Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Композиторы Псковского края

"Музыка - живая беседа с людьми" 

Нет на земле человека, который не любил бы музыку: старинную или современную, серьезную или легкую, классическую или эстрадную. За что же мы ее любим? Наверное, за то, что она вместе с нами радуется и плачет, переживает и восторгается, зовет нас на подвиги, любит и ненавидит. Наверное, за то, что единственная из всех искусств музыка очень тонко передает чувства и переживания человека… Музыка имеет особый язык, позволяющий передавать самые тонкие оттенки человеческих состояний, переживаний, отношений, музыка выражает всё то, для чего нет слов, но что просится из души, и что хочет быть высказано…

На этой страничке вас ждет знакомство с композиторами и музыкантами, имена которых тесно связаны с Псковским краем.

Развитие музыки на древней псковской земле вполне может иллюстрировать «большую» историю русской музыки. Письменные и археологические источники говорят о существовании в Пскове развитой церковной  культуры уже с Х – ХI веков. Вероятно, уже в то время в древнем Пскове звучала и удивительная литургическая музыка.

История музыкального искусства Древнего Пскова  не  достаточно хорошо исследована. Некоторые археологические находки («гудебные сосуды древних псковичей») и певческие рукописи  хранятся в Древлехранилище Псковского музея, как свидетельства интереса к музыке наших предков.                    

Одним из первых русских оперных композиторов-псковичей   можно назвать потомка древнего псковского рода  Николая Петровича Яхонтова.  Это был одаренный музыкант, оперный композитор, автор первых русских опер, популярных на домашней и придворной сцене. Яхонтов хорошо чувствовал сцену и умел музыкой создавать живые образы своих героев.

 

Имя Николая Петровича Яхонтова, значительная часть жизни которого была связана с Псковом, до сих пор остается малоизвестным. Родился он в 1764 году в селе Кунино Новоржевского уезда (ныне Опочецкий район). О детстве Николая Петровича, его первых шагах в музыке известно мало, вероятно, свое первоначальное музыкальное образование он получил у отца. Свою первую оперу «Король и пастух» он и сочинил в 1789 году, пребывая  в Пскове и в деревне у отца. В 1820 году, выйдя в отставку, Николай Петрович поселился в своем имении Туховик в Псковском уезде и прожил там почти  20 лет.

Одними из первых представителей музыкальной культуры начала 19 века  можно  назвать двух  талантливых и плодовитых композиторов  – Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Род Мусоргских известен в Псковском крае с древних времен. Родоначальник фамилии, Роман Васильевич Монастырев, по прозванию Мусорга, происходил из князей Смоленских и считал себя потомком Рюрика (Рюрик - первый великий русский князь, основатель древнерусского государства). 

Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 года в селе Карево Псковской губернии в имении отца. В этой живописной усадьбе прошли первые десять лет его жизни. Красота и поэтичность природы, простой и неспешный деревенский быт старинной русской семьи, крестьянский труд, народные обычаи и праздники, песни и легенды оставили глубокий след в душе будущего композитора. 


Впоследствии он вспоминал, что под непосредственным влиянием няни близко познакомился с русскими сказками, причем это  знакомство с духом народной жизни  стало главным импульсом музыкальных импровизаций еще до начала знакомства с  правилами игры на фортепиано. Упоминания местных обычаев, стародавних псковских выражений нередко встречаются в его немногих дошедших до нас письмах. 

Начальную школу фортепианной игры ему  преподала мать, и дело пошло так успешно, что уже в семилетнем возрасте он играл небольшие сочинения серьезных мировых композиторов. Сам Модест Петрович начал сочинять в 13 лет. Ранние его сочинения – все для рояля – не сохранились.

Мусоргский написал пять опер, самые известные из них «Борис Годунов» и «Хованщина». Кроме опер  он писал романсы и песни («Где ты, звездочка?», «Колыбельная Еремушки», «Сиротка» и др.), а также пьесы для фортепиано, например, «Картинки с выставки».

Мультфильм «Картинки с выставки»


Мусоргский был выдающийся талант, это находили даже его многочисленные  противники. Этого композитора можно по праву назвать псковским. Мемориальная усадьба семьи Мусорских в Карево, где композитор проводил длительное время, хранит  память о нашем великом земляке. Его именем названа Детская музыкальная школа №2 в  нашем городе.


Еще одно имя, которое вы, скорее всего, слышали, и которое тоже имеет отношение к нашему краю, это  – Николай  Андреевич  Римский-Корсаков. Ближайший друг и редактор Мусоргского.


Родился Николай Андреевич в городе Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье. Уже в раннем детстве его обучали  игре на фортепиано. Его попытки сочинять музыку также относятся также к детскому возрасту. «Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать... Способности мои были прекрасны не только по отношению к музыке. Читать я выучился не учившись, просто шутя; память у меня была превосходная: я запоминал целые страницы из читаемого мне матерью наизусть слово слово», - так вспоминал о себе сам композитор.

Римский-Корсаков создал немало музыкальных произведений : оперы «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», симфонические произведения «Симфония № 1», «Светлый праздник» , «Садко», романсы «Звонче жаворонка пенье» , « В тёмной роще замолк соловей», «Ель и пальма».


Многие годы Николай Андреевич  приезжал на дачу в псковскую деревню Вечаша, а в последние годы жизни приобрёл имение Любенск, ныне  это Плюсский район Псковской области. Здесь композитор проводил летние месяцы, здесь, вплоть до настоящего времени, любят бывать его потомки.  На псковской земле  были написаны опера «Золотой Петушок», сцены из «Садко», «Сорочинской ярмарки», «Царской невесты» и  знаменитой оперы «Псковитянка». Здесь в июне 1908 года оборвалась жизнь великого композитора.




 
Память об этом великом человеке хранит музейно-усадебный комплекс Любенск-Вечаша. За значительный вклад в музыкальную культуру страны, его именем названы ряд учебных музыкальных учреждений России, в Пскове это Детская музыкальная школа №1 и Псковский областной Колледж  культуры и искусств.

Музыкальные  традиции  продолжают развиваться и в наше время. Немало и в современном Пскове талантливых,  самобытных  композиторов и музыкантов.


Один из них - Мишуков Николай Михайлович -  музыкант,  композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Карелии, автор музыки гимна города Пскова.



Николай Михайлович родился 21 декабря 1932 года в Мурманской  области.  Окончил Ленинградскую государственную консерваторию. Работал в Петрозаводске. В 1970 году переехал в Псков. Он написал около 500  музыкальных произведений. Николай Михайлович  - автор вокально-хоровых сборников «Пою тебя, Карелия», «И уходит все дальше война», «Любовный разговор» и др., а также большого количества романсов и песен. Его хоровые сочинения входят в репертуар профессиональных и самодеятельных творческих коллективов России.


В городе Пскове Николая Михайловича знают и любят, он неоднократно бывал и в нашей библиотеке, выступал в этом зале. По достоинству оценили и его творческие заслуги: Н.М. Мишукову присвоено звание  «Почётный гражданин города Пскова».

Следующее имя, с которым мы сегодня познакомимся - это Лаптева Татьяна Александровна. Татьяна Александровна Лаптева родилась в 1953 года в городе Пушкине Ленинградской области. Окончила Ленинградскую консерваторию. Сейчас живет в Пскове,  преподает в колледже культуры и искусств им. Н. А. Римского-Корсакова.



Т. Лаптева пишет инструментальную и вокальную музыку, руководит хором Свято-Никольской Любятовской церкви. Она является лауреатом нескольких премий и  членом  союза композиторов РФ.

«Профессиональный музыкант не похож на обычного человека. Он выглядит так, как будто сам состоит из музыки. Ее так много в жизни – на работе и дома, - что вся натура человека перестраивается в соответствии с гармонией, которую он постоянно играет и слышит. И от этого музыкант становится каким-то нереальным, выпадающим из общего фона грубой материальной действительности», - так говорит Татьяна Александровна Лаптева о музыкантах  в целом,  а получается, что говорит о себе.

Татьяна Александровна является автором песен на стихи русских классиков и современных псковских поэтов и сборников вокально-хоровых произведений. Давайте послушаем отрывок из выступления  Татьяны Александровны, и вы поймете, что она на самом деле является профессиональным музыкантом.




А этого человека вы могли видеть на городских праздниках. Многим псковичам хорошо известно имя талантливого псковского  композитора, исполнителя,  режиссера и ведущего общегородских праздничных мероприятий Вячеслава Рахмана.


Родился в 1968 г.,  закончил Санкт-Петербургский институт культуры, режиссерское отделение. За  годы работы Рахман  исполнил более сотни музыкальных произведений на стихи псковских поэтов. Благодаря ему многие поэтические сочинения местных авторов обрели вторую жизнь в  песне.

Много лет Вячеслав Дмитриевич работал в  «Городском  культурном  центре». Ежегодно яркие и запоминающиеся творческие программы в рамках празднования Дней города, Дня Победы, молодежные и детские праздники проводятся при его непосредственном участии.



Современные музыканты популяризируют псковскую  музыку.  Они постоянно выступают с авторскими творческими программами в домах культуры, библиотеках города и области.

Удивительный наш Псковский край! Сколько ярких талантов дал он миру, в т.ч. и в музыкальной культуре. И, конечно, их значительно больше, чем вспомнили  мы сегодня. Вы будете взрослеть и обязательно еще познакомитесь со многими из них.

О, Музыка, блистательный каскад!
Стихи твои небесные звучат.
Ни капли нет в тебе обмана,
Ты – в пенье скрипки, арфы и органа.
Твой голос – в танце, в хороводе,
А сердце и душа – в природе.
О, Музыка, ты там и тут.
Салют тебе, о, Музыка, салют!


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога