Корнилий Псково-Печерский
В 50 км от Пскова, находится Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, история которого насчитывает уже более 500 лет. Это один из красивейших монастырей нашей страны. На территории монастыря находятся несколько соборов и церквей.
Сохранилась легенда о том, как он был основан. Однажды крестьянин Иван Дементьев рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Кем и когда была сделана надпись - неизвестно.
![]() |
Фотоальбом "Осень в Псково-Печерском монастыре" |
Возник город как обитель отшельников, живших в пещерах, которые они сами и выкапывали. В 1473 году здесь был основан православный Печорский монастырь. 15 августа этого года была освящена первая пещерная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Наибольшего расцвета Псково-Печерская обитель достигла при Корнилии, избранном во игуменство настоятелем монастыря в 1529 году.
КОРНИЛИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ
Родился в 1501 году в Пскове в боярской семье. Родители, Стефан и Мария, воспитывали сына в благочестии, а, чтобы дать ему образование, отдали в Псковский Мирожский монастырь. Там, под руководством старцев, он учился грамоте, иконописи и многим другим ремеслам. Вскоре после окончания обучения, он навсегда ушел из родительского дома и принял постриг в Псково-Печерском монастыре. Там преподобный Корнилий вел строгую жизнь: в убогой келье спал на досках, все свое время посвящал полезному труду и молитве.
В 28 лет преподобный Корнилий, служивший образцом богоугодной жизни, был избран игуменом, т.е старшим священником мужского православного монастыря.
В его настоятельство число братии увеличилось с 15 до 200 человек. Вставая с восходом солнца, Преподобный сам правил службу и отдавал все силы трудам, воодушевлял братию к выполнению правил монастырской жизни, строгому посту, молитве, напоминая о подвиге первых христиан. Его жизнь была образцом деятельной любви к Богу и человеку.
Он распространял православие среди жителей окрестных мест – эстов и сету, многие из которых крестились в монастыре. Преподобный Корнилий, всегда кроткий и приветливый, молча выслушивал людей, давал наставления, а потом благословлял с молитвой и любовью. Во время эпидемий болезней (а это случалось часто),когда люди бежали из селений в леса, и многие умирали не только от заразы, но и от голода, по благословению преподобного Корнилия в то страшное время иноки монастыря выходили к голодным, чтобы раздать им пищу.

Игумен Корнилий был для своего времени удивительно культурным человеком, большим знатоком и любителем книг. В монастыре была собрана солидная для того времени библиотека, непрестанно пополнявшаяся. Под его руководством разыскивались богослужебные книги, уставы, старинные акты, касающиеся истории Пскова и обители. Главное - велась летопись (составление хронологически точного летописания Псковской земли). Корнилием была написана «Повесть о начале Печерского монастыря».
Монастырские предания хранят память о кончине великого игумена. Ложно обвиненный завистниками в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий 20 февраля 1570 года принял мученическую смерть. Когда Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю Иоанном Грозному, тот своею рукой отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, поднявши тело игумена, на руках понес его в монастырь. Кровь, струясь из ран, падала на землю. Путь, по которому шел Иван Грозный, неся к Успенскому храму убиенного, с тех пор называется «кровавым». Впоследствии в знак своего раскаяния царь пожертвовал в обитель колокола, святые иконы и золото для их риз.
Погребен был игумен Корнилий в стенах пещеры, где пребывал 120 лет. Позже его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор.
Прочитать жизнеописание преподобномученика Корнилия, игумена Печерского можно прочитать в тематическом номере журнала "Колокольчик" (№27).
Рассказ о святом Корнилии к 500-летию со дня рождения
Преподобный Корнилий много послужил возрождению Псково-Печерской обители. Будучи строгим монахом, преподобный Корнилий был и великим патриотом Русской земли и искренним сторонником общественно-политических интересов Московского государства. Память св. преподобномученика Корнилия чтится 20 февраля по церковному календарю.
Пещеры Псково-Печерского монастыря
Пещеры Псково-Печерского монастыря, открытые в 1392 году местным крестьянином Иваном Дементьевым, - место поистине святое. По свидетельству летописца, в конце XVI века один юродивый монах приходил к пещере и стирал надпись "Богом зданная пещера", но это начертание появлялось снова как ничем невредимое. Позже, когда храм и пещеры приводили в более благолепный вид, наружную стену укрепили кирпичом. заложив при этом надпись. Но тогда уже и без надписи всем было известно, что Псково-Печерская обитель создана и утверждена Богом. Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью.
Сейчас это место упокоения многих святых. На протяжении столетий гробы с телами иноков, равно как и павших воинов и просто жителей печорского посада не предавались земле, а составлялись в склепах друг на друга.
Сейчас это место упокоения многих святых. На протяжении столетий гробы с телами иноков, равно как и павших воинов и просто жителей печорского посада не предавались земле, а составлялись в склепах друг на друга.
Пещеры - это уникальный историко-художественный памятник, некрополь, который в настоящее время не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит. При входе в пещеры покоятся мощи святых - преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.
![]() |
Рака с мощами преподобной Вассы. Фото: Печенев Игорь Иванович |
В монастырском пещерном некрополе можно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны семь длинных подземных галерей. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что в пещерах покоится более десяти тысяч человек.
В течение всего года в пещерах держится постоянная температура +5 градусов. Вблизи входа в пещеры стены для прочности обложены кирпичом.От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называют братскими. В других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, "ратных людей" - защитников монастыря.
В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность. В пещерах сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI - XVIII веков. В большинстве своем они невелики и помещены в отверстия погребальных ниш. Самая ранняя керамида относится к 1530 году, наиболее ранняя каменная плита - 1591 года.
В завершении центральной улицы установлен канун (специальный подсвечник в виде небольшого стола), у которого совершаются панихиды. За кануном установлен большой деревянный крест.