Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Виноградов И.М.

Иван Матвеевич Виноградов 
(1891-1983)


Иван Матвеевич Виноградов открыл то, что «раньше оставалось совершенно недоступным для исследований». Он   принадлежит  к блистательной плеяде великих русских ученых, таких как Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, И.В. Курчатов, обогативших науку открытиями, имеющими  мировое значение. Это ученый, которым страна может гордиться, имя которого "на века записано в науке".


Иван Виноградов родился 2  сентября 1891 года в селе Милолюб на Псковщине, в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище. 

В 1910 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к научной деятельности. Ему было всего 29 лет, когда он  стал профессором, и 34 года - академиком. 

C 1934 года занимает пост директора  Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, и проработал в этой должности более 45 лет. 

Областью научных интересов Виноградова была теория чисел. 


Иван Матвеевич создает  новый метод в аналитической теории чисел, при помощи которого получает изумительные по точности результаты. Он решил ряд проблем, которые считались недоступными математике начала XX века. Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание. 

Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики. 

Авторитет И.М. Виноградова в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны. Его последователями являются многие крупные зарубежные математики.


И в то же время он был необычным человеком. Иван Матвеевич  своим примером опровергал многие мифы о математиках. 


Он обладал фантастической физической силой, о которой ходили легенды. Известно, например, что при переезде на новую квартиру он в одиночку занес рояль (!) на 4-й этаж. Одной рукой за ножку поднимал над головой стул с сидящим на нем человеком. 

 А также Иван Матвеевич  имел невероятную память. Про любую реку мира, он моментально мог сказать, какая у нее длина. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть. 


Интерес к истории родины считал долгом и обязанностью каждого образованного человека. Уже в зрелом возрасте, взявшись изучать английский язык, выучил все английские слова по толстому словарю.

В память о великом ученом был  открыт  мемориальный  Дом-музей  в  г. Великие Луки.   Расположен он в восстановленном родительском доме ученого неподалеку от сквера с бронзовым бюстом И.М. Виноградова. Это  единственный в стране музей, посвященный ученому-математику. 




В мемориальный фонд вошли личные вещи и документы Ивана Матвеевича, отечественные и зарубежные награды, часть домашней библиотеки, отдельные издания научных трудов И.М. Виноградова, подарки к юбилеям, предметы и документы, характеризующие его увлечения. Их насчитывается около шести тысяч. 
 

 Мемориальный дом-музей академика И.М.Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Математика - не скучна, она - красива!



video

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога