Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Гдов и Гдовский район. История и достопримечательности.

Гдов. Гдовский район.
Основание Гдова, история и достопримечательности города и района.

Знак на въезде в город

Виртуальная экскурсия по Гдову и Гдовской крепости
с директором музея края с Сигнатулловой  Н.Л.


Виртуальная экскурсия по Гдовскому музею края

    Гдов  - город, районный центр Псковской области. Расположен на реке Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро, в 125 км к северу от Пскова. 
    Сейчас это тихий провинциальный городок с населением около 4000 человек. Однако за внешней безмятежностью этого места скрываются пласты многовековой истории. 



    Что же такое Гдов? Откуда взялось название?
    В фондах Гдовского краеведческого музея можно найти запись легенды о том, что земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло - «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов. По другой версии мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов - это город вдов. Но это легенда.

Герб Гдова

    Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов - гидроним от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» - «лесная» или «черная», таким образом Гдова - лесная вода.   

Река Гдовка в конце октября. Фото 2015 года.
Раньше р. Гдовка называлась Гдова и была судоходной 


Мельничий мост на р. Гдовка. Видны руины старой мельницы

 Через Гдовку к крепости было построено 7 мостов.

Осень на реке Гдовка

    Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи осенью 1322 года от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, у рек Нарвы и Чермы:

     «В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород».

    В других псковских летописях при рассказе об этом набеге упоминание о Гдове отсутствует. 

    Весной 1431 года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдове была заложена новая крепость.


      Решение о строительстве Гдовской крепости было принято на псковском вече весной 1431 года. Начало строительства пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля (9 мая) по 6 (15) мая). К 1 (10) ноября крепость была готова. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей.

       «В лето 6939. Того же лета, на весну, псковичи наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стены камену, а иную половину древяну, при князи Димитрии Александровичи и при посаднике Якиме Княжичеве; и единого лета оучиниша каменую и древяную стену, и земцы безкии даша мастером 300 рублев».

     Крепость расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки, с юго-запада - ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня - Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей "слух" - параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.

    Гарнизон Гдова не раз отражал набеги немецких, польских и шведских войск. В 1480 г. Ливонские рыцари осадили крепость, но не взяв её сожгли посад:  «В лето 6988. Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии» (Псковская Вторая летопись).

     За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (в 1323 году, 1480 году, 1613 году). В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, с 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.

   Особенно сильным разрушениям кремль подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг). В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.

  После Северной войны 1700-1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.

Гдов. План XVIII века

   С 1708 года Гдов - уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года -  в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года -  в составе Псковского наместничества, с 1781 года - вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, с 1927 года - в Ленинградской области, с 1944 года - в составе Псковской области.
19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен.
   
    После того, как в феврале 1944 года немецкий отряд в количестве 9 человек, отступая подорвал все дома и постройки в Гдове, уцелело лишь три дома: в одном из них  - доме купца Бояринова сейчас находится Гдовский музей края.

Дом купца Юдина, памятник архитектуры (истории), строение XIX века
Двухэтажный жилой дом с каменными воротами. Материал – кирпич, кованый металл. Интересный, хорошо сохранившийся комплекс купеческих строений конца XIX века.


 

     По дороге в Гдов:  Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта  в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

   
 
      Памятник И. Н. Никитину - памятник-бюст советскому партизану периода ВОВ, Герою Советского Союза, Ивану Никитичу Никитину. В начале Великой Отечественной войны Никитин встал во главе комсомольской группы Гдовского истребительного батальона. Оказавшись в оккупации, Никитин вместе с группой проводил диверсии против немецких войск. За июль и август 1941 года группа Никитина уничтожила несколько автомашин, пустила под откос три эшелона, подорвала мост. 15 августа 1941 года Никитин погиб в бою у брода через реку Плюсса. Первоначально был похоронен в деревне Щепец Гдовского района, позднее перезахоронен в братской могиле в Гдове.  


   В Гдове есть два памятника Ленину - в центре города на ул. К. Маркса и на улице Никитина. На улице Никитина Владимир Ильич изображен без головного убора с трогательным выражением на лице. Он больше похож на милого интеллигентного дедушку, чем на грозного вождя пролетариата. Такой памятник жалко сносить. Он остался как свидетельство недалекого прошлого нашей страны.
    
  

    В Гдове существует мемориальный комплекс в честь погибших участников гражданской войны (1919 г.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  


Комплекс включает:
  
1. Братскую могилу  участников гражданской войны (1918-1919 гг. ). Памятник  установлен в 1967 г. и представляет конусообразный холм из валунов.

2. Братскую могилу участников Гдовского подполья и партизан. В 1965 г. на могиле была установлена гранитная стела с именами погибших партизан.

3. Братскую могилу 4-х пограничников. В 1945 году на могиле была установлена бетонная стела, на которой барельефно изображены 2 приспущенных знамени над каской воина.

4. Братскую могилу 42 участников Гражданской и Великой  Отечественной войн. В 1945 году на могиле был установлен памятник: На бетонном постаменте скульптура солдата с женщиной.

5. Индивидуальную могилу майора Блинова Н.М.  1946г.


  
   В 1946 г. на могиле установлен памятник - гранитный обелиск, высота постамента 0.5 м, высота обелиска - 2 м. На памятнике надпись: "Начальник пограничного отряда НКВД майор БлиновНиколай Михайлович, родился 4/ХII-1902г., умер 17/VIII-1936 года. 

6.  Братскую могилу 34 воинов Советской Армии. В 1967 году на могиле был установлен памятник - камень на постаменте.



Бюст Яна Фабрициуса
     Братская могила участников гражданской войны 1918-1919г.г. Памятник на братской  могиле первый раз был установлен в 1918 году, второй раз в 1967 году. Памятник, установленный  в 1967 году представляет собой конусообразный холм, стенки которого выложены из камня, наверху цементный шар. Высота холма 6 м, высота шара - 1.5м. 


      Памятник Танк Т-34, установленный в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году.


    Парк Победы, заложенный в честь освободителей Гдова.


Памятник освободителям Гдова 4 февраля 1944 года в парке Победы,
 заложенном в честь освободителей Гдова.


  
    В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины
В руинированном состоянии сохранилось три стены крепости: юго-западная, юго-восточная и северо-восточная.




Такой должна стать крепость после реставрации
(директор Гдовского музея края Сигнатуллова Н.Л.)


 



       Еще одной достопримечательностью Гдова является Собор в честь иконы Державной Божией Матери, расположенный в юго-восточной части Гдовского Кремля. 


    Построен в 1989-993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии.


 Каменные кресты у Собора на территории Гдовской крепости

       
       8 ноября 2018 года в Гдове на территории Гдовской крепости перед собором в честь иконы Державной Божией Матери состоялось открытие ранее утраченного и восстановленного памятника Александру II

     Гдовские мосты.
  Река Гдовка протекает через Гдовский район и впадает в Чудское озеро. Очень любима местными жителями. На побережье организовано несколько пляжей. 
   Раньше через реку к крепости было перекинуто 7 мостов, и была настоящая набережная. По реке можно было покататься на лодке. Сейчас мостов осталось три, и все они восстановлены: Банный мост (Синий), 


Желтый мост (самый необычный, располагается на месте бывшей мельницы), 


Красный мост (Мост поцелуев, построен в 1871 году на средства купца Фомина). Его продолжает аллея Вздохов. 


     В 2018 году на набережной реки Гдовки зацвело Дерево любви. Эскиз будущего дерева создала Татьяна Кочева. Умелый мастер Алексей Скерт воплотил все задумки в реальность.
Открытие места состоялось 8 июля - в День Любви, семьи и верности.
   

       С недавнего времени в летнее время на реке Гдовка работает речной фонтан.
 

     

Гдовский Дом культуры


 Жанровая скульптура "Учительница и ученик"
 

Скульптура "Наяда" в центре Гдова


Гдовский музей истории края
      Музей г. Гдова основан в 1919 г. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы благодаря учителям-энтузиастам Николаю Владимировичу Иванову и Вере Владимировне Беляковой было начато его восстановление.


     Для музея был реконструирован купеческий особняк, принадлежавший городскому голове Ивану Бояринову. Это одно из трех зданий, сохранившихся с довоенного времени. Памятник архитектуры конца XIX века, красный кирпич изготовлен на местном заводе.



     На первом этаже располагался магазин швейных машин фирмы "Зингер", второй этаж здания был жилой.


     В настоящее время фонд музея сформирован на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок.


 
      Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Коновницына Петра Петровича.


 

Интересно представлен быт жителей Гдовского уезда.


      При музее работает Клуб старожилов - общественная организация, насчитывающая около 100 членов и существующая более 25 лет. Музей стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", выступив  в 2007 г.  с проектом "Гдов - столица Снетка".

    На здании музея висит памятная табличка "Здесь 4 февраля 1944 года Андреевым Н.А. и Шониным Ф.А.
был водружен флаг освобождения г. Гдова от немецко-фашистских захватчиков"

   Памятник сельскохозяйственной технике рядом с краеведческим музеем - Трактор СХТЗ-1530. В 1981 году он был на ходу, на нем работал Яков Семенович Фотькин. 



    Сотрудники музея решили возродить старинный промысел - здесь выращивают лен и мечтают наладить полный процесс переработки льна вплоть до создания льняной одежды. 


Процесс продергивания льна через специальное приспособление для получения колоколок льна.

 
        В октябре 2015 года была увековечена память о герое Великой Отечественной войны 1812 года Петре Коновницыне, родовое имение которого находилось в Гдовском крае: в самом Гдове установлен памятник П. Коновницыну, а в Кярово - бюст герою.


Усадьба Верхоляне
    В прошлом очень богатое имение. Находится на месте бывшей деревни Кярово. С ним исторически связаны две известные в России фамилии — Коновницыны и Корсаковы. Здесь находилось крупное сельское хозяйство, стоял трехэтажный городской дом. На речном острове был сооружен парк с бассейном. До наших дней дожили только две хозяйственные постройки из камня. Парк постепенно превращается в лес. От природно-ландшафтной жемчужины практически ничего не осталось.
       Сохранилась лишь придомовая церковь - Покровская. Генерал Петр Петрович Коновницын построил Покровскую церковь в усадьбе Кярово, полученной в приданое его женой, урожденной Корсаковой. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница. Заложена 13 июня 1788 года.
       В 30-ых гг. церковь была закрыта. Богослужения возобновились в период оккупации.  В 1995 году ансамбль церкви включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

    
    Кяровский погост – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков.


       В данный момент от усадьбы остался погост и храм.
 

      В бывшем парке находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны - Роща памяти. Здесь восстановили землянку и бруствер окопов времён Второй мировой войны. 

     В 14 км от Гдова в деревне Ветвеник, где расположен храм во имя апостолов Петра и Павла.
 

   Деревня живописно растянулась вдоль берега Чудского озера. Впервые упоминается в писцовой книге 1585 - 1587 годов. В Ветвенике в то время уже находилась церковь Петра и Павла. 

  

     В 1792 году здесь взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. 16 июня 1848 года она сгорела. Вместо неё построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлён и заново освящён 22 июня 1860 года. Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена на месте прежней, уже успевшей обветшать, деревянной церкви в 1903 - 1907 годах. Церковь построена из кирпича в псевдорусском архитектурном стиле с псковско-новгородскими мотивами.

       Трутневские пещеры
     В 19 км от Гдова расположено место, обязательное к посещению, - деревня Трутнево, где располагаются Трутневские пещеры, история которых не оставит равнодушным ни одного путешественника.


      Согласно преданию, лет триста, а может и больше, тому назад хозяином этих земель был некий Трутнев. Решил он построить на местной речушке плотину. Дважды пытались ее возводить строители, но каждый раз на утро по окончанию работ находили ее разрушенной. Тогда ее построили в третий раз и в ночь устроили засаду, что бы поймать разрушителя. Но посреди ночи раздался страшный грохот, плотина как будто бы сама и развалилась, а сидевшие в засаде вдруг увидели женщину и маленького мальчика в белых одеждах, которые перешли речку по камням и скрылись в крутом склоне оврага.
        
       Пораженные этим обстоятельством, работники пошли туда, куда, как им показалось, ушли женщина с ребенком и обнаружили пещерку, а на одном из камней увидели углубления, похожие на следы. Тогда-то и решили, что это сама Богородица здесь прошла и показала, что  место это святое и что плотину здесь ставить нельзя. Плотину возвели в другом месте, а пещере был устроен алтарь.

    Стены пещеры образованы древними породами – это красные песчаники девонского периода. Очень похожие породы можно увидеть рядом с усадьбой Набокова в Рождествено. Все стены испещрены надписями разных лет. Говорят, что самая старая из обнаруженных надписей относится к 1881 году. Подлинность дат, конечно, никто не проверял.


    Место это особо почитается у верующих людей, сюда приезжают даже из-за рубежа. Вода в источнике, который бьет неподалеку от пещеры, считается целебной. А на одном из валунов реки остался след богородицы. 
                                            

    По пути к пещере на широкой светлой поляне не так давно поставили деревянную церковь в честь Божьей Матери Целительницы.


        Часовня гдовского чудотворца Иллариона (д. Озера) 
       Строение располагается на старинном кладбище у села Ямм. Внутри него находится сосна со спиленной верхушкой. В дупле этого дерева молился преподобный Илларион-чудотворец. Специалисты утверждают, что дереву еще в XV веке исполнилось 250 лет. Тогда же в нем было выдолблено дупло. После этого оно перестало расти и превратилось в нечто вроде мемориала естественного происхождения.
 

      Предполагается, что Илларион специально обосновался на месте языческого капища. Здесь он без устали молился о том, чтобы люди постигли истинную веру.


      Интересно, что сосна и часовня вокруг нее сохранились до конца XX века. При том что в советское время все храмы в округе были нещадно разграблены или уничтожены. В 1990-е гг. здание было полностью перестроено. Теперь оно вновь охраняет чудодейственную сосну от непогоды. На территорию этой православной достопримечательности Гдова стремится множество паломников.

      В 7 км от Гдова  находится база "Чистые пруды" - здесь 48 прудов и все с рыбой, а также гостевой поселок с коттеджами и кафе. А в деревне Спицыно - несколько баз отдыха с коттеджами самой разной ценовой стоимости.


    Общественное движение «Свое!» выпускает серию мультфильмов, посвященных различным городам и районам Псковской области. Предлагаем вашему вниманию небольшой мультфильм о Гдове "Гдов. Струги. Плюсса".


 

Видеоролик "Гдов в старых открытках" (автор - Владимир Петров)


Видеопутешествие по Гдовскому району "Тур на двоих. Гдов"



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога