Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Черемисина Н.В.

Нина Викторовна Черемисина 
 (14.12.1946, Псков)



Заслуженный мастер спорта по академической гребле,

Мастер спорта международного класса СССР.

Бронзовый и серебряный призер Игр ХХII Олимпиады (1980).

Чемпионка мира (1979, 1981, 1982). Бронзовый призер Чемпионата Мира (1983).

Чемпионка Международных соревнований «Дружба-1984».

Одна из лучших рулевых в истории мировой академической гребли. Член сборной команды СССР по академической гребле (1977-1985). Выпускница 1985 г. Великолукского филиала ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта (в настоящее время Великолукская академия физической культуры и спорта).

Н. В. Черемисина работала методистом по спорту в Доме офицеров одного из дальних гарнизонов Хабаровского края, инструктором Псковского областного комитета по физической культуре и спорту, заместителем председателя Областного совета ДСО «Спартак», завучем ДЮСШ N 9 г. Калининграда.

Награждена орденом «Знак Почета», знаком ЦК ВЛКСМ «За спортивную доблесть», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалями «Ветеран труда», «За трудовые отличия», «За трудовую доблесть», «80 лет Госкомспорту России», «1100 лет со дня основания г. Пскова», «100 лет профсоюзам».
Автор книги «Большая регата» (1984).



Нина Викторовна Черемисина: «Мне жизнь подарил один из древнейших городов Руси – Псков. Здесь мое начало начало… Самое удивительное и непонятное для меня - как могло случиться, что новый тренер помог нам по-новому взглянуть на родную колыбель – реку Великую. Во время тренировок Прокопенко часто предлагал за городом «выйти на островки». Там, где прозрачные струи реки Черехи сливаются с водами Великой, все камушки на дне видны. Вода ласкает тебя, как будто тонким прохладным одеялом укутывает. Тренер хотел, чтобы именно здесь мы надышались Великой. Наверное, он верил в сказочную силу земли и воды малой Родины. И правильно верил… Во время тяжелой тренировки наша Великая успокаивает. Она помогает пережить трудный час. Сколько рек и каналов видано, но Великая – одна такая река на всем белом свете… Именно Великая помогла нам стать чемпионками мира».




Соревнования по академической гребле проходили с 20 по 27 июля на гребном канале в Крылатском (ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ в 1980 году). 470 спортсменов из 25 стран разыграли 14 комплектов наград. Псковская четверка распашная с рулевой (Нина Черемисина, Мария Фадеева, Галина Советникова, Марина Студнева, Светлана Семенова, тренер – Валерий Александрович Прокопенко) получила бронзовую медаль, а Нина Черемисина участвовала в соревнованиях четверок парных с рулевой и завоевала серебряную медаль.



Нина Викторовна Черемисина о СЕМЕНОВОЙ СВЕТЛАНЕ СТЕПАНОВНЕ (11.05.1958, Псков): «Света - сверходержимая натура, от природы здоровая, сильная и терпеливая. А упрямства ее на всю гребную эскадру хватило бы. Это и помогло ей стать в одно время загребной. Она уж если возьмет гребок, то все остальные нипочем ее не собьют: «Давай подстраивайся!»


Нина Викторовна Черемисина о СОВЕТНИКОВОЙ (СТЕПАНОВА) ГАЛИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ (1955, Псков): «Ее мать была категорически против гребли. Галя убегала в клуб тайком. Она первой поняла не только преимущество, но и прелесть техники гребли, предложенной тренером. Гребок Прокопенко можно сравнить с мягким, крадущимся шагом котенка. Сколько километров кинопленки отсняли соперники во время наших тренировок, но могу уверенно сказать – всем далеко до нашей техники, обеспечивающей нам преимущество уже на первых метрах дистанции. Видимо, надо не только увидеть этот гребок, но и услышать пояснения Валерия Александровича. Галя первой смогла «услышать и увидеть» гребок Прокопенко. Потому и стала загребной».


СТУДНЕВА МАРИНА ГУРЬЕВНА (02.02.1959, Псков)

Заслуженный мастер спорта по академической гребле.
Мастер спорта международного класса СССР.
Бронзовый призер Игр ХХII Олимпиады.
Чемпионка СССР (1981-1985).
Чемпионка мира (1981, 1982, 1983).
Чемпионка Международных соревнований «Дружба - 84».



Начала заниматься греблей в 14 лет под руководством тренера В. И. Рогожина. Член сборной команды СССР по академической гребле (1980-1986).

Награждена орденом «Знак почета», знаками «Отличник милиции», «За безупречную службу» II и III степени.


Нина Викторовна Черемисина о ФАДЕЕВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ (04.03.1958, Псков): «Маша – та вся соткана из эмоций. Слезки в ее глазах появляются так же неожиданно, как майский дождик. Честно говоря, Машина впечатлительность мешала не только ей, но и команде. А вот чему мы все учились у Маши – так это женственности. Часто спортсменки забывают, что они еще и женщины. Спорт потерял бы свою привлекательность, не будь таких натур, как Маша».

При подготовке материалов блога данного раздела использованы информационно-методические материалы сборника «Быстрее.Выше.Сильнее». Навстречу XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году из раздела «Знай наших! Псковский край в судьбе Олимпийцев» (ПОУНБ).

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога