Новосокольники

Новосокольники. Новосокольнический район. Основание Новосокольников, история и достопримечательности города и района.

Новосокольники

Географическое положение

Новосокольники — районный центр Новосокольнического района Псковской области.

Расположен на юге Бежаницкой возвышенности, на реке Малый Удрай, в 287 км к юго-востоку от Пскова. В городе расположена станция Новосокольники — железнодорожный узел линий Москва — Рига и Санкт-Петербург — Киев. Население – чуть менее 7 000 человек (на 2021 год).

Герб Новосокольников и Новосокольнического района

Старый первый герб Новосокольники получили в 1991 году. На гербе в верхней части изображался летящий сокол, дата «1901» и три колоса; в нижней части — паровоз. 1901 — год основания станции Новосокольники на Московско-Виндавской железной дороге. Паровоз символизировал важность железной дороги в жизни города, наличие локомотивного и вагонного депо, ремонтных мастерских.

Однако этот герб не был официально утверждён. Из Союза Геральдистов России ответили, что герб не соответствует требованиям геральдической науки. В «старом» гербе помещено изображение паровоза, что нежелательно, поскольку использование фигур, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, следует заменять традиционными символами профессии, условными знаками, аллегориями или цветом. Так же недопустимо размещать в поле герба какие-либо надписи или даты. Изображение колоса в качестве символа сельского хозяйства нежелательно, так как это делает герб района обезличенным, лишенным индивидуальности.

Современный герб Новосокольнического района утвержден 16 сентября 2004 года. Геральдическое описание герба Новосокольнического района гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный летящий в перевязь сокол (видимый со спины) над зеленой оконечностью, с противо-составным черным и серебряным завершением».

Город Новосокольники появился как железнодорожная станция, по которой было открыто движение поездов в 1901 году. Эта особенность воспроизведена в гербе геральдической фигурой черно-белым поясом, что созвучно изображению железных дорог на картах и схемах.
Само название станции, а с 1925 года города Новосокольники, отражено летящим соколом. Зеленая оконечность указывает на развитую в районе сельскохозяйственную деятельность. Серебро (белый) в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество. Лазурь (синий, голубой) в геральдике — символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели. Зеленый цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Из истории Новосокольников

Город Новосокольники  довольно молодой, он вырос из посёлка, основанного в 1901 году при станции Новосокольники (открыта в 1901 году) в связи со строительством Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ближайшей деревней от строящейся станции были Сокольники (в котором, по преданию, в средние века вылавливали и обучали соколов), поэтому станцию стали именовать Новосокольники, а деревню – Старосокольники.

Строительство станции совершенно изменило тихую и размеренную жизнь уездных окраин, какими были тогда эти места. Одновременно с железной дорогой строились паровозное депо, водокачка, жилые дома. Здание вокзала возведено в 1901 году. Вокзал с готическим шпилем был одним из самых красивых в округе. Движение по железнодорожной ветке открылось 24 сентября 1901 года, эту дату и принято считать днем основания города.

Быстро растущий поселок привлекал многих предприимчивых людей: по статистическим данным на 1908 год здесь насчитывалось 38 торговых и промышленных заведений, а также предприятий сферы услуг. Накануне первой мировой войны их было уже больше 50.

В 1925 году Новосокольники получили статус города, в 1927 году стали районным центром.

В годы Великой Отечественной войны 25 июля 1941 года занят немецко-фашистскими войсками. Освобожден 29 января 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В боях погибло около 11 тысяч советских воинов. И по сей день в лесах и перелесках можно встретить следы войны — окопы.

Железнодорожный вокзал

В 1953 году по индивидуальному проекту построен новый вокзал, ставший символом города. Постепенно город стал одним из крупнейших транспортных узлов региона.

Новосокольники, как важная узловая станция, с самого начала имела свой парк локомотивов. Здесь также происходила смена локомотивных бригад. Для их отдыха напротив локомотивного депо было построено двухэтажное здание оригинальной архитектуры.

Это примечательное здание было разрушено в годы войны. В послевоенные годы почти на том же месте возвели новое здание Дома отдыха локомотивных бригад.

Памятники и достопримечательности города и района

В память о Великой Отечественной войне в городе и районе установлены памятники. В 27 захоронениях на территории Новосокольнического района покоятся более 12 тысяч воинов, отдавших жизни за его освобождение. И сейчас, спустя более полувека, почти каждый год к ним добавляются все новые герои, останки которых находят поисковики.

В течение войны на боевых фронтах погибло более трех тысяч жителей этого района, в подполье погибло еще 134 человека, в партизанских рядах – 492, немцами были расстреляны 545 ни в чем неповинных жителей и 3250 человек просто пропали без вести.

В скверах, окружающих Дом культуры им. Воровского в Новосокольниках, расположены два монумента воинской славы.

Один из них (со стороны ул. Тихмянова) — на месте первых братских захоронений бойцов, погибших зимой 1944 года при освобождении города. С течением времени памятники на их могилах стали разрушаться. И в 2010 году была проведена масштабная реконструкция воинских захоронений, установлены новые монументы работы великолукских скульпторов В. И. и Т. С. Оржеховских, сохранивших прежний облик памятников.

Под другим памятником (со стороны ул. Ленинской) — покоится прах 45 солдат и офицеров, в их числе — командир 254-го стрелкового полка им. Александра Матросова гвардии полковник Евгений Георгиевич Рощупкин. Когда в марте 1944 года развернулись тяжелые десятидневные бои за Кряковские высоты, то командиру полка было 25 лет.

В центре площади в 1960 году установлен памятник В. И. Ленину работы великолукского скульптора С. Н. Тарасова.

Памятник Алие Молдагуловой

Говоря о значимых и памятных местах города и района, нельзя обойти вниманием имя Героя Советского Союза, снайпера 54-й отдельной стрелковой бригады 18-летней Алии Молдагуловой, погибшей в бою за деревню Казачиха 14 января 1944 года. В послевоенные годы прах ее был перезахоронен на воинском кладбище в Монакове.

Первый памятник Алии появился в Новосокольниках в 1965 году, в Летнем саду, у кинотеатра «Мир».

Новый памятник Алии Молдагуловой работы скульптора М. Айнекова и архитектора М. Сейдаллина был открыт в 1979 году на крутом утесе реки Малый Удрай. Алия сегодня по праву считается национальной героиней Казахстана, с которым у Новосокольников — давние и крепкие связи. В 2010 году ее земляки провели капитальный ремонт и реконструкцию этого памятного места.

Прежний памятник в 80-ые годы XX века был перенесен из Новосокольников в поселок Насва и установлен во дворе школы, названной именем Алии Молдагуловой. А в 2010 году представители Казахстана установили здесь новый монумент.

Памятник Танку Т-34

Танк был поднят поисковиками из озера Бор-Лазава в 1997 году. Танк выпущен осенью 1942-го года , на заводе №183. Т-34 вошел в состав 33-й танковой бригады 2-го мехкорпуса. Принимал участие в боевых действиях. «Тридцатьчетверка» — настоящая «рабочая лошадка» войны.

В декабре 1942-го года, двигаясь в составе колонны, три танка провалились под лед озера Лазавское. Эта машина ушла на дно вместе с экипажем, который перегонял танк в часть. Был поднят со дна озера, отреставрирован и установлен в центре поселке Новосокольники. Останки экипажа были с воинскими почестями преданы земле на Семенкинском кладбище.

В 1998 году танк был установлен на вечную стоянку у кинотеатра «Мир» на месте старого памятника А. Молдагуловой. Это произошло 5 августа, в День города.

Братское захоронение на Семёнкинском кладбище

Расположено Семёнкинское кладбище в северной части города. Гражданское кладбище названо по имени некогда бывшей здесь деревни «Семёнкино».

На территории мемориального комплекса находится братская могила воинов Советской армии, погибших в 1944 году. Их останки были перенесены сюда в 1947 году. Имена бойцов увековечены на стелах рядом с мемориалом. Количество захороненных — свыше 900. Тогда же был установлен памятник — фигура солдата со знаменем и автоматом в руках.

Но с годами монумент обветшал, и было решено его заменить. Авторы нового памятника, открытого 24 июня 2011 года, — великолукские скульпторы Владимир Иосифович и Татьяна Сергеевна Оржеховские. Постамент выполнил коллектив муниципального предприятия «Искра» под руководством директора Николая Гавриловича Картышова.

На территории захоронения по центру за скульптурой воина установлено 13 новых гранитных плит со списками захороненных воинов. С левой стороны расположено 9 индивидуальных могил в один ряд (из них 4 могилы неизвестных солдат), с правой стороны расположено 10 индивидуальных могил в два ряда (из них 3 могилы неизвестных солдат).

В Новосокольническом районе  в деревне Монаково находится воинский мемориал павшим советским воинам. Мемориал восстановлен на средства Администраций Псковской области и Новосокольнического района при поддержке Республики Казахстан.

Работы по восстановлению проводились в рамках международного патриотического проекта «Батырлар жолымен» — «Дорогой славы» совместно с поисковым отрядом Евразийской группы (ERG).

Главной особенностью мемориала стал построенный фрагмент кирпичной стены, на котором закреплены гранитные плиты с именами погибших воинов.

На самом почетном месте размещены плиты с именем Героев Советского Союза: уроженки Казахстана Алии Молдагуловой и подполковника, командира лыжного латышского полка Яна Райнберга.

В центре мемориала установлен обелиск. Всего в братской могиле в дер. Монаково захоронено более 2,5 тыс. советских солдат и офицеров, в том числе около 730 воинов — уроженцев Казахстана.

Здесь находится могила Героя Советского Союза, дочери казахского народа Алии Молдагуловой.

Мемориал памяти новосокольничан, отдавшим жизнь за независимость своей Родины

Весной 9 мая 2005 года в Новосокольниках прошло торжественное открытие Мемориала памяти новосокольничан, отдавшим жизнь за независимость своей Родины. Данный монумент представляет собой большую стену, выкрашенную в белый цвет, а ее центральная часть выложена из красного кирпича, что соотносит этот цвет с Кремлевской стеной. Именно этот участок, по задумке автора, символизирует подвиг героической защиты, которая была доблестно проявлена в тяжелое время защиты Родины от фашистов.

Псковская звонница, архитектурная доминанта мемориала, одновременно представляет своего рода триумфальную арку, парадный вход.

Непосредственно перед памятником расположен выполненный из гранита монумент, на котором имеется изображение красной звезды, из центральной части которой вспыхивает огненное пламя Вечного огня.

На белой стене имеются четыре щита, на которых прописана информация о всех погибших и без вести пропавших людей во время Великой Отечественной войны.

Первый щит имеет надпись о том, что возведенный монумент был сооружен в честь празднования 60-летия долгожданной Победы в Великой Отечественной войне, что пришлось как раз на 2005 год. На остальных щитах имеется информация о том, что в Новосокольническом районе в 1941 году население составляло примерно 64 тысячи людей, учитывая, что в самом городе Новосокольники на тот момент проживало 10 тысяч.

В период оккупации немецкими фашистами Новосокольнического района было разорено около 150 колхозов, сожжено 179 деревень, полностью уничтожено 107 школ, разрушено более 85 км железнодорожных путей, а также около 70% всех жилых зданий края.

Помимо этого, на досках написаны имена нескольких выдающихся Героев Советского Союза, а также двух кавалеров, награжденных почетными орденами Славы.

По обеим сторонам от щитов расположены ряды плит с фамилиями жителей Новоскольников, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, а также погибших во всех случившихся в XX веке военных конфликтах.

Часовня у истока реки Великой

На территории района, в заповедных землях, возле села Вяз находится исток реки Великой.

В 2001 году у истока реки Великой, на Родине-горе по проекту архитектора В. И. Бессонова была воздвигнута часовня. Воздвигнута как обыденная: сруб был поставлен на каменный фундамент за один день.

Сквер железнодорожников. Памятник путейцу и паровозу.

7 мая 2015 года в Новосокольниках был торжественно открыт обновленный сквер железнодорожников. Место памяти героев-железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны, дополнила фигура рабочего-путейца.

Фигура на постаменте – это монтер пути, который прошагал не одну сотню километров по шпалам, закрутил несчетное количество болтов и гаек, забил тонны костылей. Таким образом, воплощена идея, что железная дорога функционирует тогда, когда плечом к плечу с путейцами работают движенцы, машинисты, вагонники и электромеханики – неустанные труженики стальных магистралей. Благодаря командной работе можно видеть результаты.

Прототипом путейца стал старейший работник путевого комплекса – ветеран предприятия Александр Евдокимович Орлов. История династии семьи Орловых насчитывает четыре поколения. Сам Александр Орлов отработал на предприятии 58 лет. В свое время учил и воспитывал молодёжь, не переставал учиться сам, находился в постоянном поиске новых идей развития.

Новый памятник дополнил собой мемориальную композицию, частью которой также является паровоз 9П-21582, который был отремонтирован к торжественной дате. Новый цикл жизни облагороженного сквера павших железнодорожников ознаменовался гудком обновленного паровоза.

Теперь обновленный Сквер железнодорожников стал символом единения всех поколений, символом верности лучшим традициям железнодорожников. С этой целью в сквере была заложена капсула с письмом-обращением к потомкам, жителям XXII века. Капсула будет вскрыта в 2115 году, ровно через сто лет.

Неподалеку от памятника погибшим железнодорожникам на Вечной стоянке стоит старый паровоз — как символ стойкости и мужества железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Он установлен здесь в 1991 году, в год празднования 90-летнего юбилея города. Образ паровоза оказался настолько связанным с обликом города, что силуэт его долгое время украшал неофициальный герб города и района (1991 — 2005 гг.)

Сражения 1942-1944 годов стерли с лица земли немало многолюдных и цветущих деревень края. Вместе с ними исчезли и многие памятник истории и культуры, прежде всего — храмы. некогда их было более тридцати.

Сегодня в Новосокольническом районе имеется всего пять церквей, причем две из них — построенные совсем недавно, в том числе и главный храм района — Свято-Никольский храм (1995 г.).

Храм-часовня во имя Пророка и Крестителя Иоанна

Первый православный храм в Новосокольниках находился неподалеку от железнодорожного вокзала, в районе нынешних улиц Партизанской и Матросова. В 2006 году здесь началась реконструкция бывшего здания вечерней школы. В одном из его «крыльев» в память о довоенном храме был устроен храм-часовня во имя Пророка и Крестителя Иоанна.

Памятник Петру и Февронии был открыт в Новосокольниках в начале октября 2021 года. Петр и Февронья располагаются у стен часовни Иоанна Крестителя. Православные святые почитаются церковью как покровители брака. Именно им верующие молятся о семейном счастье.

Установлен памятник по инициативе местных жителей Новосокольников как пример верности, преданности, настоящей любви, которая описана в житии Муромских святых. Инициативу возведения скульптурной композиции поддержали местные власти и настоятель Свято-Никольской церкви отец Иоанн, который освятил монумент, чтобы поддерживались и сохранялись традиционные семейные ценности.

Двухметровая скульптура возведена на спонсорские средства, а изготовлением памятника занимались великолукские художники: супруги Татьяна и Владимир Оржеховские и их сын Илья. Перед установкой памятника святым Петру и Февронии обновили фасад часовни, крыльцо, тротуарную плитку.

В Новосокольниках появился еще один уютный уголок. Планируется, что сюда будут приходить молодожены и семейные пары, которые, например, отмечают юбилейные даты со дня бракосочетания. Вполне возможно, что памятник станет также местом откровений и примирений.

Сегодня Новосокольники – красивый городок с многоэтажными жилыми домами, утопающими в зелени садов и скверов.

Видео


Мультфильм от Движения СВОЕ. Дно. Дедовичи. Новосокольники