Святые земли Псковской
Святой - человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы (Толковый словарь Ожегова). Главным основанием для причисления к лику святых (канонизации) является дар чудотворения (даже от мощей усопшего).
Русская церковь говорит, что это были лучшие представители нашего народа. По своему нравственному и духовному облику это были прекрасные, сильные духом люди, которые указывали путь к свету, добру, к правде жизни.
О жизни святых людей мы узнаем из житий (житие – это и значит "жизнь" или жизнеописание, говоря современным языком). Когда-то на Руси жития святых были любимым чтением русских людей. Составляли жития грамотные люди-летописцы. Жизнеописания святых всегда служили примером для подражания в благочестии в жизни простых людей.
Богата такими людьми и псковская земля. Праведники, чьи имена связаны с историей, духовной и культурной жизнью нашего края, входят в списки святых, как почитаемые повсеместно, или как местночтимые святые.
И сейчас мы с вами совершим небольшое путешествие по местам Псковской области, связанным с именами святых.
- Святая равноапостольная княгиня Ольга
- Князь Всеволод-Гавриил
- Князь Довмонт-Тимофей
- Николай Салос
- Святой благоверный князь Александр Невский
- Корнилий Псково-Печерский
- Никандр-пустынножитель