Никандр-пустынножитель
(1507 – 1581)

В Житии Никандра сказано: «Давно слышал он об одном пустынном месте, удаленном от сел и деревень, между Псковом и Порховом, среди диких дремучих лесов и непроходимых болот, заросших мхом». Никон пришел в то место, о котором так много слышал с самого детства, и поселился там, на берегу реки Демянки.
Соорудив себе хижину, Никон жил в одиночестве 12 лет, изредка посещая Псков.
Он принял постриг в Крипецком монастыре с именем Никандр, после чего вновь поселился в пустыни и жил уединенно 15 лет. Уединение Никандра стали нарушать паломники, узнавшие о праведном пустынножителе. Не желая мирской славы, Никандр покинул пустынь и ушел в Крыпецкий монастырь, где служил более 3 лет. Затем вернулся в прежнее место на озере Демяно, где прожил в уединении последние 39 лет своей жизни.
Никандрова пустынь
Преподобный обладал дарами прозорливости и целительства, к нему за помощью обращались многие страждущие. В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Строителем монастыря был инок Исаия, исцелившийся по молитве святого.
Панорама Никандровой пустыни |
В течение веков святая обитель расширялась и украшалась трудами братии. Любовь к обители была очень велика. В дни памяти святого Никандра в пустынь приходило до 20 тысяч паломников. внутри пустыни были разбиты сады и виноградники. Монастырь обладал богатой библиотекой. велось образцовое подсобное хозяйство. Цветущая обитель была закрыта в 1828 году и полностью разрушена. Не осталось ни одного здания.
Никандрова пустынь издревле, со времен пустынножительства здесь Преподобного Никандра, отличается особой благодатью Святаго Духа.
Восстановление пустыни началось чуть менее 10 лет назад и казалось неосуществимым. Но монастырь шаг за шагом возрождался из руин. Сначала был построен небольшой деревянный храм в честь иконы Матери Божией "Взыскание погибших".
Храм в честь иконы Матери Божией "Взыскание погибших" |
В память о святых Царственных мучениках, чей крестный путь начался с Псковской земли, построен другой храм обители.
Храм в честь святых Царственных мучеников |
Закладка нового Благовещенского собора произошла в 2006 году, завершилось строительство - в 2010 году.
Возрожденный из руин соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы |
На территории монастыря пять святых источников во имя Апостолов Петра и Павла, Преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя, есть и "глазной" источник. Источники обители заливались мазутом, но чудесным образом снова и снова обновлялись, сейчас они расчищены братией, к ним совершается паломничество.
Глазной источник |
Источник в честь Прп. Александра Свирского |
Источник в честь святых апостолов Петра и Павла |
Источник Прп. Никандра |
Фотоальбом "Никандрова пустынь. Благодатные источники Никандровой пустыни"
Использованы материалы брошюр:
- "Никандрова пустынь. Годы возрождения"(© Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, 2013 год)
- "Благодатные источники Никандровой пустыни" (© Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, 2011 год)