Мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской
Мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца С.В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского.
Полибино – особое место Великолукской земли. Здесь и по сей день стоит большой усадебный дом и чудом уцелевший флигель, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова в 19 веке. Когда-то они были единым целым. Теперь же галереи, соединяющий дом и флигель, нет. Она погибла в годы войны. Флигель, дом, да часть усадебного парка – вот и всё, что сохранилось от некогда обширной и красивой усадьбы Корвин-Круковских.
![]() |
Усадьба С. Ковалевской |
Первые документальные сведения о Полибино относятся к XVIII веку, когда село входило в состав большого имения генерала И.И. Михельсона. В конце ХVШ века в Полибино имелся деревянный господский дом "простой архитектуры". После смерти И.И.Михельсона в 1807 году усадьба Полибино перешла к его сыну Григорию Михельсону. В 1834 году имение Полибино находилось в арендном содержании помещика Маньчевского. 30 января 1841 году Полибино за долги было продано В.В. Круковскому, отцу С.В. Ковалевской, который строит большой каменный дом с башней и флигелями.
![]() | ||
Усадьба осенью |
![]() |
Усадьба зимой |
Выйдя замуж за В.О. Ковалевского, Софья уехала в Петербург, а затем в Германию продолжать образование. Впоследствии она несколько раз на короткие сроки приезжала в Полибино: в 1874 году - после защиты диссертации, в 1875 году - на похороны отца, в 1879 году - на похороны матери. После смерти отца имение перешло младшему брату Софьи Ф.В. Корвин-Круковскому. С 80-х годов до революции у имения менялись владельцы. В 20-х годах 20 века в усадьбе расположилась детская трудовая колония, затем детский дом.
В 1980 году усадебный дом был передан Псковскому музею-заповеднику и принято решение о создании в Полибино мемориального музея С.В. Ковалевской, единственного в мире музея, посвященного первой женщине-академику.
Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд С.В. Ковалевской, а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели. На сегодняшний день музею принадлежат два мемориальных здания - главный дом и флигель - общей площадью около 1000 кв.м., а также мемориальный парк пл. 37,8 га, озеро.
![]() |
Парк в усадьбе |
![]() |
Интерьеры музея |
Посетителям музея предлагаются экскурсии по усадебному дому конца XVIII - начала XIX века и по парку.
В центре усадьбы, в парке на возвышенном месте располагается большой каменный дом и флигель. С севера к дому подходит дорога с фрагментарной обсадкой (береза 120 лет). Здесь же присутствуют отдельные 200-летние тополя и дубы, обрамлявшие территорию парадного двора. С южной стороны от дома хорошо прослеживается терраса полукруглой формы, на которой был разбит парковый партер. В парке сохраняется значительное количество 130-170 - летних дубов - ценнейшей древесной породы: совершенно не характерной для растительности этого региона. Практически на всем протяжении сохранилась липовая аллея, отделявшая парк от плодового сада. Западнее аллеи, местами прослеживается исторический земляной вал.
Помещичий дом выстроен в псевдоготическом стиле. В настоящее время - представляет собой 2-х этажное здание с небольшой светелкой на 3-м этаже. В первом этаже в центральной части располагалась большая приемная зала с граненым фонарем на южном фасаде. Наверх с первого этажа ведет двухмаршевая лестница. Планировка второго этажа идентична первому. Над правым крылом возвышается квадратная светелка, в нее ведет винтовая лестница. Окна на южном и северном фасадах сдвоенные. Сохранившееся декоративное убранство довольно скромное - рамочные наличники окон светелки, ниши на северной стене правого крыла.
Интересны наугольные контрфорсы по всем углам здания на высоту 1-го этажа.
В усадьбе имелись фруктовый сад, огород с парниками и оранжереями, в которых выращивались персики и абрикосы. Здесь же находился семейный склеп, в котором были похоронены мать и отец знаменитой женщины-математика.
В январе 2000 года в мемориальном флигеле открыта выставка, посвященная 150-летию со дня рождения С.В. Ковалевской. Музей давно является просветительским центром не только научных достижений С.В. Ковалевской, но и русской провинциальной усадебной культуры, дворянского провинциального быта середины 19 века.