Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Балдычёва Н.В.

Нина Викторовна Балдычёва
(18.07.1947, д. Травино Порховского района Псковской области)


Советская и российская спортсменка, Мастер спорта международного класса (1970), Заслуженный мастер спорта (1970).

Чемпионка СССР (1969-1973, 1975-1976).
Серебряный призер III Зимней Спартакиады народов СССР.
 
Чемпионка мира в эстафете 3х5 км (1970).
Призер Чемпионата мира в гонке на 5 км (1970).
Участница Олимпийских зимних игр (1972, Саппоро).
Чемпионка мира в эстафете 4х5 км (1974).
Чемпионка в эстафете 4х5 км Олимпийских зимних игр (1976, Инсбрук).
Бронзовый призер в гонке на 5 км Олимпийских зимних игр (1976, Инсбрук). Серебряный призер Олимпийских зимних игр (1980, Лейк Плэсид). Тренер в спортивном обществе «Труд». Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие».
Нина Викторовна Балдычева: «Родилась я в псковской деревеньке Травино. Это в Порховском районе. В каждом доме лыжи – основное средство передвижения. К примеру, в школу приходилось бегать за восемь километров от дома. Восемь – туда, восемь – обратно. Наперегонки со сверстниками. Для нас это была забава и соревнования одновременно. После восьмилетки приехала в Ленинград. Хотелось учиться на штукатура, а мне предлагают специальность маляра, мол, не вышла комплекцией. Действительно, на вид я была малюсенькой – рост меньше 150 см, вес 42 кг. Хорошо кто-то возьми да пошути: «Если будешь заниматься спортом, станешь и штукатуром». Я с радостью согласилась. А так как, кроме лыж, я ничем не увлекалась, это и определило мою дальнейшую спортивную специализацию».

Первый тренер Нины Викторовны Балдычевой – Е. Ф. Можайская, затем – Заслуженный тренер СССР А. А. Смирнов, который в свое время сумел убедить девушку не бросать спорт. 

Успешно выступала в лыжных гонках по группе юниорок. В 1969 г. вошла в сборную СССР. Многократная чемпионка страны (1969-1976) в гонках на отдельные дистанции и лыжных эстафетах. Обладательница десяти наград чемпионатов страны. 

Свою золотую олимпийскую медаль она завоевала на XII Олимпийских зимних играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 г. в эстафете 4×5 км в команде с Зинаидой Амосовой, Раисой Сметаниной и Галиной Кулаковой.


А. И. Иссурин, заслуженный тренер РСФСР: «Первый этап был доверен Н. Балдычевой. Только пройдены первые десятки метров, и в стартовой сумятице Нина падает. Вскочив, она оказалась в конце гонки. Тут проявилось подлинное мужество ленинградки. Бежать было трудно, рука кровоточила, и лыжи скользи как-то не так, но гонка ведь скоротечна – всего 5 км. На финише Нина настигла бежавших впереди нее шведку Лену Карлзон и финку Уллу Сухонен. Уже на втором этапе Зинаида Амосова вывела команду в лидеры. Раиса Сметанина и Галина Кулакова закрепили успех команды. Четверка лыжниц награждена золотыми медалями».

Живет в Санкт-Петербурге, а на лето приезжает в родную деревню. 

Н. В. Балдычева организовала частный музей, в котором хранятся ее чемпионские лыжи.

При подготовке материалов блога данного раздела использованы информационно-методические материалы сборника «Быстрее.Выше.Сильнее». Навстречу XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году из раздела «Знай наших! Псковский край в судьбе Олимпийцев» (ПОУНБ).

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога