Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

Первое имя, связанное с историей нашего города, – это имя основательницы города Пскова княгини Ольги. Это имя появляется на первых же страницах русской истории. Княгиню Ольгу называли «святой» и «мудрейшей из людей».

В первой русской летописи «Повести временных лет», составленной монахом Киево- Печерского монастыря Нестором, впервые упоминаются Псков и псковитянка Ольга в 903 году: «…Игорь возмужал и привели ему жену из Пскова именем Ольга…»

Наверное, каждый пскович еще со школьных лет слышал о своей землячке. По велению княгини Ольги на Руси, в Пскове, из дерева был построен первый Троицкий собор, —  главный храм Пскова и псковской земли. Новый каменный собор  заложил на месте прежнего благоверный князь Всеволод (Гавриил). Ныне существующий Троицкий собор — уже четвертый на этом месте. 

Именно псковитянка стала женой первого русского князя Игоря и после его смерти управляла всем Киевским государством. При Ольге начинается внутреннее укрепление русского государства.

Однако не только это прославило имя Ольги в глазах людей. Приняв христианство, Ольга открыла для Руси дорогу к просвещению. Недаром княгиня Ольга народом была названа мудрой, а Русской Православной Церковью наименована равноапостольной.

Ни точная дата рождения Ольги, ни её родословная неизвестны. Да и остальные сведения о ней отрывочны и похожи больше на легенду. Много лет прошло с тех пор, и отделить вымысел от правды уже невозможно. 

Наверное, в этом и нет необходимости, так как легенды и предания о жизни Ольги отражают прежде всего большую любовь и уважение народа к своей правительнице. Поэтому пусть история жизни княгини Ольги остается такой, какой её создали в народе и записали в летописях.

Согласно летописной истории, родилась Ольга неподалеку от Пскова (в житии указано — в «стране Плесковской», ведь города Пскова тогда еще не было) ). И добавлено — «от веси Выбутцая», то есть в деревеньке, которая сейчас называется Выбуты (в 17 км от Пскова выше по реке Великой).

Год за годом, долго, долго
Время тянет нить веков.
Говорят, крестьянка Ольга
Основала город  Псков.

Князь Игорь – будущий муж – встретил ее на охоте и влюбился в прекрасную молодую перевозчицу, переправившую  его через реку и поразившую князя весьма умными речами, скромностью и красотой. После этой встречи он не хотел и слышать о других невестах, а затем и женился на ней.

В Пскове сохранились устные предания, связанные с княгиней Ольгой. До сих пор местные жители указывают те места, о которых молчат письменные источники: Ольгин перевоз, Ольгин мост, Ольгины ворота; есть деревня Ольгины кресты. Нестор-летописец пишет, что в его время в Пскове, в Троицком соборе, еще хранились сани княгини Ольги.

О происхождении Ольги существуют разные мнения историков.

Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги: «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга»

Но даже если древние письменные исторические источники и не дают возможности с точностью судить о ее происхождении, все равно следует сказать, что великая княгиня Ольга «была первой русской женщиной, оставившей по себе неизгладимый след в истории». Так писал о ней крупнейший историк, академик Михаил Николаевич Тихомиров.

В «Повести временных лет» подробно рассказывается о мести Ольги  за убийство ее мужа князя Игоря. После смерти князя Игоря,  княгиня Ольга принимает на себя правление в Киеве, так как ее сын Святослав был еще несовершеннолетним.

При Ольге и начинается укрепление Древнерусского государства. Летописи полны сведений о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью благоустройства жизни всех подданных. Княгиня Ольга устанавливает размеры даней, определяет места для их сбора. По Днепру и Десне были разбросаны указанные княгиней Ольгой места для ловли зверей и птиц — Ольгины «перевесища» и «ловища». Эти места включались в великокняжеские владения. 

Устроенные княгиней Ольгой погосты помогали гражданскому становлению и хозяйственному благоустройству страны. Позднее, когда Ольга стала христианкой, по погостам (места, куда съезжались купцы-гости для торговли) стали возводиться первые храмы на Руси. Погост и храм стали неразрывными понятиями (впоследствии, из-за того, что при храмах устраивались кладбища, слово «погост» стало употребляться для обозначения кладбища).

Много заботилась княгиня Ольга об укреплении обороны русских городов. Города застраивались, обрастая каменными и дубовыми стенами (забралами), валами и частоколами. Сама княгиня жила в Вышгороде — крепости «на горе», над Днепром. При княгине Ольге в Киеве начинается каменное строительство.

Объехав все земли русские из конца в конец и увидев разницу в жизни и нравах язычников и христиан, княгиня Ольга сама решается принять христианскую веру. Уже готовая принять святое крещение, она получает приглашение из Константинополя от византийского императора и направляется в столицу Византии. Здесь княгиню Ольгу и крестил Константинопольский патриарх.

Греческий император Константин Багрянородный в своем сочинении «О церемониях византийского двора» оставил подробное описание пребывания княгини Ольги в Константинополе. Многие из сопровождавших княгиню также приняли крещение.

В «Повести временных лет» сохранились слова, сказанные патриархом княгине Ольге после крещения: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих!».

Вернувшись в Киев, княгиня Ольга старалась обратить в христианство своего сына Святослава. «Если ты крестишься, то и все сделают то же», — говорила она сыну. Но воинственный Святослав боялся насмешек со стороны дружины и не хотел расставаться с языческими обычаями.

Тогда, как повествует летописец, княгиня Ольга молилась: «Да будет воля Божия! Если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце… желание обратиться к Богу, что даровал и мне». Говоря так, она молилась за сына и за весь народ свой всякую ночь и всякий день. В своих владениях она ставила кресты и строила храмы, готовя тем самым Русскую землю к принятию христианской веры.

По некоторым историческим источникам Ольга скончалась в 969 году.  Перед смертью она завещала похоронить ее по православному обычаю, а не делать над ее могилой языческих погребальных обрядов.

Несколько позже, когда решался вопрос о крещении Руси, перед русскими был пример святой княгини Ольги. Советники ее внука, великого князя Владимира, говорили ему: «Если бы плох был закон греческий (то есть вера православных греков), разве приняла бы его твоя бабка Ольга, ведь она была мудрейшая из людей».

Россия хранит о великой княгине благодарственную память. Особенно глубоко почитает святую Ольгу Псковская земля – её родина.   До 1923 года с именем Ольги в Пскове были связаны: детский приют, женская гимназия, часовня, улица, набережная, мост.

Торжества 24 июля – в день памяти Святой Ольги – приурочены к празднованию Дня города Пскова. Ежегодно в этот день в Выбутах проходит молебен в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Почему княгиня Ольга причислена к лику святых?

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою»

После смерти княгини Ольги в 969 году летописец вывел удивительные по эмоциональности строки: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением». 

В 1547 году Ольга была канонизирована Русской православной церковью, став единственной равноапостольной святой среди причисленных к лику святых русских женщин. С этого времени её и считают святой покровительницей земли Русской.

Есть несколько основных причин, по которым княгиня Ольга считается святой:

  1. Ольга одной из первых на Руси приняла христианство и всяко содействовала распространению вере христианской в пределах государства русского.
  2. Летопись называет Ольгу самым мудрым человеком того времени и рассказывает, что она неустанно заботилась о государстве, которым управляла.
  3. Во время правления Ольги не было крупных (военных) походов.  Мудрость Ольги легла в основу дипломатического решения политических вопросов. При ней государство укрепляло свой авторитет не войнами, а хитростью и дипломатическим талантом княгини.
  4. Ольгу позже стали называть не просто мудрой, а  богомудрой, подчеркивая ее главный дар – мудрость к каждодневных делах, поступках. Она прославилась делами христианского благочестия, помогала больным и бедным.   
  5. Внук Ольги, князь Владимир, довершил начатое Ольгой и совершил величайшее деяние — Крещение Руси. 

Княгиня Ольга воплощает в себе величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. 

Святая Ольга – необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Более того, именно ей выпала честь сделать выбор, который определил последующую судьбу России, а самой княгине определил церковное почитание как равноапостольной.

В центре города Пскова установлен памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова. Ее образ  вобрал  в себя лучшие черты русской женщины, ставшей легендой для многих поколений. В ней соединились красота и государственный ум, преданность своей Родине и Богу.

Памятник с изображением княгини Ольги, её внука князя Владимира и двенадцати псковских святых напоминает о тех, кто положил начало развитию и становлению русской государственности.   Кто стоял у истоков православия и защищал свободу Пскова. 

Проверь свои знания


  • Ответ: Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. На берегу стоит старинный храм святого Илии Пророка, построенный в XV веке псковскими мастерами. Перед Ильинским храмом в 1993 году установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты — родина княгини Ольги.

  • Ответ: Житие святой Ольги повествует, что в Выбутах впервые состоялась встреча ее с будущим супругом. Молодой князь Игорь охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.

  • Ответ: Из века в век передавалось повествование о видении, бывшем ей на берегу реки Великой. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». Обращаясь к своим спутникам, бывшим свидетелями видения, Ольга сказала пророчески: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем». Сегодня на этом месте воздвигнут храм во имя Святой Троицы. Он стал главным собором Пскова — славного града русского, именовавшегося с тех пор «Домом Святой Троицы».

  • Ответ: Владимир – великий князь Владимир Святославович, в крещении Василий, — инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории Руси. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель. Прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко.

  • Ответ: Елена.

  • Ответ: Имя княгини осталось на Псковской земле в названиях: в самом Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, вновь восстановлена Ольгинская часовня, Ольгин Крест — место, где она предсказала: «Быть здесь великому и славному граду». В Пскове есть два памятника Ольге — В. Клыкова в Детском парке и З. Церетели у гостиницы «Рижская».

  • Ответ: 24 июля

Видео

Мульткалендарь. 24 июля 2018. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Тайны Псковских храмов. Княгиня Ольга


Рекомендуем