Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Пыталово

Пыталово

Пыталово -  город расположен на реке Утроя (приток Великой), в 102 км к юго-западу от Пскова (в 1925—1937 годах — Яунлатгале, в 1938—1945 годах — Абрене) – районный центр Пыталовского района Псковской области. Железнодорожный узел.

 О возникновении названия города существуют различные мнения как старожилов, так и ученых. Некоторые старожилы еще помнят и рассказывают две версии появления названия «Пыталово». По одной - помещичьей усадьбой за рекой Утроя, у кладбища, по преданию владел помещик Пыталов. Вариант этой легенды в своей статье «Заштатная станция» приводит В.В. Васильев. В парке в Заречье до 1905 года стояло красивое барское поместье. Эти земли в 1766 году получил от императрицы Екатерины II лейб-гвардии поручик Пыталов. Не известно, за какие заслуги поручик удостоился такой милости, но именно его фамилию получило поместье. Отпрыск основателя имения, получив барыши на строительстве железной дороги, продал свое поместье.

По другой версии - название говорит само за себя. Рядом находился старинный Вышгородок: дорога, пригород, место людное, а здесь заболоченное, заброшенное. Под горой направление к городу Острову стоял большой железный крест в ограде. Это было местом казни. Отсюда и Пыталово – место пыток, казни.

Эти варианты народного предания вполне имеют право на существование, но архивными данными не подтверждаются.

Пыталово. Река Утроя

История Пыталовского края уходит в глубь веков. В 1460-е годы формировалась третья линия псковской оборонительной системы по самому приграничью. Именно в это время и было решено поставить на Юго-Западе русско-литовско-немецком рубеже крепость Вышгородок. В летописи об этом сообщено так: «6984 (1476г). Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости, оучали бити челом князю Ярославу и посадники псковским и всем к Пскову, чтобы их жаловали и ослобонили им на городци у речки Лоди поставити город». После чего местные жители заложили 20 июля 1476 года и окончательно построили в 1478 году новый пригород – Вышегород, на реке Лоде(ныне Лада).

В шести километрах от него находилось небольшое сельцо под названием Пыталово. Впервые о его владельцах мы узнаем из материалов 3-й крестьянской ревизии за 1782 год. В сельце Пыталово проживало 13 крестьян, которыми владел М. Неклюдов.

В 1850-е годы во время строительства Санкт-Петербурго-Варшавской железной дороги начали строиться основные станции между городами Остров и Режица, а так же Жогово и Пондеры. Расстояние между этими станциями было довольно значительное для того времени. Поэтому было решено построить между ними полустанок. Так в 1863 году на карте Санкт-Петербурго-Варшавской магистрали на 345 версте появилась новая полустанция, на название которой было перенесено название находящегося невдалеке сельца. Шли годы.

В последнее десятилетие XIX века и первые годы XX века станции в связи со строительством новой Пыталовской железнодорожной ветки Пыталово – Морачево – Иерики стали расширяться. Облик станции постепенно менялся. Был построен новый железнодорожный  вокзал.

Пыталово. Железнодорожный вокзал, 50-ые годы XX века


Позднее в 1908-1916 годах были построены открытые товарные платформы, пакгаузы, здание товарной конторы, девять жилых домов, деповские постройки.

В годы гражданской войны (1918-1920) с. Вышгородок и станция Пыталово часто были прифронтовыми и часто переходили из рук в руки противоборствующих сторон.

В 1920 году согласно условиям Рижского мирного договора часть территории Островского уезда (в т.ч. Пыталово) была передана Латвии, и поселение было переименовано, сначала в Яунтлатгале - "новая Латвия" по названию исторической области Латгале, в состав которой было включено это сельцо. Стало городом с 1933 года.

Город тогда называли городом торговцев и предпринимателей. В нем было 58(!) мелких магазинчиков. Здесь торговали всем, чем только могли. Самая оживленная и бойкая торговля шла на двух улицах: Калпака(Пушкинская) и Лачплеша (Красноармейская).Здесь размещались продуктовые лавки, магазины по торговле мясом и колбасой, ресторан и буфеты, магазины обуви и готовой одежды частных владельцев.

Пыталово. Дом купца Ильина.
Весной 1938 года город и станция Якнлатгале были переименованы в Абрене. Основанием для этого послужила некая историческая версия о том, что «порубежный край» вовсе не новая Латгалия, еще в 1224 году на Вышгородецкой горе была Абренская латышская крепость, и поэтому, дескать, город должен носить такое название.
С 1940 гада Пыталово входит в СССР.

Уже 4 июля 1941 года Пыталово захватили фашисты. По дорогам Резекне - Вышгородок, Балви – Пыталово бесконечным потоком катила германская военная сила. Началась трехлетняя вражеская оккупация. Фашистский новый порядок утверждался расстрелами, пытками в тюремных застенках, грабежами и сожжениями деревень. Начиная с марта 1943 года Пыталовский край стал местом активных боевых действий латышских и ленинградских партизан. Освобожден  город - 22 июля 1944 года.

С 1944 года в связи с образованием Псковской области, в неё вошёл город Абрене. В 1945 году Пыталово восстановлено исконное название Пыталово.

Современный вокзал



Церковь Николая Чудотворца



Пыталово. Никольская церковь. 30-ые годы XX века.

Город довольно молод.


Пыталово. Экспозиция музея.

Поэтому интересных архитектурных памятников в нем мало: интересно здание ж\д вокзала, построенное в характерном для начала XX века стиле «модерн», музей космонавтики, а также комплекс двухэтажных жилых домов 1920-1930-х годов с первым этажом под торговые точки и склады.

Пыталово. Музей космонавтики.
Читайте подробнее о музее на страницах сайта ЦБС г. Пскова


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога