Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Удивительное - рядом!

Книги о загадочном и удивительном на Псковщине

Петрова, Н. Легенды и предания Барутской стороны / Нина Петрова, Андрей Васильев. – Новоржев : [б. и.], 2009. – 37 с.

С раннего детства каждый из нас слышал легенды и предания о крае, в котором живет. Их сочинили в давние времена, передавали из поколения в поколение и в разных вариантах они дошли до сегодняшних дней и до сих пор вызывают интерес читателя. В легендах мы встречаем  знакомые названия деревень и мест, где происходили загадочные события: деревни Маньково, Михалкино, Барута, Залешье и др.



Васильев, В. Ф. Легенды и предания Себежского края / Вячеслав Васильев. - Псков, 1992. - 43 с.: ил.


 В книге В. Васильева вы познакомитесь с преданиями и легендами Себежского края, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Вы узнаете, откуда появилось у русской деревни Жанвиль, что притаилась на границе Себежского района, интересное и совершенно необычное название. Как объясняют старожилы появление небольшого родника возле деревни Речки, расположенной в десятке километров от поселки Идрица и почему называют его Витовтов ключок. 

Прочтете красивую и трагическую историю любви, которая произошла на берегу небольшого озера, которое местные жители называли Малым за Большим. А также познакомитесь с легендами «Чертов мост», «Лукая», «Красный пень» и другими.

Читать легенды он-лайн
http://www.gramotey.com/?open_file=1269102637 или http://trucker.narod.ru/story.htm 


 

Голов, М. Легенды Изборска / М. Голов, Т. И. Гурьянов ; рис. Юлии Смирновой. – [Б. м. : б. и.], 2012. – 26 с.


       В основе издания лежат рассказы жителя Изборска Тимофея Ивановича Гурьянова. Дед Тима, как его называли односельчане, славился своим умением «держать рот нараспашку» и знал огромное количество легенд, которые можно прочесть в этой небольшой книге. Легенда об основании Славенска: «Богоспасаемый наш город поначалу Славенском звали…», легенда о том «Как Избор был змием изъеден», «Как сатаны озеро выкопали», «Как изборяне башню во Псков отправляли», «Как пчелы мужичонку в Малы привели» и многие другие.


Ларионов, И. Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины / Псков обл. управление культуры, Псков. обл. краевед. музей ; [авт.-сост. И. Ларионов]. – Псков : Изд-во газеты «Псковская правда», 1956. – 39, [6] с. : ил. – Авт. указ. на обл.

Представляем вам первое издание книги легенд о псковском крае Ивана Николаевича Ларионова (1892-1981гг.). На сегодняшний день издание 1956 года является  библиографической редкостью. 

И. Н. Ларионов - известный краевед, музейный работник, художник. «С юных лет меня влекло к себе, овеянное великими подвигами русских вои­нов и поэтическими легендами таинственное озеро Чудское», - пишет И. Н. Ларионов в своих воспоминаниях.


Его трудовая жизнь была посвящена изучению родного края, исторических памятников. Он знал здесь каждую пядь земли, каждый дом, с увлечени­ем рассказывал о родном городе.

В книгу входят 18 легенд, объединенных в три раздела

Легенды озера Чудского
- "Вороний камень"
- "Иваново болото"

- "Любовка и Изменка"
- "О городе Гдове"

- "Сороковой бор"
- "Каретное озеро"
- "Сгоревшая печь"

Преданья псковской старины

- "Живая вода"
- "Две сестры"
- "Лес Висельник"

- "Гремячая башня"
- "Кудекуша-льновод"
- "Два богатыря"
- "Тайна башни"

- "Судома"
- "Труворова могила"


Легенды Зряковской горы
- "Каменный страж"
- "След на камне"

За большую работу по развитию музейного дела в Псковской области, за заслуги в области советской культу­ры, огромную общественную работу И. Н. Ларио­нову в 1968 г. было присвоено почетное звание «За­служенный работник культуры РСФСР», в 1972 г. - звание «Почетный гражданин города Пскова».




Ларионов, И. Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины / И. Ларионов; Псков. гос. объедин. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков, 1992. - 60 с.: ил.



Книга «Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины» написана бывшим директором Псковского музея И. Н. Ларионовым. Она знакомит читателя с отдельными легендами и преданиями Псковщины. В каждой исторической местности Псковского края свои любимые легендарные персонажи. Так, в Пскове это княгиня Ольга, князья Довмонт и Всеволод-Гавриил, купец Поганкин, царь Иван Грозный и 
Петр I.

Интересны предания вокруг памятников истории и архитектуры, которыми очень богата псковская земля - Гремячая башня, Поганкины палаты… Народные предания доносят до нас тот неповторимый колорит, которым обладает каждая страница истории Псковщины.

Это третье издание псковских легенд (первое - в 1956 г., второе - в 1959 г.).



Степанов, Ю. Легенды и предания Псковщины /Юрий Степанов. – Псков : Издательский дом «Утро. Псков», 2012. – 94 с.

 

Псковский край овеян легендами и преданиями. В каждой исторической местности Псковского края свои любимые легендарные персонажи. 

Так, в Пскове, это княгиня Ольга, князья Довмонт и Всеволод-Гавриил, купец Поганкин и др. На многие вопросы из истории Пскова и Псковской земли, можно найти ответы в этой книге: кем были основаны Псков и Порхов; почему дорожка Псково-Печерского монастыря называется «Кровавой»; как были спасены псковичи от гнева Ивана Грозного; что спрятано в подземелье Гремячей башни? 

Тематика легенд разнообразна – предания о богатырях и праведниках; об основании городов и крепостей; о возникновении названий населенных мест; о кладах и нечистой силе и др. В легендах и преданиях отображены как реальные исторические личности, так и персонажи, созданные богатым воображением народа.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога