Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Музей-заповедник А.С. Пушкина

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации - уникальный памятник русской культуры национального значения.


В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта.



Страницы истории:

В 1899 году, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность.

В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.

В феврале 1918 года были сожжены Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых А.С. Пушкина.
Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.

В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР.

В 1936 году к территории Пушкинского Заповедника были присоединены городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском.

Во время Великой Отечественной войны территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено.

В 1947-1949 годы были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 - имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское, в 1977 - имение предков поэта, Ганнибалов, Петровское.

В феврале 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации Пушкинскому Заповеднику был придан новый статус - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».



На территории музея-заповедника общей площадью 9800 га находятся:
- могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре;
- усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки;
- городища Велье, Воронич, Врев, Савкино;
- озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное;
- пойменные луга реки Сороти;
- музей «Мельница в деревне Бугрово»;
- ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.;
- Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника в пос. Пушкинские Горы, (НКЦ);
- имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
- историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.

Памятник А.С. Пушкину в Пушкинских горах
 

 Виртуальные прогулки по Пушкинскому Заповеднику:
 http://pushkin.ellink.ru/vtour/titlem.asp

При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога