Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Невеля


 Невель - город, районный центр Псковской области, в 242 км к юго-востоку от Пскова. Население - 15,6 тысяч человек. 

Город расположен на берегу озера Невель, - в том месте, где из него выходит река Еменка. Озеро и петляющая по городу река придают Невелю своеобразный колорит, делающий его одним из живописнейших городов Псковской области. 

Как произошло название города Невеля? Существует несколько версий происхождения названия города. Одно из них предполагает, что название произошло от финского корня "нев", обозначающего море, воду; от этого корня происходит, например, Нева, невод; это вполне подтверждается и самим местоположением Невеля при озере и может происходить от прибалтийско-финского «nevo» — болотистое, вязкое, топкое место.   

Другие толкования его названия сводятся либо к тому, что в город ссылали заключенных или невольников, либо к тому, что были два города: Велиж - большой, великий город, а Невель - маленький, невеликий. 

Впервые окрестности Невеля упоминаются в летописях под 1185 г. Там называется сельцо Еменец, принадлежавшее полоцкому князю. Белорусский археолог и историк Ткачёв сообщает, что укреплённое поселение при впадении р. Еменки в оз. Невель возникло ещё в конце 14 - середине 15 вв. Разные авторы приводят такие даты рождения города: 1560 г., 1541 г., 1530 г., 1503 г. Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».

О существовании в 1562 году Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного, где он укоряет князя Курбского за поражение: «Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ не могосте побити…»

В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель трижды - как озеро, как город и как волость: «Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле… Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, …как было при мне».

Невель происходит от одной из русских порубежных крепостей, основанной здесь в XII веке. В 30-х годах XVI века Иван Грозный создал на границе с Литвой ряд небольших крепостей-замков: Велиж, Невель, Заволочье. 

По свидетельству исторических документов Невельский замок находился на мысе, он имел деревянные стены с башнями и был отделен от материка глубоким рвом. В замке располагался гарнизон стрельцов и пушкарей. Невель был пограничным городом под властью Пскова и затем - со времен Ивана Грозного, Московского государства. Цепь небольших насыпей-курганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец и обозначала границу между Московским Великим княжеством и Литвой.

Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи. В 1778 году, при Екатерине II, был утвержден план города, а в 1781 году - его герб. На гербе Невеля мы видим "погонь", т. е. изображение скачущего всадника с поднятым мечом, что восходит к государственным символам Великого княжества Литовского.

В июле 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира. Русское командование приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жителей Невель был превращен в крепость. Была создана народная дружина под предводительством Данилы Огорошкевича, в которую вступили многие жители города - для участия в партизанской войне. В городе во время войны было открыто несколько лазаретов.

Здание XIX века в Невеле

В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. В 1941-1943 годах немецкие оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан. Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край.

С 1927 года Невель - райцентр Великолукского округа Ленинградской области, c 1929 - Западной области, с 1935 - Калининской, с 1944 - Великолукской, а с 1957 года - Псковской области.

Невель - один из древнейших городов Псковщины,  хотя памятников старины тут почти не сохранилось.

Одной из главных достопримечательностей города в настоящее время является церковь Троицы Живоначальной, которая была построена на месте старого здания часовни-усыпальницы. 




А также Невельский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции (1831 года).




        7 мая в городе Невеле состоялось открытие памятника казахскому герою, погибшему в этих местах в бою в январе 1944 года,  полковнику Абылхаиру Баймулдину. Бюст героя установили на площади города, которая с недавних пор носит его имя, а прежде называлась «Площадь Первого мая». Изготовил бюст скульптор из Санкт-Петербурга, а уже в его установке помощь оказали администрация Невельского района и местные предприятия.


        По словам Александра Ващенкова, инициаторами установки памятника  Абылхаиру Баймулдину стали поисковики из Казахстана. «Они справедливо заметили, что память этого  погибшего у нас героя никак не увековечена. Тогда депутаты районного Собрания приняли решение о переименовании площади, а потом появилась идея поставить памятник», - рассказал глава района. Он выразил надежду, что площадь и новый монумент станут ещё одним посещаемым местом в городе.
        Абылхаир Баймулдин был заместителем командира сотой казахской стрелковой бригады, под его руководством воевали герои Советского Союза  Маншук Маметова и Ибрагим Сулейманов, памятники которым также установлены в Невеле, а их именами названы улицы города.  После освобождения Невеля Абылхаир Баймулдин был  назначен военным комендантом города.  Он награжден орденами «Красной звезды» и «Красного знамени», медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).

Подробнее

 

Видео о Невеле:



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога