Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Тригорское

Тригорское - «приют сияньем муз одетый»

Примерно в пяти километрах к западу от Михайловского находится село Тригорское - усадьба ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых и Вульфов, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Имение было названо так из-за своего расположения на трех холмах.

В Тригорском царила атмосфера доброжелательности, "дружеской свободы", молодости и взаимной симпатии. Здесь поэт не только отдыхал в кругу своих друзей, но и черпал вдохновение для своих произведений. Обитателям Тригорского посвящены многие пушкинские стихи и главы его романа в стихах "Евгений Онегин". Со временем даже отдельные уголки Тригорского парка приобрели собственные имена: "Аллея Татьяны", "Скамья Онегина".




Именным Указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.

Дом-музей Осиповых-Вульф

Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов.



Здесь представлены картина художника В. Мешкова 1916 года "Дом Лариных" в Тригорском, интерьер в доме Осиповых-Вульф художника В. Максимова 1899 года, копия плана дома, выполненная известным географом, внуком А.П. Керн Ю.М. Шокальским в 1924 году, старинные фотографии внешнего вида и интерьеров Тригорского дома конца XIX - начала XX веков.

Гостиная
В столовой представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, две вазочки (итальянский фарфор с росписью), посеребренные подносы, столик резной (дуб, орех), холодильницы для шампанского из с. Голубово.


Экспонируются копии рукописей романа «Евгений Онегин», стихотворных посланий, автопортреты и рисунки А.С. Пушкина, силуэты Анны и Евпраксии Вульф, портрет А.И. Вульф и Алексея Вульфа, копии писем А.С. Пушкина к П.А. Осиповой-Вульф.

В кабинете Алексея Николаевича Вульфа представлены мемориальные вещи: кресло Вульфа, столик ломберный; умывальный прибор из с. Голубово (кувшин и тазик); книга Фихте "Назначение человека" с владельческой надписью, шахматный столик.


В комнате Евпраксии Николаевны Вульф представлены мемориальные вещи: силуэт юной Е.Н. Вульф, подарки Пушкина - чернильница, шкатулка, ковшичек для жженки; часы из Тригорского. В гостиной, где обитатели Тригорского музицировали, где А.С. Пушкин читал свои стихи, представлены: каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции.

Библиотека Тригорского занимает две комнаты. Здесь можно  познакомиться с теми книгами, которыми пользовался поэт, занимаясь в библиотеке Тригорского. Здесь экспонируются мемориальные вещи: часы "со знаменами" А.М. Вындомского, шкатулка "комодик", подсвечник в виде мраморной колонны. Представлены бюсты Платона, Вергилия, Мольера, портреты Н.И. Новикова, Е.А. Боратынского.

Невдалеке от дома-музея и фундамента первого дома Вындомских на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла баня, в которой неоднократно ночевал поэт и проводил замечательное время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М. Языкова и А.Н. Вульфа.



Экспозиция посвящена пребыванию Пушкина с друзьями в Тригорском, их творчеству и литературным занятиям здесь. Восстановление 1998 года полностью соответствует старинным изображениям баньки и ее архитектурным обмерам.



Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. Закладку парка М. Д. Вындомский начал в романтическом стиле, не забывая при этом об экономически выгодном хозяйстве всей усадьбы (в восточной ее части располагалась полотняная фабрика, конюшни, амбары).




Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную часть усадьбы. Планировка пейзажного ("английского")  Тригорского парка исключительно тщательно и продуманно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти.



Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин». На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип, стоит белая садовая скамья -  «скамья Онегина». Отсюда открывается великолепный вид на живописную долину Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.


Дорожка от баньки ведет к «зеленому залу» (месту, где устраивались игры для детей, а летними вечерами - танцы для тригорской молодежи). Отсюда через мостик дорога ведет к "Ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. Ель  была украшением парка и под ней можно было спастись в самый сильный дождь. К сожалению, она погибла в 1965 году, но на ее месте высажена новая, специально подобранная.



От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами площадка - «Солнечные часы». Эти часы - одна из самых интересных "затей" парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.




В систему солнечных часов входил также и "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка.



От солнечных часов можно пройти к «аллее Татьяны», своеобразному продолжению въездной однорядовой дубовой аллеи, которая, напротив "дуба уединенного" сменяется близко посаженными липами в "аллее Татьяны". Возраст этих деревьев 230-240 лет.


Украшением парка служат пруды, по берегам которых растут ивы, а на зеркальной поверхности воды - белые лилии.

Виртуальная экскурсия по Тригорскому

При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога