Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Детский краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Книги об Александре Невском

Книги о жизни и деяниях  Александра Невского



Александр Невский // Детская энциклопедия : познавательный журнал для девочек и мальчиков / ред. В. Поляков. - 2009. - № 1. - 48 с. : цв. ил.


Этот выпуск "Детской энциклопедии", посвящён Александру Невскому, русскому князю, правившему давно, около восьми веков тому назад. Это был прекрасно образованный человек, блестящий полководец, тонкий и умный политик. Но русский народ испокон веку ценил и почитал его не только за это. 

Александр смог объединить вокруг себя народ, повести его за собой к намеченной цели. Он использовал власть для реализации одного единственного, главного, стремления своей жизни - блага Руси. Ради этого он сражался, вёл труднейшие дипломатические переговоры, усмирял непокорных... Александр был великим радетелем за землю Русскую, являл собой пример настоящего самоотверженного служения Родине. Веками, из поколения в поколение, передавалась эта память о князе - воине, князе защитнике.


Воскобойников, В. Александр Невский : книга для чтения в школе и дома / Валерий Воскобойников ; худож. Ю. Черепанов. – М. : РОСМЭН, 2005. – 47 с. – (Душа России).



Замечательная книга о Святом благоверном князе Александре Невском станет отличным дополнительным  материалом на уроках отечественной истории. Из книги мы узнаем, каким Александр был в детстве, как его воспитывали и чему обучали. Уже в три года маленького князя признали воином и надели специально сшитую для него одежду, к которой прикрепили маленький меч.

Двадцатилетним юношей он одержал победу в Невской битве, а двумя годами позже — в сражении на Чудском озере. Но, чтобы уберечь Отечество от монголо-татар, князь Александр вооружился не мечом, а христианским смирением,  так как видел князь, какой огромной и страшной силищей обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам: мир и покой воцарились на земле, люди знали, что их дома теперь не порушат, поля не потопчут, а их самих никто не угонит в плен. После очередной поездки в Золотую Орду князь скончался. «Закатилось солнце земли Русской!» — сказал о кончине святого митрополит Кирилл.

Книга проиллюстрирована художником Юрием Черепановым, созданные им зрительные образы помогут представить себе более ярко ту эпоху.




Завадская, Е. В. За землю русскую : [для мл. шк. возраста] / Е. Завадская. – М.: Малыш, 1987. – 24 с. : цв. ил. – (Детям об искусстве).

 

В книге Е. Завадской идет рассказ об очень известной картине русского художника П.Д. Корина «Александр Невский». Прочитав эту книгу, вы узнаете, когда и как создавался коринский  триптих (то есть три картины, составляющие единое целое).

 
Северная баллада - левая часть картины


А.Невский - центральная часть картины

Старинный сказ - правая часть картины

Как художник «выстроил» композицию всей картины (то есть определил центральную ее часть и две боковые, левую и правую), какие цвета использовал художник и почему, почему левая часть картины называется «Северная баллада», а правая – «Старинный сказ», кто помог художнику представить образы, изображенные на картине. И, конечно, об удивительной судьбе этого произведения, как оно действительно помогало народу в борьбе с врагом.


Крутогоров, Ю. Александр Невский : повесть / Ю. Крутогоров ; ил. А. Чаузова. - М. : Белый город, 2004. - 48 с. - (История России).



В книге описывается жизнь Александра Невского, знаменитого русского полководца. Автор пытается описать жизнь Александра Невского через его внутренний мир, сомнения и переживания.

Отрочество и юность Александр в основном провел в Новгороде. В 16 лет он стал самостоятельным новгородским князем-правителем. Это то время, когда на Русь из монгольских степей двинулось огромное войско под предводительством хана Батыя. Монголо-татары разорили множество городов русских, но Великому Новгороду повезло - Батый не дошел до него около 100 км и отвернул на юг. Чуть позже Александр встал во главе войска, защитившего Русь от двух нашествий крестоносцев - разбившего шведских рыцарей на реке Неве и немецких рыцарей-тевтонцев на Чудском озере.

Обо всех этих событиях подробно рассказано в книге. Есть карты-схемы сражений, есть иллюстрированные словари вооружения и доспехов русских воинов и тевтонцев XIII века и древнерусских деревянных укреплений.

Повесть состоит из трёх разделов, описывающих разные периоды жизни знаменитого русского князя, который спасал Русь от врагов не только воинской доблестью, но и мудрым смирением: «Уроки жизни»; «Побеждая, а непобедим»; «Под ярмом татаро-монголов». В книге хорошо показаны реалии того времени, которые позволят читателю младшего и среднего школьного возраста лучше понять жизнь русского народа XIII века.



Романовский, С. Т. Александр Невский : рассказ : [для сред. шк. возраста] / С. Романовский; худож. М. Иванов. - М.: Детская литература, 2010. – 16 с.: цв. ил. - (Книга за книгой).


Книга повествует о жизни русского полководца Александра Невского (1220–1263), который возглавил русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. 

Рассказ начинается с детства Александра, и именно в детстве им было принято решение с мечом в руках защищать Родину. 


В книге рассказывается о том, за что получил он прозвище "Невский", описывается знаменитое Ледовое побоище. 

 

Как бы мимоходом читатель узнает интересные подробности: о росте князя: «Его [Александра Невского] представляют великаном. На самом деле Александр Ярославич  был небольшого роста, но большого ума, большой физической силы и выносливости…»; об оружии, которое использовали в бою: «А внизу воины Александра Невского оглушали рыцарей мечами и булавами, расклевывали им латы клевцами – молотками с железными клювами…». Необычно то, что автор приводит в своем рассказе небольшие фрагменты из старинных немецких хроник, как бы подтверждал верность своего повествования.

Издание проиллюстрировал художник М. Иванов, оно предназначено для детей младшего школьного возраста. 



Тихомиров, О. Н. Александр Невский : слово о походах : [для мл. шк. возраста] / ОлегТихомиров; худож. В. Перцов. - М.: Малыш, 1985. -32 с.: ил. – (Страницы истории нашей Родины).




Тихомиров, О. Н. Александр Невский : [для дошк. и мл. шк. возраста] / Олег Тихомиров; худож. Владимир Перцов. - М.: Издат. Дом "Сельская Новь", 1997. - 46, [1] с.: ил. - (Имя).



Эти книги написаны замечательным русским детским писателем Олегом Николаевичем Тихомировым (1934 —2012). Они составлены из рассказов о жизни, походах и битвах святого благоверного князя Александра Невского (1220-1263), который до последнего вздоха защищал Русь от иноземных полчищ. 



Рассказы о прошлом проиллюстрированы художником В. Перцовым, они помогают зрительно представить происходящие события. 



Книги  рассчитаны для прочтения детьми младшего школьного возраста.
 

Тихомиров, О. Н. Битва на Неве : [для мл. шк. возраста] / Олег Тихомиров; худож. Б. Пашков. - М.: Издат. центр детской книги, 1993. – 28 с.: ил. – (История в картинках).



Эта книга для младших школьников вышла в иллюстрированной серии «История в картинках». Яркие, красочные иллюстрации Б. Пашкова помогут читателю представить образы князя Александра Ярославича, русскую дружину, храбрых ратников Савву, Гаврилу Олексича, ловчего Якова, а также картины легендарного сражения на Неве.



Югов, А. К. Отважное сердце : [повесть : для мл. шк. возраста] / Алексей Югов; худож. Владимир Юдин. - М.: Дрофа, 2002. - 128 с.: ил. - (Честь и отвага).



Историческая повесть "Отважное сердце" — это главы из романа «Ратоборцы», обработанные автором для школьников младших классов. В книге рассказывается о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена монголо-татарского нашествия, в годы княжения Александра Невского. Александр Невский показан мудрым и дальновидным политиком.

В центре повести — судьба мальчика Гриньки. Герой повести Гринька Настасьин всю свою жизнь ничего не видевший, кроме побоев и голода, попадает в оруженосцы к самому князю Александру Невскому. Как дальше сложилась судьба юного оруженосца с отважным и преданным сердцем вы узнаете, когда прочитаете эту книгу.




Книга вышла в серии «Честь и отвага» - она замечательно издана, красочная, с умело подобранным текстом и даст всю необходимую информацию юному читателю.


Богданов, А. П. Александр Невский. Друг Орды и враг Запада / Александр Богданов. – М. : Вече, [2014]. – 288 с. – (Человек-загадка).


 

Автор книги рассказывает об удивительной судьбе князя Александра Невского, который защищал русский народ в сражениях и благодаря дипломатическому таланту удерживал Русь от войн с монголо-татарами. Читая книгу, попадаешь в реальный мир Александра Ярославовича Невского: жестокий, но возвышенный прекрасными подвигами, пугающий, но спасенный величайшим мужеством. 




Отдельные главы посвящены воспитанию и обучению юного князя. При написании книги автор использует тщательно проверенные на достоверность исторические источники, раскрывает обстоятельства бытия святого князя Александра Невского.
 

Александр Невский : защитник Русской земли / [Андрей Николаевич Сахаров]. – [М. : АСТ-ПРЕСС, 2012]. - 31 с. : ил. - (Путеводитель по истории России) (Большой исторический словарь).

Князь Александр Невский пришел к власти в период страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, но сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, не имевшего себе равных среди других князей средневековой Руси.
 
В условиях разорения страны монголо-татарами Александр Невский заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой: умелой политикой ослабил тяготы ига и спас Русь от полного уничтожения. 
 

Автор показывает князя как мудрого политика и заступника русской земли. В книге подробно описаны битвы на Неве и Чудском озере и взаимоотношения русских князей с Батыем и другими монгольскими ханами.


Амиргулова, В. И. Светлый княжич Александр : повесть о детстве св. благовер. князя Александра Невского : [для сред. шк. возраста] / Валентина Амиргулова ; худож. Николай Фомин. - М. : Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище, 2016. - 92, [4] с. : цв. ил.


О детстве княжича Александра Ярославича, ставшего защитником Русской земли и прославившегося святостью жизни, идет рассказ в книге Валентины Амиргуловой. Трудно сегодня представить пятилетних мальчишек, серьезно обучающихся воинскому искусству. А для сыновей русского князя, живших в 13 веке, когда нашему Отечеству угрожали захватчики, это было реальностью и даже необходимостью. 




С уроков по владению луком со стрелами и тяжелым длинным копьем начинался путь благоверного князя Александра Невского, великого полководца, мудрого правителя и дипломата. 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога