Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

"Литературные" памятники

Памятники Псковского края
писателям и литературным героям 



1. Памятник "Поэт и крестьянка" в г. Пскове


"Поэт и крестьянка - памятник, запечатлевший Александра Пушкина и его няню Арину Родионовну. Установлен в Летнем саду в 1983 году, выполнен скульптором О. Комовым, архитекторами М. Константиновым и П. Бутенко.

Этот памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина в Пскове (Октябрьский проспект) в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Памятник носит официальное название «Пушкин и крестьянка», но известен он больше как «Пушкин и няня». Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.


 В дни ежегодных праздников пушкинской поэзии, которые приурочены ко дню рождения поэта 6 июня здесь проходят народные гуляния: читаются стихи, выступают хоровые и танцевальные коллективы, возлагаются цветы.

Памятнику "Поэт и крестьянка" в 2013 году исполнилось 30 лет! 


         2. Бюст А.С. Пушкину (г. Великие Луки, Псковская обл.) 
   

    Скульптор - Алексеев В. А., архитектор Михайлов. Бюст изготовлен в 1951 г., установлен в Пушкинском сквере у одноимённой улицы в 1959 году.


      3. Памятник Пушкину в Пушкинских Горах 

      Скульптор - Е. Ф. Белашова, архитектор Лев Холмянский, установлен в 1959 году. 

   
    Начиная с первых послевоенных лет становится традицией отмечать годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, со дня его приезда в михайловскую ссылку и Дни памяти. А с 1967 года ежегодно в первое воскресенье июня.


     
4. Памятник "Два капитана"

Расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина. (180000, Псков, Октябрьский проспект, д. 7-а.) 



Памятник установлен 22 июля 1995 г. Авторы М. Белов, А. Ананьев. 



В. А. Каверин (Зильбер) (1902-1989 гг.), советский писатель, родился в г. Пскове, в семье музыкантов, закончил Псковскую губернскую мужскую гимназию. Знаменитыми стали его произведения "Два капитана" (1931-1944 гг.), "Открытая книга" (1919-1956 гг.), трилогия "Освещенные окна" (1976 г.).




В памятнике отражены образы двух основных героев повести Александра Григорьева и капитана Татаринова. Старшему капитану, Татаринову, придано явное сходство со знаменитым полярным исследователем О. Шмидтом. Будто из глыбы льда выдвигается могучее лицо интеллектуала и подвижника, обрамленное могучей бородой. 



Второй капитан - Саня Григорьев - типично псковский паренек, только возмужавший, с открытым сердцем и горячим желанием идти до победы к осуществлению поставленной цели. На нем унты и шлем летчика времен Великой Отечественной войны. Два капитана установлены на небольшой бронзовый постамент, но они не стоят - идут.



Памятник "Два капитана" был установлен после смерти писателя. Известно, что Каверин заинтересованно следил за судьбой проекта этого памятника. Работа скульптора была им высоко оценена, на одном из планшетов проекта остался его отзыв: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".



5. Бюст Александра Пушкина в Дно

5 октября 2016 года в Дно состоялась церемония открытия бюста русского поэта и прозаика Александра Пушкина. Монумент - подарок районному центру от Российского военно-исторического общества (РВИО). Ранее жители Дно обращали внимание, что прежний памятник поэту в сквере находится в плачевном состоянии. По решению руководства вместо полуразрушенного глиняного памятника Александру Пушкину был установлен новый. Скульптор бюста из литьевого гранита Денис Стритович.


В приветственном адресе советника председателя РВИО Ростислава Мединского отмечается, что  «Дно - это чудесный уголок Псковской земли, с которым была переплетена судьба поэта».
«Символично, что памятник открыт в День учителя, потому что через Пушкина умнеют все, кто может поумнеть», - перефразировал писателя Александра Островского председатель регионального отделения РВИО Александр Голышев.

 

Представители местной власти и жители Дно надеются, что  сквер станет центром притяжения для учеников, изучающих творчество великого поэта, и надеются что в 2017 году силами городских властей преобразится и городской парк. 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога