Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Удивительное - рядом!

Книги о загадочном и удивительном на Псковщине

Петрова, Н. Легенды и предания Барутской стороны / Нина Петрова, Андрей Васильев. – Новоржев : [б. и.], 2009. – 37 с.

С раннего детства каждый из нас слышал легенды и предания о крае, в котором живет. Их сочинили в давние времена, передавали из поколения в поколение и в разных вариантах они дошли до сегодняшних дней и до сих пор вызывают интерес читателя. В легендах мы встречаем  знакомые названия деревень и мест, где происходили загадочные события: деревни Маньково, Михалкино, Барута, Залешье и др.



Васильев, В. Ф. Легенды и предания Себежского края / Вячеслав Васильев. - Псков, 1992. - 43 с.: ил.


 В книге В. Васильева вы познакомитесь с преданиями и легендами Себежского края, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Вы узнаете, откуда появилось у русской деревни Жанвиль, что притаилась на границе Себежского района, интересное и совершенно необычное название. Как объясняют старожилы появление небольшого родника возле деревни Речки, расположенной в десятке километров от поселки Идрица и почему называют его Витовтов ключок. 

Прочтете красивую и трагическую историю любви, которая произошла на берегу небольшого озера, которое местные жители называли Малым за Большим. А также познакомитесь с легендами «Чертов мост», «Лукая», «Красный пень» и другими.

Читать легенды он-лайн
http://www.gramotey.com/?open_file=1269102637 или http://trucker.narod.ru/story.htm 


 

Голов, М. Легенды Изборска / М. Голов, Т. И. Гурьянов ; рис. Юлии Смирновой. – [Б. м. : б. и.], 2012. – 26 с.


       В основе издания лежат рассказы жителя Изборска Тимофея Ивановича Гурьянова. Дед Тима, как его называли односельчане, славился своим умением «держать рот нараспашку» и знал огромное количество легенд, которые можно прочесть в этой небольшой книге. Легенда об основании Славенска: «Богоспасаемый наш город поначалу Славенском звали…», легенда о том «Как Избор был змием изъеден», «Как сатаны озеро выкопали», «Как изборяне башню во Псков отправляли», «Как пчелы мужичонку в Малы привели» и многие другие.


Ларионов, И. Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины / Псков обл. управление культуры, Псков. обл. краевед. музей ; [авт.-сост. И. Ларионов]. – Псков : Изд-во газеты «Псковская правда», 1956. – 39, [6] с. : ил. – Авт. указ. на обл.

Представляем вам первое издание книги легенд о псковском крае Ивана Николаевича Ларионова (1892-1981гг.). На сегодняшний день издание 1956 года является  библиографической редкостью. 

И. Н. Ларионов - известный краевед, музейный работник, художник. «С юных лет меня влекло к себе, овеянное великими подвигами русских вои­нов и поэтическими легендами таинственное озеро Чудское», - пишет И. Н. Ларионов в своих воспоминаниях.


Его трудовая жизнь была посвящена изучению родного края, исторических памятников. Он знал здесь каждую пядь земли, каждый дом, с увлечени­ем рассказывал о родном городе.

В книгу входят 18 легенд, объединенных в три раздела

Легенды озера Чудского
- "Вороний камень"
- "Иваново болото"

- "Любовка и Изменка"
- "О городе Гдове"

- "Сороковой бор"
- "Каретное озеро"
- "Сгоревшая печь"

Преданья псковской старины

- "Живая вода"
- "Две сестры"
- "Лес Висельник"

- "Гремячая башня"
- "Кудекуша-льновод"
- "Два богатыря"
- "Тайна башни"

- "Судома"
- "Труворова могила"


Легенды Зряковской горы
- "Каменный страж"
- "След на камне"

За большую работу по развитию музейного дела в Псковской области, за заслуги в области советской культу­ры, огромную общественную работу И. Н. Ларио­нову в 1968 г. было присвоено почетное звание «За­служенный работник культуры РСФСР», в 1972 г. - звание «Почетный гражданин города Пскова».




Ларионов, И. Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины / И. Ларионов; Псков. гос. объедин. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков, 1992. - 60 с.: ил.



Книга «Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины» написана бывшим директором Псковского музея И. Н. Ларионовым. Она знакомит читателя с отдельными легендами и преданиями Псковщины. В каждой исторической местности Псковского края свои любимые легендарные персонажи. Так, в Пскове это княгиня Ольга, князья Довмонт и Всеволод-Гавриил, купец Поганкин, царь Иван Грозный и 
Петр I.

Интересны предания вокруг памятников истории и архитектуры, которыми очень богата псковская земля - Гремячая башня, Поганкины палаты… Народные предания доносят до нас тот неповторимый колорит, которым обладает каждая страница истории Псковщины.

Это третье издание псковских легенд (первое - в 1956 г., второе - в 1959 г.).



Степанов, Ю. Легенды и предания Псковщины /Юрий Степанов. – Псков : Издательский дом «Утро. Псков», 2012. – 94 с.

 

Псковский край овеян легендами и преданиями. В каждой исторической местности Псковского края свои любимые легендарные персонажи. 

Так, в Пскове, это княгиня Ольга, князья Довмонт и Всеволод-Гавриил, купец Поганкин и др. На многие вопросы из истории Пскова и Псковской земли, можно найти ответы в этой книге: кем были основаны Псков и Порхов; почему дорожка Псково-Печерского монастыря называется «Кровавой»; как были спасены псковичи от гнева Ивана Грозного; что спрятано в подземелье Гремячей башни? 

Тематика легенд разнообразна – предания о богатырях и праведниках; об основании городов и крепостей; о возникновении названий населенных мест; о кладах и нечистой силе и др. В легендах и преданиях отображены как реальные исторические личности, так и персонажи, созданные богатым воображением народа.


Володин, С. Псков : быль и небыль / авт. текста: Сергей Володин, Вера Белюсь ; ил. Веры Белюсь. – Псков : Дизайн экспресс, 2019. – 46, [2] с. : цв. ил. – На тит. л. авт. не указаны.

     




    В сборнике легенд "Псков. Быль и небыль" представлены как известные легенды (как князь киевский Игорь познакомился со своей будущей супругой Ольгой,  как княгиня Ольга увидела три небесных луча и на месте их схождения велела построить Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, о тайне Гремячей горы), так и не столь распространенные (почему у псковичей "двое ворот" в Кром, как славный град Псков обманом был взят, как Довмонт историю целого государства повернул, чей меч Довмонтовым кличут, как Псков вольности лишился, куда исчез вечевой колокол, как купец Поганкин разбогател, как Божия Матерь псковичам помогла),  а также совсем малоизвестные (о драке на торгу из-за кочана капусты, как купцы воск проверяли, о средневековых "санкциях").


Иллюстрации в книге выполнены художником-иллюстратором Верой Белюсь.





Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога