Музей-заповедник М.П. Мусоргского
Музей-заповедник М.П. Мусоргского - единственный в мире музей русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.
![]() |
Усадебный дом |
О композиторе вы также можете найти материал на сайте ЦБС г. Пскова.
Музей расположен в посёлке Наумово (Куньинский район Псковской области) на берегу живописного Жижицкого озера, является филиалом Псковского музея-заповедника.
![]() |
Жижицкое озеро с многочисленными островами |
Села Карево и Наумово - родина великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского - находятся на северном берегу озера Жижицкого. Усадьба Наумово – родовое имение Чириковых, предков композитора по линии матери Ю.И. Чириковой.
![]() |
На фото: Алексей Чириков |
Юлия Чирикова и Пётр Мусоргский поженились в 1828 году, а в 1839 году у них родился сын Модест. На свет будущий композитор появился в Карево. Так как в Карево от барской усадьбы не осталось ничего, кроме заросшего травой фундамента, а в Наумово сохранился дом, построенный ещё в XIX (несмотря на то, что в годы войны в нём была немецкая конюшня, потом много лет располагалось училище), то музей композитора был открыт в усадьбе в Наумово. Здесь, в Наумово, маленький Модест часто бывал у бабушки с дедушкой, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов, гулял в парке.
В настоящее время Наумово – центр музейного комплекса, объединяющего деревни Карево и Пошивкино.
Играть на фортепиано будущий композитор начал ещё в раннем детстве, музыке его обучала мать Юлия Ивановна. Так что, уже в 7 лет он исполнял произведения Листа, а в 9 лет выучил концерт Фильда и исполнил его на празднике в Кареве. Играл он и на балах в Наумово.
![]() |
Сельцо Наумово |
Народный музей композитора появился в 1968 году в Жижицкой средней школе по инициативе директора А.И. Качнова, располагался он в то время в двух классах.
Сегодняшний музей основан 1 января 1970 года. Здесь сохранился барский дом, парк в английском стиле, пруды с насыпными остовами, есть оранжерея, несколько хозяйственных построек. 1 января 1972 года в здании бывшего барского дома XIX века во флигеле открыли первую экспозицию «О жизни и творчестве М.П. Мусоргского». В здании «Людской» в 1973 году создали экспозицию «Быт крестьян XIX века».
В 1979 году после пятилетней реставрации к 140-летию рождения композитора открыли экспозицию в главном доме. Перед зданием музея установили бюст М.П. Мусоргского (скульптор А. Измалков).
В 1989 году, когда весь мир отмечал 150 лет со дня рождения композитора, в здании оранжереи создали экспозицию «Зимний сад». В Кареве на месте бывшей усадьбы Мусоргских на Каревском холме установили первый в стране памятник композитору (скульптор В.Х. Думанян, архитектор А. Степанов).
В 2008 году произведена музефикация семейного склепа Чириковых на погосте Пошивкино и на могиле матери композитора Ю.И. Мусоргской установлена надгробная мемориальная плита.
В Наумове, в бывшей барской усадьбе XIX века, принадлежавшей деду композитора И.И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, колоннами и балюстрадой, флигель, оранжерея, людская и молочная, амбар. Внутри сохранился интерьер XIX века. В этой усадьбе родилась мать композитора М.П. Мусоргского Ю.И. Чирикова, здесь прошло ее детство и юность.
![]() |
Амбар |
![]() |
Молочня |
![]() |
Флигель |
Усадьба расположена на верхней площадке пологого холма, спускающегося к озеру. По его склону разбит фруктовый сад. В южной части территории усадьбы находится парк, деревья которого насчитывают 150 – 200 лет. Парк относился к типу искусственно разбитых английских романтических парков с небольшими тенистыми аллеями и беседками из лип, с прудом, декоративными кустарниками и цветниками.
На усадьбе два пруда – овальный - в парке, другой – с островом, – в восточной части парка. Граница усадьбы со стороны парка и сада четко отмечена посадками из двух рядов елей. Близ усадьбы, несколько в стороне от парка, на возвышении, растет древний дуб, который насчитывает более 300 лет.
История Наумовской усадьбы уходит в 17 век. Сельцо Наумово являлось владением рода Чириковых с 1653 года. В XVII и XVIII веках Наумово переходило по прямой наследственной линии к представителям рода дворян Чириковых. В 1821 году владельцем имения значится уже сын И.С.Чирикова, губернский секретарь, помещик Иван Иванович Чириков.
![]() |
Музей Мусоргского зимой |
![]() |
Могила матери М.П. Мусоргского |
Петр Алексеевич Мусоргский, отец композитора в 1828 году женился на дочери соседа, торопецкого помещика и губернского секретаря Ивана Чирикова, Юлии Ивановне. В приданое за ней было отдано небольшое сельцо Наумовское да 28 душ крестьян, одно из многочисленных владений богатого недвижимостью помещика Ивана Ивановича Чирикова.
Читать подробнее - в проекте Елены Лешкиной «Блог путешественника»: Путешествие тринадцатое: разрушительница легенд, придуманный день рождения и лишняя «Г».
В Карево – Наумово композитор провел первые десять лет своей жизни, затем отец определил сына в Петропавловскую школу в Петербурге. В 60-ые годы М.П. Мусоргский постоянно приезжал то в Карево, то в Наумово. Здесь он работал над оперой «Борис Годунов», написал романсы «Царь Саул» и «Песнь старца».
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ:
«Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом);
«Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель);
«Быт крестьян XIX века» (Людская);
«Зимний сад» (Оранжерея).
В усадьбе ежегодно в марте проходит «Фестиваль русской музыки», посвященный дням рождения композиторов М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова. Впервые он был открыт 17 марта 1995 года.
1 октября в музее проходит конкурс «Музыкальный ринг», приуроченный к международному дню музыки.
В день рождения композитора - «Межрайонный конкурс детского инструментального и вокального творчества» с участием ДШИ южных районов Псковской области.