Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Новости нашего блога

2020 год

26 марта
Знакомим наших юных читателей с новым изданием о княгине Ольге. Книга издана в Минске, имеет ряд ярких и образных иллюстраций. Спрашивайте книжную новинку для краеведческих занятий в Библиотеке - Центре общения и информации  им. И. Н. Григорьева!

05 марта

Предлагаем вашему вниманию очередную краеведческую новинку - книгу "У древних стен монастыря", посвященную городу Печоры и Псково-Печерскому монастырю, история которых неразрывно связана друг с другом. 

Книга написана доступным языком. В ней собран и систематизирован материал из разных источников - летописи, древних рукописей, современных исследований, научных трудов и ресурсов интернета. 

    


02 марта
Наверное, не все знают, что на Знамени Победы, водружённом 1 мая на крыше здания рейхстага в городе Берлине и являющемся  официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, есть упоминание идрицкой дивизии, которая получила свое название за освобождение поселка Идрица в Себежском районе. В 2020 году на въезде в поселок Идрица с федеральной трассы планируют установить памятный знак "Зарождение Знамени Победы".


19 февраля


В 2020 году исполняется 20 лет со времени подвига десантников 6-й роты, которому посвящена взрослая и серьезная книга Олега Дементьева и Владимира Клевцова "Шаг в бессмертие". 

В Пскове 18 февраля на Аллее Победы в Пскове (ул. 128-й Стрелковой Дивизии) состоялась торжественная церемония открытия трех памятных бюстов бойцам 6-й роты, кавалерам ордена Мужества гвардии младшим сержантам Швецову Владимиру Александровичу, Афанасьеву Роману Сергеевичу и гвардии рядовому Травину Михаилу Витальевичу. Все военнослужащие - уроженцы города Пскова.



А еще чуть раньше, в декабре 2019 года, на фасаде жилого дома № 23 на улице Генерала Маргелова нарисовали мурал, посвященный подвигу 6-ой роты. На нем изображены символы рода войск, флаг дивизии, местность, где произошло сражение, написаны слова: «Прощай, шестая рота, ушедшая в века! Крылатая пехота небесного полка!».



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога