Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Себежа

Себеж 

СЕБЕЖ
Кто хоть раз побывал под Себежем,
Кто понять его душу мог,
Сохранит в своем сердце бережно
Удивительный уголок.
Называют тебя Венецией.
Но такой ли там зорь прибой?!
Ни Италии и ни Греции
Не сравниться в красе с тобой.
Ты и преданный, и заслуженный,
Тебя знают и Порхов, и Гдов.
Наша псковская ты жемчужина
В ожерелье городов.
Тебе кланяюсь низко-низко я
И любуюсь тобою с гор.
Здесь встречают меня, как близкого,
Голубые глаза озер.

                                  Иван Виноградов.


Себеж - районный центр в Псковской области, в 189 км к югу от Пскова. Расположен между озёрами Себежским и Ороно (Ворон). Население 9,1 тыс. человек.


Герб Себежского района
 Овеяно легендой само название города Себеж. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому.

«А где же ты будешь жить?» - спросили они у отца.  «Себе ж возьму вон ту землю», - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.

Но это - легенда, а история возникновения города такова.

Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. "В 1414 году великий князь литовский Витовт из Дриссы двинулся с войском против псковитян и, подойдя к Псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег, а сам двинулся далее".

В 1535 году по приказу князя И.В. Шуйского на берегу озера было начато сооружение деревянной крепости. "1535. Того же лета июня 26 князь Великий Иван (Грозный) повелел воеводам своим князю Горбатому да Михаилу Кубенскому с силами, и поставили город за Опочкой на озере Себеж, Иван-город на Себеже".

Строительство крепости было поручено воеводе Бутурлину. Работы велись довольно быстро, и за каких-то два месяца укрепления были построены. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства.

Враги не раз пытались захватить крепость, но это им удавалось не всегда. Первое испытание - осаду польско-литовских войск - крепость выдержала в 1536 г. В феврале 1536 года польско-литовские войска под предводительством воеводы Немиры окружили Себеж. Около двадцати тысяч воинов пытались штурмом овладеть крепостью, но каждый раз отступали. Не выдержав ударов русских, воины воеводы Немиры были вынуждены отступать на озеро. Лед не выдержал, и многие из них утонули.

Быть может, к этому времени и относится рождение второй легенды об истории названия города: много раз пытались враги захватить крепость на озере, гласит она, но каждый раз противник отступал от ее стен к "себе ж". Но все-таки в 1562 году польские войска ворвались в крепость и сожгли ее.

С 1579 года крепость находилась под властью Польши, в течение 2-й половины XVI - начале XVIII веков неоднократно возвращалась России и снова захватывалась Польшей. В 1772 году, получив статус города, Себеж окончательно вошёл в состав России. С 1777 года Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 года - в Белорусской губернии, с 1802 года - Витебской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года корпусом Витгенштейна на высотах, впереди Себежа, были устроены шанцы, состоящие из вала и рва, с намерением воспрепятствовать французскому войску проникнуть к Пскову и Петербургу. Себеж стал штаб-квартирой корпуса графа Витгенштейна и ожидал возможного нападения со стороны занятого французами Полоцка.

29 мая 1885 г. пожар истребил дотла главную часть города, в том числе небольшой деревянный домик "на Замке", где останавливались Петр I и Александр I. После пожара последовало восстановление: заново выстроена деревянная синагога, находившаяся к тому времени, видимо, в центральной части.

В начале XX века город делился на три главных района: собственно Себеж, "Батарею" и пригород Песчанку. На полуострове в 80-е гг. XIX века были проведены большие мероприятия но благоустройству и подсыпке узкой части - Переволоки. Эта часть становится центром и застраивается  парадными зданиями. После подсыпки Переволока стала пригодна для застройки, и, таким образом, город получил необходимую цельность и законченный центр.



В 20-х гг. Себеж превратился в пограничный город и часто переходил из области в область: в 1924 он стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 - районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929  - Западной области, с 1935 - Калининской области. С 1957 года - в Псковской области.

Себеж на старых фотографиях


Себеж. Улица Петра Великого.
В годы Великой Отечественной войны Себеж был оккупирован немецко-фашистскими войсками 9 июля 1941 года. Город не был сметен с лица земли только в силу своего природного местоположения, но промышленные пригороды, вокзал, районы жилой застройки на Батарее, деревянная застройка в центре были в основном уничтожены. Освобождён - 17 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

В честь 600-летия города на Замковой горе в Себеже открыли памятный знак. 
       В церемонии принял участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Чин освящения знака провёл настоятель себежского храма  Святой Троицы протоирей Пётр. Он выразил надежду, что икона, которая изображена на знаке, станет покровительницей города, и к ней будут приходить себежане.  
       Добавим, что автором проекта памятного знака стал заслуженный работник культуры Московской области, член Союза дизайнеров России скульптор Олег Ершов.
       Памятный знак облицован гранитом, на каждой из четырёх сторон размещены бронзовые щиты, монумент украшен мозаикой с древнерусскими орнаментами. Кроме того,  на нём имеются выполненные в единой стиле изображения замковой башни, фрагмента крепостной стены и  памятной часовни. 








Современный город 


В провинциальном Себеже в обычной семье в 1916 году родился народный артист СССР, фронтовик, замечательный человек - Зиновий Ефимович Гердт. Когда кто-то спрашивал его месте рождения, Гердт говорил: "Мне повезло, я из небесного места на земле - я из Себежа!". 20 сентября 2011 года, к  95-летию со дня рождения актера, в городе Себеже открыли памятник Зиновию Гердту

"Сверкают, горят, ослепительно блестят нескончаемые озёра Себежского края. Куда не поверни, какую не выбери дорогу - повсюду озёра да озёра. Разлившись гладью чистейшего аквамарина, сплетясь синими лентами речек, украсили они берега белоствольными берёзами, напоенными мёдом липами..." (Из воспоминаний Матвея гейзера о З. Гердте).

О красоте вокруг Себежа - дивных озёрах, лесах Зиновий Гердт говорил: "Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал..."






Главные достопримечательности города Себеж:

- Самым привлекательным для гостей города, особенно летом, является Себежский Национальный парк. 


- Себежский краеведческий музей находится в здании бывшего тюремного замка постройки второй половины ХIX века. Музейные экспозиции построены в хронологическом порядке и дают картину развития от глубокой древности до наших дней.




- Замок, находящийся в старой части города. Ранее это были деревянные крепостные сооружения Ивангорода-на-Себеже, XVI века.

Место крепости Ивангород-на-Себеже


- Главная архитектурная достопримечательность города - колокольня собора Рождества Христова 1841-1864 годов. 


- Костёл Святой Троицы (Церковь Святой Троицы) - изначально костёл был заложен деревянным (польским королём Сигизмундом). В 1649 году магнатом Радзивиллом после пожара выстроен в камне.




- Ворота польского католического кладбища. Выстроены в псевдоготическом стиле предположительно в конце XIX века.



- "Петровская гора", находящаяся в центре города - один из укрепленных пунктов, построенных по приказу Петра I во времена Северной войны (1700 - 1721 годы) - до сих пор напоминает о тех давно минувших, временах.



- Святой источник, находящийся на окраине города. Вода в нем минерализирована и считается очень полезной.




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога