Псковский кремль

Псковский кремль

В устье реки Псковы, где она впадает в реку Великую, стоит одна из древнейших крепостей России — Псковский кремль, или, как его называют местные жители, Кром (то есть, на кромке мыса).

Крепость охраняла северо-западную границу русских земель не одно столетие. Отразив множество атак и выстояв 26 осад, Псковский кремль по праву занимает место среди самых неприступных твердынь Восточной Европы.

Первые деревянные и земляные, а может быть, даже и каменные укрепления могли возникнуть здесь уже в Х веке. Однако основное строительство каменных стен велось в течение трех столетий, начиная с XIII века, когда укрепление северо-западного гарнизона являлось приоритетной задачей для развивающегося государства. Еще не окрепшей после татаро-монгольского ига стране грозили немецкие, ливонские и литовские захватчики. Благодаря крепости Псков не был подчинен татаро-монголам, и соседние княжества (Московское и Новгородское) не раз прибегали к его помощи в военных походах.

Начиная с XI века вокруг Крома как главной и самой защищенной части города постепенно вырастали районы, образовавшиеся на основе четырех исторических местностей: Довмонтов город, Средний город, Окольный город и Запсковье. В Довмонтове городе была княжеская резиденция.

Строительством башен и укреплением стен в Пскове занимались князья и их посадники. К XVI веку для обороны города было сооружено 37 башен, а общая длина крепостных стен достигла 9,5 километров. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, а также множество настенных, башенных и подземных переходов. Даже река не могла помешать строительству: между башнями Высокая и Кутекрома была построена специальная стена с водобежными воротами, которые позволяли контролировать устье реки Псковы. Ядром этой крепости оставался Кром.

Даже если неприятелю удавалось прорваться сквозь первое кольцо каменных стен, захватить кремль все равно было почти нереально. С одной стороны защищенный рекой, с другой — рвами, Кром был практически неприступен.

Глубокий ров — Гребля, проложенный псковичами, превратил Кремль в неприступную крепость.

Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь) — второе кольцо каменных стен, защищавшее город с юга. Сложенная из камня и достигавшая в высоту двадцати метров, усиленная двумя башнями, окруженная глубоким рвом Довмонтова стена — это еще не все, с чем приходилось столкнуться захватчику.

Прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, он оказывался в захабе — глухом каменном коридоре, перекрытом с двух сторон. Таким образом, часть войска попадала в ловушку, отсеченная от основных сил, под шквальным огнем с высоты стен, как в ущелье.

В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки — «кромские псы». Кража из Кремля считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью.

С юга к Псковскому кремлю примыкал Довмонтов город — назван так по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове с 1266 по 1299г.  Название «Довмонтов город» появилось на страницах псковских летописей почти сто лет  спустя после смерти князя, когда он был причислен к лику местных святых. В его честь была поставлена каменная церковь в южной части Кремля.

Довмонтов город  первым встречает туристов у южной стены Крома. Еще полвека назад здесь находился заброшенный, заросший кустарником пустырь. В 1950-60-х годах археологи «вытащили» из-под земли целый город. На небольшой территории у стен Крома в период с XII по XVI век было построено около двадцати церквей и гражданских сооружений, которые буквально лепились друг к другу.

Позже, в эпоху вечевой республики, Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. К несчастью, историческая застройка Довмонтова города не сохранилась до наших дней. О древней застройке можно судить лишь по приподнятыми над землей фундаментам некоторых церквей. Их количество, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов.

Такое уникальное градостроение, подобного которому в Древней Руси не было, объясняется военной историей города: возводить значимые постройки за пределами крепостных стен было слишком опасно из-за постоянных вражеских нападений и грабежей.

C приходом к власти Петра I Псковский кремль приобрел свой современный вид, но вместе с тем потерял былое значение. В годы Северной войны стены крепости укрепились земляными валами и бастионами, но северо-западные границы российского государства были значительно перенесены. Новым рубежом стал Санкт-Петербург. Впрочем, утратив военное значение, Псковский кремль не перестал быть духовным и историческим центром Псковской земли.

В центре крепости, возвышаясь над суровыми военными стенами, стоит главный символ Пскова — белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор.

Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге, посетившей родной город, было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Таким образом, место для строительства нового храма было указано свыше. Но к XII веку деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый, каменный собор. К тому времени псковская школа зодчества еще не сформировалась, и потому храм возводили приглашенные из других городов мастера. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский.

Здесь же принял крещение литовский князь Довмонт — его именем названа старинная часть города, а его меч, принесший псковскому воинству множество побед и богатства, хранится в Кроме и наряду с Троицким собором считается особой реликвией Пскова.

В следующий раз необходимость в ремонте собора возникла в середине XIV века, когда обрушились его своды. Тогда уже стройка велась псковскими мастерами. Дело в том, что к тому моменту Псков официально получил независимость от Новгорода, чеканил собственные монеты и даже стал называться Господин Псков. Поэтому стройка носила еще и политический характер. Реконструкцией храма псковичи отмечали свою свободу. Последний раз церковь перестраивалась в самом конце XVII века.

В годы Великой Отечественной войны фашисты особенно старались овладеть Псковским кремлем, осознавая его военную мощь. Город был захвачен в июле 1941 года и находился в плену ровно три года. За это время было разрушено 94% всех построек, сильно пострадал и сам кремль. Отступая, враг буквально уничтожал Псков. Фашисты планировали даже взорвать Свято-Троицкий собор и заложили взрывчатку, но не сработал детонатор.

Уже в 1944 году Псков был включен в список пятнадцати русских городов, подлежащих скорейшему восстановлению. К этому делу привлекались лучшие архитекторы страны, ведь стояла непростая задача — восстановить исторический центр. Работы длились 13 лет, а некоторые градостроительные проблемы решаются до сих пор. Но главные стены города удалось спасти.

Сегодня древний Кром возвышается над городом как и прежде. Древняя цитадель снова поражает величием. Превращенный в музей под открытым небом, псковский Кром является не просто архитектурным памятником. Толщине и неприступности этих стен, равно как и мужеству их защитников, страна во многом обязана территориальной целостностью. Кром и сейчас, как в стародавние времена, объединяет в своих стенах людей. Каждый год, 24 июля, в день памяти княгини Ольги со всего города, от всех церквей крестными ходами люди сходятся в Кром на торжественное богослужение.

Башни Крома и Довмонтова города: Плоская, Кутекрома, Довмонтова (Смердья), Власьевская, Рыбницкая, Колокольная (Часовая), Средняя.

Великие ворота (Троицкие)

Эти ворота соединяют Довмонтов город и Кром. Изначально в Довмонтовой стене были только одни ворота — Смердьи (смерд — холоп, крестьянин), которые вели на вечевую площадь. С возникновением вторых, Великих или Троицких ворот, связана старинная легенда. В 1137 году на княженье в Псков пригласили изгнанного из Новгорода князя Всеволода-Гавриила. В те времена подобный жест со стороны псковичей был вызван желанием подчеркнуть свою независимость от Новгорода.

Изгнанный князь правил в Пскове лишь год, но вошел в историю как один из покровителей города. С его именем связана первая каменная постройка Троицкого собора, а также строительство храма Димитрия Солунского, где он и был похоронен. В 1192 году, после причисления князя к лику святых, мощи его было решено перенести в Троицкий собор.

В ту же ночь одному из жителей Пскова во сне явился святой князь и повелел не нести его мощи через ворота, которые называются Смердьими, а прорубить врата от реки Псковы и через них пронести его мощи в собор. Так, по легенде, в Довмонтовой стене появились Великие ворота, ведущие через захаб к Троицкому собору.

Видео


Чудеса России Псковский Кремль

Стрелецкий дозор Псковского кремля и башен Псковской крепости

Сокровища земли Псковской. Довмонтов город. Фрески
https://youtu.be/7rD0x1TqQ_Q


Рекомендуем