Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Святая княгиня Ольга

Святая Равноапостольная княгиня Ольга  (? – 969г.)       
    
 
«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою»

  После смерти княгини Ольги в 969 году летописец вывел удивительные по эмоциональности строки: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением». 
 
    В 1547 году Ольга была канонизирована Русской православной церковью, став единственной равноапостольной святой среди причисленных к лику святых русских женщин. С этого времени её и считают святой покровительницей земли Русской.

    Есть несколько основных причин, по которым княгиня Ольга считается святой:

1. Ольга одной из первых на Руси приняла христианство и всяко содействовала распространению вере христианской в пределах государства русского.

2.  Летопись называет Ольгу самым мудрым человеком того времени и рассказывает, что она неустанно заботилась о государстве, которым управляла.

3. Во время правления Ольги не было крупных (военных) походов.  Мудрость Ольги легла в основу дипломатического решения политических вопросов. При ней государство укрепляло свой авторитет не войнами, а хитростью и дипломатическим талантом княгини.

4. Ольгу позже стали называть не просто мудрой, а  богомудрой, подчеркивая ее главный дар – мудрость к каждодневных делах, поступках. Она прославилась делами христианского благочестия, помогала больным и бедным.   

5.  Внук Ольги, князь Владимир, довершил начатое Ольгой и совершил величайшее деяние - Крещение Руси. 

    Княгиня Ольга воплощает в себе величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. 
  Святая Ольга – необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Более того, именно ей выпала честь сделать выбор, который определил последующую судьбу России, а самой княгине определил церковное почитание как равноапостольной.

    В центре города Пскова установлен памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова. Ее образ  вобрал  в себя лучшие черты русской женщины, ставшей легендой для многих поколений. В ней соединились красота и государственный ум, преданность своей Родине и Богу.


    Памятник с изображением княгини Ольги, её внука князя Владимира и двенадцати псковских святых напоминает о тех, кто положил начало развитию и становлению русской государственности.   Кто стоял у истоков православия и защищал свободу Пскова. 
 

  
 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога