Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Иванов М.П.

Михаил Петрович Иванов 
(20.11.1977, г. Остров Псковской обл.)

Мастер спорта международного класса (лыжные гонки), Заслуженный мастер спорта России (2002).

Чемпион XIX Олимпийских игр (2002, Солт-Лейк-Сити) в лыжной гонке на 50 км.


Окончил Великолукскую государственную Академию физической культуры (2000); в сборной команде России с 1998 г. по 2004 г., Чемпион России, победитель этапов Кубка мира (1999-2000), бронзовый призер чемпионата мира (2001) на дистанции 30 км классическим стилем.

Тренер - заслуженный тренер России П. Г. Мищенков. Выступал за ВФСО «Динамо». В марте 2007 г. избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов, депутат Государственной Думы (2008-2012).

Награжден золотым знаком 1 степени общества «Динамо» «За заслуги в области спорта», орденом Почета, лауреат Национальной премии «Слава» (2002) в номинации «Открытие года».

С детства увлекался лыжным спортом, и после окончания школы поступает в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта по специальности тренер.

Спортивная звезда Михаила Петровича зажглась в 1996 году на юниорском первенстве мира в итальянском Асиаджо, где он занимает четвертое место в гонке на 10 км.

На следующий год Иванова подключают к централизованной подготовке в спортивной сборной команде России по лыжным гонкам.

Главным соревнованием для Михаила Иванова стали зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


 В гонке на 50 километров он с самого начала задал высокий темп, лидируя почти всю дистанцию. Наибольший отрыв от шедшего вторым Йохана Мюлегга достигал 40 секунд. Но после отметки в 35 километров Мюллег стал сокращать отставание и за три с половиной километра до финиша вышел в лидеры. Михаил Иванов в итоге пришёл вторым.

Однако впоследствии Мюлегг был дисквалифицирован и лишён олимпийских медалей в связи с положительным результатом допинг-пробы.

«Любимое место на Земле - родной город Остров»,- эти слова неоднократно звучат из уст олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Михаила Иванова.



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога