Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Пустошки

Пустошка 

   Пустошка - самый молодой город Псковской области, расположенный на юге Псковской области. В конце XIX века началось строительство Московско-Виндавской железной дороги. По ходу железнодорожных путей через определенные промежутки строились разъезды, полустанки, станции. Под одну из станций была выкуплена пустошь, а недалеко от нее находился хутор Пустошка, принадлежавший опочецкому помещику  П.П. Балычеву. Скорее всего так и возникло название пристанционного села.

   "Пустошка" -  от слова «пустошь, земля» (по словарю Даля).  В 19 веке деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.

    Принято считать, что поселок возник при железнодорожной станции Пустошка в 1901 году.


     Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнецы, жестянщики, бондари. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение. Также была построена деревянная церковь, а в 1903 году открыта первая школа.

   В 1913 году в Пустошке функционировали два кирпичных завода, семь кузниц, дегтярный завод, мукомольная мельница, две пекарни. Насчитывалось более 60 лавок, имелся постоялый двор, парикмахерская, две чайные, закусочная, трактир, аптека, баня, гостиница. 

  В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Население Пустошки того времени насчитывало более 1 000 человек. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада. С 192 года Пустошка стала центром района.

 Пустошка. Железнодорожная станция
    В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами с 16 июля 1941 года. Из-за важного стратегического расположения (у двух трасс и станции) привлекал внимание советских партизан, которые успешно пускали поезда противника под откос. Пустошка была освобождена 27 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.

Современный город




Монумент в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году

Здание районной и городской алминистрации
Памятник В. И. Ленину

Памятник советскому солдату на братском кладбище
Братское кладбище в Пустошке

     Достопримечательности:

    Пустошкинская церковь преподобного Сергия Радонежского была заложена в 1997 году. До этого момента в населённом пункте не было храмовых сооружений. В 2000 году церковь была освящена, а в 2009 году получила собственные колокола. Колокола отлиты в Москве на пожертвования. Их всего восемь: от большого в 426 килограммов (25 пудов) - до маленького колокола весом 4 килограмма. 

 

                                 На фото: внутреннее убранство церкви Сергея Радонежского



   4 ноября 2014 года торжественно открыли Аллею Героев воинской славы. Открытие архитектурного комплекса, посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне, было приурочено к празднованию Дня народного единства. Участие в нем приняли представители районных властей, ветераны, представители общественности, школьники.

    Аллея расположена в городском сквере у обелиска в честь освобождения города в рамках Народной программы силами муниципальных властей с привлечением средств предпринимателей, жителей и гостей города города.


    На открытие Аллеи были приглашены родственники героев, чьи имена увековечены на Аллее: сын и дочь Героя Советского Союза Николая Королева, дочери и внуки кавалера Орденов Славы трех степеней Алексея Гавеева, а также племянница Героя Советского Союза Феоктиста Буданова.

   Честь возложить гирлянду Славы к подножию обелиска была представлена бойцам Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В тишине прозвучали залпы в честь Героев-пустошан. Затем состоялся ритуал возложения цветов к памятным стелам с портретами Героев.


    Добавим, что в Пустошкинском районе родились одиннадцать Героев Советского Союза и четыре  кавалера ордена Славы трех степеней. Подобные мемориальные комплексы уже появились в Острове, Пушкинских Горах, Великих Луках.

Подробнее:

   Окрестности Пустошки изрезаны озерами - их более 300, рекой Великой и ее притоками. Издревле бассейн Великой был заселен. В 16 веке по приказу Ивана Грозного на острове Заволоцкого озера была построена деревянная крепость с 9 башнями. В посаде разместились стрельцы и ремесленники. Петр I использовал это укрепление для размещения пушек. С тех времен под водой сохранились остатки дубовых свай.

    Эти места посещал А.С. Пушкин. Посещая имение Поддубье, он любил наблюдать за рекой, сидя на большом старом валуне.  

Видео о Пустошке


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога