Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Острова

Остров

Остров — город, районный центр в Псковской области.
Был основан как крепость в 1341 году. Бывший уездный город Псковской губернии. Население — 20 423 человек (2013 год).


Точная дата основания Острова не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем, тогда опять емоу посадничество во Острове, и оудариша ни них».

Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и важным пограничным форпостом на юге Псковской земли.

Предположительно, крепость первоначально была деревянной и к середине XIV века уже не могла сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Тогда псковичи приняли меры по укреплению Острова: на низком островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена каменная крепость из серого известняка, которая являлась крупнейшим по тому времени военно-оборонительным сооружением Древней Руси.

Форма крепости соответствовала рельефу занятого ею участка: cтены окружали наиболее возвышенную часть острова, отделенную от остальной части рвом. Оборонную мощь усиливали пять башен,  главный въезд в крепость располагался в северо-западной части, имел захаб. Кроме главных ворот в крепости были еще небольшие дополнительные ворота - "временные".

Помимо четырехугольной (Никольской) башни, на углах крепости были три других, круглых. Нижняя угольная находилась на северо-восточном углу крепости. Другие две назывались Верхними наугольными башнями. Своеобразно было организовано водоснабжение крепости: в восточной части крепости, вблизи от Верхних башен, проходил канал, названный речкой Ропотухой, в ее русле стоял колодец.

Суровый облик  крепости дополнял построенный в ней в 1542 году каменный храм Святого Николая.

Остров занимал пограничное положение, поэтому неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков.

Крупную победу защитники крепости одержали в 1426 год. В течение всего XV века враги посягали на Остров.

Лишь в 1501 году, после упорного штурма, войска Ливонского ордена захватили крепость и разорили город. Во время штурма они пустили в ход огненные стрелы и подвергли крепость ожесточенному обстрелу из орудий. Но скоро Остров был очищен от захватчиков.

В августе 1581 года польский король Стефан Баторий двинул стотысячную армию на Псков; на пути был Остров. Начался ожесточенный трёхдневный штурм. Несмотря на превосходство в военной силе и технике, враг не смог сломить сопротивление защитников крепости. Лишь личное вмешательство короля привело к победе поляков; в результате город и крепость лежали в руинах. Под властью врага город находился до марта 1582 года, когда был возвращен России по Ям-Запольскому миру.

В начале XVIII века Остров потерял своё прежнее оборонное значение. С 1719 года он стал уездным городом Псковской провинции, а с 1777 года — Псковской губернии. 15 декабря 1778 года Екатериной II был утвержден план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб.
Остров. Вид на крепость
Остров. Стена крепости
Островская крепость начала разрушаться ещё в XVII веке, последняя война – Великая Отечественная - стерла её с лица земли.

Современный город




Достопримечательности:

- В 1853 году был открыт висячий цепной мост, построенный по проекту инженера М. Я. Краснопольского. Это уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века.


На торжественном открытии присутствовал царь Николай I. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. 


 


- Церковь Николая Чудотворца (1542 года). Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой. В древности здесь была крепость, от которой местами сохранились руины каменных стен. Первое упоминание в летописи о Никольской церкви в острове относится к 1543 году  «...в лето 7051 ...того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу...».  Действующая с 1962 года.



- Собор Троицы Живоначальной (вторая половина 1780-х годов). Построен на Торrовой площади по повелению императрицы Екатерины Второй на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войском польскоrо короля Стефана Батория. Самый монументальный памятник зодчества дореволюционноrо Острова. 3 мая 1883 года на колокольне собора были установлены главные городские часы с боем петербургской фирмы Винтер. Действующий с 1990 года.


- Церковь Жен Мироносиц на кладбище (1819 года).



Самым красивым домом в городе был дом-усадьба помещиков Валуевых-Неклюдовых.


Сейчас из старых зданий сохранились: земская управа, женская Александровская гимназия, ремесленное училище, ямская станция. В реконструированном виде дошли до нас купеческие дома Семена Овечкина Коробовского, Калашникова, Антонова.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога