Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание города Печоры

Печоры 

Печоры - город, районный центр в Псковской области.  Город расположен на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкая к российско-эстонской границе.


Расстояние от Пскова — 53 км. В пределах города (по восточной и северной частям) протекает небольшая река Пачковка. Население - 10 589 человек.


 Печоры – старинный русский город-крепость Псковской земли, служивший надежной защитой северо-западных рубежей Русского государства. Его история насчитывает уже около пяти столетий.

Название «Печоры» происходит от исконно русского слова «печеры» (пещеры). Первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.

Первое упоминание населённого пункта Печор относится к 1473 году, когда была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере, и, таким образом, основан православный Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Около него в конце XV века выросло поселение Печора как посад Псково-Печерского монастыря.

В XVI - начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства. В начале XVI века монастырь был разрушен рыцарями-католиками Ливонии. В 1565 году обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и стал называться Печорской крепостью. В 1581—1582 годах крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория.

Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия короля Стефана Батория двинулась на Псков. Находившиеся в Печерской крепости сторожевые войска перехватывали неприятельские отряды, обозы с оружием, шедшие к осажденному городу. 5 ноября вражеские войска обстреляли Печоры из пушек и разбили стену возле Благовещенского храма. Сюда тотчас устремился неприятельский отряд. Тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню — древнюю икону Успения Божией Матери. Все осажденные горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: «Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех. Одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления».

Чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление» были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В память этого чудесного избавления благодарные печеряне каждый год в 7-ю неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой «Умиление» во Псков.

В начале 17 века Печоры пережили множество нападений: в 1611-1616 годах - польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-1721 годов - осаду шведских войск в 1701 и 1703 гг.

В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печоры получили значение общегосударственной крепости: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб. А уже в 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря.

Ништадтский мир 1721 года отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии монастыря.

Именным указом от 7(18) июня 1782 года Печоры получили статус города, который стал центром образованного этим же указом Печорского уезда. Герб города был утверждён Екатериной II 9 декабря 1782 года (9 января 1783 года).

По окончании Северной войны крепость утратила военное значение. С 1777 года Печоры - уездный город Псковского наместничества (с 1796 года - Псковской губернии).

В период Первой мировой войны город в конце февраля 1918 года был оккупирован германскими войсками. В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город вошёл в состав Эстонии и стал административным центром уезда Петсеримаа (от эстонского названия города «Петсери»).

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город первоначально оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. 10 июля 1941 года Печоры были оккупированы нацистской Германией.  Город был освобождён 11 августа 1944 года войсками 291-й стрелковой дивизии 116-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской операции.

Памятник в честь воинских частей и соединений, принимавших участие в освобождении города Печоры в 1944 году.



11 августа 2016 года в Печорах в рамках празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков открыли памятный знак Печорскому (Петсерскому) истребительному батальону, который первым вступил в борьбе с захватчиками на территории района. Памятный знак установлен на улице Псковской у памятника освободителям Печор.


23 августа 1944 года Печоры были переданы из Эстонской ССР в состав РСФСР и включены в одновременно образованную Псковскую область.

 

Главная достопримечательность города — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. Предлагаем Вам посмотреть на Псково-Печорский монастырь с высоты птичьего полета (дата съемки - 19 октября 2016 года, автор съемки и монтажа - Ю.А. Мартынов, начальник Управления культуры Администрации г. Пскова).


Псково-Печорский монастырь  имеет в плане неправильный многоугольник. Территорию монастыря разделяет овраг с протекающим ручьём, крепостные стены живописно спускаются по склонам. Среди зданий главного двора - пятипролётная звонница (1532 года), Благовещенская трапезная церковь (1541 года), ризница (17 века), Успенская церковь (середина 18 века) и др.

Карета императрицы Анны Иоанновны, в которой она приезжала в монастырь
Пещерный храм (15 века) - прилегающие к церкви пещеры длиной около 200 м являются монастырским кладбищем.

Пещеры
 Фильм В. Дубровина «Дальние пещеры» 


Особый интерес вызывают в Печорах здания Городской гимназии, дом пастора, особняк Т.Г. Русакова, водонапорная башня и действующая лютеранская кирха Святого Петра.

Печоры. Особняк Русакова
Печоры. Городская гимназия
Печоры. Дом пастора
Водонапорная башня
Кирха Святого Петра интересная тем, что в ней находится так называемый «романтический орган», то есть построенный в соответствии с принципами и требованиями эстетики романтизма: с мягким и глубоким звуком, возможностью исполнения множества разнообразных динамических штрихов и оттенков. Периодически в кирхе проходят концерты.


Один из редких дореволюционных каменных двухэтажных домов с угловой шатровой башней на улице Псковской интересен тем, что в нем в 1912 году жил и работал русский писатель В.В. Муйжель.

 

Поэт И. Северянин написал о Печорах такие строки:«… то затерявшийся в расщелине, то взвившийся на бугорок, весь утопает в нежной зелени старинный русский городок».

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога