Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Александр Невский

"Гордость России - Александр Невский"
Исторический портрет

Александр Невский - великий человек и полководец, его жизнь и деятельность - важная страница не только истории Псковского края, но и государства Российского.

В переводе с греческого языка имя Александр означает «защитник людей». Великий князь Владимирский и Новгородский Александр Ярославович полностью оправдал свое имя и оставил яркий след в истории России.

Об этом говорит и тот факт, что благоверный Александр Невский – древнерусский князь и полководец - стал победителем телевизионного проекта "Имя России». Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации.  




Для справки:
Всероссийский исторический конкурс "Имя России" был  организован в 2008 году телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом «Общественное мнение».

Александр родился 30 мая 1220 года в Переяславле (ныне г. Переяславль-Залесский), и был вторым сыном в княжеской семье. Александр – продолжатель династии, и отец его, и дед, и прадед – все были князьями. 

Когда мальчику исполнилось 4 года, над ним был торжественно совершен обряд пострига. После такого старинного обряда мальчика признавали мужчиной и законным княжеским сыном. На Александра надели  специально сшитую для такого случая одежду воина, пояс, к которому прикрепили маленький меч, и бережно посадили на коня. Вот с этого времени  и началась дорога возмужания будущего полководца.

Первым учителем Александра стал знаменитый воин боярин Федор Данилович.
- Ты – князь. Ты начинаешь битву и ведешь за собой войско, а потому ты должен лучше всех управлять конем, лучше других биться на мечах, стрелять из лука, владеть боевым топориком, - наставлял его Федор Данилович.
По его указу ратники принесли огромный пень. Федор Данилович углем начертил на нем круг, и Александр бросал в него боевой топорик. А после того, как топорик дюжину раз вонзался в центр круга, боярин вручал княжьему сыну копье.  Особым искусством была и стрельба из лука. Хороший лучник, сидя на коне, успевал выпустить по десять стрел за минуту. И каждая стрела летела на 200 метров. В те времена нельзя было стать хорошим князем без знания ратного дела.

Но и другие науки тоже были необходимы. Например, письму и счету учил Александра пожилой инок  (православный монах).
- Дед твой и прадед знали книжную премудрость не хуже ратного дела, - говорил отец, - вели свободно беседу на многих языках,  потому и заслужили почет на Руси. Но Александра не нужно было подгонять, он и сам старательно изучал книжную премудрость.
- Вырастет, станет опорой земли Русской, - говорил, любуясь сыном, князь Ярослав Всеволодович. И не догадывался, что слова его скоро сбудутся. 

Период  княжения отца и деда Александра был едва ли не самым трудным  в истории России: с востока шли, уничтожая всё на своём пути, монгольские орды, с запада надвигались немецкие рыцарские полчища. А русские князья вели братоубийственную войну за власть.  

С 16 лет Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Несладким было это княжение среди постоянных раздоров и смут. По обычаям того времени  князь не имел права вмешиваться во внутренние дела города.  Князь Александр пытался кротким словом усмирить все ссоры горожан. Он славился и своим милосердием. Во время голода опустошал княжескую сокровищницу, чтобы прокормить нуждающихся.

Жизнь князя Александра – это жизнь воина, которая прошла в боевых походах во славу родной земли.



В 1240 году шведы пошли войной на Русь и подошли  к реке Неве. Командующий шведскими войсками князь Биргер отправил послов, говоря князю Александру: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою». День только начинался. Враги не ожидали нападения. Доспехи их лежали на кораблях. Из леса выехал князь Александр с несколькими сотнями воинов.
- Подождите, мы еще не готовы! – крикнул Биргер.
- Зато мы готовы, - ответил Александр. – Ты ведь звал нас.
15 июля 1240 года на реке Неве произошла битва между русскими воинами и шведскими рыцарями. Русские воины победили превосходящее по количеству воинство Биргера. До битвы со шведами народ называл Александра Храбрый. После битвы на Неве  князя  нарекли Александром Невским. Было ему в ту пору всего 20 лет.


Многими легендами овеяна Невская битва. 
Вот одна из них. Когда Александр подошел со своим войском к месту сражения на Неве, то его отозвал в сторону ижорский староста Пилгусий и поведал о чуде. Он рассказал, что всю ночь, спрятавшись в прибрежных камышах, наблюдал за шведами, чтобы потом точно доложить князю о расположении врагов. А наутро, в предрассветном тумане, Пелгусий увидел на воде ладью, а в ней двух человек. Они стояли лицом к лицу, положив руки на плечи друг другу. Напрягая слух, староста смог услышать, о чем говорят эти странные люди, взявшиеся словно бы ниоткуда. «Брате Глебе! -сказал один из них.- Вели грести, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославовичу. Тут- то и догадался Пелгусий, что перед ним святые братья,  князья Борис и Глеб, трагически погибшие еще в начале 11 века, они были причислены к лику святых и считались защитниками Руси. Теперь они спешили на помощь Александру. Выслушав речь Пелгусия, князь приказал никому об этом не говорить.
Александр был очень умен и понимал: сообщи он воинам, что у них появились такие могущественные небесные покровители, может быть, кто-то из них и будет биться вполсилы. А этого полководец допустить не мог – ему нужна была только победа. 

Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Главной задачей врагов было уничтожение православной веры, обращение русского народа в католическую веру. Князь Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Была страшная сеча, стоял громкий треск от ломающихся копий и мечей. Не было видно льда озера, ибо он покрылся кровью.

И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.     (К.Симонов)


 В память об этой победе на южной стене псковского Кремля  висит огромный прямоугольный щит. На нем изображена псковская крепость и отчеканены слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Многие наши современники уверены, что эти слова принадлежат Александру Невскому. Конечно, слова замечательные. Но произнес их не Невский, а артист Николай Черкасов в кинофильме «Александр Невский». Этот фильм был снят перед Великой Отечественной войной. Слова были пророческие, потому что и фашистам не удалось сломить наш народ.



В те далекие времена, после битвы на Чудском озере, Александр Невский произнес другие слова. Они записаны в летописи на старославянском языке, а в переводе на современный язык звучат так: «О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучьи: то вы будете примером неблагодарности».

Выполняя наказ Александра Невского, псковичи не раз призывали на помощь и помогали его потомкам в разные годы. Брат Невского - Андрей в 1252 году скрывался от врагов некоторое время в Пскове. В последующие годы находили пристанище в Пскове сыновья Невского: Василий и Дмитрий, внук Юрий. Внучка Александра Невского Мария была женой  князя Довмонта.

В нашем городе есть много мест, связанных с именем Александра Невского - Мост А. Невского, улица А. Невского, храм А. Невского, памятник А. Невскому на горе Соколиха.



Монумент на горе Соколиха воздвигнут в память о Ледовом побоище 1242 года, выполнен по проекту скульптора И.И.Соколовского  и архитектора П.С. Бутенко. Высота композиции -30,7 метра.



Вес 163 тонны. Памятник установлен на горе Соколиха - путь следования Александра Невского с дружиной. Открытие состоялось  24 июня 1993 года в дни празднования  юбилея  г. Пскова. Псковичи чтят  подвиг  Александра Невского и его дружины. Ежегодно 18 апреля у подножия монумента отмечается День Воинской Славы.




В нашей стране учрежден  орден святого благоверного князя Александра Невского – одна из высших наград России. Награждались им командиры за умелое руководство воинами в бою.



Авторская песня « Александр Невский»



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога