Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Господин Псков

Псков - вечевая республика

К 14 веку Псковские земли стали самостоятельными, независимыми от Великого Новгорода. В летописях мы читаем: "1348 г. ...Пскову считаться и называться равным Новгороду, а не зависимым, и только меньшим его братом".

Связано это было с тем, что очень богат стал Псков и не хотел подчиняться старшему брату. Да и у новгородцев в это время было столько своих проблем, что не всегда успевали они помочь Пскову во время нападения врагов.

Псковитяне создают свои законы – правила жизни, которые называют Псковской Судной грамотой.

Для защиты от врагов потребовалось псковичам построить новые крепости, отремонтировать старые. В ряду основанных по линии обороны замков был Красный городец, построенный в 1464 году.

Свое государство псковичи называли Господином Псковом или Псковской землей.

Правил Псковом и всеми землями не князь, как это обычно было в других русских землях, а вече — народное собрание, на которое собиралось все взрослое мужское население города. Вечевые собрания обычно проходили на площади перед Троицким собором. Эта площадь называлась вечевой. Созывалось собрание звоном колокола.

Псковское вече. Художник - В.М. Васнецов
На древней Псковской земле уже было много городов. Главным считался Псков. Города поменьше назывались пригородами. Было их 12: Изборск, Опочка, Воронич, Остров, Велье и другие. Их представители участвовали в работе народного собрания.

Вече принимало новые законы, объявляло войну и заключало мир. Решалось все не голосованием, а криком.

Был в Пскове князь. Псковичи приглашали его из других земель вместе с дружиной для борьбы с врагами. Князь выполнял обязанности военачальника и судьи. Нередко бывало, что горожане изгоняли своего князя, если тот не устраивал их, и приглашали другого. В Псковской летописи мы читаем : " 1463 г. . . .Выгнали псковичи князя Владимира Андреевича из Пскова , а иные люди на вече столкнули его со степени; и поехал он в Москву с бесчестьем к Великому князю".

Вновь призванный князь приносил клятву верности Пскову — целовал крест — и селился на княжьем дворе. В пригороды князья назначались из Пскова.

Ведали всеми делами в городах богатые люди: бояре  и купцы . Из них чаще всего на вече выбирали посадника, который управлял городом.

Вечевая площадь в Кремле


Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Славились псковские мастера: кузнецы, кожевники, гончары, ювелиры. Но особенно были известны своим искусством псковские каменщики. Они считались лучшими строителями во всей Руси , их мастерство славилось далеко за пределами Псковской земли. Ремесленники одной специальности селились на одной улице.

Место, где крестьяне, купцы ремесленники могли продать свои изделия, было в каждом из пригородов. Главная торговая площадь Псковской земли находилась в Пскове, у стены Довмонтова города. Хозяевами на торгу были купцы. Они вели торговлю с городами Прибалтики, с Москвой, Новгородом и другими городами Руси. Но товар у иностранцев купцы брали на гостиных дворах, находившихся за чертой города, так как иностранцев в город не пускали.

Даже мост через реку Великую был плавучий. На ночь его подтягивали на сторону к Кремлю.
Развитие торговли привело к тому, что в Пскове с 1425 года стали чеканить свою серебряную монету.

Шумно, многолюдно было на торгу. Рядами друг за другом стояли лавки. В одном ряду торговали хлебом, в другом — кожами, в третьем продавали перстни, серьги, браслеты. Глаза разбегались перед множеством товаров и людей.

По материалам пособия  Т.Б. Пасман "Псковский край: путешествие в века"

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога