Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга - основательница Пскова

Первое имя, связанное с историей нашего города – это имя основательницы города Пскова - княгини Ольги. Это имя появляется на первых же страницах русской истории, ее называли «святая» и «мудрейшая из людей».

В первой русской летописи  «Повести временных лет», составленной монахом Киево - Печерского монастыря Нестором, впервые упоминаются Псков и псковитянка Ольга в 903 году: «…Игорь возмужал и привели ему жену из Пскова именем Ольга…». Каждый пскович, будь то школьник или убеленный сединами пенсионер, что – нибудь да слышал о своей землячке. Ведь именно псковитянка стала женой первого русского князя Игоря и после его смерти управляла  всем Киевским государством. При Ольге начинается внутреннее укрепление русского государства.

Однако не только это прославило имя Ольги в глазах людей. Приняв христианство, Ольга открыла для Руси дорогу к просвещению. Недаром княгиня Ольга народом была названа мудрой, а Русской Православной Церковью наименована равноапостольной.



Ни точная дата рождения Ольги, ни её родословная неизвестны. Да и остальные сведения о ней отрывочны и значительно легендированы, так что отделить вымысел от правды уже невозможно. А в этом и нет необходимости, так как легенды и предания об её жизни отражают большую любовь и уважение народа к своей правительнице. Пусть история жизни княгини Ольги и остается такой, какой её создали в народе и записали в летописях.

Родилась Ольга в нынешней Псковской (города Пскова тогда еще не было), а по житию – стране Плесковской, от веси Выбутцая (это в 12 км от Пскова выше по реке Великой).

Год за годом, долго, долго
Время тянет нить веков.
Говорят, крестьянка Ольга
Основала город  Псков.


Князь Игорь – будущий муж – встретил ее на охоте и влюбился в прекрасную молодую перевозчицу, переправившую  его через реку и поразившую князя весьма умными речами, скромностью и красотой. После этой встречи он не хотел и слышать о других невестах, а затем и женился на ней.

В Пскове сохранились устные предания, связанные с княгиней Ольгой. До сих пор местные жители указывают те места, о которых молчат письменные источники: Ольгин перевоз, Ольгин мост, Ольгины ворота; есть деревня Ольгины кресты. Нестор-летописец пишет, что в его время в Пскове, в Троицком соборе, еще хранились сани княгини Ольги.
О происхождении Ольги существуют разные мнения историков.

Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги: «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга». Но даже если древние письменные исторические источники и не дают возможности с точностью судить о ее происхождении, все равно следует сказать, что великая княгиня Ольга «была первой русской женщиной, оставившей по себе неизгладимый след в истории». Так писал о ней крупнейший историк, академик Михаил Николаевич Тихомиров.

В «Повести временных лет» подробно рассказывается о мести Ольги  за убийство ее мужа князя Игоря. После смерти князя Игоря,  княгиня Ольга принимает на себя правление в Киеве, так как ее сын Святослав был еще несовершеннолетним.


При Ольге и начинается укрепление Древнерусского государства. Летописи полны сведений о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью благоустройства жизни всех подданных. Княгиня Ольга устанавливает размеры даней, определяет места для их сбора. По Днепру и Десне были разбросаны указанные княгиней Ольгой места для ловли зверей и птиц — Ольгины «перевесища» и «ловища». Эти места включались в великокняжеские владения. Устроенные княгиней Ольгой погосты помогали гражданскому становлению и хозяйственному благоустройству страны. Позднее, когда Ольга стала христианкой, по погостам (места, куда съезжались купцы-гости для торговли) стали возводиться первые храмы на Руси. Погост и храм стали неразрывными понятиями (впоследствии, из-за того, что при храмах устраивались кладбища, слово «погост» стало употребляться для обозначения кладбища).

Много заботилась княгиня Ольга об укреплении обороны русских городов. Города застраивались, обрастая каменными и дубовыми стенами (забралами), валами и частоколами. Сама княгиня жила в Вышгороде — крепости «на горе», над Днепром. При княгине Ольге в Киеве начинается каменное строительство.

Объехав все земли русские из конца в конец и увидев разницу в жизни и нравах язычников и христиан, княгиня Ольга сама решается принять христианскую веру. Уже готовая принять святое крещение, она получает приглашение из Константинополя от византийского императора и направляется в столицу Византии. Здесь   княгиню Ольгу и крестил Константинопольский патриарх.

Греческий император Константин Багрянородный в своем сочинении «О церемониях византийского двора» оставил подробное описание пребывания княгини Ольги в Константинополе. Многие из сопровождавших княгиню также приняли крещение.

В «Повести временных лет» сохранились слова, сказанные патриархом княгине Ольге после крещения: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих!»


Вернувшись в Киев, княгиня Ольга старалась обратить в христианство своего сына Святослава. «Если ты крестишься, то и все сделают то же», — говорила она сыну. Но воинственный Святослав боялся насмешек со стороны дружины и не хотел расставаться с языческими обычаями.
Тогда, как повествует летописец, княгиня Ольга молилась: «Да будет воля Божия! Если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце... желание обратиться к Богу, что даровал и мне». Говоря так, она молилась за сына и за весь народ свой всякую ночь и всякий день. В своих владениях она ставила кресты и строила храмы, готовя тем самым Русскую землю к принятию христианской веры.

По некоторым историческим источникам Ольга скончалась в 969 году.  Перед смертью она завещала похоронить ее по православному обычаю, а не делать над ее могилой языческих погребальных обрядов.

Несколько позже, когда решался вопрос о крещении Руси, перед русскими был пример святой княгини Ольги. Советники ее внука, великого князя Владимира, говорили ему: «Если бы плох был закон греческий (то есть вера православных греков), разве приняла бы его твоя бабка Ольга, ведь она была мудрейшая из людей».

Видео-презентация в музыкальном сопровождении (Гардарика "Древнерусская этническая музыка" ) может сопутствовать рассказу о княгине Ольге


Викторина:

1.     24 июля День нашего города Пскова. С какими историческими событиями это связано?
(День памяти святой Ольги и освобождение города от фашистских захватчиков 23 июля 1944 года)
2.    Какая легенда существует об образовании города?
(Ольга увидела три луча…)
3.    Как называется самое высокое здание на территории Кремля?
(Троицкий собор)
4.    Какое христианское имя получила Ольга после крещения?
(Елена)
5.    Какие места в городе связаны с именем Ольги?
(Ольгинская набережная, Ольгинский мост, часовня на берегу Великой)


Россия хранит о великой княгине благодарственную память. Особенно глубоко почитает святую Ольгу    Псковская земля – ее родина. 24 июля – день памяти Святой Ольги – объявлен Днем города Пскова.

Княгиня Ольга является основательницей на Руси и первого Троицкого собора, который построен в Пскове. До 1923 года с именем Ольги в Пскове были связаны: детский приют, женская гимназия, часовня, улица, набережная, мост. В настоящее время в Пскове восстанавливаются памятные места, связанные с именем Ольги.

Слайд-викторина: «Узнай место».

Места, связанные с именем Ольги в современном Пскове: Ольгинская часовня, Крест (взамен сгоревшего) по преданию установленный на месте видения княгини Ольги, памятники княгине Ольге. Выбуты, Ольгинский мост.

Е. Клячкин «Песенка о Пскове»


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога