Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Петровское

Музей-усадьба Ганнибалов "Петровское"

Замечательным памятником пушкинских мест является Петровское, расположенное в трех километрах к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. 

План-схема Петровского

    В 1742 дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.
  Для первоначального обустройства А.П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане (позднее Петровское), где был построен небольшой дом («дом А.П. Ганнибала»).


Меж нив златых и пажитей зеленых Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды Плывет рыбак и тянет за собой

Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни...
Вид на озеро Кучане из Петровского
    В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина, проживший здесь безвыездно с 1782 по 1819 год. В это время строится большой господский дом ("дом П.А. Ганнибала"), усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П. А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России. 
     
       С 1822 по 1839 год хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К. Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К. Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено. 

       В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского Заповедника.  Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952 году. В основу проекта восстановления "дома П. А. Ганнибала" были положены обмеры фундамента дома и фотографии дома начала XX века.

     В июне 1977 года состоялось открытие музея "Петровское", который включил в себя «дом П.А. Ганнибала» и мемориальный парк с беседкой-гротом.

Дом П.А. Ганнибала



Беседка-грот – самое любимое место отдыха туристов.
Отсюда открываются великолепные виды на озеро Кучане
и ближайшие окрестности, в т. ч. Михайловское.
     В 1999 - 2000 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции музея-усадьбы «Петровское». Значительно изменился облик усадьбы. На старом фундаменте воссоздан мемориальный «дом А.П. Ганнибала» - прадеда великого поэта,  а также часть усадебного хозяйственного двора и "людская".
Дом А. П. Ганнибала

 Дом-музей А. П. Ганнибала

Мемориальный дом прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала воссоздан на старом фундаменте. В экспозициях  представлены предметы мебели и убранства XVIII века, портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени. Мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось.

Бюст А.П. Ганнибалу  в Петровском

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб

И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,

Где, позабыв Елисаветы

И двор и пышные обеты,

Под сенью липовых аллей

Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей…

     В комнате Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибалов (состоит из двух половин - это и спальня, и кабинет, разделенные кроватью с балдахином) представлена икона "Спас Нерукотворный", принадлежащая роду Ганнибалов.Здесь также экспонируются портрет Петра I, портрет царицы Елизаветы,вид окрестностей г. Тобольска, патент царицы Елизаветы на чин А.П. Ганнибалу генерал-майора, кубок стеклянный с вензелем царицы Елизаветы.



     В детской представлены: сундук (к. XVI – начала XVII веков, деревянные детские игрушки крестьянской работы, макет корабля-парусника XVIII века,  две пушечки-мортирки XVIII века.

Кухня-поварня
    В нижнем этаже дома размещается кухня-поварня, она была устроена на европейский манер: с шатровой печью, как это принято было в домах вельмож. В кухне-поварне семья и обедала. Здесь же могли принимать и угощать обедом гостей. Кухня-поварня интересна как своеобразный музей быта XVIII века.

    Среди убранства кухни: стол обеденный дубовый XVIII века, буфет орехового дерева 1750 года, посуда медная, оловянная, керамическая, стеклянная и деревянная, а также предметы быта, найденные при археологических раскопках фундамента данного флигеля - изразцы, посуда, точеные (или резные) детские игрушки из кости, глиняные трубки и другие экспонаты.

Дом-музей П. А. и В. П. Ганнибалов

   В сенях большого дома представлены герб Ганнибалов (увеличенная гипсовая копия с печатки А.П. Ганнибала), фрагмент схемы "Родословное древо Ганнибалов - Пушкиных - Ржевских".
   В приемной представлены завещание А.П. Ганнибала 1776 года, межевой план владений П.А. Ганнибала (копия), фотографии усадьбы из журнала "Столица и усадьба", фрагмент обшивки кресла, принадлежавшего П.А. Ганнибалу. В двух витринах экспонируются материалы археологических раскопок 1969 и 1999 годов в Петровском - предметы быта, посуда, слон-талисман, монеты первой половины XVIII века.




 Партер перед домом Ганнибалов



Оранжерея в Петровском

    В кабинете П. А. Ганнибала хранятся фамильные реликвии: документы, архивы, книги по геометрии, фортификации, астрономии, предметы оружия XVIII века. Здесь представлены - печатка А. П. Ганнибала (слоновая кость, серебро, стекло); коллекция медалей XVIII века; портрет Екатерины II. Обстановка гостиной соответствует времени 1820-1830 годов, когда хозяином дома был внук А.П. Ганнибала - Вениамин Петрович. В гостиной находятся рояль "Штурцваге" 1839 года, ваза фарфоровая для цветов из семьи Ганнибалов.

Кабинет П.А. Ганнибала
Гостиная
Парадная зала
   В парадной зале представлены портреты Петра I,  императрицы Елизаветы Петровны,  двоюродного деда поэта Ивана Абрамовича Ганнибала, гравюры "Полтавская баталия", "Битва при Лесной", бюст Екатерины II.

Амбар. Восстановлен 2001 году по материалам археологических раскопок 1998-99гг.
Фундамент 2-ой половины 19 века. Архитектор — Р.Ф. Зарипов.

Дом предков А.С. Пушкина - Ганнибалов



 Петровский парк

     Петровский парк - самый старый в заповеднике, он отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. Обследование и изучение Петровского парка специалистами позволяют датировать его устройство не ранее 1786 годом.  К настоящему времени парк сохранил следы планировочных решений и единичные насаждения, начиная с 1750-х годов и до начала XX века.

Усадебный парк
      Петровский парк был заложен двоюродным дедом А. С. Пушкина – Петром Абрамовичем Ганнибалом в конце ХVIII века. Его площадь составляет около 9 га. Основной отличительной особенностью этого парка от парков Михайловского и Тригорского является более строгая планировка. Этот парк располагается на трех спускающихся к озеру Кучане террасах.

     Вблизи дома А.П. Ганнибала просматривается фрагмент двойной липовой аллеи. В этой части парка сохранились его старейшины - два мощных вяза и липа, которые росли еще при А.П. Ганнибале.


Вблизи дома Ганнибалов сохранился вяз 1740-х годов,
росший еще при прадеде А. С. Пушкина – Абраме Петровиче Ганнибале.
   Неподалеку от вяза середины ХVIII века, с правой стороны от дома А. П. Ганнибала,
находится большой усадебный пруд.

     На второй (средней) террасе расположены дерновый круг с липовыми боскетами и главная липовая аллея, ведущая к озеру Кучане и беседке-гроту.

Дерновый круг




Беседка-грот
         Под прямым углом главную липовую аллею пересекают большая липовая аллея и аллея карликовых лип. В конце большой аллеи находится "зеленый кабинет" (любимое место отдыха П.А. Ганнибала).



Боковая аллея карликовых лип переходит в "зеленый зал". Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены затеи - две горки ("парнасы") с дорожками в виде улитки.

"Парнасы" осенью покрыты золотой листвой


Беседка-ротонда в Петровском (на острове)




Виртуальная экскурсия по Петровскому

При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога