Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

"Литературные" памятники

Памятники Псковского края
писателям и литературным героям 



1. Памятник "Поэт и крестьянка" в г. Пскове

    "Поэт и крестьянка - памятник, запечатлевший Александра Пушкина и его няню Арину Родионовну. Установлен в Летнем саду в 1983 году, выполнен скульптором О. Комовым, архитекторами М. Константиновым и П. Бутенко.

    Этот памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина в Пскове (Октябрьский проспект) в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Памятник носит официальное название «Пушкин и крестьянка», но известен он больше как «Пушкин и няня». Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.


     В дни ежегодных праздников пушкинской поэзии, которые приурочены ко дню рождения поэта 6 июня здесь проходят народные гуляния: читаются стихи, выступают хоровые и танцевальные коллективы, возлагаются цветы.

    Памятнику "Поэт и крестьянка" в 2013 году исполнилось 30 лет! 


         2. Бюст А. С. Пушкину (г. Великие Луки, Псковская обл.) 
   

    Скульптор - Алексеев В. А., архитектор Михайлов. Бюст изготовлен в 1951 г., установлен в Пушкинском сквере у одноимённой улицы в 1959 году.


      3. Памятник Пушкину в Пушкинских Горах 

          Скульптор - Е. Ф. Белашова, архитектор Лев Холмянский, установлен в 1959 году. 

   
        Начиная с первых послевоенных лет становится традицией отмечать годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, со дня его приезда в михайловскую ссылку и Дни памяти. А с 1967 года ежегодно в первое воскресенье июня.


     
4. Памятник "Два капитана"

    Расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина. (180000, Псков, Октябрьский проспект, д. 7-а.) 



    Памятник установлен 22 июля 1995 г. Авторы - М. Белов, А. Ананьев. 



    В. А. Каверин (Зильбер) (1902-1989 гг.), советский писатель, родился в г. Пскове, в семье музыкантов, закончил Псковскую губернскую мужскую гимназию. Знаменитыми стали его произведения "Два капитана" (1931-1944 гг.), "Открытая книга" (1919-1956 гг.), трилогия "Освещенные окна" (1976 г.).



    В памятнике отражены образы двух основных героев повести Александра Григорьева и капитана Татаринова. Старшему капитану, Татаринову, придано явное сходство со знаменитым полярным исследователем О. Шмидтом. Будто из глыбы льда выдвигается могучее лицо интеллектуала и подвижника, обрамленное могучей бородой. 


    Второй капитан - Саня Григорьев - типично псковский паренек, только возмужавший, с открытым сердцем и горячим желанием идти до победы к осуществлению поставленной цели. На нем унты и шлем летчика времен Великой Отечественной войны. Два капитана установлены на небольшой бронзовый постамент, но они не стоят - идут.


    Памятник "Два капитана" был установлен после смерти писателя. Известно, что Каверин заинтересованно следил за судьбой проекта этого памятника. Работа скульптора была им высоко оценена, на одном из планшетов проекта остался его отзыв: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".


5. Бюст Александра Пушкина в Дно

    5 октября 2016 года в Дно состоялась церемония открытия бюста русского поэта и прозаика Александра Пушкина. Монумент - подарок районному центру от Российского военно-исторического общества (РВИО). Ранее жители Дно обращали внимание, что прежний памятник поэту в сквере находится в плачевном состоянии. По решению руководства вместо полуразрушенного глиняного памятника Александру Пушкину был установлен новый. Скульптор бюста из литьевого гранита Денис Стритович.


    В приветственном адресе советника председателя РВИО Ростислава Мединского отмечается, что  «Дно - это чудесный уголок Псковской земли, с которым была переплетена судьба поэта».
    «Символично, что памятник открыт в День учителя, потому что через Пушкина умнеют все, кто может поумнеть», - перефразировал писателя Александра Островского председатель регионального отделения РВИО Александр Голышев.

 

    Представители местной власти и жители Дно надеются, что  сквер станет центром притяжения для учеников, изучающих творчество великого поэта, и надеются что в 2017 году силами городских властей преобразится и городской парк. 

6. Бюст А. С. Пушкина в Тригорском
(Государственный музей - заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
в Пушкинских Горах) 

    21 ноября 2021 года в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» был открыт бюст поэта. 

    Эта скульптура -  последняя работа художника Энгеля Насибулина, чьи жизнь и творчество неотделимы от жизни музея и творчества Пушкина. В музее рассказали, что автор ещё успел проконтролировать процесс изготовления самого бюста и отдельных деталей -  листьев, ветвей, цветов и птиц, «декорирующих» портрет. Компоновку этих составляющих по эскизам Энгеля Хариевича работники петербургской мастерской уже выполняли без него, при участии дочери художника Марии Мусатовой. Именно она и представила работу отца на церемонии открытия бюста -  весьма камерной, в силу сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации.


    Сам бюст отлит в бронзе; его постамент выполнен из карельского гранита. «Птицы и элементы флористики, использованные в оформлении скульптуры, напоминают элементы генеральского кителя 1820 - 1830-х годов. И мы видим Пушкина как «генерала от русской литературы, русской поэзии», -  отметили в заповеднике.


    Установлен бюст в Тригорском - в мемориальной усадьбе соседей и сердечных приятелей ссыльного поэта Осиповых и Вульфов. Размещен в партере у господского дома, с юго-восточной его стороны.

 

    Энгель Насибулин (4 января 1934 - 3 июня 2020) - уроженец Башкирии, ленинградский художник-график и скульптор.  Он проиллюстрировал и оформил более шестисот книг, среди которых -  тома отечественной и зарубежной классики, от Эзопа и Апулея до Ахматовой и Тынянова. 


    Пушкинская тема в творчестве мастера занимала особое место. Специалисты и любители высоко оценили его графические прочтения «Графа Нулина», «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Истории села Горюхина», «Арапа Петра Великого», «Медного всадника», михайловской лирики Пушкина. Чрезвычайно нестандартны - далеки от классического «тропининского» канона и многочисленные портреты поэта, созданные Энгелем Насибулиным.

Энгель Насибулин. Зимнее утро. Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

    Две книги, проиллюстрированные Энгелем Насибулиным и увидевшие свет силами музея-заповедника «Михайловское» - «Сказы о Сямёне Стяпановиче Гейченка и его служении Александру сыну Сергееву Пушкину» и «Дневник Ивана Игнатьевича Лапина» - включены в свод российских книжных памятников.


    Большим успехов пользовались и многочисленные выставки работ Энгеля Насибулина, которые музей-заповедник организовывал как в России, так и за ее пределами.


    В последние годы своей жизни большую часть года художник жил в пушкиногорской деревне Петровское, близ мемориальной усадьбы Ганнибалов. Здесь же в 2006 году он поставил обетную домовую часовню во славу Святого Николая (освящена отцом Георгием Мицовым, настоятелем храма в Теребенях), расписав ее «…полуиконами-полурисунками, где и Пушкин мелькает». По указанию Энгеля Насибулина его прах захоронен именно в этой часовне.

7. Памятник Пушкину-лицеисту в Михайловском
(Государственный музей - заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
в Пушкинских Горах) 

    Автор скульптуры "Пушкин-лицеист", изготовленной из бронзы, является скульптор Галина Васильевна Додонова. Галина Додонова родилась 5 ноября 1940 года. «Пушкин-лицеист» - дипломный проект выпускницы Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. 


    Приемная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила работу Додоновой наивысшей оценкой, однако судьба памятника оказалась сложной. 

    В 1968 году памятник был отлит в бронзе и установлен в Невском районе Ленинграда, во дворе новой экспериментальной школы. Установленный в глубине квартала, он оказался незаметным, следить за ним не получалось. Там он простоял почти 5 лет, а затем бронзовую фигуру поэта перенесли в здание школы, в кабинет труда. 

    В 1976 году памятник стал экспонатом выставки ленинградских молодых скульпторов и привлек всеобщее внимание. Возникла идея передать скульптуру в городской детский парк - в Таврический сад, но этого так и не произошло. И тогда памятник поместили во двор училища им. Мухиной, где он простоял почти 5 лет. 

 Несколько раз предпринимались попытки отыскать скульптуре достойное место, рассматривался даже Екатерининский парк г. Пушкина. В начале 1980 года памятник заметил поэт Михаил Дудин. Он предложил автору скульптуры показать свое творение директору Пушкинского музея-заповедника С. С. Гейченко. Ему памятник тоже понравился, он попросил передать памятник в Пушкинские Горы и получил положительный ответ. 

    Так, 1 июня 1981 года,  при содействии С. С. Гейченко, памятник занял видное место среди скульптур пушкинского мемориального музея "Михайловское" и вот уже 40 лет является его неотъемлемой частью. 


    Скульптура "Пушкин-лицеист" расположена в яблоневом саду, в Михайловском парке, у дорожки, ведущей к острову уединения. Совсем юный Александр Сергеевич лежит на земле, как и положено отдыхающему лицеисту, а вокруг него растут цветы. Юноша сочиняет стихи, об этом говорит его поза: приподнятая рука  и взволнованный взгляд.  


    Самое удивительное в этом монументе даже не мастерство исполнения и выразительность фигуры, а в том, что памятник изготовлен студенткой. Памятник очень эстетичен и всегда привлекает особое внимание посетителей музея.


   Дополнительная информация:
  Среди скульптур, созданных Галиной Додоновой, - памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера в северной столице, бюст Великой Княгини Марии Николаевны в Мариинском дворце. Её произведения хранятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в России и за рубежом. В 2008 году в музее-заповеднике «Михайловское» проходила персональная выставка «Галина Додонова. Скульптура, графика, живопись».




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога