Великие Луки

Великие Луки. Великолукский район. Основание Великих Лук, история, достопримечательности города и района.

Великие Луки

Географическое положение

Великие Луки — второй по величине город областного подчинения в Псковской области, «Город воинской славы». Крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области. Население — чуть менее 87 тысяч человек (на 2021 год).

Как и в давние времена, город остается приграничным: до Беларуси — 80 км, Латвии — 200 км, до Москвы — 500 км (такое же расстояние до Риги, Санкт-Петербурга, Минска).

Герб и флаг Великих Лук

На гербе Великих Лук в червленом поле расположены три золотых продольно положенных лука. За основу герба муниципального образования «город Великие Луки» взят исторический герб города Великие Луки, Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: «В красном поле три золотые большие лука» (Старый герб).
Красный цвет — символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Флаг города Великие Луки представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, предопределённое гербом города Великие Луки. На красном фоне изображены три лука золотого цвета, символизирующего прочность, величие, интеллект и богатство. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, силу, энергию, кровь, пролитую за Отечество.

Из истории города

Первое упоминание о Великих Луках встречается в Новгородской летописи и датируется 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами.

Сохранилась одна из древнейших новгородских берестяных грамот XII века, где упоминаются Великие Луки: «От (…) к Миляте. Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Таким образом, в Луках гривен шесть… Ты утверждаешь, что пришел в Суздаль, раздав в долг…»

Город с 1166 по 1406 годы носил название Луки; а с 1406 года и по настоящее время — Великие Луки.

Строго говоря, Великие Луки возникли значительно раньше XII века. Стоит город на реке Ловати, по которой в VIII-XIII веках проходили волжский торговый путь и путь «из варяг в греки». Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. И Луки на Ловати пользовались всеми выгодами, которые можно извлечь из своего положения. 

Скорее всего, первое поселение находилось в 3-4 километрах от современного города: там археологи обнаружили следы городища и курганы — древние захоронения. Позже город был перенесен на несколько километров ниже по течению. Что явилось тому причиной — неизвестно. Но старое название города сохранилось.

Историки до сих пор до конца не выяснили происхождение названия Великих Лук. То ли это связано с «лукой» — «кривизна, заворот реки; дуга, крутой меандр», «низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою» (по В. И. Далю) — река Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины. То ли от древнерусского слова «лука́» —  название сырого участка земли, в некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг» (перевод с украинского «великі луки» — «обширные луга»). То ли это исходит от Новгородского наместника Луки, правившего одно время в городе. А возможно, свое имя город получил от слова «лук» — оружия, которое часто было в ходу в те далекие времена. Не случайно в гербе города помещено изображение трех золотистых луков.

Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что более трехсот лет (1168-1478 годы) Луки входили в состав Новгородской республики, и лишь с 15 века они стали частью Московского централизованного государства, охраняя его северо – западные границы. Недаром за воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы».

«Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы». (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

В 1197 году новгородский князь Ярослав Владимирович посадил в Луки князем своего сына Изяслава Ярославича, он был отправлен туда специально, чтобы «блюсти» Новгород от Литвы: «Изяслав бяше (был) посажен на Луках княжити и от Литвы оплечье Новгороду…». Однако в 1198 году Изяслав умер, а на следующий год литовцы сожгли посад и осадили крепость, но взять ее не смогли. С 1200 года Луки несколько раз подвергались нападениям литовцев, сжигались, разорялись и вновь отстраивались.

В 1210 году новгородский посадник Дмитрий Якунич прибыл в Луки с новгородцами для строительства укреплений первой крепости. Тогда же новгородский князь Мстислав Мстиславич Удатный назначил своего младшего брата Владимира Мстиславича на княжение в Великие Луки.

Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году.

Со временем город становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом: удобным перевалочным центром, оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой. Входил в состав Ганзейского союза. Вероятно, по мнению краеведа В. В. Орлова, также имел и своё особое управление — в одной из городских башен, Воскресенской, висел вечевой колокол.

В 1406 году Луки за большие ратные заслуги обрели титул Великих. С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, подчинён Московскому княжеству.

К концу XV столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск. В 1493 году «повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе». Во время начального этапа Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558 года). С 1563 года Великие Луки, наряду со Смоленском, являлись сборным пунктом русских войск для похода на Полоцк. В XVI-XVII вв. существовала стрелецкая слобода.


Серьезный экзамен выпал на долю Великих Лук, когда в 1580 году на город пошел с войском Стефан Баторий.

…На Русь пошёл, на три города,
 На три города, на три стольные:
 На первый на город — на Полотский,
 На другой-то на город — на Великие Луки,
 На третий — на батюшку на Опсков град.

(Из древнерусской былины «Осада Пскова польским королем»)

Крепость была взята, несмотря на четырехдневное мужественное сопротивление и оборону великолучан. Вражеские солдаты, ворвавшиеся в город, устроили резню местного населения, особенно свирепствовали венгерские наемники. В 1583 по Ям-Запольскому миру город был возвращен России.

В начале XVII века город вновь оказался в зоне боевых действий: его занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, совершали набеги отрядов пана А. Просовецкого, донских казаков во главе с полковником А. Лисовским, воевода Григорий Леонтьевич Валуев с отрядом «пришел от короля из-под Смоленска, Литвы и детей боярских русских собрав; и пришед в нощи искрадом, Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег».  В 1611 году город совершенно разрушен. По описанию очевидца «на месте Великих Лук было тогда обширное пепелище; кое-где виднелись развалины домов, обвалившиеся валы крепости, обожжённые колокольни и церкви».

С 1619 года велись работы по восстановлению военно-оборонительных сооружений на левом берегу реки Ловать, в которых участвовали присланные в город по указу царя Михаила Федоровича казаки, уездные крестьяне и прочие, руководил организацией работ воевода Г. Кокорев. Снова построили деревянные рубленые стены длиною 528 саженей с 9 глухими и 2 проезжими башнями.

Особое значение город приобрел в годы Северной войны. Именно тогда по приказу Петра I по чертежам математика Л. Магницкого была построена новая земляная Великолукская крепость. Те величественные валы сохранились и по сей день. В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.

Город в разное время посещали многие исторические деятели: царь Иван IV Грозный, неоднократно бывали император Пётр I Великий, императрица Екатерина II Великая, императоры Александр I и Николай I, последняя российская императрица Александра Фёдоровна.

История города-воина отражена и в гербе, который был утвержден царицей Екатериной II в 1781 году: в красном поле — три золотых лука.

Во время Отечественной войны 1812 года Великие Луки служили тыловой базой частей русской армии, прикрывавших подступы к Пскову и Петербургу. Здесь располагались крупнейшие склады провианта и снаряжения для всех войск, военные госпитали. 

За свою историю город разрушался несколько раз, а во время Великой Отечественной войны был фактически стёрт с лица земли. Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати. 17 января 1943 года в ходе Великолукской наступательной операции город был освобождён. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» — под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен — и под Сталинградом, и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

Обелиск Славы, ставший символом города, установлен на восточном бастионе Великолукской крепости в 1960 году в память о воинах, павших в боях за Великие Луки в ноябре 1942 — январе 1943 года. Автор — эстонский архитектор М. Порт.

В 1943 году Великие Луки представляли страшное зрелище. Из довоенных 3391 дома полностью было разрушено и сожжено 3083. Огромными были потери местного населения. Если до войны в городе проживало 55 тысяч человек, то сразу после освобождения — всего 1200 человек. Было принято постановление, включавшее Великие Луки в число 15 древнерусских городов, подлежавших первоочередному восстановлению.

В честь 40-летия освобождения в 1983 году за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены орденом Отечественной войны I степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».

Достопримечательности города Великие Луки и Великолукского района

Хотя история Великих Лук насчитывает свыше восьми веков, в нём отсутствуют здания средневековой архитектуры — в годы Великой Отечественной войны, при обороне и во время освобождения, город был фактически стёрт с лица земли и отстроен заново.

И хотя в городе почти не осталось примет древних времен, кроме нескольких зданий, крепостного вала и городища, современный город обладает удивительным свойством — он не погружает вас в суету, а наоборот — позволяет прислушаться к неспешному бегу времени, и глядя на речную гладь подумать о вечном.

В 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР крепость объявлена памятником истории и археологии. В настоящее время объект культурного наследия федерального значения включает в себя три охраняемых объекта:

— Памятник археологии: «Земляной вал. «Крепость IX в.»;

— Памятник истории: «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-708 гг. в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII»;

— Памятник археологии: Культурный слой г. Великие Луки XII – XVIII вв.

В 2012 г. сотрудниками Псковского музея-заповедника и Археологического центра Псковской области была разработана и утверждена концепция музеефикации Великолукской крепости.

В 2013 г. в крепости были отреставрированы Западные ворота.

В 2016 г. к юбилею города осуществлен первый этап реставрации крепости. Восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

В 1990-е гг. — был заново отреставрирован кафедральный Свято-Вознесенский собор бывшего Вознесенского женского монастыря (1768 года); восстановлены часовни Святого Александра Невского (1884 года) и Святой Екатерины. Сохранилась кладбищенская Казанская церковь (1821 года).

Наиболее известные из сохранившихся старейших зданий: Купеческий особняк (Казаковский дом) (XIX век), Торговая палата (XIX век), Аптекарский магазин (XIX век), Дом купца с лавкой (XIX век), Здание «Круглого дома» (1778 год), Дом купца Демешко (XIX век).

На момент постройки это было одно из красивейших зданий Великих Лук. К тому же духовное училище стало вторым трехэтажным строением города (первым было здание окружного суда, построенное немного раньше). Здание было оснащено водопроводом, паровым отоплением, канализацией и электрическим освещением. 

После революции в здании постоянно менялись хозяева: здесь в разное время рас-полагались уездные органы власти, детский дом, штабы воинских частей. Здание сильно пострадало в годы войны, но было восстановлено, и здесь разместился Великолукский облисполком. В 1957 году, когда область была упразднена, здание передали сельскохозяйственному институту. В настоящий момент — общежитие №3 сельхозакадемии.

В Великих Луках есть областной музей почтовой связи, он  был открыт 17 июля 1997 года. Расположен в здании почтовой конторы, построенной в 1913-1917 гг., охраняется государством.

Открытие музея было посвящено 300-летию почтового тракта от Лук Великих до Пскова. На сегодняшний день этот уникальный музей насчитывает порядка 17 000 экспонатов, что делает его крупнейшим среди музеев почты в России. Музей показывает, как менялась почта на протяжении веков.

Экспозиция музея состоит из четырех разделов. Первый раздел посвящен почтовой станции и избе 19 века. Второй раздел — это выставка марок, открыток, газет, книг различных лет. Третий раздел — почтовая техника разных лет. Четвертый раздел — военное время, восстановление города и почтовой связи, послевоенное время.

Великие Луки принято считать столицей воздухоплавания России. И это утверждение неголословно. С 1996 года в начале июня поднимаются в небо десятки разноцветных воздушных шаров, которые уже стали визитной карточкой города и его неотъемлемой частью.

В Великих Луках проводится ежегодный «Международный чемпионат по воздухоплаванию». На соревнования собираются не только пилоты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, но и простые люди, которые желают понаблюдать за незабываемым зрелищем — полётом тепловых аэростатов.

Остров Дятлинка в Великих Луках — рукотворный, его живописно огибают с двух сторон рукава реки Ловать.  Доподлинно неизвестно, кто и когда построил этот остров, а об искусственном происхождении Дятлинки стало известно после изучения каменного основания острова.

Место это очень красивое. В настоящее время на острове расположены зоны отдыха, и даже целый спорткомплекс. С городом остров соединен подвесным мостом через реку Ловать.

На новогодних праздниках в 2021 году на набережной Лейтенанта Шмидта возле плотины установлена на оригинальном постаменте стела в виде теплового аэростата. Главный элемент памятного знака – купол аэростата — оформлен в цветах российского флага. Памятный знак посвящён юбилейной 25-й Международной встрече воздухоплавателей. 

Парк Пушкина — любимое место отдыха многих великолучан и гостей города.

В начале октября 2021 года в Великих Луках открылся новый парк — «Парк под открытым небом», созданный по международному проекту «Парки без границ» программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014–2020 годов.

Досуговое место расположено на территории зеленой зоны, неподалеку от водоема. Здесь горожане могут отдохнуть на волейбольной площадке, в воркаут-зоне и детском игровом городке.

В этом парке отлично могут провести время как спортсмены, так и лица пожилого возраста, которые занимаются здесь скандинавской ходьбой.

Любители спокойного отдыха оценят беседки и скамеечки. «Парк под открытым небом» находится рядом с городским велоцентром.

В Великих Луках 17 января 2015 года открыли Аллею Героев. Историческое событие приурочено к 72-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Автором проекта является великолукский архитектор Павел Николаевич Медведев. Он же — автор памятника Воинам, погибшим в горячих точках.

Всего на аллее — 24 трехметровых  памятных стелы с именами, фотографиями и краткими биографиями Героев Советского Союза  и кавалеров ордена Славы трёх степеней — уроженцев города Великие Луки и Великолукского района.

Также в парке установлена памятная стела с именами Героев Советского Союза и Героев труда, уроженцев Великих Лук и людей, чья жизнь тесно связана с городом и районом.

Участие в торжественном митинге приняла дочь Героя Советского Союза Михаила Чернова, чье имя также увековечено на «Аллее Героев». «Для меня большая честь присутствовать на этом событии. На этих портретах мы видим родные глаза. Пусть каждый человек, который заглянет в них, что-то для себя вынесет: может быть, они в чем-то нас остановят, дадут какой-то совет, а может быть и пожелают счастья», — сказала Надежда Чернова.

На набережной реки Ловати, в мемориальной зоне 8 мая 1985 года в память обо всех, погибших в годы Великой Отечественной войны, был зажжён Вечный огонь. Авторы памятника – руководитель архитектурной группы Г. К. Елин и старший архитектор института «Псковгражданпроект» С. А. Дьяконов.

Памятники и бюсты г. Великие Луки

22 августа 2016 года на Юбилейной площади после реконструкции открыли Обелиск в честь 800-летия города Великие Луки. Архитектор — Павел Медведев. Ладью, которая венчает памятник, изготовил себежский кузнец Владимир Цурягин.

Знак представляет собой капитель, напоминающую ионическую, с четырьмя облицованными металлом пилонами. Геометрия металлического профиля вызывает ассоциацию и с луком, и со шлемом витязя, и с очертаниями православного храма. На вершине памятника – выполненная из металла славянская ладья, символизирующая причастность города к древнему маршруту «из варяг в греки». В нижней части памятника установлено символическое кольцо, связывающее четыре бетонных пилона и демонстрирующее непрерывную связь прошлого и настоящего. По периметру кольца размещены четыре надписи, повествующие об основных вехах истории Великих Лук и выполненные металлическими буквами. Общая высота знака – 12 м.

В 2019 году на площади Юбилейной в Великих Луках установлена одна из главных инсталляций города — композиция «Ладошки».

«Ладошки» — светодиодные, и позволяют фотографироваться возле них в темноте.

Рядом — конструкция  из металлических ромбов для интересных фотосессий. Всего их – 15, внутри каждого укреплена корзина с цветами.

Великолучане хотят сделать свой город красивым и непохожим на других собратьев. Вдоль берега Ловати разбиты многочисленные цветочные клумбы.

В 1960 году появились необычные — подсвечивающиеся фонтаны. И Великие Луки стали называть городом цветных фонтанов. 

Скульптурную композицию «Кресла для влюбленных» изготовили кузнецы из Пскова. Как заметил кузнец Евгений Вагин, они решили сделать именно кресло, а не скамью, так как скамьи существуют и в других городах: «Наше изделие эксклюзивное, в него мы вложили частичку нашей души, и надеемся, что семейные пары, которые посидят в этом кресле, обретут долгое семейное счастье».

В 2016 году недалеко от гипермаркета «Апельсин» появился арт-объект признания в любви городу в виде сердца и букв.

Городской парк культуры и отдыха расположен на набережной реки Ловать и представляет собой великолепный парковый комплекс, который невероятно преобразился в 2020 году.

Его часто называют теперь Луки-парк. Теперь в нем так много интересных локаций, что путешественникам, прибывшим сюда впервые, не помешает указатель.

В обновленном парке появились скульптуры из деревьев и кустарников — топиари. Среди фигур, которые радуют великолучан, — уличные музыканты и повозка с лошадьми.

Любимым местом посещения детей является Динопарк. Его открыли 22 августа 2020 года. Вход — платный.  В парке установлено более 40 фигур динозавров. Входная группа выполнена в виде арки из камней, которую венчает большая голова «Тираннозавра». 

Представленная в парке диновыставка – интерактивная, то есть каждый экспонат издает звуки и производит определенные движения. Интерактивный режим включается автоматически после срабатывания датчиков движения при подходе к динозавру, при отсутствии посетителей рядом фигура не двигается.

Самый большой динозавр — Диплодок. Он достигает 15 метров в высоту.

Все животные расставлены согласно пяти эрам развития жизни на Земле. А завершает экспозицию ледниковый период, который был более 11 тысяч лет назад. На выставке также представлены фигуры животных, которые проживали на территории нашей области, в их числе мамонтов.

В вечернее время динозавры причудливо подсвечиваются.

Скульптура «Девушка и дождь» была открыта в парке рядом с аттракционом «Колесо обозрения» в августе 2020 года.

Автором бронзовой статуи, отлитой на предприятии «Лит Арт» в городе Жуковский по заказу администрации города, стал член-корреспондент Российской академии художеств Олег Закоморный. Его конкурсная работа большинством голосов была признана самой оригинальной и гармонично вписывающейся в ландшафт городского парка. Работа Закоморного была также высоко оценена и горожанами после открытия «Луки-парка» по завершении реконструкционных работ. Памятник по праву стал украшением парка.

По замыслу скульптора, бронзовая скульптура изображает стройную девушку, оказавшуюся под теплым проливным дождем. Босая девичья фигурка с распущенными волосами, в «намокшем» платье и с босоножками в руках органично вписалась в парковое пространство рядом с летним фонтаном.

Статуя пользуется особенной популярностью в часы работы паркового фонтана: прохожие охотно фотографируются с памятником под прохладными струями воды, живописно накрывающими статую. 

В октябре в городском парке культуры и отдыха появилась скульптура лучника. Бетонный лучник высотой без малого 3 метра (от земли до кончика лука) и весом 5 тонн создавался 3 месяца. И буквально за день фигура заняла своё место на набережной Ловати. По замыслу авторов идеи, лучник станет одним из символов города Великие Луки.

К праздникам пространство любимого горожанами парка преображается чудесным образом и превращается в настоящую сказку, а парковые скульптуры становятся героями этих сказок.

В «Луки-Парке» смонтировано 45-метровое колесо обозрения с 20 застеклёнными кабинами. Новое колесо — третье в истории Великих Лук и в два раза выше предыдущего. Другого такого в Псковской области нет.

Также в парке установили и новые аттракционы для малышей и ребят постарше.

В 2020 году началось благоустройство территории нового парка «Петровский», который будет располагаться перед крепостным валом.

В декабре рабочие установили на пьедестал скульптуру Петра I. Она сделана из бронзонаполненного композита. 

Высота памятника два с половиной метра. Скульптор —  Олег Седов из Рязани.

Согласно историческим данным, Петр I в начале XVIII в. в разгар русско-шведской войны дважды посещал Великие Луки (в 1704 и 1706 гг.). Главное внимание царь уделил укреплению Великолукской крепости. 

На месте старых деревянных укреплений был сооружен земляной вал, сохранившийся до наших дней. Крепость продолжала сохранять свое военное значение. В дореволюционное время в крепости, рядом с церковью, находилась тюрьма для политических ссыльных.

Неподалеку находится дерево счастья. Новую инсталляцию украшают две птички. Для ребят построен игровой комплекс «Потешное село» в старорусском стиле. Вдоль прогулочных дорожек высажены аллеи из туи и кедра. 

Необычные скульптуры медведице, медвежонку, косуле и зайцам не так давно установлены на окраине города. Инициатива оформления зоны отдыха принадлежит владельцу магазина, расположенного поблизости.

Дом-музей академика И. М. Виноградова

Недалеко от Великих Лук, в селе Милолюб, родился в 1891 году академик И. М. Виноградов — один из столпов отечественной науки, талантливый математик и педагог. Вскоре семья переехала в город, где будущий ученый прожил 8 лет до отъезда в Петербург, но и позднее он часто приезжал на родину.

Лекция о жизни и деятельности И. М. Виноградова
в группе Мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова ВКонтакте

В родительском доме, уже после смерти ученого, в 1986 г. был открыт его музей. При жизни он сам активно участвовал в восстановлении усадьбы и формировании музейных фондов: подробно описал интерьер всех помещений, передал музею некоторые предметы мебели и свои личные вещи.

Дом-музей академика И. М. Виноградова представляет типичный образец дореволюционной городской архитектуры.

Главная особенность дома-музея — большое количество личных вещей, подлинных документов и научных трудов, наград ученого, ценных подарков к праздникам. Здесь находится значительная часть его домашней библиотеки. Все это позволяет составить полное впечатление об образе жизни И. М. Виноградова, его интересах и увлечениях, причем, не только о периоде, связанном с родным городом, но и о последующих достижениях. Значительную часть экспонатов музею передал Математический институт им. В. А. Стеклова, которым ученый руководил большую часть своей жизни. Общее число предметов в коллекции превышает 6 тыс.

Борковский литературно-художественный музей имени писателя И. А. Васильева

В 35 км от города Великие Луки в деревне Борки в сосновом лесу, недалеко от небольшого озера стоит двухэтажное здание Борковского литературно-художественного музея имени писателя И. А. Васильева. Он открыт 23 февраля 1988 года по инициативе писателя-публициста, Лауреата Ленинской и Государственных премий РСФСР Ивана Афанасьевича Васильева.

Иван Афанасьевич проживал в Борках с 1981 по 1994 год, активно участвовал в жизни деревни, многое делал для музея собственными руками. На фасаде музейного дома установлена памятная доска, сообщающая каждому гостю музейного комплекса о том, что здесь жил великий человек. 

Дом экологического просвещения в д. Борки — музей, открытый 5 июня 1991 года по инициативе писателя И. А. Васильева и при поддержке Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Этот небольшой деревянный домик, уютно расположившийся среди сосен — особое место, здесь учат любить природу. 

Этот скромный музей был открыт с целью экологического образования всех слоев населения, но главные его посетители – дети. Экспозиции «Отчий край», «Биосфера», «Не навреди», «Подворье» помогают понять, что природа – это живой организм, в котором всё взаимосвязано. В четырёх небольших комнатах музея – образцы древесины деревьев, произрастающих в псковских лесах, чучела животных, предметы быта, карты, схемы, картины, графики – всё, что помогает научить беречь природу, её богатства, её обитателей.

Стела на родине мореплавателей Лаптевых

Выдающиеся мореплаватели Дмитрий и Харитон Лаптевы — уроженцы Великолукского района. Братья Лаптевы крупнейшие фигуры в истории мореплавания, полярные исследователи в честь которых названо одно из морей Северного Ледовитого океана. Харитон Лаптев также прославился тем, что составил карту Таймыра. В деревне Покарево, недалеко от Великих Лук, находится памятная стела. Именно здесь родился один из братьев — Харитон Прокофьевич.

Видео


Тур на двоих. Великие Луки

Мультфильм  «Как Луки стали Великими»

Полет над старинным городом Великие Луки
ИСТФАКТ. Форпост на Ловати