Изборск

Изборск

Сайт Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск»

3D-панорама музея 

Изборск – это один из самых древних русских городов, основанный славянами – кривичами. Первое летописное свидетельство об Изборске относится к 862 году: «В повести временных лет» говорится: «Старый Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на  Белеозере, а третий Изборьстве, Трувор».

Изборск — место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где по сей день переплетаются их культуры, обычаи и верования. Изборск — северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе, в этих местах находили источник вдохновения художники и писатели.

Его прошлое и настоящее изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы.

Предлагаем вашему вниманию фильм исторического телеканала «365 дней ТВ», съемки которого проходили летом 2020 года. Документальный цикл «Всемирное наследие. Россия» расскажет об истории и достопримечательностях Изборской земли, созданных природой и человеком. Посмотрев фильм, вы поймете, почему Изборск можно считать уникальным наследием наших предков, признанным во всем мире.

Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озерного мыса, которое позже было названо — Труворово городище.

Сегодня на Труворовом городище ведутся археологические раскопки, объектом исследования которых является каменная стена городища, опоясывающая ранее всю площадку.

В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м². В X веке Изборск перерос в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли.

Изборск, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, — это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом. Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с вражескими полчищами. В XI-XIII веках деревянная крепость была перестроена в каменную.

В 1330 году посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.

В летописи об этом сказано: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».

Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами, площадь ее почти в три раза больше городищенской и составляет 2,4 гектара. 

Общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.

С двух сторон крепость почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были вырыты рвы, ныне сильно заплывшие. Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени. Крепость первоначально имела одну каменную башню и каменные стены по всему периметру. По верху стен шла боевая площадка, по которой ходили воины. Со стороны города, вдоль боевой площадки, был устроен деревянный помост с перилами. С внешней стороны площадка прикрывалась верхней, тонкой частью стены с зубцами. Поверх зубцов шла кровля, предохранявшая стены от осадков, а бойцов от стрел, камней, а позже и пуль. Деревянные лестницы соединяли стены с городом.

С юго-восточной стороны под стеной был устроен скрытый подземный ход к источнику водоснабжения (тайный лаз к воде). Чтобы добраться до источника, надо спуститься вниз на глубину 16 метров. Спуск сохранился практически в первозданном виде. 

В XV веке в Изборской крепости возводятся новые каменные башни, которые до сих пор сохранили свой боевой вид. Сохранилось 6 башен: 5 круглых и одна четырехугольная. 4 башни сосредоточены на западной приступной стороне, одна находится в северо-восточном углу, внутри стен, шестая башня стоит примерно на середине южной стены. Башня западной стены, стоящая перед входом в крепость, называется Темнушка, за нею по той же стене идут Рябиновка и Вышка. Следующая за Вышкой четырехугольная башня носит название Талавской. Башня в северо-восточном углу крепости, внутри городских стен называется Луковка. И последняя на южной стороне башня Колокольная. Все башни имеют несколько этажей. Современная высота башен 13-19 метров.

Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.

Самые яркие вехи боевой истории крепости:

1341 год — крепость Изборск выдержала десятидневную осаду немцами, но ливонцы вынуждены были снять осаду, уничтожив свое военное снаряжение.

1349 год — Изборск снова осаждается ливонским войском и опять безуспешно. Участник этой упорной и продолжительной осады немецкий поэт Петр Зухенвирт назвал Изборск «железным городом».

1369 год — 18 дней стояли немцы под Изборском, всячески стараясь взять город, но крепкие стены выдержали сокрушительные удары.

1406 год — магистр Ливонского ордена с большим отрядом подошел к Изборску и две недели ходил по волости, все сжигая на своем пути. Крепость осталась неприступной, поход окончился полным поражением ливонцев.

1480 год — Магистр Ордена «со всею землею» «в велице силе с многим замышлением» подошел к Изборску. Но простояв двое суток ливонцы отошли от города и пошли к Пскову.

1569 год — Изборск обманом был взят войсками литовского воеводы Полубенского. Когда Иван IV узнал о захвате Изборска, он тотчас велел своим боярам и воеводам взять город обратно. Отвоевыванию Изборска придавалось большое значение. Через две недели после захвата Изборск был освобожден.

1581 год — Изборск был захвачен войсками Стефана Батория. В 1582 году, по окончании Ливонской войны, Изборск был возвращен «во государеву сторону».

Труворово городище и Труворов крест

К северу от Изборской крепости находится величественный 40 – метровый холм с остатками земляных укреплений, круто обрывающийся к Городищенскому озеру. Это Труворово городище, место, где начиналась история Изборска. На земляном валу, насыпанном руками древних славян, стояла стена из толстых вертикально стоящих бревен с заостренными концами (их обгоревшие остатки были обнаружены археологами).

К Труворову городищу вплотную примыкают древние захоронения. На одной из плит, испещренных символическими знаками, установлен большой крест из известняковой плиты.

Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 метра, толщина 0,21 метра. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны.

Надпись на кресте — «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника). В средокрестии высечен восьмиконечный крест на подножии.

Издревле крест называли Труворовым, потому что, согласно легенде, под ним покоится прах основателя города, одного из трех варяжских братьев, призванных на Русь на княжение, — Трувора.

Никольская церковь на Труворовом городище
Церковь Николая Чудотворца – единственное архитектурное сооружение, которое сохранилось на Труворовом городище.

Время ее строительства относится к XVI-XVIII векам, но есть мнение, что храм стоит на месте и на основании более древней церкви. В XVI-XVIII  веках при церкви существовал мужской монастырь, приписанный к Псково-Печерскому и упраздненный в 1764 году.

Никольский храм вытянут с востока на запад. Центральная часть — это тянущийся к небу бесстолпный, одноапсидный четверик с главкой в виде колокольчика, увенчанной большим крестом.

К четверику примыкает трапезная с открытым крыльцом по северному фасаду. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница с папертью. В стены самого храма вложены закладные кресты из изборской плиты. Никольская церковь удивительно гармонично вписывается в окружающую природу и рельеф местности.

Башня Луковка
Луковка – самая древняя башня Изборской крепости. Полагают, что она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена во времена еще деревянной крепости. Ее еще называют Куковкой. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен.

Высота стен Луковки 13 метров, наружный диаметр у основания – 9,5 метров. Боевую характеристику башни составляют четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны и приспособленных для применения огнестрельного оружия. Ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями, сообщавшимися между собой люками, к которым были приставлены лестницы.

Луковка служила арсеналом Изборской крепости, позднее здесь были устроены пороховые склады.

Луковка – не самая высокая башня крепости, но благодаря тому, что построена на высоком холме, она буквально главенствует над крепостью. Не случайно многие годы Луковка использовалась и как сторожевая башня.

Башня Луковка полностью восстановлена. На верхнем ярусе обустроена смотровая площадка. 

Внутри башни Луковка

Туристы могут не только войти вовнутрь башни, но и осмотреть с высоты первозданную красоту изборских окрестностей: Изборско – Мальскую долину, берега рек Сходница и Смолка, воды Городищенского и Мальского озер.

Башня Вышка
Вышка – самая высокая и самая мощная башня Изборской крепости, ее высота сегодня – 19 метров, но несколько веков назад она была еще выше — ее верх венчала деревянная пристройка, предназначенная для несения сторожевой службы.

Возведенная на западной приступной стороне крепости, она выполняла функцию сторожевой крепости. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она составляла главную оборонную мощь «Железного города».

Военные зодчие при строительстве  шестиярусной башни предусмотрели два выхода: один вел «в город», то есть на территорию внутри крепости, другой — на боевую площадку крепостной стены. Наружная стена Вышки украшена двумя каменными крестами в верхней части, а под ними выложен «бегунец» – линейный орнамент. Рядом с башней было устроено довольно редкое инженерное устройство – вылаз, ведущий в поле, за пределы крепости. Тонкая стенка вылаза в критических ситуациях разбивалась, а затем снова восстанавливалась.

Башни Рябиновка и Темнушка

Издали, при подходе к крепости, внешний вид башен Рябиновка и Темнушка кажется одинаковым: круглые, высокие, с сужающимися кверху мощными стенами. Они сложены из местной известняковой плиты.

Рябиновка находится в самом центре приступной стены между башнями Вышка и Темнушка. Эта шестиярусная конусообразная башня достигает 16 метров в высоту. В каждом ярусе в шахматном порядке расположены бойницы, тем самым увеличивая поле обстрела. Бойницы расширяются внутри башни, что делало пригодным их для применения огнестрельного оружия. Из башни также устроены два выхода: в город и на крепостную стену. Установлено, что название Рябиновка тянется за этой башней еще с XVI века, и связано это, по-видимому, с тем, что возле нее росло много рябины.

Башня Темнушка – последняя из трех башен приступной стены – прикрывала юго-западную часть города. Это был стратегически очень важный участок обороны. Отсюда начинался главный въезд в крепость, здесь фактически брал начало Никольский захаб – длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами.

По своей структуре и внутреннему устройству она полностью повторяет Рябиновку, у нее также имелось шесть ярусов, почти та же высота – 15 метров. Но вместе с тем есть и различия. Темнушка – самая темная башня, о чем говорит и ее название.

В ней совершенно отсутствуют бойницы подошвенного боя, то есть на уровне человеческого роста. Это обстоятельство одно время дало повод предполагать, что на первом этаже Темнушки находился «поруб» – средневековая тюрьма. Ясность внесли археологи. Остатки «поруба» были обнаружены в другом конце крепости, у башни Луковка.

Колокольная башня

Колокольная башня стоит на южной стороне крепости. Четырехъярусная башня высотой в 12 метров защищала въезд в город и главные ворота крепости.

На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница (колокольница) Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышан даже в Пскове, и псковичи спешили тогда на помощь изборянам. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.

С Колокольней башней связана местная легенда о некоем молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и юношу решили предать жестокой казни – замуровать в стенах Колокольней башни. Легенда легендой, но при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет…

Талавская башня

Талавская башня была построена позже других крепостных башен – в конце XV — начале XVI века, и поэтому отличается от них даже по внешнему виду. Первоначально башня была проезжей, ее высота 15 метров, внешний диаметр основания – 9,5 метра.

Только она единственная имеет четырехугольную форму, в  древности башня называлась Плоскушей, и только в ее кладке сохранился прежний красноватый оттенок плиты.

Название башни связывают с бьющими неподалеку Талавскими ключами, а те в свою очередь названы так по имени жившего якобы здесь тогда латгальского племени «толова».

Талавский захаб

Сохранился мощный захаб – специальное устройство перед воротами, представляющее собой небольшой узкий коридор между крепостными стенами. Противник, преодолевший въездные ворота, оказывался зажатым в узком пространстве между наружной и крепостной стенами и вторыми внутренними воротами и становился легко уязвимым со стороны обороняющихся. Недаром захабы называли еще и «коридорами смерти».

Пятиярусная Талавская башня имеет скошенные бойницы, что позволяло значительно сократить «мертвое пространство» – прилегающую к башне территорию, не простреливаемую защитниками крепости.

Никольские ворота и Никольский захаб
Никольские ворота – главный, парадный въезд в Изборскую крепость, поэтому зодчие постарались максимально укрепить этот важнейший участок оборонной системы при помощи захаба.

Никольский захаб тянется с южной стороны крепости от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стенами. Сейчас о былой мощи захаба напоминает лишь арка вторых внутренних ворот.

А в средние века ворот было двое, они были окованы железом. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, камней, ядер, лили на него кипящее масло и горячую смолу…

Никольский собор

Никольский собор для Изборска – то же самое, что Пресвятая Троица для Пскова или Святая София для Великого Новгорода. «Домом Святого Николы»  называли Изборск еще с древнейших времен. Николай Чудотворец стал небесным покровителем и защитником этого города, живущего неспокойной, приграничной жизнью.

Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «…немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе.

В 1349 году при Никольском соборе был освящен придел Спаса Преображения, пристроенный с южной стороны по повелению псковского князя Юрия Витовтовича. Никольский собор, построенный по древней традиции не в центре крепости, а с южной стороны, величаво возвышается над Изборском. В соборе совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями города. В 1849 году к собору с западной стороны пристроили колокольню.

Изборская крепость имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе ее строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней.

Тайный ход к воде не однажды спасал изборян. Так, в 1341 году во время осады, немцы «воду отъяша от изборян», но город все равно выстоял. Должно быть, как раз помог защитникам крепости этот тайный ход. Рядом с башней Вышкой на западной стене можно и сейчас увидеть старинный свод. Это тайный вылаз, ведущий в поле, за пределы укрепленного города. Снаружи проем вылаза был совершенно не виден, так как делался вровень с наружной стеной и закладывался тонкой маскировочной стенкой. Внутри стены образовывалась ниша. Вылазами пользовались во время осады города. Тонкая стенка разбивалась, и тогда защитники крепости незамеченными оказывались либо среди неприятеля, либо просто за пределами крепости. Потом стенка опять закладывалась.

Также к памятникам церковного зодчества Изборска и его округи относятся деревянная церковь Сергия и Никандра, церковь Рождества Богородицы (построена «на лемех» – на могилах, следы старого монастырского кладбища и сейчас легко определяются по традиционным изборским каменным крестам XVI-XVII века), часовня иконы Корсунской Божией Матери (стоит у самой крепости возле Талавской башни на месте древнего могильника, считается, что это древняя могила изборян – участников обороны крепости в 1657 году), Троицкая часовня (каменная часовня XVIII-XIX веков, поставлена на перекрестке старой печорской дороги и дороги, ведущей на Труворово городище), часовня Фрола и Лавра (красуется в самом центре нынешнего Изборска, на перекрестке дорог, построена на месте братского захоронения воинов, павших при обороне города в 1480 году). Дата построения точно неизвестна. В XIX веке часовня обшита тесом и многократно ремонтировалась позднее. Внутрь часовни перенесен подписной «Степанов крест». Крест, типичный для Изборска, высотой около метра, стоял неподалеку от часовни. Сохранилась его подпятная плита с четырехугольной выемкой, которая сейчас служит ступенькой входа. Крохотная, двускатная часовня сейчас оказалась на перекрестке дорог в самом центре поселка.

Мальской монастырь (Сейчас от монастыря остался очень красивый пятиглавый храм Рождества Христова XVI века, в котором погребен основатель монастыря преподобный Онуфрий. Церковь примечательна еще и тем, что прямо в ее подвалах бьет так называемый Мальской ключ. Вода этого родника с незапамятных времен считается целительной. Колокольня Мальского монастыря вообще не имеет аналогов на Псковской земле).

Музейный квартал в Изборске

Часовня Фрола и Лавра вместе с сохранившимися усадьбами входит в Музейный квартал Изборска. 

Усадьба И. А. Анисимова, 1902 г. Состоит из 2-х домов. 

Первый дом построен жителем Изборска Анисимовым Ильей Анисимовичем. Дом строился как жилой с частичным его использованием для торговли. Часть дома хозяин сдавал в аренду купцам для размещения лавок. Дом каменный одноэтажный, фундамент сложен из бутовой известняковой плиты. Под домом имеется подвал. Первоначальная кровля была из черепицы. Дом имел вход с Печорской улицы и со двора.

Второй дом — двухэтажный. Второй этаж был деревянным, использовался для жилья, первый этаж каменный сдавался изборским купцам в аренду для торговли. Деревянный второй этаж дома разобран в конце 1940-х годов. Первый этаж дома сложен из известняковой плиты, дом удлиненной прямоугольной формы. Наличники окон выложены красным кирпичем. Второй этаж был срублен из бревен и обшит вагонкой.

Усадьба купца М. С. Белянина, 1895 г. 

Деревянный двухэтажный купеческий дом был построен в 1895 году местным купцом Беляниным Михаилом Семеновичем. Первый этаж использовался им как торговые помещения (чайная) и склад. Во втором были устроены жилые комнаты. В обширном замкнутом каменной оградой дворе помещались хозпостройки. В каменных сараях хранился лен для продажи.  С 1969 года в доме купца Белянина — административное здание музея.

Усадьба купца Шведова, 1902 г., д. Изборск.

Усадьба состоит из жилого деревянного дома с каменным сараем из известняка. Дом одноэтажный на каменном фундаменте, декорирован деревянной резьбой. Изначально усадьба принадлежала купцу Шведову (помимо льна он занимался продажей набивного материала), позднее владельцем был племянник и наследник Шведова — Федор Быковский. Торговал товарами первой необходимости: соль, сахар, спички, растительное масло, дешевые конфеты.

17 мая 2021 года в деревне Изборск Печорского района прошли торжества по случаю включения населённого пункта в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». В Изборске  был торжественно установлен специальный знак, подтверждающий то, что Изборск вошел в число самых красивых деревень и городков России. 

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» отобрала Изборск по 10 блокам критериев — критерии качества жизни сельского населения, гостеприимства, архитектурные и инфраструктурные, экологические, градостроительные и пейзажные критерии.  

Этот статус дает возможность получить признание на международном уровне, увеличить туристический поток. Статус получен Изборском сроком на 5 лет.

Президент Ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов отметил, что принятие Изборска в организацию стало возможным благодаря местным жителям, которые смогли сохранить неповторимый исторический колорит родных мест. Он заметил, что Изборск стал самым древним поселением в Ассоциации.

Изборско – Мальская долина – это уникальный памятник природы, который включает: уникальный природный объект, притягивающий тысячи паломников,  — Словенские ключи, Городищенское озеро, Змеиную балку, Сухое болото, Мельничную балку, гору Белуху, ключ «Кипун».

Музей-заповедник занимает площадь 7734 га. Ансамбль долины сохранил тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские селения и усадьбы, археологические памятники разных эпох. Он представляет интерес как художественно-этнографический и природный феномен. Изборско – Мальская долина — неповторимый памятник природы. На ее дне расположены озера — Городищенское и Мальское, в древности составляющие единый водораздел, связанный системой рек и озер с Балтикой.

Один из уникальных элементов водной системы — многочисленные ключи, самыми известными из которых являются «Словенские».

Словенские ключи — уникальный природный объект Изборско-Мальской долины. Недаром Изборск называют «городом на ключах». Сотни паломников приезжают на ключи каждый день.

Возраст ключей — около тысячи лет. Прежде чем вода появляется на поверхности, она собирается под землей на территории нескольких километров и проходит сложный путь наверх через плиты известняка и глины.

Подсчитали, что ключей всего 12, они сливаются в один бурлящий ручей — «Реку жизни», которая впадает в Городищенское озеро. Считается, что ключи обладают чудесной силой, один дарит здоровье, другой любовь, а все вместе — человеческое счастье.

Еще словенские ключи называют ключами 12 апостолов. По легенде, однажды вода в ключах иссякла. Один юноша-изборянин горячо молился, чтобы родники возобновили свою жизнь. И пришло к нему видение, что нужно отслужить молебен и назвать ключи в честь 12 апостолов и тогда вода вновь забьет в них. Наутро так жители и сделали. С тех пор ключи бьют постоянно, вода в них не иссякает ни летом, ни зимой.

По этой территории проходит граница южной тайги и широколиственных лесов. Мальская долина находится на Беломоро-Балтийском миграционном пути птиц. Благодаря исключительной ценности видового состава флоры и фауны, эти земли получили статус заповедника.

По замечанию, Юрия Степанова, изборский край очень любил русский художник Николай Константинович Рерих. Изборск присутствует на картинах «Гонец», «Идолы», «Дозор», «Тайник», «Волокут волоком» и на других картинах этого художника.

Всего в километре от Изборска, если ехать по шоссе в сторону Печор, вырос Холм Славы. В его основание легли камни-валуны, когда-то рассеянные по Словенскому полю, политому кровью наших предков — защитников земли русской от иноземных захватчиков. Холм венчает девятиметровый лиственничный православный крест. Рядом с этой святыней была заложена часовня и принесены горсти земли с мест русской воинской славы, с мест, памятных для сердца всякого русского человека.

Ежегодно в августе в Изборске  с 2007 года проходит международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град». Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент выступления рыцарей на фестивале и фоторепортаж с «Железного града-2014».

Источники


  • Виртуальная экскурсия по Изборску на сайте ЦБС г. Пскова
  • И. А. Докучаев «Изборск. Старинный русский город: авторское путешествие по древней крепости и окрестностям с фотокамерой» (2012 г.)
  • Ю. В. Степанов. Псковское кольцо. Путеводитель по памятным местам Псковской области (2011 г.)
  • Ю. В. Степанов «Изборск» (путеводитель по древнему городу и его окрестностям – 2009 г.)
  • В. П. Игнатьев «Путеводитель по Изборску и его округе» (2006 г.).

Видео


Путешествие в Изборск

Изборск

«Фестиваль Железный Град-2018»

Изборск. 10.09.2022


Рекомендуем