Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Книги Надежды Вальнер

Книги Надежды Вальнер о Пскове для детей

  
 Надежда Вальнер - известный  автор книг о Пскове для детей.


Н.А. Вальнер является  автором серии детских книг «Малышам о Пскове»: «Ольгин град», «Господин Псков», «Псков губернский», «Благословенный Псков», а так же  автор книги «Сказ о Пскове», в которую вошли пьесы «Три луча», «Ледовое побоище», «Господарство Псковское», «Вече».




Книги Надежды Вальнер – это фактически первые детские исторические книги о Пскове именно для юного читателя.

Вальнер, Н. Ольгин град : кн. для детей мл. шк. возраста : на рус. и англ. яз. / Надежда Вальнер. - Псков : ПОИПКРО, 2001. - 48 с.

 

Книга знакомит нас с выдающимися людьми древнего Пскова: княгиней Ольгой, Александром Невским, князьями Всеволодом-Гавриилом и Довмонтом. Она повествует об исторических событиях, происходивших в Пскове.

В книге есть как строго научные факты, так и легенды. Например, рассказ о том, как появился храм Святой Троицы: «Решила как-то Ольга побывать в родных краях. Гребцы сильные, дюжие повели ладью по реке Великой к Псковской земле. Когда день клонился к вечеру, сошла Ольга на родной берег и стала молиться. Вдруг три ослепительных луча осветили мыс у слияния рек Великой и Псковы. Потрясенная увиденным, Ольга решила: «Быть на этом месте храму Святой Троицы!» - это легенда; а факт - это то, например, что «Свято-Троицкий собор из деревянного в белокаменный был перестроен псковским князем Всеволодом-Гавриилом».

Прочитав книгу, мы узнаем, почему Кром называли Детинцем; почему гора называется «Снятной»; что такое «вече» и еще много интересной и познавательной информации есть на страницах книги, в которой имеется параллельный текст на английском языке.


Вальнер, Н. Господин Псков : кн. для детей мл. шк. возраста : на рус. и англ. яз.  / Надежда Вальнер ; худож. Е. Б. Стефанская, Ю. Я. Яшин. - Псков : [б. и.], 2003. - 64 с. 


В 2013 году Пскову исполнилось 1110 лет – это один из древнейших русских городов с богатой многовековой историей. Из этой книги мы узнаем о жизни псковичей в XVI – XVII веках.

Когда-то Псков был одним из самых больших городов в Европе, его сравнивали по красоте с Парижем, а по величине с Римом. Псков по значению был третьим городом на Руси после Москвы и Новгорода.

Как жили, что продавали и покупали, какие храмы строили, что изменилось в Пскове после присоединения в 1510 году к Москве – об этом поведает нам книга, а также о том, как тяжело пришлось Пскову во время Ливонской войны (1558 – 1583 гг.). Огромное войско, возглавляемое польским королем Стефаном Баторием, осадило Псков. Псковские воины стояли насмерть у городских стен, в защите города принимали участие даже женщины и дети. Чтобы узнать, чем закончился решающий бой, надо прочитать эту книгу, текст которой идет параллельно на английском языке.


Вальнер, Н. Псков губернский : кн. для детей мл. шк. возраста : на рус. и англ. яз. / Надежда Вальнер ; худож. Е. Б. Стефанская и др. - Псков : [б. и.], 2004. - 48 с.



События, описанные на страницах книги, происходили в XVIII – XX веках. Мы встретим такие всемирно известные имена, как Петр I, который посещал Псков семь раз и подолгу жил здесь. Царя поражала мощь каменных стен древнего города, богатырские неприступные стены крепости; мы узнаем о том, что во времена правления Екатерины II в Пскове был сильнейший пожар, и весь город выгорел, а эпидемия чумы совсем опустошила город, и центром Псковской губернии временно стал город Опочка.

Интересно читать о посещении Пскова А. С. Пушкиным, о друзьях поэта.

Каждая страничка книги, с параллельным английским текстом, дает новую информацию о жизни Пскова, о его быте и культуре.



Вальнер, Н. Благословенный Псков : [для мл. шк. возраста : на рус. и англ. яз.] / Надежда Вальнер. - Псков : Гименей, 2008. - 48 с.





Книга знакомит нас с жизнью Пскова в XIX – XX вв., его культурой, образованием. Именно в Пскове произошло поворотное событие для России – конец династии Романовых: здесь Николай II отрекся от престола. Псков посещал вождь рабочих и крестьян В. И. Ленин – основатель Союза Советских Социалистических республик, СССР. Из этой книги мы узнаем об освобождении города от фашистов и о подвиге псковских партизан в годы Великой Отечественной войны.

Текст в книге построен в форме беседы, идет общение автора с читателем, поэтому полученная информация хорошо запоминается.

Рассказы о прошлом достойно проиллюстрированы художником К. А. Зининым; мастерство этого художника помогает стать участником событий, происходящих в нашем городе.

Наличие в книге параллельного английского текста дает возможность прикоснуться к истории Пскова и детям  других стран.


Вальнер, Н. А. Сказ о Пскове : пьесы для детей / Надежда Вальнер ; стихи старца в линии сюжета и в эпилоге Татьяны Рыжовой ; худож. Валерий Мелещенков. – Псков : Гименей, 2011. - 160 с. : цв. ил. - Содерж.: Три луга ; Ледовое побоище ; Псковское господарство ; Вече. - Слов. древнерус. слов: с. 142-143. – Исторический материал для постановки пьес: с. 145-157. 



Обложка книги Н. Вальнер "Сказ о Пскове"

«Эта книга является наглядным примером мужества, геройства и любви к своему городу и краю. А для наших предков она станет достойной и благодарной памятью» - так написал в своем вступительном слове к этой книге Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 Эта книга расскажет о месте древнего Пскова в истории Святой Руси:  о славном спасении Русской земли во время Ледового побоища и о мудрости псковичей при вхождении в состав Московского княжества».


Для детей практически не было пьес на местные темы. Так и возникла мысль написать пьесу для юных псковичей, в которой они сами могли бы окунуться в прошлое родного края, сыграть  легендарных личностей и почувствовать себя  героями земли Псковской.


В книгу вошли четыре пьесы для детей об известных и почитаемых людях древнего Пскова:

•     «Три луча» - о княгине Ольге
•    «Ледовое побоище» - об Александре Невском,
•    «Псковское господарство» - о князе Довмонте,
•    «Вече»  - о вхождении Пскова в состав Московского государства.




Все пьесы объединяет образ старца Олега, прототипом которого, по словам автора,  стал настоятель воинского храма Александра Невского в Пскове Олег Тэор. Кроме того, главными героями этой книги стали еще трое ребятишек с именами Ольга, Александр и Тимофей, которые идут по родному городу Пскову и спрашивают у старца Олега, есть ли такие герои с их именами в истории Пскова. Оказалось, что есть – родоначальница Пскова, великая княгиня Ольга; храбрый князь Александр Невский; князь Тимофей Довмонт, который «33 года верой и правдой служил псковичам». Вокруг этих исторических имен и разворачивается повествование в «Сказе о Пскове».



В книге показаны взаимоотношения не только исторических героев, но детей и взрослых, образы простых псковичей, их любовь к родному городу, поэтому эта книга будет интересна, как для детей, так и для взрослых.

Вальнер, Н. А. Легенды Старого Изборска = The legends of Old Izborsk : кн. для детей на рус. и англ. яз. : [для мл. шк. возраста : 6+] / Надежда Вальнер ; [худож. И. Д. Шаймарданов ; перевод, стихи Т. С. Рыжовой]. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 96, [3] с. : цв. ил. - (Псковское окружье). - Текст парал. на рус. и англ. яз.


Книга знакомит детей с историей Старого Изборска - одного из древнейших поселений Русской земли.
Обращение к читателю

 

Повествует о жизни славян-кривичей в языческие времена, рассказывает о древнем поселении и о князе-варяге Труворе, младшем брате Рюрика.

Мальской монастырь

Словенские ключи

Наличие параллельного английского текста дает возможность использовать книгу в контексте диалога культур. Книга выполнена в соответствии с концепцией экспериментальной лаборатории билингвального регионоведения Псковского государственного университета.



Полноценное участие в мировом поликультурном образовательном пространстве предполагает, что каждый человек знает о своих истоках, о том месте на земле, где он родился и живет. 



«Настоящим псковичом станет только тот, который помнит свое прошлое», 
поэтому книги Надежды Вальнер надо обязательно читать юным псковичам.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога