Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Князь Всеволод-Гавриил

Князь Всеволод-Гавриил 
 (? - 24 февраля 1113г.)  
                   
Князь Всеволод (в святом крещении Гавриил) был сыном великого князя Мстислава, внуком Владимира Мономаха. Почти вся его жизнь прошла в Новгороде, где княжил его отец. Там он провёл детство, учился  мудрому управлению, совершил первые воинские походы. В Новгороде он княжил в течение двадцати лет, но после раздоров ушел править волостью близ Киева (это место, где раньше жила княгиня Ольга).


Жители Пскова призвали его княжить на псковской земле - родине святой Ольги. Таким образом, Всеволод стал первым псковским князем, избранным по воле самих псковичей.  

На новом месте благоверный князь главное внимание обратил на внутреннюю жизнь горожан. Справедливый суд и управа, забота о больных и нищих были ежедневными занятиями князя.
Всеволод прокняжил в Пскове только один год (ему было 46 лет, когда его не стало).

Псковичи считают Всеволода-Гавриила не только своим первым князем, но и небесным защитником и покровителем города. Благодаря его небесному заступничеству, Псков смог выстоять при многократных нападениях вражеских войск. Так, при осаде города Стефаном Баторием в 16 веке, когда уже была разрушена крепостная стена, из Троицкого собора принесли на место сражения святые иконы и мощи князя Всеволода, и  польское войско отступило.  



Всеволод-Гавриил  оставил в сердцах псковичей благую память о себе, а в городе - заложенный им каменный храм во имя Святой Троицы. 


 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога