Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Читаем, путешествуем, играем и поём!

Интерактивные краеведческие издания
для дошкольников и младших школьников:

путешествуем и познаем свой край через игру!

Мой город : книжка-раскраска для дошкольников / авт.-сост. С. В. Кускова ; худож. С. И. Володин. - Псков : [б. и.], 2000. - 28 с. – (1100-летнему юбилею г. Пскова).


    Книга-пособие содержит сведения по истории, быту Пскова и Псковского края. Знакомство с наиболее яркими страницами истории края происходит на основе изобразительной деятельности - все рассказы о городе сопровождаются картинками-раскрасками, картинками-заданиями.

    Материалы пособия предназначены для детей 5-7 лет. Для подготовки и проведения занятий воспитателям дошкольных учреждений, учителям начальных классов, родителям предлагается тематическое планирование, советы педагогам и словарь.

Про то, как мы вдвоем по городу идем : раскраска в стихах / [автор стихов и текста В. В. Митин]. - Псков : Стерх, 2002. - 16 с. - (Пскову-1100 лет).


    Эту книгу можно назвать «экскурсия – раскраска в стихах», так как вместе с автором мы путешествуем по Пскову: читаем стихи, рассматриваем и раскрашиваем объект нашего путешествия.

Отгадайте –
Вокруг засеяны поля,
Пшеница шелестит,
А сверху, с вышины коня,
На запад князь глядит
Когда-то, много лет назад
Пришел злых рыцарей отряд.
Князь Александр их разбил
И в бронзе на горе застыл.

    - Да, это про то время, когда мимо горы Соколиха дружина Александра Невского направлялась к Чудскому озеру на битву с тевтонскими рыцарями. Монумент так и называется «Ледовое побоище». Прочитали стихотворение, отгадывая, узнали дополнительную информацию о том периоде истории и, вооружившись карандашами и красками, раскрашиваем рисунки. Специально для пап и мам есть страничка с полезной информацией «Историческая справка».

   Сказочный путеводитель по Псковской области / [составители : А. Лебедева, О. Селиванова, В. Гулина ; иллюстрации О. Дроздовой ; коррекция и верстка В. Храмцова]. – Псков : Комитет по туризму Псковской области, 2020. – [26] с. : цв. ил. 


    Сказочный путеводитель по Псковской области для детей был создан по заказу Комитета по туризму Псковской области в рамках развития детского туризма. В книжке рассказывается о самых интересных местах в Псковской области в форме сказки.


    За основу берутся история, легенды, события, рассказы об известных людях, неизвестных городах и природных заповедниках. 


    Вы прочитаете удивительную историю, в которой вас ждут захватывающие приключения, особенные встречи.



    Удивительное - рядом : кн. для детей / Н. Костюченко ; фот. И. Журавского ; муз. А. Меркулова. - Псков : Изд-во Обл. центра нар. творчества, 2002. - 76 с. 


    Наш край богат природными красотами, и в поэзии Николая Костюченко главная тема – красота родной земли, поэтические образы земляков. В предлагаемой книге стихи поэта сопровождаются фотографиями Изота Журавского – мастера-фотохудожника.

Например, к стихотворению:

Сторож
Не страшны теперь мне воры!
Не нужны мне и заборы –
Кто посмеет сунуть нос?!..
У меня надежный пес!

    - представлено фото, где на фоне бревенчатой стены, на скамеечке, стоят резиновые сапоги и рядышком сидит «надежный пес», чуть повыше сапога. Фотография трогательная и очень добрая. Также, на стихи Н. Костюченко написана музыка Александром Меркуловым для исполнения хором младших классов музыкальных школ в сопровождении фортепиано. Сборник может быть использован для работы в детских садах и для домашнего чтения. 


    Шлат, Н. Ю. Архитектура Пскова : Логические игры и задачи для дошкольников и младших школьников : (комплект стимульных материалов) : учебное наглядное пособие / Н. Ю. Шлат, А. О. Орлов ; Псковский государственный университет. – Псков : ООО «ЛОГОС Плюс, 2014. – [6] с., [20] отд. л. цв. ил., схем.


    В учебном наглядном пособии представлены логические игры и задачи, сконструированные на определённом содержании - архитектуре родного города. Пособие направлено на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста при решении актуальных, интересных детям практических и интеллектуальных задач.

    Использование логических игр и задач в процессе формирования элементарных краеведческих представлений (на материале псковской архитектуры) способствует патриотическому, гражданскому воспитанию обучающихся, этнокультурному образованию и умственному развитию ребёнка в единстве познавательной , эмоциональной и деятельностной сторон его личности.

    В комплект пособия входят 10 логических игр и 10 логических задач, распределённых на два уровня: начальный уровень и уровень повышенной сложности, - и иллюстративный материал к нему. 

Логическая задача "Дорисуй картинку"


Логическая задача "Мосты"


    Никола едет на автобусе к бабушке в гости по одному мосту через реку Великую и одному - через реку Пскову. Сколько всего мостов проезжает Никола?


Логическая задача "Реставраторы"


В Пскове много старинных архитектурных сооружений. Реши примеры на карточках и собери из ответов картинку. так ты узнаешь, какое архитектурное сооружение изображено на картинке. 

    Сето : Музей-усадьба народности «Сето» : [путеводитель] / Филиал Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», Институт Евразийских Исследований, Финно-угорский культурный центр Российской Федерации ; [фот. Олега Баженова, Глеба Костина, С. Н. Маркелова]. – [Б. м. : б. и., 2010?]. - 12 c. : цв. фот. – Тит. л. отсутствует. - Загл. с обл.


    Издание подготовлено филиалом Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск". В буклете содержится интересный материал об уникальной культуре, песнях и языке народа сето. 


    Путеводитель рассказывает о музее-усадьбе народности сето в д. Сигово.  (Паниковская волость Печорского района Псковской области) - истории семьи, владевшей этим домом-усадьбой с начала XX века, хозяйственных постройках, сохранившихся до нашего времени, внутреннем устройстве и убранстве избы, а также о традиционных костюмах и украшениях сето. 



    Кроме того из буклета можно узнать о происхождении сето, их верованиях, языческом боге Пеко, крещении сето и принятии христианства,  экономическом укладе жизни.



Римская-Корсакова, Т. Любенск, Вечаша : Мемориальный музей Н. А. Римского-Корсакова / Татьяна Римская-Корсакова. — [б. м.]: Издательские решения, 2019. — 40 с. - ISBN 978-5-4496-4900-3.

    Автор книги - Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, внучка великого композитора Н. А. Римского-Корсакова, архитектор. Была одним из автором научной концепции создания музея Н. А. Римского-Корсакова, автором ряда проектных работ по реставрации парка Любенска и восстановлению усадебных зданий.


    Брошюра "Любенск, Вечаша" посвящена истории и современному состоянию двух известных усадеб, в которых располагается мемориальный музей Н. А. Римского-Корсакова, а также жизни и работе композитора во время проживания в этих усадьбах.
 

    Усадьбы Любенск и Вечаша, входившие в состав Санкт-Петербургской губернии, в данный момент находятся на территории Плюсского района Псковской области. Расстояние от Санкт-Петербурга — 190 км, от Пскова — 100 км.

    История усадьбы Вечаша рассматривается с 1785 года, когда оно было получено Д. В. Татищевым в дар от Екатерины II. История усадьбы Любенск, которая находится в полуторах километрах от Вечаши, - с 1860-го года, когда оно принадлежало генерал-майору Н. И. Бухарову, и начала XX века, когда усадьба уже принадлежала семье Н. А. Римского-Корсакова, вплоть до наших дней. Обе усадьбы пришли в упадок к 30-40-ым гг. XX века, сады вырублены, цветники разорены, пруды заросли.

 

    В 1967 году после принятия решения создать музей Н. А. Римского-Корсакова в Любенске в его состав вошла и территория Вечаши. Так и сформировался Музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова "Любенск-Вечаша". Сначала начались работы по восстановлению парков в усадьбах, а с 1980 года - по восстановлению зданий в обеих усадьбах.

 

    Из зданий Вечаши воссоздан только господский дом, где Николай Андреевич написал пять из пятнадцати опер. Внешний облик дома воссоздан в его историческом виде. В доме оформлен кабинет композитора. 
    Усадьба Любенск не потеряла своей привлекательности, от дома раскрывается панорама с озером Песно, прекрасны в парке 200-300-летние дубы. В доме оборудован кабинет композитора, гостиная с мебелью семьи Римских-Корсаковых, столовая, балкон с прекрасным видом.
    До сего времени создание музея еще далеко не завершено, но уже то, что восстановлено дает представление о той природной красоте, которая когда-то окружала Николая Андреевича и дарила ему вдохновение.


    Путешествие с Котом Ученым : путеводитель по Пушкинскому Заповеднику для детей и родителей / [Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»]. - [Б. м.] : [б. и.], [2014]. – 13 c.

Почти каждый ребенок знает наизусть строчки стихотворения А. С. Пушкина:
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…!



    В новом путеводителе симпатичный сказочный персонаж Кот Ученый сопровождает юного читателя по Пушкинскому Заповеднику. Вместе с Котом читатель посетит Михайловское, Тригорское и Петровское, побывает в деревне Бугрово, где расположено крестьянское подворье.  Такие деревни бытовали на Псковщине во времена Пушкина – с мельницей, с крестьянскими избами, хозяйственными постройками и огородами. 
 

    В книге размещены не просто тексты о том или ином музейном объекте, но и задания, которые так любят выполнять дети. Среди них есть как совсем простые (например, отгадать загадку, раскрасить венок-приношение Пушкину), так и достаточно сложные для ребенка. Например, на страничке, где только что шел рассказ об истории рода Пушкина, о личности его прадеда — «царского арапа», юному читателю предлагают рассмотреть герб Ганнибала, на котором изображен слон, а потом придумать герб своей семьи. 

    Эту  замечательную книгу интересно читать и выполнять задания вместе с родителями. 

    Ланикина, В. В.  А здесь так интересно!: песни для детей в сопровождении фортепиано на стихи Владимира Савинова / Вера Владимировна Ланикина; [ред. Савинова Т. Н.]. – Псков: Издательство «Логос», 2016. – 60 с.: ил. 



    Сборник Веры Ланикиной, преподавателя фортепиано и концертмейстера ДМШ №2 им. М.П. Мусоргского,  «А здесь так интересно!» - это 15 песен для детей, 15 музыкальных историй. Песни предназначены для солистов, детских вокальных групп и хоров. Автором добрых и веселых стихов является псковский поэт Владимир Савинов. Сборник красочно оформлен детскими рисунками-иллюстрациями к песенкам.



Желание учиться

Желание учиться
Я долго вылуплялся,
В скорлупке я толкался,
И вот я показался
И вижу яркий свет.

В скорлупке очень тесно,
А здесь так интересно
И сказочно чудесно!
Скажите мне: «Привет!»

Хотел бы я учиться:
Мне это пригодится, 
Чтоб стать скорее птицей,
Летать и даже петь.

Я буду неупрямым:
Учи скорее, мама!
И заявляю прямо,
Что все хочу уметь.




Дождик во Пскове

Идет по Пскову радостный прохожий,
Шагает в ногу с прохожим дождь.
Смеется дождь: «Промокнешь! – «Ну и что же!
Умылся город, и день хорош!»

Зеленый светофор у перекрестка:
По Юбилейной течет поток.
А вдоль проспекта Рижского подростки
Бегут по лужам, не чуя ног.
Припев:
Солнца лучик мелькнет,
Дождю и нам подмигнет,
На куполах псковских всех церквей
Радугой огней
Зажжется,
В капельке каждой 
Улыбнется. 




Прохожий панорамой восхищался,
Где Кром с Собором видны с моста.
А дождь с рекой Великой повстречался,
Сказал, купаясь: «Вот красота!»


Направо мимо университета
С дождем прохожий держали путь:
Две площади – а в Детском парке где-то
Затих наш дождик, лег отдохнуть.


Припев: (2 раза)
Дождик…
Кап-кап-кап…



Кот Семен

Неповторимый кот Семен
Воспитан, скромен и умен.
В игре с детьми Семен не скучен,
Мурлыкать песенки обучен.

Припев:
Тум, тум, мур, мяу,
Скуби-Ду тум, тум, мур, мяу!
Тум, тум мяу!
Мурлыкать песенки обучен.

Он аккуратен, не ленив,
И чистоплотен, и красив,
А шерстка огненной окраски,
Ну, так и просится для ласки!


Припев:
Тум, тум, мур, мяу,
Скуби-Ду тум, тум, мур, мяу!
Тум, тум мяу!
Ну, так и просится для ласки!


    6 декабря 2016 года в детской музыкальной школе №2 имени М.П. Мусоргского города Пскова состоялся концерт-презентация нового сборника песен для детей «А здесь так интересно!». Автор музыки – преподаватель фортепиано и концертмейстер ДМШ № 2 Вера Владимировна Ланикина. Автор стихов – псковский поэт Владимир Борисович Савинов. 
    Песни для детей в сопровождении фортепиано прозвучали в исполнении учащихся хорового отдела, художественный руководитель и дирижёр Елена Антальевна Салмина.  Автор сценария и ведущая концерта - заведующая отделения теоретических дисциплин Татьяна Николаевна Савинова. Запись видео и монтаж: Савинов Владимир.

    Концерт-презентация сборника детских песен «А здесь так интересно!» в Библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева 28 февраля 2017 года.

    Рыжова, Т. С.  Билингвальные экскурсии по Пскову с элементами обучения английскому языку для детей дошкольного возраста = Bilingual excursions around Pskov for kids: (учебно-методическое пособие с разработками экскурсий и рекомендациями по их проведению) / [науч. ред.] Т. С. Рыжова. – Псков: ПГПУ, 2011. – 52 с.: ил. – В надзаг.: М-во образования и науки Рос. Федерации, Псков. гос. пед. ун-т С. М. Кирова, экспериментальная лаборатория билингвального регионоведения. – 100 экз. – ISBN 978-5-93066-056-5.


    В пособие включены билингвальные экскурсии для детей, разработанные разными коллективами преподавателей кафедры английского языка ПсковГУ и студентами. 


    Для того чтобы цели экскурсий были успешно реализованы, составители пособия посчитали необходимым сопроводить материал методическими рекомендациями для учителей, воспитателей детских садов и родителей. При проведении экскурсий используются формы сюжетно-ролевой игры: определяется место действия (парк, памятник Святой Ольге, музей и т. д.), происходит принятие детьми роли на себя (гости, исследователи, путешественники, переводчики) и т. д. 

 
    Ребенок не только овладевает языком, как средством общения, но и усваивает отдельные слова и речевые образцы, а также погружается в мир знаний, накопленный поколениями. Общаясь, дети учатся понимать друг друга, а учась понимать другого ребенка – учатся понимать себя. В конце пособия помещены приложения в виде иллюстративного материала, относящиеся к некоторым экскурсиям.

    Птицы и звери Полистовского заповедника : [альбом]-раскраска / Полистовский гос. природ. заповедник ; [текст: Светлана Никитина, Елена Петрова, Ксения Антонова; фот.: flickr.com, Андриан Колотилин]. - Б.м.: б.и., 2018. - [40] с.


       Из предисловия к альбому
       Если ты держишь в руках этот альбом-раскраску, значит, ты любознателен и проявляешь живой интерес к окружающему миру! На страницах этого издания тебя ждут удивительные встречи с обитателями заповедного Полистовского края.


  Лесной житель осторожен и чуток к присутствию незваных гостей. Встретить и рассмотреть благородного лося, могучего медведя, легконогую косулю или пушистого зайчишку большая редкость. Ещё труднее увидеть среди пёстрых красок леса и болота пернатых обитателей заповедника. Этот альбом-раскраска станет твоим верным проводником в мир заповедной природы!


  На каждой странице этого альбома тебя ждет красочная фотография, познава-тельная информация и раскраска зверя или птицы Полистовского заповедника. Ты сможешь не только проявить свой талант художника, но узнать много нового о жизни животных и птиц, их повадках и особенностях характера. 


     Желаем тебе увлекательного путешествия по заповедному уголку родной природы! А свои знания о животных и птицах, с которыми ты познакомился на этих страницах, ты сможешь проверить в познавательном кроссворде.


   Изучай природу вместе с друзьями и родителями, это верный путь к яркой жизни, наполненной удивительными встречами и незабываемыми впечатлениями. Свои отзывы и пожелания, а также вопросы, ты, дорогой друг, можешь направить на адрес отдела экологического просвещения и туризма Полистовского заповедника - ecopros@polistovsky.ru 


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога