Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Музей-заповедник М.П. Мусоргского


Музей-заповедник М.П. Мусоргского

Музей-заповедник М.П. Мусоргского - единственный в мире музей русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.


Усадебный дом

О композиторе вы также можете найти материал на сайте ЦБС г. Пскова.

Музей расположен в посёлке Наумово (Куньинский район Псковской области) на берегу живописного Жижицкого озера, является филиалом Псковского музея-заповедника.

Жижицкое озеро с многочисленными островами

Села Карево и Наумово - родина великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского - находятся на северном берегу озера Жижицкого. Усадьба Наумово – родовое имение Чириковых, предков композитора по линии матери Ю.И. Чириковой.

На фото: Алексей Чириков
Село Наумово принадлежало Чириковым с 1653 года. Оно было пожаловано основателю рода Макарию за верность и преданность службе, а потом просто передавалось от поколения к поколению. С 1792 года земли перешли в собственность Ивана Ивановича Чирикова, который к тому моменту ушёл в отставку из лейб-гвардии Преображенского полка, позже он стал губернским секретарём, а в своём имении в Наумово открыл спиртзавод. У Ивана Иванович и его супруги была дочь Юлия. Она в 20 лет вышла замуж за Петра Алексеевич Мусоргского, с которым была знакома с детства.

Юлия Чирикова и Пётр Мусоргский поженились в 1828 году, а в 1839 году у них родился сын Модест. На свет будущий композитор появился в Карево. Так как в Карево от барской усадьбы не осталось ничего, кроме заросшего травой фундамента, а в  Наумово сохранился дом, построенный ещё в XIX (несмотря на то, что в годы войны в нём была немецкая конюшня, потом много лет располагалось училище), то музей композитора был открыт в усадьбе в Наумово. Здесь, в Наумово, маленький Модест часто бывал у бабушки с дедушкой, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов, гулял в парке.

В настоящее время Наумово – центр музейного комплекса, объединяющего деревни Карево и Пошивкино.

Играть на фортепиано будущий композитор начал ещё в раннем детстве, музыке его обучала мать Юлия Ивановна. Так что, уже в 7 лет он исполнял произведения Листа, а в 9 лет выучил концерт Фильда и исполнил его на празднике в Кареве. Играл он и на балах в Наумово.



Сельцо Наумово

Народный музей композитора появился в 1968 году в Жижицкой средней школе по инициативе директора А.И. Качнова, располагался он в то время в двух классах.

Сегодняшний музей основан 1 января 1970 года. Здесь сохранился барский дом, парк в английском стиле, пруды с насыпными остовами, есть оранжерея, несколько хозяйственных построек. 1 января 1972 года в здании бывшего барского дома XIX века во флигеле открыли первую экспозицию «О жизни и творчестве М.П. Мусоргского». В здании «Людской» в 1973 году создали экспозицию «Быт крестьян XIX века».

В 1979 году после пятилетней реставрации к 140-летию рождения композитора открыли экспозицию в главном доме. Перед зданием музея установили бюст М.П. Мусоргского (скульптор А. Измалков).





В 1989 году, когда весь мир отмечал 150 лет со дня рождения композитора, в здании оранжереи создали экспозицию «Зимний сад». В Кареве на месте бывшей усадьбы Мусоргских на Каревском холме установили первый в стране памятник композитору (скульптор В.Х. Думанян, архитектор А. Степанов).


В 2008 году произведена музефикация семейного склепа Чириковых на погосте Пошивкино и на могиле матери композитора Ю.И. Мусоргской установлена надгробная мемориальная плита.

В Наумове, в бывшей  барской усадьбе XIX века, принадлежавшей деду композитора И.И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, колоннами и балюстрадой, флигель, оранжерея, людская и молочная, амбар. Внутри сохранился интерьер XIX века. В этой усадьбе родилась мать композитора М.П. Мусоргского Ю.И. Чирикова, здесь прошло ее детство и юность.

Амбар

Молочня
Флигель

Усадьба расположена на верхней площадке пологого холма, спускающегося к озеру. По его склону разбит фруктовый сад. В южной части территории усадьбы находится парк, деревья которого насчитывают 150 – 200 лет. Парк относился к типу искусственно разбитых английских романтических парков с небольшими тенистыми аллеями и беседками из лип, с прудом, декоративными кустарниками и цветниками.


На усадьбе два пруда – овальный - в парке, другой – с островом, – в восточной части парка. Граница усадьбы со стороны парка и сада четко отмечена посадками из двух рядов елей. Близ усадьбы, несколько в стороне от парка, на возвышении, растет древний дуб, который насчитывает более 300 лет.

История Наумовской усадьбы уходит в 17 век. Сельцо Наумово являлось владением рода Чириковых с 1653 года. В XVII и XVIII веках Наумово переходило по прямой наследственной линии к представителям рода дворян Чириковых. В 1821 году владельцем имения значится уже сын И.С.Чирикова, губернский секретарь, помещик Иван Иванович Чириков.

Музей Мусоргского зимой
По соседству находилось имение Алексея Григорьевича Мусоргского, деда великого композитора. Став ближайшими соседями, Чириковых и Мусоргских разделял лишь погост Пошивкино, и здесь же в погосте, находилась церковь Одигитрия, "общая" для обеих помещичьих семей.
Могила матери М.П. Мусоргского


Петр Алексеевич Мусоргский, отец композитора в 1828 году женился на дочери соседа, торопецкого помещика и губернского секретаря Ивана Чирикова, Юлии Ивановне. В приданое за ней было отдано небольшое сельцо Наумовское да 28 душ крестьян, одно из многочисленных владений богатого недвижимостью помещика Ивана Ивановича Чирикова.



Читать подробнее - в проекте Елены Лешкиной «Блог путешественника»: Путешествие тринадцатое: разрушительница легенд, придуманный день рождения и лишняя «Г».

В Карево – Наумово композитор провел первые десять лет своей жизни, затем отец определил сына в Петропавловскую школу в Петербурге. В 60-ые годы М.П. Мусоргский постоянно приезжал то в Карево, то в Наумово. Здесь он работал над оперой «Борис Годунов», написал романсы «Царь Саул» и «Песнь старца».


ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ:
«Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом);
«Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель);
«Быт крестьян XIX века» (Людская);
«Зимний сад» (Оранжерея).







В усадьбе ежегодно в марте проходит «Фестиваль русской музыки», посвященный дням рождения композиторов М.П. Мусоргского и Н.А.  Римского-Корсакова. Впервые он был открыт 17 марта 1995 года.

1 октября в музее проходит конкурс «Музыкальный ринг», приуроченный к международному дню музыки.

В день рождения композитора - «Межрайонный конкурс детского инструментального и вокального творчества» с участием ДШИ южных районов Псковской области.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога