Коновницын Петр Петрович
(28 сентября 1764 - 28 августа 1822)
(28 сентября 1764 - 28 августа 1822)
Петр Петрович Коновницын - наш известный земляк, который принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Кроме родового имения Кярово ему принадлежало более 20 деревень в Полянском стане Опочецкого уезда. Многие его родственники проживали на псковской земле.
Более подробно о войне 1812 года и об участии в ней псковичей вы можете прочитать здесь.
Петр Петрович Коновницын был одним из ближайших сподвижников, соратником, разделявшим взгляды главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова.
П.П. Коновницын отличался большим организаторским талантом и храбростью. Бился в рядах солдат и проявлял неустрашимость и величайшую самоотверженность. Всегда одевался просто, но по форме. А когда надо было идти в рукопашный бой с врагом, он надевал полную парадную генеральскую форму, что говорит о его храбрости, ведь враги старались в бою убить, прежде всего, командиров.
В начале Отечественной войны Коновницын командовал 3-й пехотной дивизией. С сентября 1812 г. П.П. Коновницын фактически был начальником штаба Кутузова и его именем отдавал приказы и распоряжения.
Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» писал о П.П. Коновницыне: «Пётр Петрович Коновницын всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сражения был под огнём…»
За участие в Бородинском сражении был награжден золотой шпагой , украшенной алмазами и надписью «За храбрость». В 1813 - 1814 годах участвовал в заграничных походах русской армии. В 1815-1819 годах был военным министром, начальником военно-учебных заведений и директором Царскосельского лицея, членом Государственного совета.
За заслуги перед Отечеством был возведен в графское достоинство.
После выхода в отставку жил у себя в имении Кярово Гдовского района. 28 августа (9 сентября) 1882 года Петр Петрович Коновницын скончался, погребение П. П. Коновницына состоялось в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Кярово.
![]() |
Могила П.П. Коновницына. Фото 1972 года. |
15 июля 2015 года в Кярово состоялось официальное открытие бюста героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля Петра Коновницына. Несмотря на то что на Псковщине Петр Коновницын прожил только 8 лет, жители Гдовского района считают его своим земляком.
Под строевые солдатские песни времен войны 1812 года жители всех окрестных деревень собрались на памятном месте, где генерал-адъютант, граф Петр Коновницын построил Покровскую церковь, разбил сад и посадил деревья. Настоятель местной Покровской церкви отец Сергий освятил памятник.
Бюст высотой 1,15 метров уставлен на гранитный постамент. Кроме того, восстановлена треть усадебного парка. Инициатором и спонсором установки памятника стал житель города Сланцы.
После смерти его супруга установила перед домом в имении Кярово бюст Коновницына, позднее его перенесли в гостиную дома. На мраморном постаменте над могилой в Покровской церкви она поставила образ Божией Матери. Риза образа была отлита из Золотой шпаги «За храбрость», которой генерал был награжден за Бородинское сражение.