Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович 
   (5(16) сентября 1745 г. – 16(28) апреля 1813 г.)

Российский государственный и военный деятель, 
полководец, генерал -фельдмаршал (1812г.)

Наш земляк генерал – фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов - знаменитый участник Отечественной войны 1812 года.
Историческая справка о войне 1812 года. 
Перенесемся в Европу 18 века. Одним из величайших полководцев того времени был император Франции Наполеон Бонапарт. Много стран и народов покорил французский император. Так как Наполеон был очень опытным полководцем, его армия считалась самой сильной в мире. К тому времени он захватил почти всю Европу, в том числе Испанию, Данию, Швецию и Пруссию. 

И вот, 24 июня 1812 г.  непобедимая армия французского императора Наполеона Бонапарта перешла границы России. Большой поход против России был лишь частью грандиозного плана императора Франции завоевать весь мир. В этих условиях борьба против завоевателей стала борьбой за независимость Отечества и приобрела всенародный характер. Воевала не только армия, воевал весь народ. «Теперь пойду на Москву, - хвастливо говорил Наполеон в начале похода, – Я покорю Россию в два сражения. Император Александр на коленях будет просить, чтобы я помирился с ним!»  Александр промолвил в ответ на это: «Бог поможет нам отразить врага. А я буду воевать до тех пор, пока ни одного врага не останется в моем царстве!»
Так же думал весь русский народ, начиная от знатных людей и заканчивая последним крестьянином. И все люди бросили свои занятия, крестьяне оставляли свои поля, брали с собой  серпы и косы и шли на французов. 

Крестьяне создавали партизанские отряды.  Люди храбро сражались за свою землю. А когда приходилось оставлять город, то сжигали свои дома и свое имущество. 



Наполеон ободрял своих солдат, хотя и видел, что русскую армию победить не так уж и легко, как ему сначала казалось. «Пойдем на Москву,- говорил он,- там отдохнем на удобных квартирах, оправимся от холода и голода». По дороге к Москве между русской армией и солдатами Наполеона происходили жестокие бои. Например, сражение под Полоцком, стычка у Гродно, бой под Салтановкой, Смоленское сражение и другие битвы. Французская армия насчитывал  около 500 тысяч человек, а в русской армии было почти в два раза меньше солдат.
 
Псковская губерния не осталась в стороне от событий, затронувших всю страну. В самом начале войны на псковской земле было объявлено военное положение. Псковщина стала ближайшим прифронтовым тылом русской армии. В июле 1812 г. псковичи создали своё ополчение. В ополчение брали  здоровых,  владеющих оружием, не моложе 17 и не старше 45 лет мужчин. Даже те, кто не были по профессии военными, как могли, защищали свою Родину. Они организовывали отряды из добровольцев (ополчение). В такие отряды входили крестьяне, ремесленники, жители городов, даже священники. Всего к июлю 1812 года в псковские отряды ополчения вошло около 6 200 человек. 


Ополчение - военные формирования, создаваемые на время войны из гражданского населения, не состоящего на военной службе, главным образом добровольцев. Псковские ополченцы не участвовали в боевых действиях. На их долю выпала иная, не менее значимая задача: сбор денег и продовольствия для действующей армии, организация госпиталей для лечения раненых. 
В августе 1812 г. к населению прифронтовых губерний Псковской, Смоленской, Калужской обратился с воззванием командующий 1-й армии Барклай-де Толли. В воззвании содержался призыв подняться на вооруженную борьбу с врагом. И псковичи горячо откликнулись на него. Кроме этого, в южных уездах Псковской губернии были созданы вооруженные караулы из отрядов крестьян. Они боролись с отдельными отрядами французов, которые заходили на территорию губернии, грабили население и отбирали у жителей продовольствие.

Жители губернии оказывали большую помощь раненым. По приказанию Барклая-де-Толли на территории губернии с самого начала направлялись раненые. Госпитали работали в Великих Луках, Острове, Новоржеве, Порхове, Опочке и Пскове.



Не посрамили в Отечественной войне 1812 года Псковской земли боевые соединения, называвшиеся Псковскими.  На Бородинском поле обрели свою славу Псковский пехотный и Псковский кирасирский  полки. Они участвовали во всех крупнейших сражениях войны. В Псковском драгунском полку служил помещик Порховского уезда  Беклешов Илья Михайлович, полковник артиллерии. В составе полка он участвовал в 37 битвах Отечественной войны. 

В частях регулярной армии сражалось несколько тысяч псковичей. Здесь мы вспомним только некоторых из них. 



С псковской землей М.И. Голенищев-Кутузов связан теснейшим образом. В Опочецком уезде жила вся его семья. У отца Михаила Илларионовича были деревни в Великолукском и Опочецком уездах. В селе Ступино - родовом имении - прошло детство будущего полководца. Позже он часто приезжал навестить своих родных.

Император Александр назначил Кутузова главнокомандующим русской армии.  Солдаты уже давно знали его, очень любили и уважали. «Приехал Кутузов бить французов!» - говорили они. Кутузов остановился у села Бородино под Москвою и повел русскую армию сражаться с французами. Только в Бородинском сражении участвовало 100 офицеров-псковичей и 25 унтер – офицеров (это низший офицерский чин).

Несмотря на то, что французов было вдвое больше, солдаты русской армии сражались храбро. Перед битвой над головой Кутузова взвился орел. «Дети, - сказал старый главнокомандующий солдатам, - орел предсказывает нам победу!»

Страшное было сражение. Французские и русские солдаты бросали оружие и дрались руками. Только темная ночь остановила бой. Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений было под Москвою, здесь я увидел, что русские непобедимы».  Это сражение произошло 7 сентября 1812 года, и была это Бородинская битва.



О бородинском сражении писали многие поэты  и писатели. Одно из самых известных стихотворений о Бородинской битве написал поэт М.Ю. Лермонтов, оно так и называется «Бородино». 

Cтихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» 
в исполнении народного артиста СССР Михаила Казакова





Однако русских воинов в  Бородинской битве пала половина, и полководец М.И. Кутузов принял решение - оставить Москву. Горько плакал старый Кутузов, оставляя Москву Наполеону, но все-таки сказал: «Нельзя погубить остаток войска. Без войска погибнет вся Россия, а с войском мы вернем Москву!» Так и случилось.

Когда Наполеон гордо вошел в Москву, город был пуст. Жители уехали из нее и увезли свое имущество, а дома свои зажгли. Запылала Москва; поднялся ветер и огонь, как река пошел по улицам. Наполеон смотрел из Кремля на пылающую Москву. Он уже и рад  был бы помириться с русскими, но император Александр сказал: «В Москве поздно мириться! Лучше я соглашусь потерять все, что имею, буду питаться черным хлебом где – нибудь в глуши, чем соглашусь перенести гибель Отечества».

Голод мучил французов в Москве: русские сожгли хлеб, никто не продавал врагам пищи. Наступили холода. Французы стали умирать от холода и голода. Тогда Наполеон, скрепя сердце, ушел из Москвы.



Кутузов поднял русское военное искусство на новую, более высокую ступень развития. Он был образованным человеком, владел шестью языками, тонко и точно чувствовал дух времени, оставаясь с веком наравне…
Умер в Бунцлау в Силезии. Погребён в Казанском соборе в 1813 года. 


Награды: ордена Св. Андрея Первозванного с алмазами, Св. Георгия 1-го класса, Св. Владимира 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Мальтийский, три иностранных; золотая шпага за «храбрость» с алмазами, портрет Императора Александра I бриллиантами. 

Памятник талантливому русскому военному - 
Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову 
в Пскове

19 сентября 1997 года в Пскове был торжественно открыт бронзовый бюст Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, установленный к 250 – летию со дня рождения знаменитого генерал – фельдмаршала в сквере у Псковского Академического театра драмы им.А.С.Пушкина напротив Дома Советов. 

Автор памятника петербургский скульптор Виктор Михайлович Шувалов. 



Здесь можно более подробно прочитать о М.И. Голенищеве-Кутузове:
Голенищевы-Кутузовы  
Кутузов Михаил Илларионович (1745 -1813)  
Макеенко Л. Н. "Замечательные люди Опочецкого уезда". Опочка. 1997. (978 кб)

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога