Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Коновницын Петр Петрович

Коновницын Петр Петрович 
(28 сентября 1764 - 28 августа 1822) 

Петр Петрович Коновницын - наш известный земляк, который принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Кроме родового имения Кярово ему принадлежало более 20 деревень в Полянском стане Опочецкого уезда. Многие его родственники проживали на псковской земле.

Более подробно о войне 1812 года и об участии в ней псковичей  вы можете прочитать здесь.

Петр Петрович Коновницын был одним из ближайших сподвижников, соратником, разделявшим взгляды главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова.


П.П. Коновницын  отличался большим организаторским талантом и храбростью. Бился в рядах солдат и проявлял неустрашимость и величайшую самоотверженность. Всегда одевался просто, но по форме. А когда надо было идти в рукопашный бой с врагом, он надевал полную парадную генеральскую форму, что говорит о его храбрости, ведь враги старались в бою убить, прежде всего, командиров.

В начале Отечественной войны Коновницын командовал 3-й пехотной дивизией. С сентября 1812 г. П.П. Коновницын фактически был начальником штаба Кутузова и его именем отдавал приказы и распоряжения.

Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» писал о П.П. Коновницыне: «Пётр Петрович Коновницын всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сражения был под огнём…»

За участие в Бородинском сражении был награжден золотой шпагой , украшенной алмазами и надписью «За храбрость». В 1813 - 1814 годах участвовал в заграничных походах русской армии. В 1815-1819 годах был военным министром, начальником военно-учебных заведений и директором Царскосельского лицея, членом Государственного совета.

За заслуги перед Отечеством был возведен в графское достоинство.

После выхода в отставку жил у себя в имении Кярово Гдовского района. 28 августа (9 сентября) 1882 года Петр Петрович Коновницын скончался,  погребение П. П. Коновницына состоялось в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Кярово.  

Могила П.П. Коновницына. Фото 1972 года.

15 июля 2015 года в Кярово состоялось официальное открытие бюста героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля Петра Коновницына. Несмотря на то что на Псковщине Петр Коновницын прожил только 8 лет,  жители Гдовского района считают его своим земляком.


Под строевые солдатские песни времен войны 1812 года жители всех окрестных деревень собрались на памятном месте, где генерал-адъютант, граф Петр Коновницын построил Покровскую церковь, разбил сад и посадил деревья. Настоятель местной Покровской церкви отец Сергий освятил памятник.

Бюст высотой 1,15 метров уставлен на гранитный постамент. Кроме того, восстановлена треть усадебного парка. Инициатором и спонсором установки памятника стал житель города Сланцы.


После смерти его супруга установила перед домом в имении Кярово бюст Коновницына, позднее его перенесли в гостиную дома. На мраморном постаменте над могилой в Покровской церкви она поставила образ Божией Матери. Риза образа была отлита из Золотой шпаги «За храбрость», которой генерал был награжден за Бородинское сражение.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога