Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Порхова


   Порхов  - это районный центр Псковской области, один из древнейших городов, с населением чуть более 10 тысяч человек.


   Название города произошло от слова «парох», «порх» — белый камень (известняк). Согласно одному из  преданий, проплывая по Шелони в поисках места для крепости, Александр Невский заметил, что на облюбованном им берегу в воздухе стоит известняковая пыль – «порх». Поэтому и город, поставленный на известняке, назвал Порховом.

   Интересно, что названия, связанные с известняком, имеют и другие населенные пункты в Порховском районе, наприёмер, Опоки. Другое предание гласит: на том месте, которое выбрал для крепости Александр Невский, жил человек по имени Порх, и его имя стало основой для будущего топонима.


Старое городище - первое месторасположение Порхова
Памятный камень на городище
    Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 88 км к востоку от Пскова. Кстати, есть легенда и о возникновении названия реки. По преданию, неверный муж решил устранить супругу, чтоб не мешала долгой и счастливой жизни с другой. Бедняжку-жену убил и скинул ее в неназванную реку, которую потом назвали именем страдалицы - Шелонь.


Река Шелонь
   Считается, что основан Порхов был в 1239 году, как защита Новгородского княжества от набегов Литвы и Ливонского Ордена: «Князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». В 1346 году порховская крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 году - литовского князя Витовта. Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.

  
  До настоящего времени хорошо сохранилась каменная крепость, построенная вместо деревянной в 1387 году, как важный форпост Новгородской республики.


   
   C 1777 года Порхов получает статус уездного города и становится центром Порховского уезда в Псковской губернии.

   В годы Великой Отечественной войны (с 11 июля 1941 года по 26 февраля 1944 года) город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, большая часть города была уничтожена, но чудом сохранились крепостные стены и церковь внутри.

Памятники Героям Великой Отечественной войны


Мемориал "Героям народной борьбы", 1973 г.
(скульптор - Т. Малушина, архитекторы - Н. Ефимова, Б. Ландман)
Памятник "Партизанская слава" в парке Победы
(1975 год, скульптор - Н.Е. Клевец, архитекторы - Н.Е. Ефимова, П.А. Ландман)
Памятник советскому воину на месте мемориального захоронения на братском кладбище, 1959 год
Памятник "Воинская слава" в честь воина-освободителя, 1977 год
(скульптор - Н. Радченко, архитектор - Ю. Никитин)
  После войны сохранилось несколько храмов, среди них самый древний Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенская церковь, Ивановская церковь, Никольская Церковь. После немецкой оккупации город практически полностью отстраивали вновь, но планировка города ХVII века осталась неизмененной.




Достопримечательности Порхова

   Порховская крепость, построенная из серо-желтоватого известняка в 1387 году. Основателем крепости считают прославленного князя Александра Невского. Год появления первого укрепления - 1239-ый. Спустя полторы сотни лет крепость перенесли на ее нынешнее место, вокруг которого со временем вырос Порхов. 
  Крепость имеет четыре башни: Никольская, Средняя, Псковская и Малая. Двухметровой толщины и одиннадцатиметровой высоты, защищенная реком, рвом, болотом, укрепленная доходившими до 17 метров башнями, оснащенная захабом - ловушкой для врага, - крепость представляла серьезное препятствие для неприятеля. 
   Расцвет крепости приходится на 15 - 16 века. когда к Пскову шли литовское и польское войска. Присоединение Новгорода и Пскова к Москве стало началом завершения славной военной истории порховской крепости. С тех пор она постепенно разрушалась. Однако и сейчас очевидна мощь и сила этого фортификационного сооружения, а некоторые части крепости являются единственным на северо-западе сохранившимся почти в полном объеме образцом доогнестрельной фортификации.

 Фотопутешествие по Порховской крепости

Клумбы в крепости. Фото путешественницы diana_spb
  У Порховской крепости, как и у любой другой, есть несколько страшных и одновременно романтических легенд. Одна из них - о несчастной царевне, которую посчитали за ведьму, сняли с ее крест и замуровали в Средней башне крепости. Но однажды ее стоны услышал пастух, надел крест на ее шею, и мучения царевны прекратились. Пастух вызволил из заточения несчастную пленницу.
   Но пусть путешественника не пугают такие мрачные легенды. Слушая их на прогулке по крепости, не забывайте поглядывать по сторонам - вот аккуратные цветочные лужайки, а вот и метеорологическая площадка, а рядом - птичьи домики. Не менее любопытные объекты - полосатый сине-белый верстовой столб (таких несколько в городе) и трогательные таблички с благодарностью за посещение музея.


Метеорологическая станция. Фото путешественницы diana_spb
Часовня А. Невского в честь основателя крепости. Фото путешественницы diana_spb

Фотографии lost_fortresses



   В Порховской крепости имеется музей почты, созданный и пополняемый местным любителем-энтузиастом. В музее можно встретить многие почтовые атрибуты типичного провинциального городка.



   В 2018 году в Порхове - одном из русских ганзейских городов Нового времени - по инициативе  почетного гражданина Порхова Мартина Петровича Нармонтаса открылся музей Ганзы

   В крепости находится Храм Святого Николая  (построен в 1412 году, перестроен в 1777 году). Никольский храм - действующий. Сегодня ему чуть более 600 лет. В Великую Отечественную войну настоятель храма - отец Павел оказывал огромную помощь партизанам и Порховскому подполью. В годы войны в храме прятали оружие, через часовню по ночам выводили военнопленных. В 1944 году, когда немцы сожгли и разрушили почти весь город, отец Павел укрыл в Никольском храме более 300 человек и несмотря на угрозы немцев, не вывел людей и дождался отступления фашистов. 

Никольская башня и церковь

Внутреннее убранство Собора Николая Чудотворца
      
    На территории Порховской крепости недалеко от Никольского собора установлен бюст Бориса Петровича Калачёва, основателя и руководителя подпольной антифашистской организации, действовавшей в городе Порхов Псковской области с июля 1941 по июль 1943 года. 



Историческая справка:
Борис Петрович Калачёв (1890-1943) - основатель и руководитель подпольной антифашистской организации, действовавшей в городе Порхов Псковской области с июля 1941 по июль 1943 года.


Борис Петрович Калачёв родился в городе Сестрорецке. Закончил  сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Благодаря его стараниям за довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе увеличилась в 9 раз. Участвовал во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них - очень хорошо немецкий. 


   С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем внутри Порховской крепости. В крепости занимался селекционной работой,  превратив её внутреннюю территорию в цветущий сад.

   10 июля 1941 года Порхов был оккупирован немецкими войсками. Уже в июле Калачёв начал создавать подпольную группу, членами которой стали жители Порхова. К осени группа выросла в крупную разветвлённую организацию, которая охватывала весь Порховский район и взаимодействовала с подпольщиками соседних районов. 
После ареста немецкими властями в ночь перед казнью (31 июля) он покончил с собой.

Аконит - ядовитый цветок в крепости

Как рассказывают работники Порховский крепости: Борис Петрович, зная, что перед казнью его ожидают новые пытки, и не желая доставить фрицам удовольствия от "нового висельника", попросил близких принести ему в передаче (не станем называть) растение. 

Он был действительно выдающимся учёным, аграрием, ботаником. В ночь перед казнью он съел несколько корней этого растения. Фашисты нашли его на рассвете мертвым и не смогли устроить "шоу" казни партизана...

Кроме упомянутых, в подпольной антифашистской деятельности принимали активное участие П. Н. Мамыкин, А. В. Миллер, С. И. Бойков, В. В. Троянов и другие.



Внутри крепости обстроена "Тропа здоровья" -  небольшая тропинка, вдоль которой произрастают порядка 40 лекарственных трав и растений, произрастающих на территории Гдовской области.


 
Фотографии lost_fortresses





Храм Иоанна Предтечи (построен в 1804 году) расположен на кладбище.



В центре города находятся сразу два храма: Спасо-Преображенский (построен в 1670 году)






Храм Рождества Пресвятой Богородицы (дата постройки не известна, приблизительно XIV век).

 

Здание почты


    Этот дом принадлежал купцу, городскому главе П. П. Зацкому. В 20-е годы XX века, сюда свозили все ценности из бывших усадеб, и здесь образовался склад культурных и художественных ценностей. Вскоре именно в этом доме открылся первый музей, который работал до 1937 года, пока не переехал в расположенную рядом церковь. 


    В период оккупации фашисты содержали заключенных в его подвалах. В пристройке со стороны двора находился немецкий кинотеатр. 13 ноября 1943 года кинотеатр был взорван подпольщиками. Погибло более 600 человек. От взрыва здание раскололось на две части. Сохранившаяся часть из темно-красного кирпича, а разрушенная и позже восстановленная - из белого. После освобождения Порхова в его крыльях размещались банк, магазин, а в 1946 году сюда переехала почта. 

Пожарное депо 1914 года
     Порховский краеведческий музей

      C 1918 г. в Порхове no инициативе энтузиастов и местной общественности, главным образом работников образования, начал создаваться уездный музей, куда собирали ценности из бывших дворянских усадеб. Первый музей открылся в Порхове (в доме купца Зацкого) в ноябре 1919 года и имел название «Пролетарский музей им. Октябрьской революции».

    За годы оккупации (1941-1944 гг.) Порховский музей был разграблен, не сохранились даже документы. В 1946 г. Порховский райисполком принимает решение об открытии музея, который размещается в Порховской крепости. В 1961 году власти закрывают Никольскую церковь, где после ремонта с 1963 г. музей начинает свою работу.

    С 1980 г. музей входит в состав Псковского Государственного Объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в качестве филиала. 
По инициативе музея под стенами каменной крепости в 1987 году проводится первый день города, посвященный 600- летию крепости, после чего торжества такого рода становятся регулярными. В 1998 году официально открывается и начинает свою работу Дом ремесел музея. В 2000 году в доме на территории крепости открылась экспозиция «Музейная почта». 

     Сегодня в состав Порховского краеведческого музея входят четыре стационарных объекта: Порховский Дом ремесел, два музейных домика в крепости, выставочный зал в здании бывшего кинотеатра.




Видео о Порховской крепости из документального цикла "Легенды старой крепости"

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога