота открыли человеку свои тайны. Посмотрите как оно прекрасно! Какие травы, цветы растут, какие  птицы и животные обитают здесь! Болотистая местность – это еще и настоящая аптечка! Кладезь витаминов и лечебных растений.

На болоте из земноводных отмечено 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба. 

Легенда о том, как появились жабы
Легенда рассказывает, что в очень давние времена жили Мужчина и Женщина. Мужчина был ленив, ничего не делал, только ел и спал, а вечером долго и однообразно играл на дуде, чем способствовал хорошему отдыху и крепкому сну своих односельчан. Женщина, наоборот, была работящая и содержала  все хозяйство. Однажды она собралась в отдаленный город на ярмарку. Мужчина тоже поплелся за ней. Она начала продавать урожай, а муж лег спать. 
Женщина продала товар, накупила всего и стала будить мужа, который проспал весь день. Но он потребовал, чтобы она несла его. Женщина терпеливо взвалила Мужчину себе на плечи и понесла вместе с товаром. Но, переходя вброд реку, Женщина остановилась, у нее закружилась голова. Чтобы не упасть, она стала молить Мокош о спасении (Макошь — божество древних славян, "мать урожая", подательница блага, изобилия). 
Богиня - хранительница женщин - моментально оказалась у страдалицы и в гневе сорвала Мужчину со спины Женщины и бросила его в воду, превратив в животное с большим брюшком и слаборазвитыми конечностями. Это существо и было названо жабой. Отсюда и поверье, что кваканье жаб способствует хорошему сну людей.

Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей. 

Ящерица
Веретеница


Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ. 


      Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь. 

Заповедный край 

     Северо-запад. Псковская земля
     Локнянский и Бежаницкий районы.
     Леса, озёра, реки и поля
     Похожи на другие регионы.
     Но есть прекрасный край, затерянный в лесах,
     Между реальностью и сказкою посредник,
     Где даже взрослый верит в чудеса.
     Всё это Полистовский заповедник.
     Взгляни вокруг ! В неброской красоте
     Увидишь мир, таинственный, чудесный.
     Там стрекоза на золотом цветке
     Сверкнёт крылом, а ты услышишь песню.
     Прислушайся ! В ней сотни голосов:
     Клик журавля и жаворонка лепет.
     И так понятна бесполезность слов,
     И так силён в груди сердечный трепет,
     Земля родная ! Псковская земля !
     Пусть заповедный край не тронут годы.
     И человек, живое всё любя,
     Не потревожит хрупкий мир природы.


Буклет "Заповедное Полистовье: навигация для туристов"




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога