Гдов. Гдовский район.
Основание Гдова, история и достопримечательности города и района.
![]() |
Знак на въезде в город |
Виртуальная экскурсия по Гдову и Гдовской крепости
с директором музея края с Сигнатулловой Н.Л.
Виртуальная экскурсия по Гдовскому музею края
с директором музея края с Сигнатулловой Н.Л.
Виртуальная экскурсия по Гдовскому музею края
Гдов - город, районный центр Псковской области. Расположен на реке Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро, в 125 км к северу от Пскова.
Сейчас это тихий провинциальный городок с населением около 4000 человек. Однако за внешней безмятежностью этого места скрываются пласты многовековой истории.
Что же такое Гдов? Откуда взялось название?
В фондах Гдовского краеведческого музея можно найти запись легенды о том, что земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло - «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов. По другой версии мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов - это город вдов. Но это легенда.
![]() |
Герб Гдова |
Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов - гидроним от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» - «лесная» или «черная», таким образом Гдова - лесная вода.
Река Гдовка в конце октября. Фото 2015 года. Раньше р. Гдовка называлась Гдова и была судоходной |
Мельничий мост на р. Гдовка. Видны руины старой мельницы |
Через Гдовку к крепости было построено 7 мостов.
![]() |
Осень на реке Гдовка |
Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи осенью 1322 года от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, у рек Нарвы и Чермы:
«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород».
В других псковских летописях при рассказе об этом набеге упоминание о Гдове отсутствует.
Весной 1431 года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдове была заложена новая крепость.
Решение о строительстве Гдовской крепости было принято на псковском вече весной 1431 года. Начало строительства пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля (9 мая) по 6 (15) мая). К 1 (10) ноября крепость была готова. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей.
«В лето 6939. Того же лета, на весну, псковичи наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стены камену, а иную половину древяну, при князи Димитрии Александровичи и при посаднике Якиме Княжичеве; и единого лета оучиниша каменую и древяную стену, и земцы безкии даша мастером 300 рублев».
Крепость расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки, с юго-запада - ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня - Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей "слух" - параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.
Гарнизон Гдова не раз отражал набеги немецких, польских и шведских войск. В 1480 г. Ливонские рыцари осадили крепость, но не взяв её сожгли посад: «В лето 6988. Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии» (Псковская Вторая летопись).
За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (в 1323 году, 1480 году, 1613 году). В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, с 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.
Особенно сильным разрушениям кремль подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг). В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.
После Северной войны 1700-1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.
![]() |
Гдов. План XVIII века |
С 1708 года Гдов - уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года - в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года - в составе Псковского наместничества, с 1781 года - вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, с 1927 года - в Ленинградской области, с 1944 года - в составе Псковской области.
19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен.
После того, как в феврале 1944 года немецкий отряд в количестве 9 человек, отступая подорвал все дома и постройки в Гдове, уцелело лишь три дома: в одном из них - доме купца Бояринова сейчас находится Гдовский музей края.
Дом купца Юдина, памятник архитектуры (истории), строение XIX века
Двухэтажный жилой дом с каменными воротами. Материал – кирпич, кованый металл. Интересный, хорошо сохранившийся комплекс купеческих строений конца XIX века.
По дороге в Гдов: Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.
Памятник И. Н. Никитину - памятник-бюст советскому партизану периода ВОВ, Герою Советского Союза, Ивану Никитичу Никитину. В начале Великой Отечественной войны Никитин встал во главе комсомольской группы Гдовского истребительного батальона. Оказавшись в оккупации, Никитин вместе с группой проводил диверсии против немецких войск. За июль и август 1941 года группа Никитина уничтожила несколько автомашин, пустила под откос три эшелона, подорвала мост. 15 августа 1941 года Никитин погиб в бою у брода через реку Плюсса. Первоначально был похоронен в деревне Щепец Гдовского района, позднее перезахоронен в братской могиле в Гдове.
В Гдове есть два памятника Ленину - в центре города на ул. К. Маркса и на улице Никитина. На улице Никитина Владимир Ильич изображен без головного убора с трогательным выражением на лице. Он больше похож на милого интеллигентного дедушку, чем на грозного вождя пролетариата. Такой памятник жалко сносить. Он остался как свидетельство недалекого прошлого нашей страны.
В Гдове существует мемориальный комплекс в честь погибших участников гражданской войны (1919 г.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Комплекс включает:
Комплекс включает:
1. Братскую могилу участников гражданской войны (1918-1919 гг. ). Памятник установлен в 1967 г. и представляет конусообразный холм из валунов.
2. Братскую могилу участников Гдовского подполья и партизан. В 1965 г. на могиле была установлена гранитная стела с именами погибших партизан.
2. Братскую могилу участников Гдовского подполья и партизан. В 1965 г. на могиле была установлена гранитная стела с именами погибших партизан.
3. Братскую могилу 4-х пограничников. В 1945 году на могиле была установлена бетонная стела, на которой барельефно изображены 2 приспущенных знамени над каской воина.
4. Братскую могилу 42 участников Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1945 году на могиле был установлен памятник: На бетонном постаменте скульптура солдата с женщиной.
4. Братскую могилу 42 участников Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1945 году на могиле был установлен памятник: На бетонном постаменте скульптура солдата с женщиной.
5. Индивидуальную могилу майора Блинова Н. М. 1946 г.
6. Братскую могилу 34 воинов Советской Армии. В 1967 году на могиле был установлен памятник - камень на постаменте.
Братская могила участников гражданской войны 1918-1919г.г. Памятник на братской могиле первый раз был установлен в 1918 году, второй раз в 1967 году. Памятник, установленный в 1967 году представляет собой конусообразный холм, стенки которого выложены из камня, наверху цементный шар. Высота холма 6 м, высота шара - 1.5м.
Памятник Танк Т-34, установленный в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году.
На первом этаже располагался магазин швейных машин фирмы "Зингер", второй этаж здания был жилой.
В настоящее время фонд музея сформирован на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок.
Интересно представлен быт жителей Гдовского уезда.
При музее работает Клуб старожилов - общественная организация, насчитывающая около 100 членов и существующая более 25 лет. Музей стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", выступив в 2007 г. с проектом "Гдов - столица Снетка".
6. Братскую могилу 34 воинов Советской Армии. В 1967 году на могиле был установлен памятник - камень на постаменте.
Бюст Яна Фабрициуса |
Памятник Танк Т-34, установленный в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году.
Памятник освободителям Гдова 4 февраля 1944 года в парке Победы,
заложенном в честь освободителей Гдова.
В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины. В руинированном состоянии сохранилось три стены крепости: юго-западная, юго-восточная и северо-восточная.
Такой должна стать крепость после реставрации (директор Гдовского музея края Сигнатуллова Н.Л.) |
Еще одной достопримечательностью Гдова является Собор в честь иконы Державной Божией Матери, расположенный в юго-восточной части Гдовского Кремля.
Построен в 1989-993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии.
Каменные кресты у Собора на территории Гдовской крепости
8 ноября 2018 года в Гдове на территории Гдовской крепости перед собором в честь иконы Державной Божией Матери состоялось открытие ранее утраченного и восстановленного памятника Александру II.
Гдовские мосты.
Река Гдовка протекает через Гдовский район и впадает в Чудское озеро. Очень любима местными жителями. На побережье организовано несколько пляжей.
Раньше через реку к крепости было перекинуто 7 мостов, и была настоящая набережная. По реке можно было покататься на лодке. Сейчас мостов осталось три, и все они восстановлены: Банный мост (Синий),
Желтый мост (самый необычный, располагается на месте бывшей мельницы),
Красный мост (Мост поцелуев, построен в 1871 году на средства купца Фомина). Его продолжает аллея Вздохов.
В 2018 году на набережной реки Гдовки зацвело Дерево любви. Эскиз будущего дерева создала Татьяна Кочева. Умелый мастер Алексей Скерт воплотил все задумки в реальность.
Открытие места состоялось 8 июля - в День Любви, семьи и верности.
С недавнего времени в летнее время на реке Гдовка работает речной фонтан.
Гдовский Дом культуры
Жанровая скульптура "Учительница и ученик"
Скульптура "Наяда" в центре Гдова
Гдовский музей истории края
Смотреть 3D-панораму музея на сайте "Культура Причудья".
Музей г. Гдова основан в 1919 г. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы благодаря учителям-энтузиастам Николаю Владимировичу Иванову и Вере Владимировне Беляковой было начато его восстановление.
Для музея был реконструирован купеческий особняк, принадлежавший городскому голове Ивану Бояринову. Это одно из трех зданий, сохранившихся с довоенного времени. Памятник архитектуры конца XIX века,
красный кирпич изготовлен на местном заводе.
На первом этаже располагался магазин швейных машин фирмы "Зингер", второй этаж здания был жилой.
В настоящее время фонд музея сформирован на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок.
Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Коновницына Петра Петровича.
Интересно представлен быт жителей Гдовского уезда.
При музее работает Клуб старожилов - общественная организация, насчитывающая около 100 членов и существующая более 25 лет. Музей стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", выступив в 2007 г. с проектом "Гдов - столица Снетка".
На здании музея висит памятная табличка "Здесь 4 февраля 1944 года Андреевым Н.А. и Шониным Ф.А.
был водружен флаг освобождения г. Гдова от немецко-фашистских захватчиков"
был водружен флаг освобождения г. Гдова от немецко-фашистских захватчиков"
Памятник сельскохозяйственной технике рядом с краеведческим музеем - Трактор СХТЗ-1530. В 1981 году он был на ходу, на нем работал Яков Семенович Фотькин.
Сотрудники музея решили возродить старинный промысел - здесь выращивают лен и мечтают наладить полный процесс переработки льна вплоть до создания льняной одежды.
Процесс продергивания льна через специальное приспособление для получения колоколок льна.
В октябре 2015 года была увековечена память о герое Великой Отечественной войны 1812 года Петре Коновницыне, родовое имение которого находилось в Гдовском крае: в самом Гдове установлен памятник П. Коновницыну, а в Кярово - бюст герою.
В 19 км от Гдова расположено место, обязательное к посещению, - деревня Трутнево, где располагаются Трутневские пещеры, история которых не оставит равнодушным ни одного путешественника.
Усадьба Верхоляне
В прошлом очень богатое имение. Находится на месте бывшей деревни Кярово. С ним исторически связаны две известные в России фамилии — Коновницыны и Корсаковы. Здесь находилось крупное сельское хозяйство, стоял трехэтажный городской дом. На речном острове был сооружен парк с бассейном. До наших дней дожили только две хозяйственные постройки из камня. Парк постепенно превращается в лес. От природно-ландшафтной жемчужины практически ничего не осталось.
Сохранилась лишь придомовая церковь - Покровская. Генерал Петр Петрович Коновницын построил Покровскую церковь в усадьбе Кярово, полученной в приданое его женой, урожденной Корсаковой. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница. Заложена 13 июня 1788 года.
В 30-ых гг. церковь была закрыта. Богослужения возобновились в период оккупации. В 1995 году ансамбль церкви включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Кяровский погост – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков.
В данный момент от усадьбы остался погост и храм.
В бывшем парке находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны - Роща памяти. Здесь восстановили землянку и бруствер окопов времён Второй мировой войны.
В 14 км от Гдова в деревне Ветвеник, где расположен храм во имя апостолов Петра и Павла.
Деревня живописно растянулась вдоль берега Чудского озера. Впервые упоминается в писцовой книге 1585 - 1587 годов. В Ветвенике в то время уже находилась церковь Петра и Павла.
В 1792 году здесь взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. 16 июня 1848 года она сгорела. Вместо неё построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлён и заново освящён 22 июня 1860 года. Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена на месте прежней, уже успевшей обветшать, деревянной церкви в 1903 - 1907 годах. Церковь построена из кирпича в псевдорусском архитектурном стиле с псковско-новгородскими мотивами.
Часовня гдовского чудотворца Иллариона (д. Озера)
Строение располагается на старинном кладбище у села Ямм. Внутри него находится сосна со спиленной верхушкой. В дупле этого дерева молился преподобный Илларион-чудотворец. Специалисты утверждают, что дереву еще в XV веке исполнилось 250 лет. Тогда же в нем было выдолблено дупло. После этого оно перестало расти и превратилось в нечто вроде мемориала естественного происхождения.
Предполагается, что Илларион специально обосновался на месте языческого капища. Здесь он без устали молился о том, чтобы люди постигли истинную веру.
Интересно, что сосна и часовня вокруг нее сохранились до конца XX века. При том что в советское время все храмы в округе были нещадно разграблены или уничтожены. В 1990-е гг. здание было полностью перестроено. Теперь оно вновь охраняет чудодейственную сосну от непогоды. На территорию этой православной достопримечательности Гдова стремится множество паломников.
В 7 км от Гдова находится база "Чистые пруды" - здесь 48 прудов и все с рыбой, а также гостевой поселок с коттеджами и кафе. А в деревне Спицыно - несколько баз отдыха с коттеджами самой разной ценовой стоимости.
Общественное движение «Свое!» выпускает серию мультфильмов, посвященных различным городам и районам Псковской области. Предлагаем вашему вниманию небольшой мультфильм о Гдове "Гдов. Струги. Плюсса".
Видеоролик "Гдов в старых открытках" (автор - Владимир Петров)
Тур на двоих. Гдов и Гдовский район.