Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Опочки

Опочка 

Опочка возникла как крепость давно – в октябре 1414 года.  В псковских летописях есть запись об этом событии: «…псковичи построили город на Опочке над Великою рекою…»


Для крепости сама природа на берегу реки Великой сотворила уголок, подходящий для ее строительства. В этом месте река делает крутой поворот на запад почти под прямым углом, образуя излучину.




Свое название, по мнению краеведов, крепость получила благодаря горной породе осадочного происхождения "опока" (похожая на известняк), которую использовали при строительстве стен города. На гербе Опочки изображена груда плит из известняка (или опоки), означающих имя города.


14 октября 2016 года, в честь дня основания города Опочки, состоялось торжественное открытие и освящение въездного знака часовни, расположенного на дороге Санкт-Петербург-Невель (въезд в город со стороны Пустошки). Дизайн  въездного знака часовни был  разработан  Александром Семеновым, жителем города Опочки.
           
В сборе средств на изготовление въездного знака приняли участие обычные прихожане, гости города, опочане, предприниматели.


Как строили опочецкую крепость?

Из Пскова для строительства крепости прибыли посадники. Собрали жителей соседних пригородов, среди строителей было много хороших лесорубов и плотников, из соседних деревень пришли крестьяне с лопатами, топорами, подводами. Через небольшой мыс, образовавшийся в излучине реки Великой, землекопы проложили ров, концы рва соединили с рекой. Мыс превратился в остров, на котором была естественная гора или возвышенность.
Землю, вырытую из рва, и плиты опоки на лошадях возили к острову для сооружения вала. Рубили лес, из него возводили бревенчатые стены и башни. Длина  стен составляла около 500 метров.



В крепость вели двое ворот – Большие и Малые. Над крепостными стенами возвышались 3 башни: Велейская у Малых северных ворот, Себежская и Заволоцкая у Больших крепостных ворот. От Больших ворот спуск шел к висячему деревянному мосту.

Внутри крепости, на самом возвышенном месте, построили церковь Преображения Господня.

Рядом с крепостным валом вскоре возник посад, который стали называть Нижним городом. Позднее для защиты Нижнего города была построена деревянная стена с пятью башнями.

В  XV- XVII веках крепость Опочка девять раз подвергалась нападению врагов. Но за всю историю своего существования крепость Опочка ни разу не была захвачена неприятелем!

Впервые враги осадили ее в 1426 году: литовский князь Витовт, нарушив перемирие, начал наступление на Псков и его пригороды, с огромным войском, литовским и татарским, он пришел под Опочку. Псковичи успели прислать в помощь опочанам 50 вооруженных воинов. Два дня и две ночи продолжалась осада. Все атаки врагов были отбиты.

В 1502 году немцы и литовцы предприняли совместное нападение на Опочку, но она выстояла.

В 1517 году войско польского короля Сигизмунда 28 дней и ночей осаждали опочецкую крепость. Оборону крепости возглавлял русский воевода Василий Михайлович Салтыков, который подбадривал всех людей, находящихся в крепости, словами: «Лучше уж нам злой смертью умереть, чем сдаться латинянам!»
 
В XVII веке крепость постепенно стала ветшать. Деревянные крепостные стены, башни, ворота сгили и обвалились, земляной вал осыпался. Восстанавливать крепость не имело смысла, так как в начале XVIII века крепости, подобные опочецкой, утратили свое боевое значение. Но благодаря своему выгодному географическому и экономическому  положению Опочка стала уездным городом, к ней были присоединены три соседних пригорода – Велье, Воронич и Красный.

До 1774 года центр уездного города Опочки располагался на Валу. Но 17 сентября 1774 года в городе случился пожар, огонь уничтожил все постройки. После пожара город на Валу не восстановился. Центр города переместился с Вала на нижний правый берег реки Великой.

Памятный камень на Валу

В современном городе Опочке от боевой крепости осталось древнее городище – Вал.

Городище Вал - место основания Опочки в 1414г.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 июля 1941 по 15 июля 1944 и сильно разрушен.

Сегодня Опочка — рядовой районный центр Псковской области. Население города составляет 10 910 человек (на 1 января 2013).

Автостанция в Опочке
В городе работает: завод пищевых продуктов, хлебокомбинат, другие промышленные предприятия. Есть в Опочке педагогический колледж, гимназия, общеобразовательные школы, профессиональное училище, детская школа искусств, учреждения культуры, больница, узел связи.

Опочка на старых фотографиях

Современная Опочка



 

Здание бывшего ремесленного училища в Опочке
       На месте старого городища Опочки — его местные жители называют Вал — разбит парк. В теплое время года там проходят городские праздники.



Храм-часовня Обретения главы Иоанна Предтечи
     Деревянная церковь-часовня, поставленная в 2002 на месте старого здания ЗАГС. Прямоугольная постройка простой архитектуры. После постройки Преображенской церкви использовалась как воскресная школа. 


      В Опочке возле  районного Дома культуры установлен памятник В.В. Маяковскому.


 

      На основании сведений, предоставленных заведующей отделом обслуживания взрослых Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Г. В. Гуль, а также по воспоминаниям краеведов и старожил, можно предположить, что  памятник поэту установлен после смерти И.В. Сталина в 1954-1955 гг., вместо бюста вождю.
     В это же время, в ноябре 1955 года решением Исполнительного Комитета Опочецкого района Совета депутатов трудящихся введён в эксплуатацию Опочецкий районный Дом культуры. Он был построен здесь еще в 1937 году на руинах Успенской церкви, но в Великую Отечественную войну одноэтажное здание было практически полностью разрушено и восстановлено только к 1955 году.





       Скульптор памятника точно неизвестен, предположительно, это мог быть А. П. Кибальников (1912-1987) - совесткий скульптор. 

       14 октября 2014 года, в 600-ю годовщину со дня образования города, в центре Опочки был торжественно открыт памятник выдающемуся государственному деятелю Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, детство которого, по данным краеведов, прошло в Опочке.




Специально к открытию бюста был изготовлен художественный календарный штемпель, который действовал только один день. Уже на следующий день после открытия памятника этот штемпель отправился в центральный музей связи имени А. Попова (г. Санкт-Петербург) и стал экспонатом данного музея. Конверты, которые были погашены этим календарным штемпелем, являются филателистической ценностью.


Скульптура в форме бюста из бронзы установлена на пересечении улицы Ленина и улицы Коммунальной, у здания Администрации Опочецкого района. 


Автор бюста - скульптор А.В Клыков - сказал, что горд тем, что именно ему выпала честь создания бюста. В процессе работы был создан гипсовый бюст, который Андрей Вячеславович подарил Храму Святителя Николая в Любятово. По сохранившимся источникам А.Л. Ордин-Нащокин руководил строительством этого храма.


Чин освящения памятника провели благочинный Невельского округа протоиерей о. Петр и настоятель храма Преображения Господня в Опочке иерей о. Николай.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I. Он был одним из авторов создания Новоторгового Устава, создателем первого на Руси кредитного учреждения на основе управы города Пскова, принимал участие в создании первой рукописной газеты «Куранты». Ему приписывают организацию русской почты и участие в создании Сбербанка.
Отец А.Л. Ордин-Нащокина, Лаврентий Денисович, являлся опочецким дворянином.


 Захоронение воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение Опочки
от немецко-фашистских захватчиков,  и «Аллея Славы»

 
12 июля в рамках празднования 70-летия со дня освобождения Опочецкого района торжественно открыты «Аллея Славы». Она посвящена всем солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и опочанам — Героям Советского Союза.
Аллея ведет к захоронению воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение Опочки. На могиле установлена стоящая на постаменте железобетонная скульптура коленопреклоненного солдата со знаменем в руке.

 




Памятный знак «Опочка - 600 лет»
12 июля в г. Опочка на Советской площади торжественно открыт памятный знак «Опочка - 600 лет» в честь 70-летия со дня освобождения Опочецкого района от немецко-фашистских захватчиков и 600-летия города. 
 

      Пешеходный мост в Опочке




Песня про Опочку

 

 Использованы материалы по истории города Опочки из книги «Древнерусская Опочка» (составители З.А. Дудченко и Л.А. Буровцева), изданной МУК «Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина» г. Опочки.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога