Гдов

Гдов. Гдовский район. Основание Гдова, история и достопримечательности города и района.

Гдов

Гдов  — город, районный центр Псковской области. Расположен на реке Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро, в 125 км к северу от Пскова.

Гдов считается самым северным городом Псковской области.

Сейчас это тихий провинциальный городок с населением около 3 500 человек (на 2021 год). Однако за внешней безмятежностью этого места скрываются пласты многовековой истории.

Герб Гдова и Гдовского района

На гербе Гдовского района в золотом поле расположены повышенная зеленая земля и поверх всего тринадцать золотых снопов льна в три ряда (4, 5, 4); первый и последний снопы во втором ряду видны на половину.

Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: полной — с вольной частью с гербом Псковской области в верхнем углу; упрощенной — без вольной части.

За основу герба муниципального образования «Гдовский район» и города Гдова взят исторический герб города Гдова Санкт-Петербургской губернии, Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Псковский. В нижней — уставленное льняными снопиками золотое поле, чем окресности сего города изобилуют».

Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.

Что же такое Гдов? Откуда взялось название?

В фондах Гдовского краеведческого музея можно найти запись легенды о том, что земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло — «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов. По другой версии, мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов — это город вдов. Но это легенда.

Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов — гидроним от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» — «лесная» или «черная», таким образом Гдова — лесная вода.

Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи осенью 1322 года от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, у рек Нарвы и Чермы:

«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород».

В других псковских летописях при рассказе об этом набеге упоминание о Гдове отсутствует. 

Весной 1431 года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдове была заложена новая крепость.

Решение о строительстве Гдовской крепости было принято на псковском вече весной 1431 года. Начало строительства пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля (9 мая) по 6 (15) мая). К 1 (10) ноября крепость была готова. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей.

«В лето 6939. Того же лета, на весну, псковичи наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стены камену, а иную половину древяну, при князи Димитрии Александровичи и при посаднике Якиме Княжичеве; и единого лета оучиниша каменую и древяную стену, и земцы безкии даша мастером 300 рублев».

Крепость расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки, с юго-запада — ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня — Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей «слух» — параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.

Гарнизон Гдова не раз отражал набеги немецких, польских и шведских войск. В 1480 г. Ливонские рыцари осадили крепость, но не взяв её сожгли посад:

«В лето 6988. Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии» (Псковская Вторая летопись).

 За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (в 1323 году, 1480 году, 1613 году). В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, с 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.

Гдов на плане XVIII века

Особенно сильным разрушениям кремль подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг). В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.

После Северной войны 1700-1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.

С 1708 года Гдов — уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года —  в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года —  в составе Псковского наместничества, с 1781 года — вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, с 1927 года — в Ленинградской области, с 1944 года — в составе Псковской области.

19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен.

После того, как в феврале 1944 года немецкий отряд в количестве 9 человек, отступая подорвал все дома и постройки в Гдове, уцелело лишь три дома: в одном из них  — доме купца Бояринова сейчас находится Гдовский музей края.

Гдов освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта  в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

Памятники и достопримечательности Гдова и Гдовского района

«Связь времен. Гдов» — видеоматериал о старом и современном Гдове. Автор ролика — Матвеев Алексей (2020 г.)

Памятник И. Н. Никитину — памятник-бюст советскому партизану периода ВОВ, Герою Советского Союза, Ивану Никитичу Никитину. В начале Великой Отечественной войны Никитин встал во главе комсомольской группы Гдовского истребительного батальона.

Оказавшись в оккупации, Никитин вместе с группой проводил диверсии против немецких войск. За июль и август 1941 года группа Никитина уничтожила несколько автомашин, пустила под откос три эшелона, подорвала мост. 15 августа 1941 года Никитин погиб в бою у брода через реку Плюсса. Первоначально был похоронен в деревне Щепец Гдовского района, позднее перезахоронен в братской могиле в Гдове.

В Гдове есть два памятника Ленину — в центре города на ул. К. Маркса и на ул. Никитина. На улице Никитина Владимир Ильич изображен без головного убора с трогательным выражением на лице. Он больше похож на милого интеллигентного дедушку, чем на грозного вождя пролетариата. Такой памятник было жалко сносить, и он остался как свидетельство недалекого прошлого нашей страны.

В Гдове существует мемориальный комплекс в честь погибших участников гражданской войны (1919 г.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Комплекс включает:

  1. Братскую могилу  участников гражданской войны (1918-1919 гг. ). Памятник  установлен в 1967 г. и представляет конусообразный холм из валунов.
  2. Братскую могилу участников Гдовского подполья и партизан. В 1965 г. на могиле была установлена гранитная стела с именами погибших партизан.
  3. Братскую могилу 4-х пограничников. В 1945 году на могиле была установлена бетонная стела, на которой барельефно изображены 2 приспущенных знамени над каской воина.
  4. Братскую могилу 42 участников Гражданской и Великой  Отечественной войн. В 1945 году на могиле был установлен памятник: На бетонном постаменте скульптура солдата с женщиной.
  5. Братскую могилу 34 воинов Советской Армии. В 1967 году на могиле был установлен памятник — камень на постаменте.
  6. Индивидуальную могилу майора Блинова Н. М.  1946 г.
    В 1946 г. на могиле установлен памятник — гранитный обелиск, высота постамента 0.5 м, высота обелиска — 2 м. На памятнике надпись: «Начальник пограничного отряда НКВД майор Блинов Николай Михайлович, родился 4/ХII-1902г., умер 17/VIII-1936 года». 

Братская могила участников гражданской войны 1918-1919 гг. Памятник на братской  могиле первый раз был установлен в 1918 году, второй раз — в 1967 году. Памятник, установленный  в 1967 году, представляет собой конусообразный холм, стенки которого выложены из камня, наверху — цементный шар. Высота холма — 6 м, высота шара — 1,5 м.

Памятник Танк Т-34, установленный в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году.

В Гдове заложен Парк Победы в честь освободителей города 4 февраля 1944 года и установлен памятник освободителям.

В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины. В таком руинированном состоянии сохранилось три стены крепости: юго-западная, юго-восточная и северо-восточная.

Еще одной достопримечательностью Гдова является Собор в честь иконы Державной Божией Матери, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля.

Построен в 1989-993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии. 

8 ноября 2018 года в Гдове на территории Гдовской крепости перед собором в честь иконы Державной Божией Матери состоялось открытие ранее утраченного и восстановленного памятника Александру II. 

Гдовские мосты

Река Гдовка протекает через Гдовский район и впадает в Чудское озеро. Она очень любима местными жителями. На берегах реки организовано несколько пляжей. 

Раньше через реку к крепости было перекинуто 7 мостов, и была настоящая набережная. По реке можно было покататься на лодке. Сейчас мостов осталось три, и все они восстановлены: Банный мост (Синий), Желтый мост (самый необычный, располагается на месте бывшей мельницы), Красный мост (Мост поцелуев, построен в 1871 году на средства купца Фомина). Его продолжает аллея Вздохов. 

В 2018 году на набережной реки Гдовки зацвело Дерево любви. Эскиз будущего дерева создала Татьяна Кочева. Умелый мастер Алексей Скерт воплотил все задумки в реальность. Открытие места состоялось 8 июля — в День Любви, семьи и верности. С недавнего времени в летнее время на реке Гдовка работает речной фонтан.

На улицах Гдова можно встретить разножанровые скульптуры — как ушедшего времени, так и довольно современные.

Краеведческий музей Гдова (смотреть 3D-панораму на сайте «Культура Причудья») основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы благодаря учителям-энтузиастам Николаю Владимировичу Иванову и Вере Владимировне Беляковой было начато его восстановление.

Для музея был реконструирован купеческий особняк, принадлежавший городскому голове Ивану Бояринову. Это одно из трех зданий, сохранившихся с довоенного времени. Памятник архитектуры конца XIX века, красный кирпич изготовлен на местном заводе.

На первом этаже располагался магазин швейных машин фирмы «Зингер», второй этаж здания был жилой.

В настоящее время фонд музея сформирован на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок.

Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Коновницына Петра Петровича.

Интересно представлен быт жителей Гдовского уезда.

При музее работает Клуб старожилов — общественная организация, насчитывающая около 100 членов и существующая более 25 лет. Музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», выступив  в 2007 году  с проектом «Гдов — столица Снетка».

Рядом с краеведческим музеем находится памятник сельскохозяйственной технике — трактору СХТЗ-1530. В 1981 году он был на ходу, на нем работал Яков Семенович Фотькин.

Сотрудники музея решили возродить старинный промысел — здесь выращивают лен и мечтают наладить полный процесс переработки льна вплоть до создания льняной одежды. Процесс продергивания льна через специальное приспособление для получения колоколок льна.

В октябре 2015 года была увековечена память о герое Великой Отечественной войны 1812 года Петре Коновницыне, родовое имение которого находилось в Гдовском крае: в самом Гдове установлен памятник П. Коновницыну, а в Кярово — бюст герою.

В 19 км от Гдова расположено место, обязательное к посещению, — деревня Трутнево, где располагаются Трутневские пещеры, история которых не оставит равнодушным ни одного путешественника.

Усадьба Верхоляне

В прошлом очень богатое имение. Находится на месте бывшей деревни Кярово. С ним исторически связаны две известные в России фамилии — Коновницыны и Корсаковы. Здесь находилось крупное сельское хозяйство, стоял трехэтажный городской дом. На речном острове был сооружен парк с бассейном. До наших дней дожили только две хозяйственные постройки из камня. Парк постепенно превращается в лес. От природно-ландшафтной жемчужины практически ничего не осталось.

Сохранилась лишь придомовая церковь — Покровская. Генерал Петр Петрович Коновницын построил Покровскую церковь в усадьбе Кярово, полученной в приданое его женой, урожденной Корсаковой. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница. Заложена 13 июня 1788 года.

В 30-ые годы XX века церковь была закрыта. Богослужения возобновились в период оккупации.  В 1995 году ансамбль церкви включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Кяровский погост – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков.

В данный момент от усадьбы остался погост и храм.

В бывшем парке находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны — Роща памяти. Здесь восстановили землянку и бруствер окопов времён Второй мировой войны. 

Храм во имя апостолов Петра и Павла

Храм расположен в деревне Ветвеник, в 14 км от Гдова.

Деревня живописно растянулась вдоль берега Чудского озера. Впервые она упоминается в писцовой книге 1585-1587 годов. В Ветвенике в то время уже находилась церковь Петра и Павла.

В 1792 году здесь взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. 16 июня 1848 года она сгорела. Вместо неё построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлён и заново освящён 22 июня 1860 года.

Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена на месте прежней, уже успевшей обветшать, деревянной церкви в 1903-1907 годах. Церковь построена из кирпича в псевдорусском архитектурном стиле с псковско-новгородскими мотивами.

Часовня гдовского чудотворца Иллариона (д. Озера) 

Строение располагается на старинном кладбище у села Ямм. Внутри него находится сосна со спиленной верхушкой. В дупле этого дерева молился преподобный Илларион-чудотворец. Специалисты утверждают, что дереву еще в XV веке исполнилось 250 лет. Тогда же в нем было выдолблено дупло. После этого оно перестало расти и превратилось в нечто вроде мемориала естественного происхождения.

Предполагается, что Илларион специально обосновался на месте языческого капища. Здесь он без устали молился о том, чтобы люди постигли истинную веру.

Интересно, что сосна и часовня вокруг нее сохранились до конца XX века. При том что в советское время все храмы в округе были нещадно разграблены или уничтожены. В 1990-е гг. здание было полностью перестроено. Теперь оно вновь охраняет чудодейственную сосну от непогоды. На территорию этой православной достопримечательности Гдова стремится множество паломников.

В 7 км от Гдова  находится база «Чистые пруды» — здесь 48 прудов и все с рыбой, а также гостевой поселок с коттеджами и кафе. А в деревне Спицыно — несколько баз отдыха с коттеджами самой разной ценовой стоимости.

Фотогалереи


Виртуальная экскурсия по Гдову и Гдовской крепости с директором музея края Сигнатулловой  Н.Л.

Виртуальная экскурсия по Гдовскому музею края

Видео


Тур на двоих. Гдов

Мультфильм от Движения СВОЕ. Гдов. Струги. Плюсса