Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации — уникальный памятник русской культуры национального значения.

Музей-заповедник  А. С. Пушкина «Михайловское» — единое духовное пространство, объединенное «гением места» — Александром Сергеевичем Пушкиным. 

В состав музея-заповедника входят:

Карта «Пушкинские прогулки» художника Игоря Шаймарданова

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. За Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в его творческой биографии, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.

Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырех верстах от Михайловского, покоится его прах.

Пушкинский Заповедник — часть Пушкинской земли на северо-западе Государства Российского. Здесь сплелись воедино славная история Псковского края с величием и могуществом Императорской России, седая древность и недавнее прошлое. Пушкинское слово господствует и царит в его камерных границах. Оно напоминает нам о том, что сама жизнь человека —  исполненным им пред Богом долг — может стать произведением искусства, предметом постижения, хранения, передачи из поколения в поколение памяти о свершённом, может стать эстафетой любви и света.

Пушкинский Заповедник — часть феномена великой русской усадебной культуры. Той, что дала миру непревзойдённых писателей, художников, государственных деятелей. Она оставила нам в наследство русский пейзаж, национальный ландшафт, образ жизни. Его гармония влечёт к себе, не оставляет равнодушным русское сердце.

Пушкинский Заповедник — место отдохновения и трудов, открытий и бесед, размышления и творчества. Это подвиг, совершённый в память об Александре Сергеевиче Пушкине музейными работниками, реставраторами, людьми десятков профессий в трудные для Отечества времена испытаний огнём, мечом, забвением и неустройством.

Пушкинский Заповедник — это символ возвращения к жизненно важным для нашего народа традициям хранения памяти, создания красоты, повенчанной с пользой. Живое свидетельство того, что русская усадебная культура не исчерпала себя, не умерла, но продолжается в нас, в живом пушкинском русском языке, носителями которого все мы являемся.

Пушкинский Заповедник — это символ возвращения к себе, возвращения Домой, в свою историю — для полного бытия в ней, для продолжения её без разделения, без изъятий, без забвения. Это символ труда, которым единственно только даётся причастность к наследию предков. Труда души, сердца, ума и рук, не боящихся тягот и испытаний.

Директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»
Георгий Василевич

Страницы истории Пушкинского заповедника:

В 1899 году, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность.

В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.

В феврале 1918 года были сожжены Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых А.С. Пушкина.

Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.

В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР.

В 1936 году к территории Пушкинского Заповедника были присоединены городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском.

Во время Великой Отечественной войны территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено.

В 1947-1949 годы были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 — имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское, в 1977 — имение предков поэта, Ганнибалов, Петровское.

В феврале 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации Пушкинскому Заповеднику был придан новый статус — Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

На территории музея-заповедника общей площадью 9 800 га находятся:
— могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре;
— усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки;
— городища Велье, Воронич, Врев, Савкино;
— озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное;
— пойменные луга реки Сороти;
— музей «Мельница в деревне Бугрово»;
— ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.;
— Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника в пос. Пушкинские Горы, (НКЦ);
— имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
— историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.


Рекомендуем