Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Памятники деятелям науки и культуры

Памятники деятелям науки и культуры


1. Бюст дважды Героя Социалистического Труда академика 
И.М. Виноградова в Великих Луках


Памятник-бюст И.М. Виноградова находится в центре сквера, расположенного у перекрестка проспекта Ленина и ул. Ставского. 

Автор бронзового бюста скульптор Поммер Ю.П. и Ковальчук И.А. Сооружен в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 390 от II июня 1973 г. Бюст изготовлен ленинградским экспериментальным заводом художественного литья монументальной скульптуры.

Вокруг памятника видовая площадка (9х17 м) из бетонированных плит и сквер из лип и клёнов, окружающий памятник с четырёх сторон. Однофигурная композиция памятника-бюста, выполненного из бронзы, представляет собой изображение пожилого человека с бритой головой и резкими чертами лица, одетого в костюм с галстуком. Боковые стороны бюста срезаны и часть чуть скошена сверху вниз.


Четырехгранный двухступенчатый постамент выполнен из полированных гранитных блоков серого цвета. Стилобат состоит из двух квадратных сборных плит. На лицевой стороне постамента, обращенной на сквер (на пр.Ленина) укреплены изображения из бронзы знаков ордена Ленина (в центре) и по бокам - звезды "Серп и молот". 

На лицевой стороне постамента выбита надпись: "Герой Социалистического Труда академик Виноградов Иван Матвеевич за выдающиеся заслуги в развитии и организации советской математической науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1971 г. награжден Второй Золотой медалью "Серп и молот".

 

Общая высота памятника от основания 3.73 м. Высота бюста - 1 м. Высота постамента: 1 ступени - 1.92 м, II ступени - 0.41 м.

Памятник-бюст установлен при жизни ученого - 3 ноября  1979 года (умер Виноградов в 1983).







Иван Виноградов сделал открытия в области аналитической теории чисел, которые поставили его в один ряд с выдающимися математиками России и мира. Долгие годы Иван Матвеевич работал директором Математического института Академии наук СССР им. В. А. Стеклова. Создал классический метод тригонометрических сумм, получил фундаментальные результаты и решил ряд задач в аналитической теории чисел.

Виноградов — единственный советский математик, в честь которого был организован дом-музей ещё при жизни. Ему дважды присуждалось звание Героя Социалистического Труда. Виноградов пользовался большим авторитетом в отделении математики АН СССР и во многих отношениях был неформальным главой советских математиков.


И.М.Виноградов, будучи одним из крупнейших математиков современности, был избран членом почти всех Академий Наук мира и научных обществ.
 

2. Памятник М.П. Мусоргскому, Куньинский район, д. Карево


Установлен на холме на месте сгоревшего дома Мусоргских в деревне Карево, где родился великий композитор, к 150-летию со дня его рождения (1989 г.). Скульптор – В.Х. Думанян. Памятник композитору выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Изображает фигуру М.П. Мусоргского в полный рост в развивающейся накидке.




21 марта 1989 года к 150-летию рождения Модеста Петровича памятник на каревском холме был открыт при многочисленном стечении народа. Приехали именитые гости: два министра культуры, СССР и России, ведущие исполнители, музыковеды, зарубежные поклонники Мусоргского. 



Открывая митинг, министр культуры СССР З. Г. Захаров сказал: «Служение человеку, сострадание ему – вот чем пронизано творчество музыканта...». Английская студия БИ-БИ-СИ сняла прекрасный фильм о празднике. Торжества продолжились в Наумове, в заново отреставрированной усадьбе-музее М. Мусоргского. Состоялся большой концерт мастеров искусств, в котором главное участие принял Е. Е. Нестеренко.
 

3. Бюст С.В. Ковалевской, село Полибино 
Псковской области Великолукского района


С.В. Ковалевская (1850 – 1891гг.), выдающийся ученый с мировым именем, первая русская женщина – математик, член – корреспондент Петербургской АН, профессор Стокгольмского университета, талантливая писательница, активная общественная деятельница.


В 1968 году перед зданием музея был установлен бюст С.В. Ковалевской, автором которого является ленинградский скульптор Тамара Богаткина. В 1980 году Министерством культуры РСФСР было принято решение о создании в Полибино Великолукского района мемориального музея С.В. Ковалевской, единственного в мире музея, посвященного первой женщине-академику. Музей приобрел международную известность и внесен в международный каталог "Музеи мира" под № 506. В 1986 году открылась первая экспозиция в здании музея.

4. Бюст академика И.К. Кикоина  в Пскове

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин - выдающийся ученый-физик и  академик. Четверть века, с 1916 года, Кикоины жили на Псковской земле. 


Памятник академику И.К. Кикоину (1908-1984) расположен в сквере между домами №№38 и 40 по Октябрьскому проспекту, на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Гражданской.


Памятник знаменитому земляку создан по проекту народного художника СССР Л.Е. Кербеля архитектором И.Л.Ивановым и установлен в 1988 году.


По проекту скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля бюст выполнен московским архитектором Игорем Ивановым. Псковичи долго выбирали подходящее место для его установки.  Наконец остановились на скверике возле перекрёстка Октябрьского проспекта с улицей Гражданской. 
Позднее, 20 июля 1995 года, в статье «Исаак Кикоин. Знаем ли мы своих героев?» газета «Новости Пскова» подробно рассказала о трудностях, возникших при установке бюста. Торжественное открытие состоялось 21 ноября 1988 года. На митинге присутствовали приехавшие в Псков родственники Исаака Кикоина (дочь Люба и сестра Елена, выступившая с воспоминаниями о брате), сотрудники Института атомной энергии имени Курчатова.


       Зиновий Ефимович Гердт (1916-1996), настоящее имя - Залман Эфроимович Храпинович. Актер театра и кино.  Почётный гражданин города Себежа.




       Родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж Псковской области. Его отец был извозчиком, а мать – дочерью шляпника, домохозяйкой. У мамы был дивный голос. 
До второго класса жил в Себеже недалеко от Замковой горы на улице, которая сейчас называется Пролетарской. В Себеже он прожил до 11 лет. Наибольшую благодарность в жизни Гердт испытывал к своему школьному учителю литературы, потому что тот познакомил его с поэзией, которая стала главным увлечением его жизни. 



Себеж, ул. Пролетарская
                                                   
        К 15 годам Храпинович – выпускник фабрично-заводского училища при Московском электрозаводе имени Куйбышева, устроился на работу на строительство метрополитена в Москве в качестве слесаря-электрика. Играл в любительском молодежном театре при заводском клубе. Начинал карьеру под своей настоящей фамилией, но позже понял, что она слишком длинная и поэтому взял фамилию своей мамы, чтобы была покороче.


       В 1937 году он уже работал актером в театре кукол при Московском Доме пионеров.
Во время войны добровольно ушел на фронт, пройдя в 1941 году в качестве военной подготовки краткосрочные сборы, организованные Московским военно-инженерным училищем. В звании старшего лейтенанта командовал ротой саперов. Зимой 1943 года под Белгородом получил тяжелое ранение, которое повлекло за собой одиннадцать операций. В результате, раненую ногу удалось сохранить, однако после этого он стал сильно хромать.


       С 1945 по 1982 год Гердт сотрудничал с Театром кукол имени Образцова. Карьеру в кино Гердт начал в качестве актера дубляжа. Долгое время он оставался за кадром, озвучивая различные роли.
       С 1983 года он работал актером МАДТ имени М.Н. Ермоловой.  Актер снимался в таких фильмах как "Город мастеров", "Фокусник", "Золотой теленок", "Печки-лавочки", "Соломенная шляпка", "Место встречи изменить нельзя", "Трое в лодке, не считая собаки" и др. Некоторое время З. Гердт работал и на телевидении: с 1962 по 1966 годы был ведущим "Кинопанорамы", в 1990-х годах - телеведущим авторской программы "Чай-клуб" на канале ТВ-6. 


       Среди коллег его прозвали «гением эпизода». За всю свою карьеру он снялся в 77 фильмах и озвучил 38 ролей. За его творческую деятельность он удостоился званий вначале Заслуженного (1959), а потом и Народного артиста РСФСР (1969), Народного артиста СССР (1990), награжден  несколькими орденами  и медалями.
Умер З.Е. Гердт в Москве 18 ноября 1996 года в возрасте 80 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

       Летом 2004 года в Себеже, в парке над озером, на месте будущего памятника З.Е. Гердту был заложен камень. На торжественное мероприятие была приглашена вдова З. Гердта Татьяна Александровна Правдина.
     20 сентября 2011 года, к  95-летию со дня рождения актера, в городе Себеже открыли памятник Зиновию Гердту. 




       Средства собрали за пять лет жители Себежа и поклонники его таланта. Автором проекта стал московский скульптор Олег Ершов, который стал победителем конкурса на создание проекта монумента, объявленного администрацией Себежского района.
В первоначальном варианте памятника у Гердта в руке была шляпа, но Татьяна Александровна настояла на том, чтобы ее убрать, поскольку он никогда не надевал этого головного убора, "а во всем остальном, позе, повороте головы, мимики - скульптор передал харизму Зиновия Ефимовича безупречно". 



       Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера. Выполнена скульптура из бронзы и гранита. По словам вдовы актера Т.А. Правдиной скульптор " ухватил самое главное: ту наполненность поэзией, которая была в Гердте. И действительно - это возвращение в Себеж. То, как он сидит, то как он смотрит на озеро". Свой родной Себеж Зиновий Гердт называл небесным местом на земле.

        "В таком Богом данном месте как Себеж, на родине Зиновия Ефимовича, усилием народа поставлен здесь замечательный памятник. Он стоит очень уютно, похож. И авторство хорошее, и характер сохранен, и место сказочное. Все это дает ауру необходимых эмоций. Я рад, что выкроил время и приехал сюда... А этот памятник зафиксировал замечательную, уникальную личность", - сказал на открытии памятника друг и коллега З. Гердта А.А. Ширвиндт.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога