Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Порхова


Порхов  - это районный центр Псковской области, городок с населением 10900 чел.



Название города произошло от слова «парох», «порх» — белый камень (известняк). Согласно одному из  преданий, проплывая по Шелони в поисках места для крепости, Александр Невский заметил, что на облюбованном им берегу в воздухе стоит известняковая пыль – «порх». Поэтому и город, поставленный на известняке, назвал Порховом.

Интересно, что названия, связанные с известняком, имеют и другие населенные пункты в Порховском районе, наприёмер, Опоки. Другое предание гласит: на том месте, которое выбрал для крепости Александр Невский, жил человек по имени Порх, и его имя стало основой для будущего топонима.

Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 88 км к востоку от Пскова.

Основан Порхов был в 1239 году, как защита Новгородского княжества от набегов Литвы и Ливонского Ордена: «Князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне».

В 1346 году порховская крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 году - литовского князя Витовта.

Хорошо сохранилась каменная крепость, построенная вместо деревянной в 1387 году, как важный форпост Новгородской республики.

video

 Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.


C 1777 года Порхов получает статус уездного города и становится центром Порховского уезда в Псковской губернии.

В годы Великой Отечественной войны (с 11 июля 1941 года по 26 февраля 1944 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками) большая часть города была уничтожена, но чудом сохранились крепостные стены и церковь внутри.


Так же сохранилось несколько храмов, среди них самый древний Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенская церковь, Ивановская церковь, Никольская Церковь. После немецкой оккупации город практически полностью отстраивали вновь, но планировка города ХVII века осталась неизмененной.

Никольская башня и церковь

 Достопримечательности Порхова:

Порховская крепость, построенная из серо-желтоватого известняка в 1387 году. Четыре башни: Никольская, Средняя, Псковская и Малая.





 Фотопутешествие по Порховской крепости




В Порховской крепости имеется музей почты, созданный и пополняемый местным любителем-энтузиастом. В музее можно встретить многие почтовые атрибуты типичного провинциального городка.


На территории крепости находится Храм Святого Николая  (построен в 1412 году, перестроен в 1777 году).





Храм Иоанна Предтечи (построен в 1804 году) расположен на кладбище.


В центре города находятся сразу два храма: Спасо-Преображенский (построен в 1670 году)


Храм Рождества Пресвятой Богородицы (дата постройки не известна, приблизительно XIV век).

Видео о Порховской крепости из документального цикла "Легенды старой крепости"

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога