Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Легенды Псковского края

Легенды Псковского края

По материалам книги Степанова Ю. Легенды и предания Псковщины. - Псков, 1993г.

Кто из нас, начиная с раннего детства, не слышал исторические легенды и предания. Особенно это касается всех, кто хоть недолго жил в Псковском крае, овеянном старинными преданиями.
Разумеется, в этих легендах особое место занимает сам Псков, ведь основание города связано с широко известной, ставшей почти легендарной княгиней Ольгой, встретившей здесь своего суженого - князя Игоря, а затем и основавшей древний город.

Историческую легенду многие ученые считают фактом, но фактом особого рода - исторического сознания. Иногда люди, широко известные и любимые многими, сами становятся легендой. Такой живой легендой для Пскова был Леонид Алексеевич Творогов - краевед, историк, большой патриот нашего города. Часто появляясь на улицах Пскова со своими знаменитыми собачками, он как бы был живым олицетворением псковской истории.

После войны вышла небольшая книжица бывшего директора Псковского музея И. Н. Ларионова «Легенды озера Чудского». Это была первая попытка познакомить читателя с отдельными легендами и преданиями Псковщины.

И вот, спустя много лет, мы вновь встречаемся с историческими легендами и преданиями Псковского края. Автор книги, Ю. Степанов, по профессии - журналист, хотя уже давно и много пишет на исторические темы. В книге автор в сжатой, журналистской манере излагает предания и легенды, связанные с историей Псковского края.

Как и всякое устное повествование, предания и легенды обладают многовариантностью. Поэтому нередко читатель, знакомый с краеведческой литературой о Псковщине, может встретить уже известный исторический сюжет, но уже в иной интерпретации.

В каждой исторической местности Псковского края свои любимые легендарные персонажи. Так, в Пскове это княгиня Ольга, князья Довмонт и Всеволод-Гавриил, купец Поганкин, царь Иван Грозный и Петр I. Иногда красивые легенды и их персонажи становятся литературными героями, о них пишут музыку и стихи для опер. Особый вопрос - это предания вокруг памятников истории и архитектуры, которыми очень богата псковская земля - Гремячая башня, Кутекрома, церковь Анастасии Римлянки и Ольгинская и Анастасьевская часовни. Народные предания доносят до нас тот неповторимый колорит, которым обладает каждая страница истории России.

Из предисловия к книге кандидата исторических наук В. Мусийчука






Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога