Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Старинные городища

Старинные городища

Савкино

Примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка - одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника.



Утренние силуэты. Савкина горка.
Фотография Петра Косых.
 Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.


Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.



Рассвет на заливных лугах реки Сороть.
Фотография Петра Косых.
 Еще в первых годах XX столетия на городище стояла очень старая деревянная часовня. Рядом с ней поклонный камень с крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Сава поп". 7021 год по современному летоисчислению 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино.

Заливные луга. Рассвет над Соротью. Вид с Савкиной горки.
Фотография Петра Косых

Утренние гирлянды. Рассвет в деревне Савкино.
Фотография Петра Косых.
  Воронич

В трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком находится городище Воронич.

Высокий холм - остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам. В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время.


Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности. Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская.


На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом).

Велье

Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: "В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была ... " (Псковская летопись). Крепость XIV - XV века, в которую вели три дороги, находилась на большом холме с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: Велье, Чадо, Черное.

Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 метров.


Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле. На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян.


Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву.

Врев

Врев – село Воронцовской волости, Островского района, Псковской области; находится в 20-22 верстах от Тригорского и Михайловского. В XIV-XVI веках Врев – пригород Псковской земли. Крепость находилась на древнем пути из Литвы в Москву, преграждала путь к Острову и Пскову с верховьев рек Сороть, Уда, Льста. Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже.


Крепость Врев располагалась на естественном холме, имеющем высоту около 20 метров и крутизну склонов более 30 градусов. На восточном конце городища - насыпь типа кургана.


В настоящее время на месте бывшего посада Врева, у южного подножия городища, существует село того же названия. Одно из значений этого названия – «ключ-кипун». На самом холме находится разрушенная фамильная усыпальница друзей А.С. Пушкина, устроенная когда-то у алтарной стены бывшей здесь церкви.

При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога