Старинные городища
Савкино. Савкина горка
Примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка - одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника.
![]() |
Утренние силуэты. Савкина горка. Фотография Петра Косых. |
Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.
![]() |
Рассвет на заливных лугах реки Сороть. Фотография Петра Косых. |
![]() |
Заливные луга. Рассвет над Соротью. Вид с Савкиной горки. Фотография Петра Косых |
![]() |
Утренние гирлянды. Рассвет в деревне Савкино. Фотография Петра Косых. |
Савкина горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа. В 1831 году А.С. Пушкин намеревался приобрести Савкино: "Я бы построил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых и старых друзей несколько месяцев в году", - писал он П. А. Осиповой-Вульф. Однако этим мечтам не суждено было осуществиться.
Воронич
В трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком находится городище Воронич.
Высокий холм - остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.
Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам. В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время.
Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности. Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская.
На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом).
Велье
Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: "В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была ... " (Псковская летопись). Однако первые жители - славяне-кривичи появились здесь намного раньше.
Крепость XIV - XV века, в которую вели три дороги, находилась на большом холме (длиной 260 метров, шириной 70 метров) с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: Велье, Чадо, Черное. Озеро Велье, расположенное на юго-западе от вала, дало название крепости. Название "Велье" происходит от финского "вялья" - просторный, свободный.
Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 метров.
Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле. На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян.
Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву. В VIV -XV веках, в период независимости Пскова, крепость Велье ни разу не была сдана неприятелю.
Врев
Врев – село Воронцовской волости, Островского района, Псковской области; находится в 20-22 верстах от Тригорского и Михайловского. В XIV-XVI веках Врев – пригород Псковской земли. Крепость находилась на древнем пути из Литвы в Москву, преграждала путь к Острову и Пскову с верховьев рек Сороть, Уда, Льста. Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже.
Крепость Врев располагалась на естественном холме, имеющем высоту около 20 метров и крутизну склонов более 30 градусов. На восточном конце городища - насыпь типа кургана.
В настоящее время на месте бывшего посада Врева, у южного подножия городища, существует село того же названия. Одно из значений этого названия – «ключ-кипун». На самом холме находится разрушенная фамильная усыпальница друзей А.С. Пушкина, устроенная когда-то у алтарной стены бывшей здесь церкви.
При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp