Музей-усадьба С. В. Ковалевской

Музей-усадьба С. В. Ковалевской

Мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца С.В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского.

Полибино – особое место Великолукской земли. Здесь и по сей день стоит большой усадебный дом и чудом уцелевший флигель, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова в 19 веке. Когда-то они были единым целым. Теперь же галереи, соединяющий дом и флигель, нет. Она погибла в годы войны. Флигель, дом, да часть усадебного парка – вот и всё, что сохранилось от некогда обширной и красивой усадьбы Корвин-Круковских.

Первые документальные сведения о Полибино относятся к XVIII веку, когда село входило в состав большого имения генерала И.И. Михельсона. В конце ХVШ века в Полибино имелся деревянный господский дом «простой архитектуры». После смерти И.И.Михельсона в 1807 году усадьба Полибино перешла к его сыну Григорию Михельсону. В 1834 году имение Полибино находилось в арендном содержании помещика Маньчевского. 30 января 1841 году Полибино за долги было продано В.В. Круковскому, отцу С.В. Ковалевской, который строит большой каменный дом с башней и флигелями.

В 1858 году семья Круковских переехала в Полибино вместе с детьми: Анной, Софьей и Федором. Старшая сестра Анна Васильевна Жаклар, участница Парижской Коммуны, была близким другом и наставницей юной Софьи. Софья прожила в Полибинос 8 до 18 лет. Об этом доме в своих «Воспоминаниях детства» Софья Ковалевская пишет: «Среди этой дикой малонаселенной местности странно выступал Полибинский дом, с его террасами, окаймленными летом гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками».

Выйдя замуж за В.О. Ковалевского, Софья уехала в Петербург, а затем в Германию продолжать образование. Впоследствии она несколько раз на короткие сроки приезжала в Полибино: в 1874 году — после защиты диссертации, в 1875 году — на похороны отца, в 1879 году — на похороны матери. После смерти отца имение перешло младшему брату Софьи Ф.В. Корвин-Круковскому. С 80-х годов до революции у имения менялись владельцы. В 20-х годах 20 века в усадьбе расположилась детская трудовая колония, затем детский дом.

В 1980 году усадебный дом был передан Псковскому музею-заповеднику и принято решение о создании в Полибино мемориального музея С.В. Ковалевской, единственного в мире музея, посвященного первой женщине-академику.

Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд С. В. Ковалевской, а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели. На сегодняшний день музею принадлежат два мемориальных здания — главный дом и флигель — общей площадью около 1 000 кв.м., а также мемориальный парк — 37,8 га, озеро.

Основу коллекции и экспозиции музея составляют мемориальные вещи и документы. Среди них письма С.В. Ковалевской своим близким и письма к ней; книги из личной библиотеки, рукопись романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с её автографом, альбом для фотографий, гербовая печать генерала Корвин-Круковского, бальные туфли и накидка из гагачьего пуха, принадлежавшие Софье Ковалевской, вышитый ею коврик в подарок шведскому астроному Гуго Гюльдену, всё подлинное, всего касалась рука первой женщины — профессора математики Софьи Ковалевской; предметы прикладного искусства, мебель.

Посетителям музея предлагаются экскурсии по усадебному дому конца XVIII — начала XIX века и по парку.

В центре усадьбы, в парке на возвышенном месте располагается большой каменный дом и флигель. С севера к дому подходит дорога с фрагментарной обсадкой (береза 120 лет). Здесь же присутствуют отдельные 200-летние тополя и дубы, обрамлявшие территорию парадного двора. С южной стороны от дома хорошо прослеживается терраса полукруглой формы, на которой был разбит парковый партер. В парке сохраняется значительное количество 130-170 — летних дубов — ценнейшей древесной породы: совершенно не характерной для растительности этого региона. Практически на всем протяжении сохранилась липовая аллея, отделявшая парк от плодового сада. Западнее аллеи, местами прослеживается исторический земляной вал.

Помещичий дом выстроен в псевдоготическом стиле. В настоящее время — представляет собой 2-х этажное здание с небольшой светелкой на 3-м этаже. В первом этаже в центральной части располагалась большая приемная зала с граненым фонарем на южном фасаде. Наверх с первого этажа ведет двухмаршевая лестница. Планировка второго этажа идентична первому. Над правым крылом возвышается квадратная светелка, в нее ведет винтовая лестница. Окна на южном и северном фасадах сдвоенные. Сохранившееся декоративное убранство довольно скромное — рамочные наличники окон светелки, ниши на северной стене правого крыла.

Интересны наугольные контрфорсы по всем углам здания на высоту 1-го этажа.
В усадьбе имелись фруктовый сад, огород с парниками и оранжереями, в которых выращивались персики и абрикосы. Здесь же находился семейный склеп, в котором были похоронены мать и отец знаменитой женщины-математика.

В январе 2000 года в мемориальном флигеле открыта выставка, посвященная 150-летию со дня рождения С.В. Ковалевской. Музей давно является просветительским центром не только научных достижений С.В. Ковалевской, но и русской провинциальной усадебной культуры, дворянского провинциального быта середины 19 века.


Рекомендуем