Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Острова

Остров

Остров — город, районный центр в Псковской области. Был основан как крепость в 1341 году. Бывший уездный город Псковской губернии. Население — 20 423 человек (2013 год).


Точная дата основания Острова не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем, тогда опять емоу посадничество во Острове, и оудариша ни них».

Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и важным пограничным форпостом на юге Псковской земли.





Предположительно, крепость первоначально была деревянной и к середине XIV века уже не могла сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Тогда псковичи приняли меры по укреплению Острова: на низком островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена каменная крепость из серого известняка, которая являлась крупнейшим по тому времени военно-оборонительным сооружением Древней Руси.

Форма крепости соответствовала рельефу занятого ею участка: cтены окружали наиболее возвышенную часть острова, отделенную от остальной части рвом. Длина каменных крепостных стен составляла 550 метров. 

Оборонную мощь усиливали пять башен,  главный въезд в крепость располагался в северо-западной части, имел захаб. Кроме главных ворот в крепости были еще небольшие дополнительные ворота - "временные". Помимо четырехугольной (Никольской) башни, на углах крепости были три других, круглых. Нижняя угольная находилась на северо-восточном углу крепости. Другие две назывались Верхними наугольными башнями. Своеобразно было организовано водоснабжение крепости: в восточной части крепости, вблизи от Верхних башен, проходил канал, названный речкой Ропотухой, в ее русле стоял колодец.

Остров стал третьей (после Пскова и Изборска) каменной крепостью Псковской земли. Суровый облик  крепости дополнял построенный в ней в 1542 году каменный храм Святого Николая.
Остров. Вид на крепость

Остров занимал пограничное положение, поэтому неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков.

Крупную победу защитники крепости одержали в 1426 год. В течение всего XV века враги посягали на Остров.




Лишь в 1501 году, после упорного штурма, войска Ливонского ордена захватили крепость и разорили город. Во время штурма они пустили в ход огненные стрелы и подвергли крепость ожесточенному обстрелу из орудий. Но скоро Остров был очищен от захватчиков.

Остров. Стена крепости

В августе 1581 года польский король Стефан Баторий двинул стотысячную армию на Псков; на пути был Остров. Начался ожесточенный трёхдневный штурм. Несмотря на превосходство в военной силе и технике, враг не смог сломить сопротивление защитников крепости. Лишь личное вмешательство короля привело к победе поляков; в результате город и крепость лежали в руинах. Под властью врага город находился до марта 1582 года, когда был возвращен России по Ям-Запольскому миру.


В начале XVIII века Остров потерял своё прежнее оборонное значение. С 1719 года он стал уездным городом Псковской провинции, а с 1777 года — Псковской губернии. 15 декабря 1778 года Екатериной II был утвержден план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб.

Островская крепость начала разрушаться ещё в XVII веке, последняя война – Великая Отечественная - стерла её с лица земли. Фашистские оккупанты разобрали стены крепости, переработали известняк на щебень для ремонта дорог. Теперь лишь в северной и восточной частях города можно заметить следы стен.

Современный город


В городе Острове в разное время бывали и жили известные люди. Остров неоднократно посещал А.С. Пушкин, декабрист М. А. Назимов был сыном островского уездного предводителя дворянства. С 1836 по 1870 год в городе работал учителем русского языка К. Г. Евлентьев - краевед и собиратель фольклора, автор нескольких книг. В 1879 году гостил у своей бабушки будущий знаменитый художник Н. К. Рерих. В древнем городе над Великой провел свою юность народный артист СССР В.В. Меркурьев.

Достопримечательности:

- Спасо-Казанский женский монастырь (Симанский монастырь).

Если вы когда-нибудь были в Острове или проезжали мимо по трассе, то точно видели возвышающиеся над рекой Великой золотые купола. Это главный собор Спасо-Казанского женского монастыря. 

В народе его называют Симанским, поскольку основал обитель в 1897 году Владимир Симанский — прадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I. 





17 августа 1897 г. состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

За время существования монастыря при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году - состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью. В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми.

В 1942-1943 годах, в условиях оккупации, закрытый монастырский храм был восстановлен и освящён. Однако после освобождения Острова митрополит (с 1945 года - Патриарх) Алексий не смог сохранить монастырь - он был повторно ликвидирован. В последующие годы советской власти постройки монастыря были разобраны на кирпичи.

Местные жители буквально разобрали обитель по кирпичам на собственные нужды, а в разрушенных храмах устроили свалку. Но 13 октября 2003 г., по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери. 

В 2005 году была первая служба во вновь выстроенном храме в честь Иоанна Кронштадтского. За период с 1-го апреля 2004 года по настоящее время восстановлены: Храм Спаса Нерукотворного Образа, Святые Врата, сестринский корпус, которому 150 лет. Построены заново: церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, монастырские стены, две трапезные - сестринская и для рабочих, корпуса для музея Патриарха Алексия I, художественной мастерской, класса пения, прачечной, бани, склада, ризничной. На монастырском подворье, где 30 га земли, восстановлен храм Архангела Михаила. Выстроен хоздвор, начато строительство келий, проведено электричество, пробурена скважина, сделан водопровод. На подворье монастыря ежегодно летом проводится детский православный лагерь.

Летом 2012 года по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия начата реконструкция Покровского храма в г. Остров.

- Одна из главных достопримечательностей города Остров - висячие цепные мосты через реку Великая.  Эти мосты - уникальный памятник строительной техники и архитектуры, пример лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Островские мосты - единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. 


До сооружения постоянных металлических мостов сообщение между берегами реки Великой в Острове осуществлялось паромами, а также по лёгкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами.

Строительство мостов началось в 1851 году и было закончено через 2 года - в 1953 году. Главный инженер проекта -  М. Я. Краснопольский. 


Движение по мосту было открыто 3 ноября 1853 года. Но  ещё раньше, 30 сентября, царь Николай I в присутствии толп народа прошёл по новому мосту в сопровождении начальника 1 округа Путей Сообщения полковника Гергарда, который в своем рапорте указал: «...Его Величество работами остался вполне довольным и несколько раз изволил повторить, что мосты красивы и очень хороши».


Опоры моста сделаны из местного строительного материала - отборной известняковой плиты, облицованной булыжным камнем. Длина пролетов, соединяющего остров с обоими берегами, - 98 метров.


В 1944 г., во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, северный мост был повреждён. К 1945 году он был восстановлен.

- Аллея Славы (полное название - Аллея Славы звёзд кино и спорта) - достопримечательность в парке Победы, открыта в 2010 г. в период празднования 669-летия Острова.

 

Аллея посвящена знаменитым уроженцам города, звездам кино и Олимпийским чемпионам. Самым знаменитым уроженцем Острова является выдающийся советский актер Василий Васильевич Меркурьев. В честь него на аллее установлен памятник, поэтому аллею так же иногда называют "Аллея Меркурьева".


Также здесь оставили отпечатки своих рук (на подобии Голливудской Аллеи Славы) актеры: Сергей Иванович Паршин, Евгений Борисович Леонов-Гладышев, олимпийские чемпионы: Юлия Чепалова, Любовь Егорова, Михаил Иванов, а так же заслуженный тренер СССР и РФ Александр Грушин.







- Обелиск "Пик Победы" - памятник в городе Остров Псковской области на территории парка Победы. Открыт в 1969 г. в честь освобождения города от фашистской оккупации в 1944 г.


На аллее, ведущей к обелиску,  15 гранитных плит, на которых выбиты имена островичей – Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда.


Памятный знак на месте дома Клавы Назаровой. Камень из серого гранита установлена на восстановленном фундаменте дома, где жила Клава Назарова, на территории парка Победы.  На камне мраморная мемориальная табличка с надписью: «Здесь стоял дом, в котором в 1918-1942 г. г. жила Герой Советского Союза ». В 1941-1942 г. г. в этом доме располагалась явочная квартира подпольщиков.



- Памятник Клаве Назаровой. Памятник Герою Советского союза, партизанке К. Назаровой был открыт на центральной городской площади Острова 19 мая 1963 года. В этом же году Торговую площадь переименовали в площадь Клавы Назаровой. Авторы проекта памятника: скульптор Н. А. Страхов, архитектор В. А. Бубновский.


Памятник выполнен из серого гранита высотой 7 метров. На постаменте памятника надпись: «Герою Советского Союза руководителю островской комсомольской группы старшей пионервожатой /1918- 1942 гг./ от пионеров и молодёжи».

Историческая справка:


Клавдия Ивановна Назарова (1920 - 1942) - уроженка города Остров, выпускница института им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. До войны работала пионервожатой. После начала ВОВ, когда Остров оказался оккупирован фашистами, начала организацию подпольного антифашистского движения. Сведения, собранные организацией, передавались партизанским отрядам для точных ударов по силам фашистов. Так же благодаря действиям Клавдии удалось спасти из нацистских лагерей боле 50 человек. Фашисты знали о существовании подпольного отряда, но не могли никак обнаружить его организаторов. Только лишь благодаря доносу местного председателя, немцы арестовали Клавдию. 

Больше месяца ее пытали, но не получили от нее никаких ценных сведений. 12 декабря 1942 г. Клавдия была публично казнена на центральной (Торговой) площади города. В 1945 г. Клавдия Ивановна Назарова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

- Неподалеку от памятника Клаве Назаровой находится воинское кладбище и мемориал Великой Отечественной войны. В 1918 году на площади г. Острова в братской могиле были захоронены останки участников партизанского движения, погибших в период боев за установление Советской власти.


В последующие годы здесь же обрели покой советские солдаты, погибшие в боях за Остров в 1941 и в 1944 г. г. В центре установлена стела из бетона и мраморные плиты с именами героев. Среди советских воинов, захороненных на воинском кладбище Острова, - 20-летний майор Тарас Степанович Рымар. Его батальон 21 июля 1944 года первым ворвался на улицы города Острова и предотвратил готовившийся взрыв висячего моста через Великую.



- Церковь Николая Чудотворца (1542 года). Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой.

В древности здесь была крепость, от которой местами сохранились руины каменных стен. Первое упоминание в летописи о Никольской церкви в острове относится к 1543 году  «...в лето 7051 ...того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу...».  Действующая с 1962 года.

- Собор Троицы Живоначальной (вторая половина 1780-х годов). Стоит на правом берегу реки Великой у моста. Построен на Торrовой площади по повелению императрицы Екатерины Второй на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войском польскоrо короля Стефана Батория. Самый монументальный памятник зодчества дореволюционноrо Острова. 3 мая 1883 года на колокольне собора были установлены главные городские часы с боем петербургской фирмы Винтер. Действующий с 1990 года.

 

- Церковь Жен Мироносиц на кладбище (1819 года).


Самым красивым домом в городе был дом-усадьба помещиков Валуевых-Неклюдовых.


Сейчас из старых зданий сохранились: земская управа, женская Александровская гимназия, ремесленное училище, ямская станция. В реконструированном виде дошли до нас купеческие дома Семена Овечкина Коробовского, Калашникова, Антонова.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога