Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание города Новосокольники

Новосокольники

Новосокольники - районный центр Новосокольнического района Псковской области.


Расположен на юге Бежаницкой возвышенности, на реке Малый Удрай, в 287 км к юго-востоку от Пскова. В городе расположена станция Новосокольники - железнодорожный узел линий Москва - Рига и Санкт-Петербург - Киев. Население – 7833 человек.

Новосокольническая городская площадь

Город Новосокольники  довольно молодой, он вырос из посёлка, основанного в 1901 году при станции Новосокольники (открыта в 1901 году) в связи со строительством Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ближайшей деревней от строящейся станции были Сокольники, поэтому станцию стали именовать Новосокольники, а деревню – Старосокольники.

Новосокольническая железнодорожная станция
Строительство станции совершенно изменило тихую и размеренную жизнь уездных окраин, какими были тогда эти места.


В 1925 году Новосокольники получили статус города, в 1927 году стали районным центром.

В годы Великой Отечественной войны 25 июля 1941 года занят немецко-фашистскими войсками. Освобожден 29 января 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

Сегодня Новосокольники – красивый городок с многоэтажными жилыми домами, утопающими в зелени садов и скверов.



Достопримечательности Новосокольников

Памятник-паровоз

Паровоз на вечной стоянке
 

Неподалеку от памятника погибшим железнодорожникам на Вечной стоянке стоит старый паровоз - как символ стойкости и мужества железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Он установлен здесь в 1991 году, в год празднования 90-летнего юбилея города. Образ паровоза оказался настолько связанным с обликом города, что силуэт его долгое время украшал неофициальный герб города и района (1991 - 2005гг.)

Свято-Никольский храм - был построен в 1995 году.


В Новосокольническом районе  в деревне Монаково находится воинский мемориал павшим советским воинам. Мемориал восстановлен на средства Администраций Псковской области и Новосокольнического района при поддержке Республики Казахстан.



Работы по восстановлению проводились в рамках международного патриотического проекта «Батырлар жолымен» - «Дорогой славы» совместно с поисковым отрядом Евразийской группы (ERG).



Главной особенностью мемориала стал построенный фрагмент кирпичной стены, на котором закреплены гранитные плиты с именами погибших воинов.


На самом почетном месте размещены плиты с именем Героев Советского Союза: уроженки Казахстана Алии Молдагуловой и подполковника, командира лыжного латышского полка Яна Райнберга.
 


В центре мемориала установлен обелиск.

 

Всего в братской могиле в дер. Монаково захоронено более 2,5 тыс. советских солдат и офицеров, в том числе около 730 воинов - уроженцев Казахстана.





Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога